本文へ

妊娠中の転職

レス3
(トピ主 0
🐱
Gjnoo n
子供
現在妊娠9wです。 派遣で働いており、妊娠6wから心身の不調がコントロール出来ず診断書を貰い休職しています。 安定期に入るのが2月頃からなので、1月いっぱいは休めるようにと診断書をもらいました。 派遣先は2月1日から復帰できなければ、契約期間満了といわれています。 正直、休職させてもらえるとは思っておらず辞めるつもりで病院にいったので、状況はとても有り難いです。 ですが、辞めるつもりだった職場に戻りづらい…とも考えてしまっています。 現在の派遣先はテクニカルサポートで、基本在宅で働けたりと条件はとても良いです。 ただ、業務に着いていけないと感じることが日常でメンタルに来てしまっています。 休職に入る前に診断書を書いてもらったのはメンタルクリニックで、「妊娠がわかったので、安定剤の服薬を止めて、なんとか働きたかったが無理そう。極力胎児に影響のない安定剤はないだろうか」と相談したのがきっかけです。 読みづらい文章で申し訳ないのですが、 このような場合、現在の派遣先を辞めたとしても同じ派遣元から次の案件を紹介してもらえるでしょうか? それともやはり産休まであと五ヶ月、なんとか続けるべきでしょうか。。

ランキング

レス

働かないとだめ?

🙂
ひとみ
うーん、派遣元からどう思われるとか、じゃなく、 働かないでいられないのでしょうか? 私の職場でも、妊娠する方は時々います。 それはいいのですが、やはり色々辛そうで、休んだり 早退したりは結構あります。 在宅で働いたとしても、辛ければ仕事がこなせませんよね? わたしはサポートしたり、シフト調整する側なので、 妊婦さんには最大限の配慮をするのですが、 妊婦さん側が、仕事を休んで悪いとか、ついていけてなくて 辛いとか、焦るとか、そういう負のループに入ってしまう ことがたまにあります。 こちらから見ると、 妊娠(子供)も、仕事(やりがいやお金、職場での居場所)も どちらも、何にも失わず、何の犠牲も払わず、手に入れる というのは、無理なんじゃないかなー、焦りすぎ、 欲張りすぎじゃないかなー、って思っちゃいます。 この先、妊娠中に何があるかわからないのですから、 まずは体調最優先、出産最優先で、考えて見られては? 長い人生、産休育休なんて一瞬、また復帰するママはたくさん いますよ。焦らないでくださいね、

レスします

🙂
はら
〉このような場合、現在の派遣先を辞めたとしても同じ派遣元から次の案件を紹介してもらえるでしょうか? 出産後の話でしたら全く問題ないでしょう。 妊娠中の話でしたらどこの派遣会社も無理だと思いますよ。

家計の状況にもよります

🙂
はる
心身の不調がコントロールできないのは悪阻が原因ですか? 安定期に入れば問題ないのですか? 妊娠中はホルモンバランスが良くないので妊娠中、産後数ヶ月は体調が優れないこともあります。なので安定期に入ったら元に戻れるとは限りません。 旦那さんの収入で生活できるのなら一度退職して、子育てが落ち着くまではお仕事はお休みされたほうがいいと思います。 今の派遣先を辞めた後、派遣元にお願いすれば探してくださるかもしれませんが、長くても5ヶ月しか働けないと難しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧