本文へ

ひとりでも堂々とふるまうということ

レス7
(トピ主 2
041
えっ?
ひと
こんにちは。 5歳の男児の母です。 幼稚園の保護者(Aさん)と険悪になり近くにいるだけで落ち着きません。 子ども年小の時付き合いがあったのですが付き合いのペースがあわず距離をおきました。 かつてAさんは「相談」と称し特定の人を名指しで悪く言っていましたが今、私がされています。 私は園の保護者には一線ひいているので噂話しなどはしませんが・・ 最近、うちの子どもと仲良しのお子さんの保護者の方(Aさんと仲良し)に避けられてるようになり傷つきました。 Aさんに挨拶してもしらんかおで無視されることが度々続き、精神的に苦痛で避けるようになり、それでも逢ってしまった時は私も無理に挨拶をしないようになりました。 姿を見かけるだけで1日憂鬱です。 Aさんは「淋しがりや」で誰かと一緒にいるのですがよく数人の保護者達と声高に話しているのを見かけると何かこっちがいやな気持ちになります。 正直、楽しそうにしているAさんをみかけると面白くない気持ちになります。 かといって私も無理に誰か探して楽しそう(?)にするのも疲れそうです。 だったら気にしないでAさんが何人と群れようが割れ関せずでいけばいいのにそれができない自分がはがゆいです。 ひとりでも堂々としていたいのにそれができません。 多分Aさんを気にしすぎているからだと思います。 Aさんがいようといまいと堂々とふるまえたら・・ これ以上振り回されず生活したいです。

ランキング

レス

大丈夫

041
パスタ
>かつてAさんは「相談」と称し特定の人を名指しで悪く言っていました こういうことをする人は遅かれ早かれ孤立します。 私のまわりにも「相談したいことがある」と言って悪口を言いふらす人いました。 当然嫌われてグループにいづらくなるのですが、社交的で誰とでも親しくなれるからすぐに他のグループに入ります。でもまた同じことをしてグループにいづらくなって・・・を繰り返して今じゃあ誰からも一線を置いたお付き合いをされています。

大変ですね!

041
めー
同じようなことを経験したので出てきました。 声高で話すってあてつけみたいに感じますよね。 私の知ってる人も同じタイプでした。 主さんがとるべき態度は、『自然体』!! これに尽きると思います。 他の人と同じように、するべき挨拶はして 避けるような態度はとらず、もちろん無理もしない! そんな幼稚なAさんだったら、主さんに限らず 同じ思いをしている人は他にいるかもしれません。 そういう人を探し出す必要もありませんが 1人じゃないと思えば楽になりませんか。 堂々としていたいと、もうわかってらっしゃるのですから あとは自然体で。 こういうことは、一度経験してそれをクリアできれば 主さんの力になり、今度同じような状況に置かれても 動揺しなくて済むようになりますよ。 1人じゃないですよ、乗り越えて下さいね。

わかります。

🐧
ななしさん
こんにちは、トピ様。最近の小町ではこのようなお悩みがとても多いですね。心中お察し致します。私は子どもが高校生や高学年になり、このような悩みとはさよならしてしまいました。こんな私ですが、トピ様にお話出来る事があるとすれば、、、子どもが赤ちゃん~幼稚園時代は、母親はものすごく限られた狭い範囲で行動せざるを得ません。とてもストレスが溜まります。でも子どもが小学生になると親と子どもは別行動になります。あと少しの辛抱ですよ。 私は外見が凄く派手に見られ、いつも一線ひかれていました。「話すと全然違うね」と言われます。ママ集団が群れていると怖いなと感じていました。目が合うのが嫌で、いつもサングラスしていました(笑)家に居ると子どもやママ友のトラブルがあると一日考えてしまう性格なので、入園と同時にパートに出ました。仕事中悩んでいられませんから。今では一匹狼です。もともと一人が好きなので楽になりました。トピ様も何か夢中になれる物を見つけられてはいかがでしょうか?頑張って下さい。こんな思いをしているのはあなただけではありませんよ。

他のことしましょう

041
美貴子
私は数年前ですが、ほとんどトピ主さんと 同じような事がありました。 幼稚園で一緒だった一人のお母さんと意見の食い違いで離れてから 以来その人とその人の取り巻きの人達に 挨拶をしてもらえないということが 子供が小学校に入ってもあってとても嫌でした。 本当にお気持ちがよくわかります。 私はその人達とはまったく関係ない場所で友人を作り 自分の好きな趣味を始めたりしました。 時々学校行事で出会ったりすると 本当に憂鬱でした。 当時はうつにさえなりませんでしたけど 眠れなくて薬は飲んだりしたことがあります。 まだ幼稚園で出会ったりすると とても嫌でしょうけど 他に楽しみを見つけて頑張って下さいね。 お子さんが小学生になると役員など一緒にやらない限り 顔を合わせることも少なくなると思います。 自分は自分と思っていましょう。 時間がたてば状況も変わってくると思います。

トピ主です

041
えっ? トピ主
パスタ、めー、ななしさん ありがとうございます! 確かに社交的、一定期間ごとに渡り歩いてます。 たまに善意(?)の第三者が「こんな事いってましたよ」と伝えてくる事がありますので「ああ、人間の本質(Aさん)って変わらないな」と改めて思いました。  今日は先方が嫌な事をしかけてきたのでさっと退散しました。 我が子は「園庭で遊ぶのが楽しみ」となかなか帰りたがりませんが私にとっては精神衛生上悪いので、今後視野を広げる為にもパートを始めようかと思いました。

アドバイスありがとうございます

041
えっ? トピ主
美貴子様 ありがとうございます。 違う事、違う人たちとの人脈を作っていこうとおもいます。

仲間はずれの順番がまわってきただけ

🐴
椅子とりゲーム
>かつてAさんは「相談」と称し特定の人を名指しで悪く言っていましたが今、私がされています。 ということは、Aさんのお仲間グループに所属していたころは、他人の悪口をいうAさんの話を聞いて、とぴさん自身がAさんの相談に同調していたわけですよね。 そうでないと、特定の人を名指しで悪く言うことをとぴさんが知る由もないもの(笑)。 他人の悪口ならば、別に平気。ところが晴天の霹靂!で、仲間はずれの順番がトピさんにまわってきた。自分がそういうことされるのは許せないってことで、他の人が悪口の対象になるぶんには構わないってこと。 他人の悪口聞く分にゃ楽しいが、自分が悪口言われるのはおもしろくない、不快だというトピですよね。 とぴさんもAさんも、取り巻きもみんな同じ穴の狢です。そのことに気づくこと。 そもそも悪口なんて、聞き手が同調してまともに聞いてやらない限りはただの独りよがりのたわけごとだから。 取り巻きや仲間が聞いて、相槌打って助長してやるから悪乗りするの。 悪口は時に仲間を結びつける絆になる、それを巧みに使うAさん。 悪環境を抜けたけりゃ離れる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧