本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30年来の友人に疎遠にされた理由がわかりません

30年来の友人に疎遠にされた理由がわかりません

レス25
(トピ主 1
041
小夜子
ひと
アラフィフの既婚、今はパートです。

あまり大人数でつるむのが好きではなく、友人は少ないですが、一度打ち解けるとずーっと付き合いが続くタイプです。
30年来の友人Mがいて、2~3回/年に食事やら温泉に行っていました。誕生日とクリスマスのプレゼントも会えなければ、郵送で送っていました。お互い正社員の時は仕事の愚痴を言ったり、Mのお姉さん夫婦(お姉さんの旦那さんKさんが私と同じ会社で、その関係で知り合い仲良くなりました)の話などでストレス解消しておりました。
Mは2年前にリストラ候補に上がりましたが、どうにか他の事業所に転勤させて貰いリストラは免れました。しかしそのころから、仕事量が大幅に増え(私の考えでは余計な事をして仕事を増やしているように見えますが、もうリストラ候補にされたくないMは、仕事量を増やして会社に認めさせたいのだと思います。)、会う機会も、電話もメールの返事さえ来なくなりました。やっと連絡が取れた時にどうしたのか聞いたら、とにかく家を出てから戻ってくるまで14時間以上かかっている(通勤時間と残業が増えた)、電話もメールもする気にならない、ただ体を休めたいと言われました。
若い方と違って電話もメールも1回/週くらいしかしないのに…これって、疎遠にしたいという事でしょうか? 今では彼女のお姉さん夫婦を通してMの近況を聞くだけです(Mより私の方が、お姉さん夫婦との付き合いは頻繁です。)。
Mからは姉夫婦とも急用が無いかぎり、連絡は取らないで欲しいとメールが来ました。Mは昔からK(義理の兄)さんが嫌いです。お姉さんにもめったに連絡しないそうです。でも私にとってKさんはとても頼りになる会社の先輩でした。こういう事も(自分の嫌いな姉夫婦と付き合っている)疎遠の理由になるんでしょうか?

今まで何十年もよい友人だったのが急によそよそしくなったので、さっぱりわかりません。

ランキング

レス

ニブイにもほどがある

041
小心者
Mさんは 独身じゃないですか? 既婚者のあなたとは同じにいかないのです。職を失ったら生きていけないのですよ。 生死にかかわらないのに、姉にまで電話するあなたのそういうブッ太い神経だからです。トビを読んでるだけで、他人の私だってイラつきますよ。

いやいや分かるでしょ

🐤
宮子
>電話もメールもする気にならない、ただ体を休めたいと言われました。 これが理由じゃないですか。 なのに電話やメールを週に1回? 確かに若い方より少ないですが、彼女にとってその回数は負担だったということ。 アラフィフなら、この回数を「多い!」と思う人はたくさんいると思いますよ。 にもかかわらず、彼女の親戚(姉夫婦)に彼女の近況を聞く。 これって姉夫婦にとっても迷惑な行為でしょう。 自分が望むとおりの付き合いをしたいのなら、自分と同じくらい暇なお友達を探すことです。 いちいち構ってられないわ、というのが彼女と姉夫婦の本音なのでは?

相手の立場で考えては?

🐱
地方都市OL
トピ主さん、リストラの経験は? 50歳になって毎日14時間働く身体の辛さの経験は? たまのメールすらツラい気持ち分かりましょうよ。 書けることといったら、仕事の愚痴くらいかも。 それもトピ主さんからは“無駄に仕事を抱えている”と思われている。 直接言ってないとしても、感じるものがあるのでしょう。 まして嫌いなKさん経由で近況云々…しつこくないですか? お友達には家族がいないのでしょうか? 一人暮らしなら多少心配してもやむ得ないかも。 であれば、倒れていないか心配だから空メールでもイイから返してと頼む。 いい大人が毎週メールのやり取りが不可欠、 それで疎遠とか騒ぐなんて面倒過ぎませんか? 私は30代ですが、30年来の親友が苦境のときは遠くから見守ってました。 たまーに、返信不要のメールや旅先からハガキ。 一年ほどして落ち着いたら、食事や旅行と復活しましたよ。 トピ主さん達の年齢からくる体調不調もあるかも、 新しい環境に慣れるのには歳と共に時間がかるかも。 疎遠か否かの二者択一ではなく、 彼女のペースに合わせ様子をては? トピ主さん、私に合わせて!では疎遠にされても仕方ない。

依存と粘着し過ぎ

041
あら出る
アラフィフなんですか? 友達が少ないそうですが、それは一人に対して依存して粘着しているから避けられているのでは? と思えてしまうような思考と発想ですね >若い方と違って電話もメールも1回/週くらいしかしないのに…これって、疎遠にしたいという事でしょうか? 電話やメールを週1回なんて、面倒くさくて時間が勿体なくてできません これを求めている限り、ただでさえ体力的に疲れているMさんは離れていくのでは? 夫がいるのだから、夫と話そうよ

本当にお疲れなのでは?

041
ハート
通勤と仕事で1日に14時間費やしているのでしたら、本当にお疲れなのではないでしょうか? それから、 >郵送で送っていました。 >仕事の愚痴を言ったり >ストレス解消しておりました。 こういうことが、以前から負担に思っていたのかもしれません。 時間に余裕が無い今、尚更なのでは? 大切な友人なら、今はそっとしておいてあげて欲しいと思います。

只々

041
aya
アラフィフでしょう。 多々、心身共に疲れてる、イライラもする、歳なんではないですか。 わがままでしょうが、私も週一でも、月一でも、数か月一でも、かまってほしくなく、しばらくほっといてほしい時がありました。

理由は書いてある

041
大人の付き合い
>電話もメールもする気にならない、ただ体を休めたい 30年も付き合って、あなたは彼女の何を解ったつもりなのでしょうか。 50代にも近付けば、心身の不調がやってくるのはお分かりでしょう。 仕事を持っていればなおのこと、いつも他人と仲良し一緒ごっこはできません。 週1の連絡も大げさです。 私にも40年来の友人がいます。 年に2回程度、日帰り旅行などしていますが、 それ以外はお互いの時間を大事にしたいので、密な連絡はしません。 そろそろ相手を自分のペースに巻き込むのをやめませんか。 大事な友人ならこそ、長いゆったりとした付き合いができるはずです。

MとはともかくM姉夫婦とは疎遠に

041
匿名7
Mさんの姉夫婦と親しくするのは止めた方がいいと思います。単身のあなたが夫婦と付き合うというのがそもそもおかしいから。 仕事で14時間拘束されたらどれだけ疲れるか解ってますか。とても疲労しているのに、友人と会う気分にもなれないでしょう。 Mさんに余裕ができるまでそっとしておくのがいいと思います。

心身の余裕がない

041
プラム
>とにかく家を出てから戻ってくるまで14時間以上かかっている  電話もメールもする気にならない、ただ体を休めたいと言われました。 >自分の嫌いな姉夫婦と付き合っている 理由はトピ主さんご自身が書いておられますよ。

今はそっとしておいてあげる。

041
ゆう
もう今は自分の事で精一杯なんですよ。 それにお姉さんから近況を聞き出すのは、あまり良くないと思います。お友達があなたに教えたくない事もお姉さんを通して筒抜けだと思われているのでは?実際、お友達があなたに話していない近況をお姉さんから聞くという事はそういうことでしょう? しばらくそっとしておいてあげて下さい。

本当に友人?本当にわからない?

041
レイガ
あなたは超絶暇人!!Mさんは倒れそうなくらい忙しいんです!! 暇人のくだらない愚痴やストレス解消に付き合う暇があったら、とにかく休みたいんだって何故わからないの? 余計な事して仕事増やしてるとか、会社に認められたいとか全部あなたの憶測でしょうが。 Mさんの事を考えたら胸が痛みます。 ちゃんと電話もメールもする気にならない、ただ体を休めたいってハッキリ言っているのに、暇人の構ってちゃんが理解出来ない上ネットで疎遠にされたとか被害妄想でネチネチしてるなんて。 本当の友人なら、そんなに激務な友人の体が心配になるよ。 あなた自分の事ばっかりで、しんどがっている友人の心配もカケラもせず構って貰えないって、あなたの頭の中身の方がさっぱりわかりません!

疎遠というか…

041
常連さん
疎遠にする・しないということではなく、本当に彼女は疲れているのではありませんか。 彼女自身も、そう言っていますよね。 それだけの仕事量と勤務時間ということは、正社員で働いているのでしょうから、責任も疲れもパートのトピ主さんとは違うでしょうし、一度リストラ対象になったのなら、必死にもなるのではありませんか。 友達なら、そういう彼女を少しは思いやってもいいのではありませんか。 毎週連絡をしなければならないという理由はないはずですし、落ち着いたら連絡してね、ご飯でも行こう、では駄目なのですか。 また、姉夫婦のことも、彼女がそう言ってくるからには彼女と姉夫婦に何かあったのでしょうし、あなたも、彼女の姉であることと会社の先輩ということを切り離して付き合った方がいいのではありませんか。 つるむのは好まないと言う割には、彼女に依存しているようにも思えます。 適度な距離と思いやりをもって、時には待つということも必要ではありませんか。

今は、そっとしてあげて

🐧
絹子
疎遠にしたくて、疎遠にしているのではないでしょう。 理由は、余裕がないに一言です。 こういう時は、やさしい友達、いい人という気持ちを捨てて、 黙って見守る人になる時だと思います。 そっとして、本気で、助けるべき時に助けたらいいでしょうが、相手が、それを拒むときは、そっとしてあげてください。

皆さんのおっしゃる通りです

041
桜前線は今?
Mさんはトピ主様を嫌いになったわけでも疎遠にしたいのでもありません。ただただ目が回るほど忙しくて、メールを打つ暇さえないのです。私の親友(既婚・子供有・フルタイム)もそんな状況。ほんとうはもう少し遊んでほしいのだけど、今は我慢です。無理をしていないか心配しながら、遠くから見ています。 Mさんの希望でもあるので、Mさんのお姉さんご夫婦とも、余り頻繁に連絡を取ることは控えて、暫くは静観してみては?きっといつか、いやでも密にお付き合いできる時がくると思います。トピ主様とMさんがいい関係を保っていくことができますように!

わからないかな~

041
ちー
40代も半ばになると、昔仲良かった相手でも 考え方のズレが出てくるんですよ。 ましてや50代でその仕事量…どれだけお疲れかと想像できませんか? 生活形態の違いから将来の考え方…変わってきます。 そして連絡してもかみ合わなくなり疎遠、という経験を皆しています。 ずっと変わらない状態では付き合えません。 そういうものなんです。 友達の苦手な姉夫婦を巻き込むのも良くないです。 相手にストレスしか与えてませんよ。。 残念ながら、貴女の考え方は独りよがりです。 構ってほしくて仕方ないという気持ちもわかりますが 相手の気持ちをおもんぱかる事って一番大事です。

えーっ!随分思いやりが無いんですね!!

041
ぷぅ
>ただ体を休めたいと言われました 理由は言われてるし!一日に14時間以上通勤を含め仕事に費やしてるんですよ?どんだけ疲れてる事か、、、 休日があるじゃない!!とか言いそうですが そんなハードワークしてたら休日に疲れを取る事を最優先で ただただ体を休める事を一番に考えるのが普通です。 心配するならまだしも >電話もメールも1回/週くらいしかしないのに こんなくだらない言葉が出てくるなんて信じられません。 本当に友達なら理由は判ってるんだし静観して、落ち着いた時に友達からの連絡待つのが普通じゃない? すごい自己中で思いやりが無いんですね アラフィフと言う年齢の割に幼すぎですよビックリです

なんだか

041
れんげ
自分のことばっかりで、相手の気持ちや状況を思いやっていないような気がします。 大切な友人=頻繁に会ったり連絡を取る、ではないと思います。お互いの状況を理解しあい、双方が負担にならない付き合い方に変えていくのも友情なんじゃないでしょうか。

疲れてるんでしょ?

041
宮子
「家を出てから14時間以上、電話もメールもする気にならない、ただ体を休めたい」 からでしょ?疲れてるんでしょ?そんな時に週1回の電話もメールも多いですよ。 お姉さん夫婦と連絡取るとどうしても彼女の近況聞きたくなるでしょ? そういうのうっとうしいんですよ。トピさんは心配している「つもり」なのかもしれないけど 結局は近況を「知りたい」だけだから。知って気が済みたいだけだから。 疲れてるのにほっといてって思ってるんではないですか?近況知ったって何が出来るわけじゃないんだから。

理由はMさん本人が言っている

041
歩く要塞
>とにかく家を出てから戻ってくるまで14時間以上かかっている(通勤時間と残業が増えた)、電話もメールもする気にならない、ただ体を休めたいと言われました これが全てです。 こんな生活してたら、家に帰ってから何もやる気が起きません。 ちょっとした、電話やメールさえもね。 そんな時間があったら寝たいんですよ。 別にトピ主さんを疎遠にしてる訳でもなく、疲れすぎて会社と家の往復以外何も出来ない状態になってるだけです。

うん・・・

041
sam
誰も疎遠にしたいなどと言ってないですよね。 以前と環境が変わって、仕事だけで精一杯・余裕がない生活をしてるだけです。 ちゃんと説明受けてるじゃないですか。 なのに何故納得しない? 週一で電話は多いですね。ってか、メールで済むから電話はいらないのよ。 それは暇な恋人同士がすればいい事です。 彼女は暇がないんだから、たまに送るメール位で良いでしょ?電話はいらない。 >私にとってKさんはとても頼りになる会社の先輩でした。 もうM姉夫婦と連絡取らないで良いでしょ?Kは頼りになる先輩でしたって言うけど、今は同じ職場じゃないんですよね?じゃ。何故未だに連絡取ってるのですか? 自分の姉夫婦に、自分の女友達が直で接触してるって嫌ですよ。同じ会社で会っていた頃は分かるけど、もう職場やめてるのに、何故彼女通さずに直に連絡とってるのかな? 彼女的に「姉から私の情報聞き出さないでよ!」って、あなたのそういうしつこさが嫌なんだと思います。私でも嫌ですね、なんか探られてるみたいで・・

自分で書いてるじゃん。

041
匿名
彼女は会社関係で14時間も使っていて、何もしてない時間はほとんどないくらい(8時間程度寝ると考えて)なわけですよね? きっとあなたと同じくアラフィフなんですよね? 結婚もしてないんですよね? だからメールや電話など急用ではないなら煩わしいし考えたくないとはっきり言ってるのですよね? あなた親友のつもりなんですよね? 親友が毎日がしんどいと言ってるのに、安らぎもあたえてあげれないのですか? 彼女にとっての安らぎとはわずらわしいことを考えずにすむことのようですが。

そっとしておいてあげて

🎶
みかんさん
お仕事が大変なので、疲れがたまっているのもあるでしょう。 でも、多分ですが。Mさんは今、ミジメな思いを抱えているのではないでしょうか。 がむしゃらに頑張るしかないが、先が見えず不安だったり、幸せと思えることがない。 自分に自信がない状況なのかもしれません。 トピ主さんと会って「最近どう?」など、近況を話す気にはなれないのだと 思います。 経済状況なども大きく変わると、トピ主さんと会ってもうらやましい気持ちばかりが 大きくなるのではないでしょうか? Mさんのお姉さんから、自分のことが知れるのも嫌なのかもしれません。 Mさんの生活や、気持ちが落ち着いたらまた連絡が来るかと思いますので そっとしておいてあげてください。

私からではなくお姉さんからMの近況を尋ねられます

041
小夜子 トピ主
連絡が無いMの近況をお姉さんが心配して、友人の私にいろいろ聞いてくる状況です。皆さんが思っているように、私がお姉さん夫婦にMの事を聞いてはいません。 MがなぜKさんを嫌っているのかよくわかりません。しつこく聞いた事もないし、Mも話しませんから。私とKさんとはお互い同じ会社を退社した後も、同じ職種に付いたため、ためになる情報を教えて貰ったり、わからない事をメールで聞いたりしております。それはMのお姉さんもよく知ってます。 他の友人とも同じように1回/週はメールしますし、返事も来ます。逆にメールを貰えば、こちらも返事をします。Mと同じ2~3回/年会いますし、お祝い事にも参加します。特にMにべったりしているつもりはないです。他の友人たちは変わらないのに、Mだけ連絡が取れないので、どうしたのかと思っただけです。 仕事の勧め方も私にMが質問してきたので、いろいろ相談に乗り改善点をアドバイスしました。結局時間がかかるやり方に固執しているので、他の仕事が出来ず残業になる→疲れる…。お姉さん夫婦もその事に気が付いてアドバイスしたそうですが、ますます意固地にサービス残業しているようです。

週1が良いのは、トピ主さんだけなのでは?

041
ビターチョコ
私もメールする友人がいますが、2・3ヶ月に1度で たまには会おうか~という時は、打ち合わせがてらメールの回数が増える程度です。 私なら、週1は、面倒です。 それなのに週1じゃないから、疎遠なのか?とか、騒ぎ過ぎで、その騒ぎが面倒ですよね。 お姉さん夫婦とも、Mさんを酒の肴に盛り上がって、Mさんを利用しているようにしか感じないと思います。 職場の事も、Mさんが話したことしか知らないのですし、人間関係もすべてを把握できてるわけじゃないのに >結局時間がかかるやり方に固執しているので、他の仕事が出来ず残業になる→疲れる…。 と決めつけて、Mさんの心情を理解しようとはしてない お姉さんも、トピ主さんも、相談されてるからって上から目線で、話しても嫌な気分にしかならないのでしょう。 今、Mさんは大変なんです。望まない状況に身を置いている。 そんな時、話したくないってこと、誰でもあるんですよ。 トピ主さんって、長い人生、1度もそういう経験がないまま来たのですか? そーっとして置いて欲しいことはなかったのでしょうか?もう少し、思いやり持ってください。

去る者は追わず

041
通りすがり
お友達にどんな事情があるのかは不明ですが、 (本当に疲れているだけかもしれないし、会いたくないだけかもしれない) 去る者は追わずの精神で生きる方が、自分の心を守るためにはいいと思いますよ。 お友達がトピ主さんにお姉さん夫婦と付き合わないように言うのは、 おかしいと思います。 トピ主さんの人間関係をお友達に指図される筋合いはないですからね。 メールの返事すらしないでトピ主さんとの関係を断っておいて、 指図だけしてくるのは図々しいです。 その程度の人ですから、もう放念した方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧