本文へ

やってみなきゃわからなかった~

レス4
(トピ主 0
リネン
仕事
自分に合う仕事って、やってみなきゃわからないものですねえ。 空港のグランドスタッフに憧れ、ずっとやりたい仕事でした。 夢がかない、実際グランドスタッフの仕事を始めたのですが、仕事についていけず、1年経たずに退職することに。 その後、なぜか土木系の会社の事務職に就くことになり、自分にはできないかも…と思っていました。 が、なんと今3年目です。 けっこう仕事も楽しく、自分でもビックリです。 仕事ってわからないものですねえ。

ランキング

レス

私も土木系事務

🙂
トラチョッキ
高校は商業科だったので簿記の勉強をしたのですが、全然興味が無く、就職先は事務系は眼中にはなく迷うことなく販売員になりました。 でも性格的に販売員は向いていないと身をもって体験したので、その後結婚して、兼業主婦としてお勤めしたのが、トピ主さんと同じ土木系の事務です。 同僚達がみんなたくさんの資格を持っているのを仕事上、目にすることが多く、女性の私でも取れるものと調べたら、建設業事務士でした。 高校時代は苦手な簿記でしたが、それを毎日勉強している自分にびっくりしてました。 そしてその勉強も不思議と苦痛じゃない! 上記の2級の資格を取得後、現在は日商簿記2級を目指して勉強中です。 2級取得後、次は・・・と考えるとワクワクします。 ほんとうにやってみなけりゃわからないですね。

おっしゃるとおり

041
honntodane
私も今そう思っていました。私はパートのおばちゃんです。結婚前は大手企業の一般事務OL。それから怪しげな子どもの教材販売の電話セールス、大手建築関係の事務、食料品関係の卸問屋、家電修理のサービス、スーパーの衣料販売、などなど。 現在某金融関係で働いています。こんなに金融関係が自分にあっているなんてびっくり。まさにやってみないとわからないものですね!!!!まだまだがんばります。

おおせの通り

🐴
さふらん
私も、航空業界に憧れて憧れて、学生時代はその夢に向けての準備一色。 でも夢叶わず、旅行会社を経て、今はメーカーの海外営業部。来客対応でお茶を出したりする事もあるけれど、それより金勘定しながら営業に携わるほうが数倍面白い。本当にやってみなきゃ分からない~

大きく頷いております

041
リンダ
私もつくづく実感しております。 小学生の頃からずっと目指していた看護師の仕事。 実習は、ちょっと辛くて挫折する人も少なくない中、やっと手にした看護師資格。就職先も希望通り。仕事もとてもやりがいがあり、それなりの評価もしてもらえましたが、諸般の事情で、事務職に就くことになってしまいました。 医療業界に5年もいると、一般常識を全く知らないままになっていたことに気づかされて愕然。敬語もビジネスマナーも、慌ててゼロから猛勉強。 それから約20年!今は部下を数十名持つ管理部門の責任者になってしまいました。本当にわからないものですね。 でも、やっぱり時々、もう一度看護の仕事がしたいって思ってるんです。未練たらたらです。だけど、もう日進月歩の医療現場には戻れそうにないし、何よりデスクワークにどっぷり浸ってる今の私には、深夜勤務はとてもこなせないでしょうね。わからないものですね~ほんと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧