初めてトピたてます。どきどきです。よろしくお願いします。
ちょっと恥ずかしいんですが、40歳になってピアノを始めました。
これまでピアノの経験はなく、ずっと、いつかピアノを習いたいと
思っていてやっと実行に移せました。
音楽教室で週1回、30分のレッスンです。
もともとピアノを始めた動機はジャズを弾きたいというものでしたが、
通い始めて数ヶ月はポップスを中心に、自分が弾きたい曲を弾いていました。
しかしはたと気がつきました。これでは練習した曲しか弾けない。
つまり基礎的なことができていない、譜読みの力もつかない、と。
それでハノンとブルグミュラーを導入しました
(バイエルはすっ飛ばしてしまいました)。
ハノンは毎週1番ずつ、スタッカートやスラの3パターン。
ブルグミュラーも今のところ、毎週1番ずつクリア(?)しています
(まだ3番目の「パストラル」あたりですが)。
ほかに「メヌエット」や「愛の挨拶」など、クラッシックの曲を
並行しており、曲は大体1ヶ月に1曲仕上がるようなペースです。
今のところ、基礎とテクニックを磨くために、ジャズや自分が弾きたいと
思った曲はとりあえず封印して3年間クラッシックをやろうかと
思っています(クラッシックも嫌いじゃないし)。
しかし、ここでちょっと迷いが。
いますぐジャズを始めた方が良いんじゃないか? もしかしたら時間が勿体ない?
基礎は、もちろん無いよりあった方が良いとは思うけど、プロを目指すわけでもないし…。
それとも、まずは今のまま基礎力とテクニックの向上を目指す方が、あとあと楽なのか…。
先生は「クラッシックやりましょう!」的な感じなので、ジャズやりたい
と言いにくい雰囲気もあり…。
ご経験のある方や、大人になってピアノを始められた方のレッスン内容など、
アドバイスをいただきたく、よろしくお願いします。