本文へ

大人のピアノレッスンについて

レス8
(トピ主 3
🐱
40の手習い
話題
初めてトピたてます。どきどきです。よろしくお願いします。

ちょっと恥ずかしいんですが、40歳になってピアノを始めました。
これまでピアノの経験はなく、ずっと、いつかピアノを習いたいと
思っていてやっと実行に移せました。    

音楽教室で週1回、30分のレッスンです。
もともとピアノを始めた動機はジャズを弾きたいというものでしたが、
通い始めて数ヶ月はポップスを中心に、自分が弾きたい曲を弾いていました。
しかしはたと気がつきました。これでは練習した曲しか弾けない。
つまり基礎的なことができていない、譜読みの力もつかない、と。

それでハノンとブルグミュラーを導入しました
(バイエルはすっ飛ばしてしまいました)。
ハノンは毎週1番ずつ、スタッカートやスラの3パターン。
ブルグミュラーも今のところ、毎週1番ずつクリア(?)しています
(まだ3番目の「パストラル」あたりですが)。
ほかに「メヌエット」や「愛の挨拶」など、クラッシックの曲を
並行しており、曲は大体1ヶ月に1曲仕上がるようなペースです。

今のところ、基礎とテクニックを磨くために、ジャズや自分が弾きたいと
思った曲はとりあえず封印して3年間クラッシックをやろうかと
思っています(クラッシックも嫌いじゃないし)。

しかし、ここでちょっと迷いが。
いますぐジャズを始めた方が良いんじゃないか? もしかしたら時間が勿体ない?
基礎は、もちろん無いよりあった方が良いとは思うけど、プロを目指すわけでもないし…。
それとも、まずは今のまま基礎力とテクニックの向上を目指す方が、あとあと楽なのか…。

先生は「クラッシックやりましょう!」的な感じなので、ジャズやりたい
と言いにくい雰囲気もあり…。

ご経験のある方や、大人になってピアノを始められた方のレッスン内容など、
アドバイスをいただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジャズは別物らしいです

🎶
手芸好き
素敵ですね~☆私もピアノ習いたいと切望しながら経済的・時間的な理由で待ち状態でいるところです。羨ましいです~。 で現在、子供がピアノを習い中で、夫がギターをやってます。夫がジャズの方面を練習してるので、ちょっとだけ知識が増えました。 トピ主さん、本当はジャズのほうがお好きなのですよね。だとすると、かなり習うことに差があるように思います。 趣味とはいえ、ジャズとクラシックでは使うコード進行にものすごい差がありますし、テンション・ノートなど基礎的な部分にすでに違いがあるように思えるんですが・・・弾きこなし方がそもそも違うようにも思えるし。(楽譜をクラシックと全く同じように楽譜通りに弾くのであればそれでもいいとは思いますが) とはいえ、ピアノの基礎的なテクニックをまずは身につけたいというのもよくわかります。 たとえばブルグミュラーなどを貴婦人の乗馬までひととおり終わったら、クラシックと並行でポップスやジャズのほうに挑戦されてはいかがでしょうか。子供のピアノ練習だと融通が利かないお教室が多いと聞きますが、大人の教室は生徒の要望を聞いてくれやすいって聞いてます。

ジャズを習い始めました

🐶
よよ
今までクラシックピアノをしていたのですが、29歳になってジャズピアノを始めました。 まだ3ヶ月の初心者です。 まず、クラシックとジャズは別物なので、ジャズを習いたいのであれば他の先生になるかと思います。 私の先生は即興のジャズと作曲が得意な方です。 クラシックピアノは教えていません。 ジャズは基本的には譜面はなく即興なので、まずコードの勉強をしなくてはいけませんが、これがものすごく大変です。今、私も四苦八苦しながらもめげずにやっています。 ジャズっぽいのを気軽に弾きたいのであれば、ジャズ風にアレンジした譜面を弾くという手もあります。 ジャズを習得するにはものすごく時間がかかるし、毎回変えて弾くので、頭が疲れます。 私はそれを全部知った上で、ジャズピアノを始めました。 もし、ジャズピアノをどうしても始めたいのでしたら、まずコード理論の本を買って勉強してください。それから、ジャズ専用のピアノの先生を探してはいかかでしょうか。

素敵ですね

🙂
カモミール
私も40歳を前にして、ピアノを習い始めて3ヶ月になります。 私の場合は子供の頃に多少弾いていて、子供と一緒にクラシックピアノを再開したって感じですが。 ジャズピアノとクラシックピアノ。 確かに弾き方は全然違うと思います。クラシックに慣れてしまうとジャズのリズムが難しいし、コードが理解できないですし。 でもかといって、基礎もなくいきなりだと指が動かなかったり、どうしても弱い音(特に左手の薬指とか・・)ができてしまうのも事実だと思います。 私も現在ハノンとブルグミュラーを弾いてますが、ハノンは運指練習にはとっても有効な教本なのでジャンルに関わらず上達すると思います。 でも・・・気になったのが、もしかして先生がクラシックピアノが専門では? ジャズやポップスも教えているけれど、先生がクラシック専門だと教え方も若干違うのではないかと思います。 少数派ですけど、ジャズピアノを専門で教えてらっしゃる先生もいるので、そんな先生を探すのも一つの手だと思います。 大人のピアノを楽しみながらがんばりましょうね。

やりたいジャンルで経験を積むのがいいと思います

041
別楽器ですみません
はじめから自分がやりたいジャンルに挑戦するのがいいんじゃないでしょうか。 私はピアノではないですが、アイルランドやスコットランドの伝承音楽をやっています。 楽器仲間はクラシック出身の人、楽器未経験でいきなり伝承音楽にトライした人などいろいろですが、演奏を1~2小節聴いただけでクラシック出身かどうかが分かります。 伝承音楽のリズム感や表情の付け方はクラシックの楽曲とまったく違うんですが、クラシックで基礎を身につけた人の演奏って、何を弾いてもクラシックみたいなんですよ。 (もちろん、アマチュアの話です) ジャズでも同じことになるんじゃないでしょうか。 また、クラシック出身者は楽譜がないと弾けず、また楽譜どおりにしか弾けない人がほとんどです。 特にピアノの人はそういう傾向が強いです(左手の分、曲の構造が複雑だから?) 。ジャズをやる上ではかなり不利になりそうな気がします。 運指などの基礎的なトレーニングは当然ジャズのレッスンでもやるでしょうし、クラシックとは別のアプローチがあるんじゃないでしょうか。 ちなみに私のやる楽器では、音の出し方からしてアプローチが違います。

楽譜を見てジャズの曲が弾きたい?それとも本格的なジャズ?

🎶
ぷぺ
タイトル通りですが、トピ主様はどちらがやりたいですか? クラシック音楽は、19世紀後半頃から作曲家と演奏家が明確に分離されるようになり、即興演奏をする必要がなくなってしまいました。「楽譜通りに弾く」ことを要求されるからです。ピアノ演奏以外の即興演奏に必要な勉強もしている場合は別ですが。 一方、ジャズはコードを覚えるのが基本。コード進行を見てメロディーや伴奏を作ったりアレンジする能力が必要になります。 トピ主様が「ジャズの曲を楽譜を見て弾ければいい」程度なら、ずっとクラシック音楽専門の先生でもよいと思いますよ。でも、そうではなく「コード進行を見て即興演奏もしたい」なら、ブルクミュラーが終わったらジャズ専門の先生を探すのが良いと思います。 私はクラシック専門ですが、ジャズの楽譜は持っています。たまに弾きますが、常にコード進行を考えながら弾いているわけではありません(全く考えないわけではありませんが)。こういうところがジャズの方と違うんでしょうね。 それから、テクニックをつけるのにクラシック音楽が必須なわけではありません。純粋に指のエクササイズをする為の本はあります。

トピ主です(1/3)。

😀
40の手習い トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 皆さんほんとうに丁寧に書いてくださって、感激しております。 皆さんのご意見を拝見すると、クラッシックとジャズは別物なんですね…。 「ジャズやりたいなぁ。でもショパンのノクターン20番なんかも弾けたらいいなぁ」 なんて甘く考えていた自分の素人考えが恥ずかしいです。 手芸好きさま レスありがとうございます。 将来ご家族でアンサンブルができそうでステキですね! 手芸好きさんもはやくピアノが 習える環境になられることをお祈りしております。 余談ですが、ブルグミュラーに「貴婦人の乗馬」ってあったっけ? と思って楽譜を 見てみると、私の楽譜では単に「乗馬」となっていました。「貴婦人の乗馬」のほうが 雰囲気も品もあっていいですよね。 よよさま やっぱり「コード」ですか…。実はジャズでちょっと躊躇しているのがこの 「コード」問題です。ネットなどでもちょっと見たりしているのですが、正直なところ 難しくて…。でもすこしずつでも勉強してみようと思います。ありがとうございました。 すいません、続きます。

トピ主です(2/3)。

😀
40の手習い トピ主
カモミールさま はっきり確認したわけではないのですが、おそらくクラッシックが ご専門だとおもいます。先生との相性は悪くないと(私は)思って いるのですが、やっぱり先生の専門も大切ですよね…。 無理なく通える範囲で専門の先生がいるか、探してみます。 別楽器ですみませんさま 別楽器の方からコメントをいただけるとは思っていなかったので、 とても嬉しいです。 なるほど、そういう見方もあるのかと、とても参考になりました。 ありがとうございました。 ぷぺさま とても勉強になりました。仰るとおり、ひとくちにジャズと言っても 本格的にやるのかどうかによって変わってきますよね。 自分がどこまでやりたいのか、もうちょっとちゃんと考えてみます。 ありがとうございました。 すいません、もうひとつだけ続きます。

トピ主です(3/3)。

😀
40の手習い トピ主
何度も皆さんのレスをじっくり読ませていただき、私はどうしたいのか 考えてみました。 とりあえずの結論としては、 1)まだ始めて半年くらいなので、ブルグミュラーが終わるまでは   このまま続ける。 2)しかしクラッシック100%と決めつけるのではなく、ジャズ風アレンジ   の曲も平行して取り入れる。 3)その間、コードなどについてすこしずつ勉強し、またジャズ専門の   先生を捜して相談してみる。 ということを、あと半年を目処にやってみようと思います。 そしてそのとき「やっぱり本格的に、即興も入れたジャズをやりたい!」 と思ったら、ジャズピアノに大きく梶を切ろうと思います。 皆さんにアドバイスいただいて、「なるほど!」とか「そうなのか!」と 思いながら、もやもやしていた気持ちも整理でき、 「よし、また練習頑張るぞ!」という気持ちになれました。 本当にありがとうございました。 皆様の音楽ライフがステキなものでありますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧