本文へ

産婦人科の診断書作成について

レス10
(トピ主 3
🙂
レッサー
子供
私は産前休暇を11月末からの取得予定でしたが、体調不良が続き、産休までの1か月半は休職を使ってそのまま産休に入ったほうが良いではと会社から提案されたため、病院に相談しました。 女性医師の方に「少し動くとすぐにお腹の張りがひどくなり、通勤も困難なので休職してそのまま産休に入りたいのですが、診断書を書いて頂くことは可能でしょうか。」と尋ねると、「会社と話して、何日から休むか決定したら言ってください。診断書を書きます。」と言ってくださいました。 そして、その2日後に会社へ行き、正式にその日より休職ということになり、その際に病院が診断書を書いてくれると伝えました。 次の日、病院へ診断書の発行をお願いしましたところ、前の女性医師さんとは別の医師から診断書は3日前の検診日から2週間までの期間しか書けないと言われました。 話が違うと伝えると、前の女性医師さんは非常勤の医師なので、適当なこと言ったのかもしれないとのことでした。「会社には産休に入るまでの診断書を書いてくれると伝えてしまった。医師によって話が変わるなんて困る。」と訴えましたが、無理でした。 本来は後者が正しいとはいえ、こんなことあって良いのでしょうか。 また会社に説明しなくてはならず、非常に憂鬱です。。。

ランキング

レス

それはヒドイですね

041
しのぶ
実際のところ、2週間分の診断書はもらえるんですよね? 2週間後にまた来院したら、同じく2週間分の診断書は出るんでしょうか? からかっているんじゃないですよ。多分、その病院の正規の医師が診断して、もう無理と思ったら、その時点で長期間分の診断書が出ると思うんですよね。 会社には「病院の方針みたいで、2週間分の診断書を何回も出すことになると思うんですけど。大丈夫でしょうか」と相談されてみては?場合によっては、取り合えず、最初の分だけあれば良いからと言ってくれるかもしれません。 休職って、診断書があろうが、無かろうが「無給」だと思うので、会社側で処理できると思うんですよね。面倒だとか、査定に響く(無届け欠勤扱いにするなら)と言われるかもしれませんが、その時は、別の病院から診断書を貰うしかないかと。 お体お大事に。元気な赤ちゃんが産まれますように(祈)

その場で書いてもらえました

🐱
月姫
私も八ヶ月で切迫早産になり、このまますぐ家に帰って自宅安静と検診の時点でその場で書いて貰えました。通常より期間が長めに書いてあったので会社も医師に従わなければならないとすんなりやすませて下さいましたよ。 赤ちゃんも守るためなのにね。

トピ主です

🙂
レッサー
◆しのぶさん、月姫さん コメントありがとうございました!! 今日会社に謝って、2週間分でも大丈夫かと尋ねましたところ、最初は「なんとか病院に交渉してほしい」と言われ、病院に電話して再度交渉してみました。 しかし、病院側からは「入院になると例外だが、外来の場合、暫くすれば普通に仕事復帰まで回復することもあるため、最長2週間までしか診断書は書けません。それ以上の期間分の診断書を出すことはあり得ません。」と断言されました。どうにも病院側の意見を覆せそうになかったので、会社にはなんとか理解して頂き、2週間後にまた病院に診断してもらい診断書を再提出いう形になりました。 (次回も診断書出してもらえる保障はありませんが・・。) 病院側の意見は確かに筋の通っている話ですし、こちら側からは何も言えませんでした。しかし、非常勤の医師だったから仕方がなかったと済ませる病院側の対応には不安を隠せません。 今回のことは、会社からの私に対する信頼問題にも繋がりますし、少しは病院側も発言の責任というものを考えてほしいと思いました。

私の場合。

🐱
家が好き。
30代前半、妊娠33週目です。 私は11月初旬から産休取得の予定でしたが、8月の段階(妊娠6ヶ月)でお腹の張りがひどく(子宮口の厚みも2cm以下)、病院の方から「仕事を休んで自宅安静にして下さい」と言われ、職場の理解もあり、そのまま有休消化&残りは病欠。 引継ぎやらなんやらでぼちぼち出勤(表向きはお休み)はありましたが、このままもう少しで本来の産休に入ります。 診断書の診断期間って、病院の方針によっていろいろあるのでしょうかね?(私は病院勤務ですが詳しく知りません) 私の場合は、先生の方から「『出産まで安静に』にしておくね。」と言われ、とても助かりました。 トピ主さんの場合、職場の方の理解があるようなので、後は病院から上手に診断書をもらい続けることが重要ですね。 もしくは、前もってその非常勤の先生の診察日を調べておいて、その日(検診じゃなくても受診する)に診断書を出してもらえる様に頼んでみてはどうでしょうか? 出産までもう少しですから、こんなことでストレスにならないようにちゃっちゃと済ませちゃいましょ! 後は赤ちゃんとご自分の体のことだけを考えて、ゆったりと過ごせるといいですね。

そんなに怒る事ではないかと・・・

食欲の秋
昨年2人目出産時9ヶ月入った時の診察で「下りてきている。入院までは必要ないが薬飲んで自宅安静」と言われ、その時診断書書いてもらいました。文面は「切迫早産。2週間の自宅安静」。これだけ。 私からは何も言いませんでしたがすでに「2週間」という言葉が入ってました。国立病院です。 昔医療機関で働いていたので、産科ではないですが他科でも22日のレスにあったように規定はあります。 法律として決まっているんだと思います。 自分の経験からトピ主さんが受診している病院はごく一般的、規定に基づいた対応ではないかと思います。 逆にお勤め先の人事部はどのように理解していたのでしょうか? このような病院ルールがあることを知らなかった? 今まで同じようなケース(休職→産休)があったのであれば、病院側の対応(”2週間”という診断書)は理解しているのでは? 非常勤医師の受診時にトピ主さんから「会社からこう言われたので”1ヶ月半分”の診断書を書いて欲しい」と具体的に伝えましたか? そうでなければ医師もごく普通に「いつでも書きます(2週間分ですが)」という答えだったのではないのでしょうか。

続きです

食欲の秋
今回は「言葉の行き違い」「トピ主さん自身が病院・会社両者の規定をどこまで理解していたか」になると思います。 今回のケースでなくとも、役所・年金・保険等自分で知っていないと損することは世の中に沢山あります。 今後はまず「いかに母子共に正常に分娩予定日までもっていくか」を考え、制度を上手く利用して下さい。 お体を大切に。

お体お大切に

041
赤ちゃん好き
 産科医ではありません。お産は、基本的に24時間という意識が働いて、大昔にお産との関わりを諦めた者です。そういう意味では、完全主義的で自分の能力を冷静に見る者と自分を思っています。  そういう、半分傍観者から見ると、トピ主さんも大変だけど、診断書で非難される方も、と思うと悲しいと思いました。  診断書の趣旨に間違いはないと思います。でも、その説明が足りずにトピ主さんが辛い思いをした。  でも、でも、こういう書類に関する規定に限らず、保険制度にしても微調整が非常に多く覚えきれるものでも、それ以外の規定でもそれぞれの個々のケースに適切に対応するのも完全完璧というのは非常に難しいものです。もし、病院に大手会社のようにお客様相談窓口があって、かなり明確に対応できる所が元からあれば、トピ主さんの思いは、もう少し伝えられたかもしれません。でも、大手でも、初めから完全な対応ができないから、そういう窓口を作っているのです。病院の各職員が、完全な対応ができていない、と非難するのは簡単ですが、人のする事、トピ主さんも交渉の上での経緯ですから、会社も理解してくれたら良いのにとただ希望するのみです。

いろいろなご意見ありがとうございます!

🙂
レッサー トピ主
皆様、いろいろなご意見を頂きましてありがとうございます。 診断書を書いて頂いた日から、ちょうど2週間経ち、 今日産婦人科の検診に行ってきました。 お腹の張りも少し動くと歩いたり立ったりするのが辛くなってしまうほどで、最近は夜もろくに寝られなくなってきました。 張り止めの薬も頂いていましたが、飲むと副作用で気持ち悪くなってしまうため、飲むのを止めていました。 今日も診断書を書いて頂いた医師と同じ方にあたり、その旨をお伝えしましたが、 引き続き診断書は出してもらえませんでした。 診察室に入った途端にいきなり「どうですか?・・・なんかもう大丈夫そうだね。」と言われ、 「子宮口も開いていないし、正常範囲内だ。お腹の張りや痛みなんて誰にでもあることだから、診断書はもう書けない。張り止めの薬も一つしかないから、気分悪くなるなら、もう出さない。普通に出勤したりして、子宮口が開いてきたり、出血したら診断書を書くよ。」 との事でした。 続きます。

続きです。

🙂
レッサー トピ主
結果的に「正常なのに診断書を書かせようとしている」という感じで責められるような言い方をされてしまったので、相手も副院長さんでこれ以上言った言わないを繰り返すのは精神的に辛く限界を感じ、納得して帰ってきました。 自己判断ではありますが、やはり今の状態で復帰しても、動くとすぐお腹が張って気分が悪くなり、次の日は寝込んでしまうというサイクルで、 周囲に迷惑をかけてしまいますし、体力的にも怖いところがあります。 会社は、一旦休職という方向で既に決定し、引き継ぎ等も終えていて、 休職ではなく欠勤はそもそもNGと伝えられていたので、 退職ということも覚悟していると説明するつもりです。 夫も女性医師の方からの診断書に関する説明を聞いていて、 「いつからいつまで休むか会社と決めてから、言ってください。診断書は書きます。」と言っていたことに間違いはないと記憶していたので、担当医師の変更によって、対応が変わってしまったことは、否定できません。 続きます。

続きです。

🙂
レッサー トピ主
しかし、今回の問題は私自身の勉強不足や説明不足も原因の1つであり、本当に勉強になりました。 皆様からも多方面からのアドバイスを頂き、今回のことを客観的に見つめることができました。 そもそも、自分の今の状態は人より少し張りが気になる程度と診断され、診断書なんて法的文書は書いてもらえないだろうというのは予想していました。 お腹の張りなんて当たり前なんだろうなとも思っていました。 ですので、当初は会社も退職するつもりでいましたが、 非常勤の女性医師の方に診断書を書くと言っていただいたことで、 休職後の復帰という希望も見えてきて、勢いで会社に説明してしまいましたが、 今では本当に自分のやり方が甘かったと反省しています。 今後は、出産に限らず、こういう状況では自分も詳しく情報を伝え、相手からも詳しく情報を聞き出すといったことを徹底していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧