本文へ

電車の中の出来事にショックで 

レス15
(トピ主 1
🐤
ぴっぴ
話題
31歳の女です。 今日、山手線でご婦人に暴言をはかれてショックを受けてしまい、相談できる相手がいないのでこちらにトピしました。 席が空いたので座って、ものの数分で眠ってしまったのです。疲れていたもので・・ 足に荷物がぶつかって一瞬目を覚ましたのですが、気に障るほどでもなかったのでまたうとうとしていました。 降りる駅が近づいたのがわかって、席を立ったら、ご婦人が 「降りるんですか??」 と話しかけてきたので、 「ハイ降ります。」 と言ったら、急き立てるように 「そこに座りますから もたもたしてないで、早く行きなさいよ バカ」 と言い、肩までたたいてきました。 唖然として、言い返すこともなく電車を降りましたが、意味がわからず戸惑いました。 ほぼ毎日、通勤で電車を利用しているのですが、このようなことは初めてです。 今思えば、足に何度も荷物をぶつけてきていたのは、故意にしていたのだと思います。ご婦人は、見た目は、小柄で綺麗にされている感じで、全てが黒で統一されておりましたので、他でなにかがあったのかと察します。 なぜ、「譲っていただけますか?」 と言わないで、私が降りるときに先のような暴言になってしまうのでしょうか? 「自分はどうすればよかったのか、」 自分に問題があるのかと、不安ですので教えていただけたらと思います。 今日は、有休を取ってリフレッシュ休暇で出かけていたのですが帰りに落ち込んでしまいました。 31歳ですが、リウマチで関節痛があり体調が不安定です。 見た目ではまったくわかりませんが・・

ランキング

レス

忘れる

041
satou
そういう自分の気持ちしか見えない人っています。 そんな人に暴言吐かれたからと、いつまでも悩んでいては相手の思う壺。 相手は、自分が座りたいのに、座れなかった悔しさを「バカ」という言葉で返したのです。 嫌な気持ちにさせてやれと思って言ってるのですから、その通りになってしまったら、まるでこちらが悪い事をしたみたいです。 列で並んでいても、電車が来ると、「どけ!バカ!」と行って我先に乗り込もうとする、中年おやじさんもいます。 きちんとスーツを着てても、やることは最低です。きっとこういう人たちは、俺様、私様なのでしょう。 相手にするだけ面倒です。 トピ主さんは、たとえ体調が良かったとしても、何も問題なことはしていません。 もう忘れる事です。そういう人がいるんだな~で終わりにしましょう。

びっくりしましたよね

💢
みんと
世の中には想像もつかない事を言ったりする人がいます。トピ主さんも、自分が悪くないのに、いきなり暴言を吐かれ、驚かれたことでしょうね…。きっとその方は何かイライラ気が立っていて、眠っているトピ主さんをみて、勝手に腹をたて、イライラをぶつけてきたのではないでしょうか?  見ず知らずの人からいきなり「?」な発言をされた事、私もあります。トピ主さんが悪いわけではないので、ショックな出来事でしたが、早くわすれましょう。 お体をお大事にしてくださいね。

事故に遭ったと思うしかない

041
サイコ3
そのショック、わかりますよ。先日道を歩いていて同じような経験をしました。向こう側から歩いてきた女(推定40歳くらい)が私の真横に来たときに、クルっとこっちを向いて突然「畜生!」と言う罵声とともにビンタを喰らせられたのです。 そして・・一瞬の間も止まらず再びクルッと前を向くとスタスタ歩いて行ってしまいました。本来なら「どうしてこんなことするんですか?」と聞くような場面ですよね?でも、ショックと同時に恐怖も感じて何のリアクションもできなかったんですよ。 私は決して気の弱い性質ではないんですが(それどころか遠慮せずにバンバン言い返す方です)、それは普通の人に対してなんですよね。明らかにオカシイ人って、実際出くわしてみると、すごく恐いものだと悟った瞬間でした。 トピの女性にも、理由はないんだと思いますよ。ただ、おかしな人だったんですよ。事故に遭ったと思って忘れた方がいいと思います。

あまり気にしないで!

🙂
チョコパンダ
私は放射線の通院中電車で通ってました。 体調が悪く優先席に座っていたんですが、お年寄りが乗ってきたので譲りました。 すると違う席から中年の女性の方に「さっさと譲りなさい」と怒鳴られました。 23才だし、まさか癌治療中だとは思われなかったと思います。 救いは譲ったお年寄りの方が感謝してくれた事でした。 私もしばらく電車に乗るのも嫌でしたよ。 トピ主様も嫌な思いされたとおもいますが色んな人がいると思ってあんまり考えこまないで下さいね★

想像

🐴
のびこ
あなたに問題があるのではなく、そのご婦人の問題ではないでしょうか。 犬に吼えられたと思って、忘れてください。

運が悪かったんですよ

041
秋の空
とびきりタチ悪いのにぶつかっちゃいましたね。 私はそこまでずうずうしい人にあたった事はない ですが、日々電車に乗る生活をしている人は 大なり小なり似たような経験をしてると思います。 私なら早く行きなさいよバカと言われた時点で たとえ何駅か戻らなくちゃいけなくても座りなおし ちゃいます(笑) 何しろ早く忘れるにかぎります。 トピ主さんがひっぱってモヤモヤしてる事をもし そのご婦人が知ったら、大喜びすると思いますよ。 きっとそんな性格です。

気にしない

041
太郎
満員電車のではいろんな人がいますよ。 そんなの気にしない。 自分が具合悪くって座っている時は、自分を大事にして譲らなくって良いですよ。 きっとその女性、心に余裕がなかったんだと思いますよ。

たまたま

黒マンバ
変な人に遭遇しただけです。 電車の乗客は不特定多数の最たるものですから。 ストレスフルな世の中ですから変な人はどこにでもいます。 トピ主さんの何がその変な人のツボに入ったかなんて このトピを読むだけの他人にはわかりません。 「なぜそんなひどいことを言うのですか? 私があなたに何かしましたか?」と訊くか、 肩を叩いたのがポンポン程度でなければ 暴力行為として駅員に突き出してやるか。 その場で当事者間で現実的な解決をしなかったなら 後から悩むだけ時間の無駄です。 犬のフン踏んじゃったとでも思いましょう。 世の中にはマトモな人間のほうが圧倒的に多いのですから。

激しく同意します。

041
ヒミツ
このようなお年寄り、最近多いですよね?年寄り=大事にされて当たり前みたいな。。。私は40代ですが、決してそんな年寄りにはなるまいと誓っています。 通勤社内でも「席を譲ってもらうのは当然」しかも元気そうな遊びに出かけるらしき年寄りがいますね。遊ぶ元気があっても、立つ元気はないのですかね?具合が悪く、休めずに席に座っている学生やサラリーマン、パートの主婦だっているのです。娘が下校中、車に乗ったおじいさんからいきなり「ばかやろう」と怒鳴られたそうです。何かしていたわけでもなく。 ただ歩いていた娘は「はぁ?」。。マンションに住んでいますが、文句ばかり言っているだけの年寄りがいます。空いた時間に見回りなどボランティアに協力的なお年寄りもいらっしゃいます。何もせず、してもらう事だけは当然の権利要求しているのです。 トピ様は運悪くこのような変なお年寄りに遭遇しただけです。お気になさらぬように、一刻も忘れた方がよろしいですよ。

気にしないでください

😀
たぁ
文章から判断する限りでは、あなたに問題はありません。 世の中にはいろいろな価値観、考えをもった人がいます。 当然、自分では思いもよらないような考え方の人もいるわけです。 あなたにはショックな出来事でも、そのご婦人には悪気のない 普通の会話だったのかもしれません。 気にしない事です。 ましてや二度とは会わないであろう他人 「自分はどうすればよかったのか、」なんて気に病むのは損ですよ。

気にしない

😀
同じ歳ですね
嫌な目に遭いましたね。せっかくの休暇が台無しでかわいそう。 ところでトピ主さん、リウマチをお持ちとのことで優先席にお座りだったんでしょうか?もちろんトピ主さんがそこに座っても誰も文句を言う権利はないと思いますが、体調が不安定なのが見た目でわからないというのがネックですね。 そのご婦人が身の上に何があろうと公共の場で第三者に暴言を吐くのはマナー違反です。文章からはトピ主さんに非があるようにはみえないので、気になさらなくていいと思います。自分に問題があるのかと不安になるあたり、トピ主さんは心優しい方なんですね。 都会ですからいろんな人がいます。そういう人に限って、相手を選んで強い態度に出てくるのも事実です。これが強面の男性だったり、仕返ししてきそうな気の強いタイプだったらそのご婦人も荷物をぶつけたりできないでしょう。弱い(と自分が勝手に判断した)者いじめのカワイソウな人だと思ってこれ以上考えない事です。こんな人、いつまでも自分の頭の中に住まわせておく方がイヤじゃないですか?

トピ主です!

🐤
ぴっぴ
みなさんの優しくて心温まるお言葉、ありがとうございます!! ありがたくて涙が出てきます。昨日からショックを引きずってしまいましたが、大丈夫です。みなさんのおかげで、元気になりました。 事故だと考え、運が悪かったんだなって。 このような、状況にあったのが初めてで驚きましたが、世の中にはいろんな人がいて、そんな経験をされてきた方もいらっしゃるのですね。 病気にになってから、いろんな人に助けてもらっているので、せめて人に迷惑のかからないようにと思っているので 気の弱い雰囲気が出ているのかもしれません。 精神的に強くなりたいです。 本当にありがとうございます。

言い方が悪くて申し訳ない

041
パトリシア
が!「刺されなくってよかったね」と思うしかないです。 そのおばさんクレイジーです! 大阪風に「私の美しさに嫉妬したのねホホホホホ」と 笑って忘れるのが一番です。 私事ですが…夫は28ですがとても老けて見えます。 若白髪もいくつかあるのですが(薄らハゲ所有) 最近のお出かけで電車内で小学生に席を譲られ ショックであしたのジョーのエンディングみたいになってました。 出会った頃は若く、付き合ってから同い年に見られ 結婚して老けて私を追い越していった…。 何だあのおばさんは…ま、若いからなぁア・タ・シ♪くらいで行きましょう! 落ち込んではおばさんの思う壺です。ダメージを与えるための一言なんですから。

頭おかしい

🐱
みゃーこ
変な人に出くわしちゃいましたね~。 絶対おかしい人ですよ。気にすることないですって。 私だったらそんなこと言われたらちょっと悔しいので 無視して降りるのやめて座り続けるかも(笑) たとえ最寄駅から遠くなっても。 トピ主さん、気にせずお体をお大事になさってくださいね。

みなさんありがとうございます!

🐤
トピ主です トピ主
心温まる、優しいお言葉ありがとうございます。 ありがたくて泣けてきました。本当に気が楽になり、大丈夫です。 気持ちを察してくださり、親身になって、レスをいただきまして感謝してます。 席は優先席ではないのですが、山手線で座席の少ない車両でした。あまりに突然で、ショックだったもので落ち込みましたが、世の中には本当にいろいろな人がいて、運悪く巻き込まれたと思うようにします。 ニュースでも、なにも悪くない人が被害にあう無差別な事件が起こる世の中です。 病気になってから、周りの人に助けてもらうことが多く、せめて人に迷惑をかけないようにとの思いが気の弱そうに見られてしまってるのかなと思います。 精神的に強くなりたいです。 本当にみなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧