本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小4の娘のピアノの発表会の選曲について

小4の娘のピアノの発表会の選曲について

レス25
(トピ主 5
041
マカロン
話題
小学校4年の娘がいます。 ピアノを始めて3年半くらいです。 秋にピアノのお教室の発表会があるのですが、早いお子さんはもう練習に入っているようです。 ある程度は希望が通るみたいなので、娘に合った曲を選んでみたいのですが私自身、ピアノの経験があまりなく、選曲できません。 パソコンでいろいろ検索したところ「発表会でよく弾かれる曲」というのは、ここ数年でお教室の皆さんが弾いていているので、できたら娘の好むもので、別のものを弾かせたいたいと思っています。 娘の進度ですが、バイエルを終了し、ハノンを続けながらプレインベンション、ブルグミュラー、ギロック、アンナ・マグダレーナの中からその時々に、先生が選んでくださったものを練習しています。(時々、音大の先生の出張レッスンも受けてもいます。) 昨年からコンクールに出始め、グレンツェンは全国大会へ、今年度はピィティナと毎日こどもピアノコンクールで本選に出る事になり、今はそちらのレッスンをしています。 手も体も割と小さく、ピアノも男の子が出すような力強い感じの音はあまり出せません。 できましたら綺麗な優しい感じのものを希望します。 今、考えているのがランゲの「花の歌」ブルグミュラーの「アヴェ・マリア」などですが、娘レベルで弾けそうでしょうか? こちらは音楽関係の方もいらしているみたいですし、アドバイスいただけましたら幸いです。 またこれ以外でも何かお勧めの曲があれば教えていただけると助かります。 長くなりましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ドラゴンクエスト3のエンディング曲

041
りん
なんて、どうですか? メロディも素敵だし、感動しますよ。

先生とお子さんにお任せしては?

041
そら
今、ランゲの「花の歌」ブルグミュラーの「アヴェ・マリア」を考えてあるのなら それをそのまま先生に伝えてはどうですか? トピ主さんが本気でその曲がわが子が次の発表会の曲にふさわしいと思っているならですけど。 第一、娘さんの今のレベルで弾けそうかどうかはネットで聞いてもわからないですよ。 トピ主さんの場合は選曲はすべて先生にお任せした方がいい気がします。 先生がお子さんの進度や希望をききながら選んでくださるのではないかな? ピアノの経験が少ないお母さんがネットの掲示板から集めた情報で口出しするのは無責任な気がします。

トンプソンにはきれいな曲がたくさんあります

041
CK
こんにちは。ピアノ歴30ウン年のアマチュアです。 発表会用と限定してしまうと難しいかもしれませんが、 1~5まであるトンプソンの教本は、いろんなタイプの数々の名曲をピアノ用にアレンジして収載されているので、参考になるかもしれません。 始めて3年半では結構進んでいるように思いますし、コンクールでも残っているとのことですから、 今は楽しく練習して、伸びていける時期なのでしょうね。 そういうお子さんなら、課題の曲以外でも、ちょっと自分で弾いてみて気に入る曲を探すという方向ではいかがでしょうか。 上記教本の3以上でしたら、そこそこ聴きごたえのある曲をそろえていると思います。 ソナチネアルバムでも、ベートーヴェンの曲などはとても素敵ですよ。 きちんとアナリーゼ(曲の分析)をして弾くと、大人っぽく聴こえます。 あと、音量は音質である程度カバーできますので、手首と腕を柔らかくして、伸びのある響きのいい音を出せるといいですね。 ここ一番の和音は、音の伸びを意識させるといいと思います。

花の歌は意外に易しい

041
昔とった杵柄ですけど
派手ではないけどいい曲ですよ。 メロディーをきわだたせつつエレガントに弾くといいと思います。 意外とプロが弾いたりするのは聴きませんが、 10年くらい前、プロの演奏を聴いて改めてしみじみとしたいい曲だと感じました。 テクニック的には難しくないので、余裕をもたせた演奏ができると思います。 しかし、大変失礼ですが、 今はそのくらいの進度でもコンクールに出るんですか? いや、なんか大変だなあ・・・と。

先生に候補を出して頂く事が一番!

041
reireimama
ピアノの曲には全音のピアノピースにあるような、一応の基準の難易度が ありますが、実際は、弾き手各々の能力や実力によって、弾ける曲と弾ききれない 曲があるものだと思います。先生に娘さんの適性な曲をいくつか選び出してもらい その中から選ぶ事が一番であろうと思います。 ランゲとブルクミュラーですと、ブルクミュラーの方が今の娘さんには楽に弾ける 事と思います。花の歌は娘さん位の進度ですと、手の大きな鍵盤をシッカリ叩ける ような子供さん向きだと思います。 又、余計なお世話かと思いますが、娘さんのような小さな手の子供さんは、ピアノは どうしても趣味止まりになることは覚悟されておいて下さい。 3年半で今のレベルと言う事は、かなりユックリペースです。 意地悪な言い方だと受け取られるかも知れませんが、グレンツェン等は、どちらかと 言うと商売としてのコンクールです。 かなり敷居も低いものですので、その辺りの事を勘違いされていると、後からガッカリ することになりますよ。

発表会 お薦めの曲

041
ピアノ講師をしています。 娘さん 頑張っておられますね。 「花の歌」も綺麗な曲ですが 手が小さいと言う事なので...どうでしょうか? 「スケーターズワルツ」「ドナウ河のさざなみ」 「ワルツ デュラン」「チューリップのラインダンス」 「バゥムクーヘン」「ギロック 古典派形式のソナチネ」などが 美しいと思いますが、いかがでしょうか?

かぶったらごめんなさい

🎶
Sunshine
ドビュッシー「月の光」「夢」 ベートーベン「悲愴ソナタ第2楽章」 ショパン「雨だれ」 エルガー「愛の挨拶」 リスト「愛の夢」 サティ「ジュ・トゥ・ヴ」 シューマン「トロイメライ~子供の情景~」 シューベルト「アヴェ・マリア」 グレンツェンの全国大会に行けるお子さん、凄いですね! うちの子は地区大会まででした。 発表会の曲、お子さんが楽しく練習出来る曲があればいいですね。 頑張ってください♪

先生が何曲か提示したなら、お子さんが選べばよい

🐧
きびまる
オクターヴが届くかどうか、 和声の感覚はどうか、 指のまわり具合い、 いろいろな要素がありますので。 先生にお任せするのが良いと思います。 もしも先生が、これとこれなら、どっちがいい? みたいにおっしゃるなら、お子さんが選べばよいと思います。 練習するのはお子さんですから。

弾けそうです。

🛳
こたろ
でも、自分は、5年生でその辺りに居ました。 ブルぐミュラー25番練習曲を、小学校の4年生頃から始め、後半は、5年生になってました。 進度が遅いって言われましたが…。 でも、4年生でブルぐミュラーって丁度いいかもしれないですね。 3年生の後半辺りから、入る感じでしょうか。 普通に習っていたら。 12番や18番は中学生になってからって印象ですよね。

誤解のないように追記します

041
CK
私のレスのあとにreireimama様がレスされましたが、 おっしゃるように、プロや音大を目指すレベルで「3年半なら結構進んでいる」と書いたわけではありません。 私自身は、音大音高の受験を視野に入れることを、 先生方からも言っていただけるレベルまでにはなりましたが、 実際には普通高、普通の大学に進学しました。 職業としての音楽家を目指すのは無理だと思ったからです。 トピ主様の娘さんはまだ小学生ですし、進学とピアノを結び付けて考えるのには、まだ時間があります。 私が今習っている先生(音大講師です)などは、「音高はあんまり行ってもね。。。大学からでも十分」とおっしゃいます。 曲選びに戻しますが、私がトンプソンをおすすめしたのは、曲のタイプがいろいろあるからです。 先生によっても、子どもの好みより自分の好みを優先させる場合もあるでしょうから、 娘さん自身が、いろんなタイプの曲を知っておくのは無駄なことではないと思いますよ。 私もよく気分転換に弾いていました。課題が4~5曲あってもです。 お好きな曲が見つかるといいですね。

えー。

🐤
なかす
発表会の曲って、先生が決めると思っていました。 今は違うのかな。 ちょっと驚きました。

ピアノ講師です

041
ぺん
毎日こどもピアノコンクールに出る子が、花の歌にアヴェ・マリアって。・・ ずいぶん易しすぎるような気がします。まあ、コンクールのあと発表会が秋、とだけで、 10月だか11月だか明記していただいてないので、時間がないのかなとも考えましたが。 バイエルをきちんと修了していたら、花の歌も大丈夫ですし、アヴェ・マリアは余裕でしょう。 技術的にやさしすぎて、お嬢さんが喜んで取り組むかどうか?音楽的な奥行きはありますが、 お嬢さんが喜んで取り組むかどうか? 先生にこんなのが好きです、とお伝えして選曲していただいた方がよろしいかと思います。 全然ご希望とは違いますが、ヴィラ=ロボスの「サッシー」は楽しいですよ。

追加です

041
マカロン トピ主
みなさまの早速のレスありがとうございます。 大変参考になります。 書き忘れたのですが、発表会は11月の初旬です。 今、コンクールを3つ控えていて、そちらが終わってから発表会の練習に入る事になります。(8月下旬) 発表会の選曲ですが、もちろん先生と相談して決めるのですが、こちらに希望がない場合は先生が選んでくださった曲になり、それが同じ教室の生徒さんの過去のプログラムとかぶる事があるのです。 ですので、かぶらないような曲で、何か弾けそうな曲はないかと探していました。 (昨年は先生の選んでくださったベートーヴェンのワルツとバッハでした。) いろいろ検索してわかったのですが、意外に同じようなお悩みが多いということです。 たぶん、これを見ていらっしゃる他の方もいらっしゃると思うので、4年生でちょっとだけ頑張っている子が弾けそうな素敵な曲があったら詳しい方、どうぞ教えてください。 娘の教本にも追加が・・・ソナチネも少しやっておりました。 ※レスについてですが、娘の進路の相談ではないので、そのあたりもどうぞ誤解ないようお願いいたします。

名曲

041
ピアノ教師
その先生、背伸びしないで基礎を大切にレッスンし、一曲一曲を音楽的に深く仕上げる、いい先生の感じですね。 なので、先生がOKしてくれた曲なら、どれでも綺麗に仕上がると思います。 私が思うに、発表会でよく弾かれる曲というのは、何千人もの先生と何万人の生徒が色々悩んだ末に行きついた名曲なのです。メジャーな曲はそれshkpostなりのことがあります。 それに、去年、他の生徒が弾いた曲でも、お嬢さんにとっては、その曲を自分自身で弾くことが大事なので、あまり、かぶるとかは気にしないほうが良いと思います。 4年生だったらあまり子供っぽいものは避けて、でも、ランゲはその年だと俗っぽくなってしまうでしょうから(子供の無邪気さはもう無く、大人の雰囲気を出すにはまだ幼い)、ギロックの雨の日の噴水などが、メジャーですけど、いいかな、と思います。

それでしたら

041
ぺん
発表会が11月とのことですので、 (1)とりあえず小4が弾きそうなもの カバレフスキー ウクライナ民謡変奏曲Op.51-4  やさしい変奏曲(トッカータ)Op.40-1 レッスンの友社 ハイドン 主題と変奏 ハ長調 三善 晃 「海の日記帳」からいろいろ。まあNo.9やどかりの波のり以降でしょうか。 (2)きれいで優しい感じの曲(私が選曲するときは、これらは付け足しです。1曲だとさびしいかも) ギロック 森のざわめき 月の光 冬の風景(叙情小曲集)      雨の日のふんすい(こどものためのアルバム)  湯山 昭 マロン・グラッセ シューマン アレグロ・グラツィオーソ ちょっと手が大きかったらグリーグの小品もきれいですね、 大抵指が届かなくてそこだけ書き直すか、あきらめるかなんですが。 古い曲ばかりですみません、ご参考までに

曲がかぶらない事は大切なのでしょうか?

🎶
waon
>同じ教室の生徒さんの過去のプログラムとかぶる事があるのです。 との事ですが、かぶると何か問題があるのでしょうか? トピ主様が上げている「花の歌」は、 娘のお教室の発表会で何回も演奏されていますし、 トピ主娘さんのお教室でもかぶるのではないでしょうか? それに、発表会を聴きながら、○さんの弾いた曲ステキだったね 来年発表会で弾けたらいいね、みたいな話とか お嬢さんとしたりしませんか? お嬢様位の進度だと、ベタな発表会曲じゃないけど隠れた名曲、は少ないように思います。 あと2年もレッスンを続ければ、 大曲名曲から色々と選べるようになれますし みっつもコンクールを受けて頑張った後ですから 先生に、タイプの違う曲を何曲かピックアップしていただいた中から お嬢さんが好きな曲を選ぶ、が、いいように思います。

何故かぶったらいやなのか

041
Sunshine
娘の場合ですが。 前年弾いたお子さんより娘の方が上手だったので「嫌み?」と受け取られました。 コンクールならまだしも 発表会に勝ち負けを持ち込む親子もいるので、 無益な争いを避けるためなるべく同じ曲は選ばないようにしてます。

皆様、ありがとうございます 1

😀
マカロン トピ主
皆様、貴重なお時間を割いて、私の質問にお答えくださり、本当にありがとうございます。 CKさん  トンプソンですね!初めて聞きました。調べてみます。(今はソナチネのハイドンを弾いています) とても真剣にいろいろと考えてくださってありがとうございます。 葵さん  どれも素敵そうな曲ですね。こんなに沢山、ピックアップしていただきありがとうございます。先生おすすめの曲なので、きっと間違いないところだと思いす。全部、娘と聞いてみます。 きびまるさん おっしゃる通りです!ありがとうございます。 ぺんさん 「花の歌」は娘の雰囲気に合っていると私が思っているだけですので・・確かにおっしゃる通りです。教えてくださった曲には聞いてみたい曲が沢山、ありました。わくわくします! ありがとうございます。

皆様、ありがとうございます 2

😀
マカロン トピ主
waonさま 娘のお教室で娘が入ってからは「花の歌」を弾いている方がいなかったので、どうかと思いました。娘とも相談してみますね。 ピアノ教師さま そうなんです。先生は教師としてもお人柄も本当にすばらしい方です。ですので生徒も頑張っているお子さんが多いです。親として大変お勉強になるお答えをありがとうございます。 sunshineさん お子様もピアノをなさっていらっしゃるのですね。こんなに沢山の曲を選んでいただきありがとうございます。まだ下手なので、いつか弾いてもらいたいと思う曲も沢山ありました。そしてピアノをさせている親でないとわからない気持ちまで・・・そうです、そうなんですという感じです。特にうちのお教室ではプレゼントで先生から発表会のDVDをいただくので「発表会で弾いて終わり」ではないのです。ですので特に気をつけたいところでした。曲がかぶる事をこちらは何も思わなくても先方がどう思うかまではわからないところですので・・。むずかしいところですよね。 こたろさん、りんさん、そらさん、昔とった杵柄さん、reireimamaさんありがとうございました。

それなら

041
ピアノ教師
うちの教室では、「人は人、自分は自分」を徹底しているのですが、確かに、ライバル意識丸出しの保護者っていますものね。 かぶるのは絶対嫌だというのなら、ブルグはみんなレッスンで弾くのでしょうから、アヴェ・マリアと同系統なら、チャイコフスキーの子供のアルバムから「朝の祈り」の方がいいと思います。 他には、 ベートーベンのバガテル Op.33/1 ハチャトゥリアン 少年時代の画集 から アンダンティーノ シューマン 子供のためのアルバム から 小さな練習曲 ランゲの系統では シャミナード 子供のアルバム から 牧歌 (楽譜は多分輸入版をお取り寄せになると思います)

訂正

041
ピアノ教師
レスがうまくいかなかったのと、一つ訂正する所があったので、もう一度。 うちの教室では、「人は人、自分は自分」を徹底しているのですが、確かに、ライバル意識丸出しの保護者っていますものね。 かぶるのは絶対嫌だというのなら、ブルグはみんなレッスンで弾くのでしょうから、アヴェ・マリアと同系統なら、チャイコフスキーの子供のアルバムから「朝の祈り」の方がいいと思います。 他には、 ベートーベンのバガテル Op.33/3 ハチャトゥリアン 少年時代の画集 からアンダンティーノ シューマン 子供のためのアルバム から、小さな練習曲 ランゲの系統なら、シャミナードの子供のアルバム から、牧歌 (これは、多分楽譜は輸入版しかないと思います)

うちの子が昨年弾いた曲

041
maimai
こんにちは。私も同小4の娘がピアノを習っているものです。 毎日こどもピアノコンクール本選、うちも初めて参加します。 小1から挑戦しているコンクールで、本選は今回が初になります。 みなさんなんだか結構きびしい事書かれているので、びっくりしました。 単純にいい曲をさがしているだけですよね。 わが子もとても体が小さく未だに幼稚園児と勘違いされてしまいます。 手も小さく力もありません。 今年の4月に発表会で 子犬のワルツ を弾きました。 先生の勧めで練習を始めました、最初は結構きびしかったんですが、 本番はそれなりにまとめることができました。 うちの子にはまだ早いなぁ~と感じていましたが、終わってみると とても成長できた1曲になったと思います。 参考までにどうぞ。 追伸来月のコンクールお互いがんばりましょう。

追加

041
ピアノ教師
追加です。 トリルが弾ければ、クープラン の 花のようなやさしいナネット ショパン 遺作のワルツイ短調 19番 ちょっと難しいけど、 ヘンデルの組曲8番のアレグロ

皆様、ありがとうございます 3

🙂
マカロン トピ主
ピアノ教師さま お返事、本当にご親切に感謝いたします。 素敵な感じの曲がたくさん並んでいて嬉しくなりました。 さっそく今朝「朝の祈り」を聞いてみました。 この神々しい感じを出して娘が弾けるのかしら・・と思いながら聞きました。しっとりとしたいい曲ですね。 確かにブルグミュラーは登場回数が多いです。(今年、コンクールで弾いている曲も5曲のうち2曲はブルグミュラーでした。)シューマンは弾いたことがないので興味があります。 とりあえず明日のピティナ本選が終わってから、ひとつづつ探して聞かせていただきます。(本選は、はじめてなので、記念参加だとおもいますが・・) 本当にありがとうございます。

皆様、ありがとうございます 3  つづき

🙂
マカロン トピ主
maimaiさま お嬢さまもピアノを頑張っていらっしゃるのですね。 「子犬のワルツ」が弾けるなんて素敵ですね。いつかは弾いてもらいたい曲です。 同じ教室の同じ歳の男の子で、私と娘が「神童」と呼んでいるお子さんがいるのですが、昨年の発表会や受賞者記念で「子犬」を軽やかに弾いていらっしゃいました。素敵でした。 来月の毎日コン本選にむけて、お嬢様もmaimaiさんもお忙しい夏をお過ごしだと思います。どうぞお身体にお気をつけて、頑張ってくださいね。(同じ地区だったりして・・・笑) 子供が弾いている最中は親も本当に緊張しますが、成長していく子供を見るのは楽しみでもありますね。 maimaiさんのお子さんが素敵なステージになるよう、お祈りしています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧