本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人なのに友達みたいな付き合い方をしている気が…

恋人なのに友達みたいな付き合い方をしている気が…

レス7
(トピ主 0
041
なな
恋愛
26歳の女です。
職場の違う部署にいる営業の28歳の人と付き合って1年になります。
同じ会社と言っても彼が営業の為、ほとんど顔を合わせる事も会話する時間もありません。私は一人暮らし、彼は会社の男子寮で暮らしています。
メールは1日に1,2回。電話も週1、2回。
休日も出勤がある彼に合わせ、会うのは2週間に1回くらいのペース。

最近、彼の私への思い入れ度というか、優先度が「彼女」というか「友達」くらいまで低くなってきている気がするんです。

彼が「手料理が食べたい」と言うので作って待っていたら、夜になってから「ごめん、風邪ひいたから行けない」と電話がかかってきたり。
私が「仕事が早く終わりそうな日があった会いたい」と言い「今日は大丈夫」と返事が返ってきたから仕事が終わって電話してみたら「ごめん、寮のご飯があったんだ。行けない」と言う始末。

そこで私が怒ると、慌てて誤りメールや「じゃあ明日ご飯行こう!」と誘ってきます。怒らなければスルーされます。
ちなみに他に女が出来たというよりかは、仕事が忙しくて私まで気が回らないという感じです。
確かに朝の夜中12時まで仕事する事もよくあるようで切羽詰っているというのは同じ職場なのでよく分かります。
ですがそれが仕事で、そういう職場なんです。私も毎日会いたいとかは思いません。
ですが、仕事→寮→仕事の彼の日常に自分は入っておらず、時間が空いた時に遊ぶ友達のような扱いをされている気がしてなりません。

月に2.3回時間が空いた時に適当に時間を合わせてご飯食べて愚痴言い合って…。
今まさに「友達」な感じなんです。

これがマンネリというものなのでしょうか?
それとも、私に彼女としての興味が無くなったと受け取っても良いのでしょうか?

ランキング

レス

友達というか…

041
しのぶ
友達以下じゃない? 会いたいと約束しておいて、寮の晩御飯を取る。寮の夜ご飯って1食500円程度ですよね?よっぽどの好物だとしても、それは無いなぁと思います。 マンネリでもあり、優先順位が下がったというのも、どっちもだと思います。 マンネリって、打開策が難しいんですよ。相手のテンションがそのままなのに、こっちが上げようとして空しい結果に終わる事が多い。 (だって、相手は、マンネリ状態に不満が無いんだもん) こんなのツマラン、と思ったら別れたら良いと思いますよ。次の人を探しましょう。 ただ、付き合う前に見極めるのが難しいんですよねぇ。ある程度、妥協というか、歩み寄りも必要です。

重要なのは「トピ主さんがどうしたいか」です

🐶
もみじ
今の状況は、よく言えば「仲が安定している」、悪く言えば「倦怠期」でしょうか。 彼氏さんがご多忙なのは分かっているはず。 お書きの事情だけで「彼女としての興味が無くなった」と決め付けるのは早計かと思います。 トピを読んで気になるのは、トピ主さん自身「私も毎日会いたいとかは思いません」と書かれていることから、トピ主さん自身、何か腰が引けているのではないかな?ということです。 また、「トピ主さんが今後、彼氏との関係をどうしていきたいのか」というところも、今ひとつ見えてきません。 ひょっとして、「彼がそのつもりなら、こっちも友達でもいいや。別の相手を探そう」なんて思ってらっしゃるのかしら、なんて勘ぐりたくもなります。 もし、このまま「友達」へ格下げという事態を何としても回避したいのであれば、難しいのかもしれませんが、トピ主さんが率先して遠出デートに誘うとか、何か刺激を与える努力をすべきでしょうね。

わかります・・!!

🐤
マメ
まさにそんな感じの人とお付き合いしてました。忙しいのがわかっていたのであえて無理強いしないとどんどん会ったり連絡したりのペースが落ちましたね。疲れてるという事によってのドタキャンとか音信不通とか(笑)でも相手を思いやれば少しの連絡もできるだろうと思います。友達以下、という意見のレスを見て自分もそうだったのかもって思いました。 安心しきってるのか関心がないのか、どちらにしろそれがストレスでした。 なのでやんわりと白黒つけようと思い、ちょっとおどかすメールをしたところそれからまったくの音信不通です。思いやりのない友達以下の人と付き合ってたのかな・・とかなりへこみましたね。 でも別れることでストレスはなくなりました・・・私はメールで終わってしまったので彼の真意がわからないままですがもし、お話されるなら直接お話しして下さいね。 このままだと絶対もやもやした感じが続きます。 付き合っててもつまらない、なんて悲しいですよね。 応援しています

つまらなそう

041
スカーレット
情熱の持ちようは個人差があるものですが、随分冷えきっていませんか?思いやりも感じられないし、お互いのことを好きなんでしょうか?その気持ちがなければ、関係の継続は止めた方がいいのではありませんか。友達としての価値のある人ならよいですが、それでも惰性でつきあう必要はないと思います。

毎日メールしているのなら恋人なのでは。

041
mike
28歳男です。 メールは毎日やってて、電話も週1以上しているんですよね? それ、彼はかなり頑張っているのでは。 大して変わったこともないのに毎日メールは正直かなりきついです。 電話も結局同じような話になってしまうし、週1でも多いくらい。 会う頻度も2週間に1回くらいがちょうどいいと思います。 毎週会っているとそれが義務化してしまうし。 それなら自分の時間を充実させた方が良いと思います。 今の彼は恋愛に対する優先度が低い状態なのでは。 仕事が忙しい割には頑張っている気がします。

それは危ないかも

💢
pop
普通は彼女の料理優先でしょうし、風邪ひいても行くとい った行動があなたに対する思いではないでしょうか。 失礼ですが、2番手といった待遇ですね。 何かをしてと言った後に、断ると言うのは、言った後に何 か優先すべき用事ができたから断られたとも考えられます。 このパターンが何回かあるのが気になります。 逆に、今日は無理だとの返事の後にやっぱりおまえの料 理食べたいとか、逢いたいとかの話があれば、用事があ ったけど無理しても逢おうとしてると感じ、好感がもて るのですが。男として助言しますが、仕事は優先で当然 でしょうが、それ以外であなたを優先にしていないのが 少し気になりますね。

え~ん

🐷
はな
久しぶりに会って話す内容が愚痴を言い合うなんて、、つまらなすぎますよ~! せめて愚痴を言いあうのをやめてみるのはいかがでしょう? だって愚痴じゃお互い魅力的じゃないし。 また会いたいって 君が好きだよって なんか思えないじゃないですか~。 私だったら、仕事頑張っててすごく尊敬してるんだ とかいいつつ 手料理は作らないで距離を置きつつ 他の出会いも探すかな~。寂しいけど自分のために。 彼のお誘いも、会いたいけど友達と約束あるからその日はちょっと、、とか断ってみる。要望全てに振り回されない。 駆け引きじゃないけど、大事にされないならする必要ないしね。 こちらの気持ちが離れそうな時に、彼が気になってきて、前より好きになってくれそうなアプローチだったけど、駆け引きに疲れて 別れる、という感じのパターンですね。私事の場合。 忙しくお仕事頑張ってる人素敵ですよね。 でも手料理を喜んでくれないなんて。 まだ夫婦じゃないんでしょ? 恋愛でそんなの夫婦になったらつまんないです。 応援しています。一番いい方法がみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧