本文へ

これは何でょうか?不思議な木屑

レス10
(トピ主 1
041
ぺこちゃん
話題
私の父はとても綺麗好きで掃除が大好き。 そして匂いにも敏感でした。 実家の何箇所かに置いてある小さな小さな箱。 その中には木の屑が入っており、とてもいい香りがしています。 父は時々それを混ぜていました。 「木屑に香水を入れて、芳香剤の代わりにしてるのかな」 そう思っていたのですが・・・。 父が亡くなって3年が過ぎました。 誰の手も加わらなくなったその小さな箱。 なのに、中の木屑からは今でもいい香りがするのです。 部屋中に広がるくらい、しっかりとした香りがしているのです。 この木屑、一体何なんでしょうか。 どこかに売ってあるものなのでしょうか。 どなたかご存知ありませんか。

ランキング

レス

香木?

041
りおはは
香木ではないかと思います。 1g数千円~数万円の高価な物です。

ベタな回答でスミマセン。

野菊の父
きっと香木(こうぼく)の木屑ではないかと推測します。 お茶は茶道、花は華道、香は香道(こうどう)。 お父さんの遺品の中に香りが残っている小さな壷のような物はありませんでしたか? 一定の作法に則って香を聞くことを「聞香」(もんこう)というのですが、そのときに使用する方が 多いようです。 壷の中で少しの香木を焚いて鼻の近くにもって行き「これは伽羅香ですね?」とか「**の香り」など ワインの銘柄当のような楽しみもあるそうです。 このレス中に書きました「伽羅(きゃら)」、非常に高価で貴族に珍重されていたようです。(今でも貴重) 最近流行っているアロマテラピーの元祖と言っても良いかもしれません。 都内にお住まいであれば、数件扱っている店がありますので調べてみては。 (もしかしたらお父さんの木屑の正体を教えてくださるかも。香木であればですが。) よい趣味をお持ちだったのですね。お父様。(スミマセン、香木と決め付けて。)

香木ではないでしょうか。

🐶
香道好き
トピ主さん、実物を見てないので 定かではありませんが、それ程香る木屑でしたら 香木ではないでしょうか。 お父様は、香道とか、茶道などされていませんでしたか? 香木の種類としては、伽羅(きゃら)沈香(じんこう) 白檀(びゃくだん)などがあります。とても貴重な香木もあるとか。 香木も木の皮の大きなものから、刻んだもの、粉末状のものも あるので、木屑と聞いて、香木かも。と、ふと浮かびました。 香木なら、ネットで【香木】で検索をかければ 通販でも買えるところもあるようですよ。

うわぁ、「木屑」なんて言わないで下さい。

😀
Perrine
それは、たぶん「香木(こうぼく)」だと思います。 「お香」の素ですね。 扇子なんかに使われる白檀(びゃくだん)が有名ですけど、沈香(じんこう)とか、高いものでは伽羅(きゃら)なんていうものがあり、ひとかけらで数万円も‥‥‥!

たぶん香木だと思うのですが・・・

フラワー
亡くなったお父様は風流な方だったのではないですか? 着物を着て香を嗜むような方を勝手に想像しました。

香木かな・・・。

🐤
ゆっぴ
そのよい香りの木屑ですが香木ではないでしょうか。 詳しくはありませんが「白檀」とかは加熱しないでも かなり香りが強いと思います。 お父様が大切にされていたのなら多分高価な「白檀」のような 気がします。 お扇子とかに少し香りがつけてあるような物が ありますよね。ああいう香りがしたら香木だと思いますよ。 ネットでも販売していると思います。 お父様が愛された香りにたどり着けるといいですね。

香木では?

041
asuka
推測ですが 香木の一種ではないでしょうか。 「香木」や「香道」でネット検索すれば 扱っているお店なども分かると思いますよ。

白檀

😀
くんくん
白檀の屑の芳香剤持っております。 大好きな香りです。 白檀の扇子とかもありますよね。

売っているお店ですが‥‥‥

😀
Perrine
追加レスでスミマセン。 有名なお店があります。 地価(路線価)のニュースで必ず出てくる「東京鳩居堂本店前」。 この「鳩居堂(きゅうきょどう)」がお香を扱っています。 銀座四丁目交差点、三愛の隣です。 数10年前(汗)、子どもの頃、父に連れられて入ったことがあります。 どこかで拾ってきた流木みたいな木のかたまりがガラスケースの中に陳列されていて、その値段が何と数100万円! その頃展示されていた同じものはもう無いでしょうけれど、ものすごくインパクトがありました。 銀座に行かれることがありましたら、ぜひのぞいてみて下さい。

驚きです

041
ぺこちゃん トピ主
みなさま、教えて下さって有難うございます。 香木を少し調べてみましたが、確かに実家にある木屑と同じ物です。 (刻?くらいの大きさです) 釣りが大好きだった父が、どこでどのように香木と繋がっていたのか 今ではもう聞くことができないのが悔しいところですが。 今日は、放っておいたその小箱をひとつ貰ってきて、車の中に置きました。 車内いっぱいに香りが広がり、香木を混ぜていた父を思い出しました。 放置してたのに何年も香りが続くんですね。 謎が解けて助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧