本文へ

やればいいだけなのにしない

レス106
(トピ主 0
🐤
コメ
話題
こんにちは。

ここ10年近く、同じことで「自分をなんとかしたい」と思っていることがあります。

それは「やればいいだけなのにしない」ことです。

具体的には、毎日メイクを落として寝ることをしません。
肌がキレイになりたい。
そのためには毎日メイクを落として寝ればいいのに、眠たくなったら寝ます。
ここ10年お正月の今年の目標は「毎日メイクを落とす」です。

視力回復トレーニングの本を読んで、「毎日しよう!」と思います。
けれど続きません。

コツコツ続けることができません。

毎週月曜日には、「今度こそ生まれ変わってがんばろう!」と思いますが、水曜くらいには
「来週から頑張ろう」と思ってしまいます。

しかしあきらめは悪く、月曜日、1日、年始、誕生日には必ず決意し、とりあえずやります。
延々10年もこんなことをしています。

洗顔なんて、女性として最低ラインですよね。日常ですよね。
友達からも「メイク落とさず寝るなんて気持ち悪くて寝れないよ!10年後とかあなたヤバイよ!」と怒ってもらってます。

肌が美しい自分になりたい。→毎日洗顔だ!
裸眼で暮らしたい。→毎日視力回復トレーニングだ!

もう方法はわかっているのだから、やるだけだし、難しいことではないし、やればいいことあるのに、しない私。

「どうしたらいいでしょう?」とお尋ねしたら、
「ここでこんなこと言ってる間にやりなよ」と言われることでしょう。

きっと、私が頑張らないのは、別に死ぬほど困っていないからなのだと思います。

でも今度こそ頑張ります。

ここで宣言したらやるしかなくなるかもと思い投稿しました。
是非、喝をお願いします。
コツコツ続けるコツがあればそれも教えて下さい。

ランキング

レス

クレンジングは

💡
もも
お風呂は毎日入ってますか? シャワー浴びるなりお風呂に入るなりしていたら、顔も濡れることだし普通はクレンジングもしますもんね。 クレンジングしないで寝るということは、もしかしてシャワーすら浴びていないのでしょうか? クレンジングしないで毎晩寝るくらいなら、いっそ化粧をやめたらどうですか? それか、帰宅してすぐクレンジングしちゃうとか。 目の方はレーシックなり眼鏡なり、代用案もありますが、クレンジングしないのは困りますね。 お風呂で使えるクレンジングや、コットンにとってふき取るだけのクレンジングウォーターもあります。 手軽にクレンジング出来る物を選んではいかがでしょう? 参考までに教えてください。 普段どんなメイクをしてますか?クレンジングしないで暮らして、肌はどんな状態ですか? 時々落とすのを忘れて寝るってことでしょうか? 私はメイクを落とさず寝ることは無いので、一体どんなことになるのか知りたいです。 エステとかに行って意識改革するのも良いんじゃないでしょうか?

毎日忙しいんだろうな・・・

taiko
心に余裕が無かったり、仕事だけ忙しくて、それでいて毎日変化が無かったり張り合いが無かったら、やっちゃいますよねー... メイク落とさずに、(風呂も朝風呂!)寝てしまうことって・・・私も以前、そうでした! でね、以前はね、私は家に帰ってグッタリご飯を食べたら、すぐ(この『すぐ』がポイント)体を横にして、ゴロッとなってました。 そうするとね、何をする気も無くなってくるんですよねぇ・・・ この『食後のゴロッ』って、ミソですよね。トピ主さんももしかして、このパターンで生活されていませんか? 私はね、家帰ったら『即風呂』に生活を切り替えましたよ!!これ、すごくいい!! お腹が空こうが何しようが、とにかく『風呂!』。 ただいまの後、横になりたい誘惑に負けそうなら、とにかく風呂直行! そうするとね、必ずクレンジング、洗顔はされるでしょう? それにお風呂に入ると、仕事・外出モードから気持ちも切り替わって、『美』への時間の掛け方にも余裕が出てきます。 一度、お試しあれ! 恋をするのもいいかもです♪(え?もうしてますか?)

あぁ、私もです・・・

😑
芍薬
私も似たようなものです。 私は家事がそうです。 洗濯物を干すのがいっつも10時過ぎです。 毎朝、起きたら、今日こそは家族を送り出したら(8時)、洗濯物を干そうと思うのに、 ついついPCに向かってゲームや小町を閲覧しています。 午前中に掃除をしてしまおうと思うのに、しません。 夕ご飯を夕方に作りたいのに、取り掛かるのは18時以降。 ひどいときは18時から買い物に出る始末です。 同じ時間をかけるのなら、早く取り組んで早く終わらせたほうが良いのはわかっているのです。 毎日、今日こそはと思います。 でも、ものぐさなんです。 しぶしぶにしか家事に取り組めません。 ついついPCに逃避しています。 時間の無駄遣いだということもわかっています。 パパっとやり始められる気力が欲しいです。 「やる気」「活力」が欲しいです。 休日、家族がいるとそれなりに動けます。 家族の目を気にしているからです。 でも、すごく疲れます。。。 すみません、トピ主さんの求めるレスでなくて。 このトピをお気に入りにいれました。

「とりあえず、今日もやっとくか」と軽く。

041
サルゴリラチンパンジ
とりあえず、初日は実行できるということなので、2日目も 「明日以降はどうなるかわかんないけど、ま、今日もやっとくか」 というくらいの軽い気持ちで、やればいいのではないでしょうか。 で、3日目も、 「とりあえず、今日もやっとくか」 というくらいの軽い気持ちで…(以下略)。 気がついたら、それが習慣化されて、お友達のように 「メイクも落とさず寝るなんて気持ち悪くて寝れない」 ようになる…といいですね。(笑) あんまり先々のことを考えたり、難しく考えずに、 「とりあえず、今やっとこう」 みたいな軽いスタンスだと、あまり心理的負担にならないと思います。 もし実行できなくても、トピ主さんご自身が、 10年後、肌が汚いオバチャンになり、 眼鏡やコンタクトレンズの度が進んで出費がかさむだけです。 たいしたことではないでしょう? 「やらない」 ってことは、結局、トピ主さんご自身が、そういう人生を(無意識にでも)選んでるってことですから。

がんばってとしか言えませんが

041
うー
私も生来めんどくさがり屋です。 たしか…。進研ゼミに載ってたんだったかなぁ。 今日出来ることを明日に延ばせば  明日できることを永遠に延ばすことになる。 という文章を胸に日々精進しております。 まぁ、めんどくさいことってやらないと後々さらにめんどくさくなることが多いんですよねぇ。

気持ちはよく分かる

041
じゃすみん
私も深夜帰宅の時にはメイク落しが面倒でそのまま よく寝てましたし、コンタクトレンズ(ソフト)を 付けっぱなしで寝ることもありました。 これじゃダメだ、イカン、やばいと思いながらも、 緊急ではないけど、重要なことって、 頭でわかっていながらも、後回しにしがちですよね。 最近の私は、帰宅が遅くなって、どうしても眠くて 無理な時は、メイクふき取りコットンでざっと落とすだけ にしてます。クレンジングフォーム使ってW洗顔で…って 思うから嫌になってた部分があるので、簡素化すると かなり楽です。 ちなみに友人は、いつもカバンに拭き取りコットンを 常備して帰宅が遅くなる時には帰り道のバスの中で 拭き取ってメイク落としてるツワモノです… 方法はどうであれ、 自分の意思に頼らないで、自分が楽なレベルに落とし込むこと。 それが続けるコツだと思います。

今日だけやろう

041
ラル
私もコツコツ毎日が苦手なのでトピ主さんの事を言えたものではありませんが、毎日やろうと思うから辛いのでは? とりあえず「今日だけやろう」という考え方に変えてみたらどうでしょう。 今日だけなら何とかなりそうな気がします。

それは出来ない。

041
咲子
簡単な事なのに・・・。やればいいだけなのに出来ない・・・。 でも、それは出来ない事なのです。 簡単に見えても、やればいいだけに見えても、本当はとても難しく、その人の能力では、出来ない事なのです。 人に対する時も同じです。頼んでもしないのは、出来ないからなんです。 出来たらやります、出来ないからしないのです。 なので、出来ないことを前提に、物事を考えた方が良いと思います。 たとえば毎日メイク落しをどうやったらしないで済むか、又はメイク落しをしなくても綺麗な肌を保つにはどうしたらよいか? こちらを考えた方が良いと思います。 出来ないことをするのではなく、出来ることをしましょう。

洗顔に関しては

041
yamiko
ふと疑問を感じたのですが、入浴はいつされてるのですか? 朝出かける前? その前提でお答えしますが、お風呂に入る習慣を夜に変えられては? 入浴中にはもちろん洗顔しますよね。 その際、洗い流せるタイプのメイク落としを使えば万事解決です。 何かを実行しようとして、なかなか行動に移せないということは、よくあることです。 コツと言えるかわかりませんが「明日から来週から」と思わず「今日から今から」と意識を改めてみてはどうでしょう。

今頑張るか 10年後後悔するか

041
にゃん
なんだか大変そうですね・・ メイクを落として寝ることなんて普通の事なので、頑張らなければいけないなんて・・。 お宅の洗面所はどこにあるんですか? 30分歩かないとたどり着けないのですか? お風呂は毎日入っているのですか? もし朝入るのだとしても、帰ったらまず、洗面所に直行してでメイクを落としましょう。 簡単なことです。 普通の事です。 10年後、同世代の方たちと比較して後悔しても遅すぎます。 今はいいかもしれませんが、肌には蓄積されています。 大変なことになりますよ。

という事は・・・

041
シトラス
 10年間もの間メイクを落とさずに寝ているのですか?あるテレビ番組で某タレントさんが「1晩メイクを落とさずに寝ただけで3歳年をとる」と仰っていました。そのタレントさんの持論でいくとトピ主さんは10000歳ほど年をとっている事になります。・・・お肌、大丈夫ですか?  メイクを落とさずに寝るなんて昼夜問わず客の相手をしていた吉原遊郭の芸者さんじゃあるまいし、女性として信じられません。そのままにして寝て次の朝起きたら、肌がゴワついていませんか?カサついていませんか?ファンデーションやアイシャドウ、チークなんて肌にとっては「異物」です。だからこそメイクをきちんと落として寝る事が常識なのです。   こんなのはコツコツ続けるとか続けないとか以前の問題です。女性としての意識や自覚が恐ろしいほど低過ぎます。肌を綺麗にしたいならきちんとメイクを落としてから寝なければ駄目。言っている事とやっている事が全く噛み合っていません。矛盾しています。  ちなみに私はメイクだけでなくマニキュアをした時も、帰ったらすぐ落としています。今年で28歳ですが「肌綺麗だね~」とよく褒められますよ。

すんごい

💡
たな
わかります!私も独身時代そうでした メイク落とさず、コンタクトつけたまま寝ることが日常でした。で、翌朝お風呂に入ると言うパターンが全く抜けなかったです。(学生・仕事時代)親や友達にも、いつも怒られてました。 今の主人と当時付き合ってたんですが、私が化粧を落とさないことを『俺にすっぴんを見られるのが恥ずかしいから』と思ってたらしいです。ホントはそんなことは微塵も思ってなく、面倒くさいだけだったんですけどね! 今は、結婚して子供もいるので、嫌でも規則正しい生活してます。 顔を洗わないで寝たりとか、気持ち悪いし、何より昔の自分の生活にぞっとします。 人って変われるみたいですよ!何かきっかけができたらいいですね!

私もおんなじです…

🐤
りんどう
コメさん、こんにちは。私も始めてしまえば簡単なことをいつまでもやりません。かれこれ小学校低学年からの悩みです。宿題もめんどくさい、お風呂もめんどくさい、そして一番困るのが朝起きるのがめんどくさいのです。休みの日なんてネコ並に寝ます…現在はお風呂は、湯船にお湯を張ってしまえば入りそのままメイクも落とします。 家事も、洗濯は干す頃にはお日様は沈んでいますがなんとかやります。炊事は夫(こんなんで既婚です)の為にします。掃除も同様です。それが限界です。私も、年始には筆で今年の抱負を書きあげますが2月くらいには心が折れます。家計簿も何回チャレンジしたか分からないし、やる気はあるのですが、持続しないのです。コツコツ努力という言葉が大好きです。そんな人になれるように、一緒に頑張りましょう!!

わかるわかる!

041
私も10年くらい、メイク落とさず寝てたなぁ。 私の場合は、週2回くらいしかメイクしなかったんですけどね。 ごめんなさい・・・そもそもメイクすら面倒でした(笑) そんな私でも、最近ではきちんと落とすようになりました。 もちろん、肌の乾燥など理由は色々ありますが 一番大きいのは、クレンジングウォーターの存在ですね。 二度洗い不要なのが何より素晴らしい。 (ビオデルマ サンシビオH2Oという奴を使ってます) また、今までは帰宅しても「後でコンビニ等行くかなぁ」なんて思って 結局ずるずるとメイクを落とさず・・・の生活でしたが、 そこを「用事があればまたメイクすればいい」と言い聞かせ、 とにかく帰宅したら一番にメイクを落とすようにしました。 おかげで今では、どんなに面倒でも、どんなに酔っ払って眠くても、 「ふき取るだけでもして寝よう」となり、 そしてふき取ってしまえば、せっかくだからと、 ちゃんと手入れして寝るように。 この私が出来たのですから、トピ主さんにも出来ますよ! とりあえず帰宅後すぐにクレンジングウォーター、オススメですよ!

クレンジングだけの問題なら、

グリーンがすき
パソコンの前にメイク落としシートをおいておけば? 私はそうしています。 さっぱりして、水も使わず楽チンで清潔です、忘れることもありません。 メイクしたままは布団が汚れそうでイヤです。

トピ主です1

🐤
コメ
レスしてくださってありがとうございます! これを読んで、今日は視力トレーニングもメイク落としもできました。 ありがとうございます。 質問にお答えしますと、お風呂は朝シャワーです。 週に4日くらいメイク落とすのを忘れます。以前は毎日落せなかったので少しはマシになってます。 お肌は、周囲の方からはきれいと言われています。ただ、今のままだと将来は危ぶまれると警告していただいてます。過去ストレスにより人間とは思えないくらい汚い顔をしていましたが、奇跡的な回復はしています。(特に何もしませんでしたが、ストレスレスにより回復しました。)昔から超乾燥肌で、別にチョコレートを食べようがニキビはできません。 今は白ニキビが気になっています。白ニキビなのでパッと見、きれいに見えるのかも。手触りが気になります。あとニキビ跡ですね。 化粧は基礎化粧→下地→パウダーファンデ→眉→チークです。 寝坊したら眉・チークはありません。眉は地眉あります。 アイメイクはコンタクトをしているので、特別な時しかしません。…てか、マスカラくらいしかできませんが。

いっそ

🙂
フルールフルール
メイクしなければ、メイク落としは必要ありません。 いっそメイクしない用にした方が、肌にとっていいのでは? ちなみに、私はノーメイクです。 お化粧するの、面倒なんで 笑

トピ主です2

🐤
コメ
1のつづきです。 夜お風呂に入れば?という意見ですが、私は実家暮らしなのですが、実家では父→兄→弟→母→私という身分制度?のような部分がありまして、つまり私は最後にしかお風呂入れないのですね。で、みんなが入り終わるのを待ってる間に寝ちゃうパターンが多いです。 taitoさんの「ゴロッ」 これですこれです! 寝っ転がって本読んでる間に「ぐー」です。起きれません。頑張って起きれたとしても、顔を洗ったら目が覚めて寝れなくなるのがもったいないので「もういいや」ってなりがちです。 帰宅→台所でごはん→自室→「ぐー」です。 ちなみに今年禁句にした言葉が「めんどくさい」です。私、この言葉言いすぎてまして、言いたくなったら代わりに「楽しい」と言うことにしています。でもよく忘れて「め」を言っちゃいます。 明日も続けて「美しくなりました!」「視力回復しました!」って報告できるようになります! レスしてくださって本当にありがとうございます。感謝。

がんばろうよ!

😀
びゃっひゃ~。
文房具屋さんに売ってるような、白紙のカード(のようなもの)に 毎日洗顔! 毎日視力回復! 継続は力なり! と書いて寝る前と起きた時に見る、読むようにする 続かないのは、続けなくてもなんとかなってるからというより、 頑張って継続したことによって、自分が変ったり、 成果あってとても満足したというような経験が ないからなんじゃないかと思います。 継続したら変りますよ。何事も続けなかったら今のままですよ。 継続することが出来て、習慣になり、それが自分になったら 次の目標が新しく出てきて、そうやって人間は成長するんですよ! お互い頑張りましょう!

手を洗うついで

041
みゆみ
私も未曾有の面倒くさがりだと自覚しております。 メイクすること自体が面倒くさいという呆れぶりです。 しかし、メイクした日は、その息苦しさから速攻で洗面所へ行きメイク落としです。 皮膚が弱いので、すぐ荒れてしまうのです。 トピ主さんの状況だと、よほど皮膚が丈夫出ない限り、吹き出物とか、毛穴が目立ったり、肌荒れが引き起こされてるのでは? それだと、せっかくどんなに上手にメイクしても、土台がしっかりしてないと綺麗に仕上がらないような気がします。 拭くだけのシートが一番手軽でした(肌に合わなくなってやめました)。 ちょっと高いかなという気もしますが…習慣づけには手軽な感じです。 今は濡れた手や顔でもOKのクレンジングオイルです。 洗面所に置いておけば手を洗うついでに(手洗いウガイは健康維持のためにも必須)スグ使えるので、落とし忘れはないです。 肌に優しいとか、色んなタイプがありますよ。 ダブル洗顔が面倒なら、ダブル不要のタイプもあったと思います。 馴れてきたら、オイルよりミルクがいいとか、色々選べばいいかと。 まずは、手洗い場所にメイクオフ用品…からはじめてみては。

というかお化粧をやめたらどうでしょうか・・

🙂
あみく
メイク落としが面倒なら、いっそお化粧をいっさいしないというのはどうでしょうか。。。 私の叔母が似たような感じなのですが(顔を洗わない)、叔母はそもそも化粧をしません。 化学化粧品や、洗顔のしすぎから無縁の生活を送っているせいか、50歳近いのにつるつる艶々で子供のようにきれいな肌をしています。 ただ毎日自家製化粧水でパッティングはきちんとしてるみたいだし、陽に焼けないよう注意してるようです。 メイク代わりにビューラーでまつ毛をクルンと上げ(マスカラはしない)、リップを付けてるだけで、若々しい印象がありますよ。 メイクが欠かせないのなら、化粧品と同じ金額を、基礎化粧品代にかけるのも手です。お風呂のあと、リッチな化粧水やアロマ効果の高いクリームでお手入れするのは楽しいですよ~。私は毎晩、これが楽しみでお風呂で汗をたっぷりかきます。

多分

041
はな
こういうタイプの人は、いくら『やる!』と言っても、口だけで終わるでしょう…。 私も同じ部類の人間なんで、よくわかります。 でもね、お化粧くらい落としましょうよ。 玄関入って、すぐの所にでもクレンジングシート置いておけばいいじゃないですか。 そうすれば、部屋ですぐごろん、としても、とりあえずメイクは落とせるでしょ。手だけ動かせばいいんだから。 汚いよ。 10年後の肌がどうとかより、今既に手遅れな気がします…。

すんごく、わかります!!

えるえる
私もものぐさです。 メイク落しが面倒、コンタクト外すのが億劫、ついつい明日できる事今日するな、に陥りがちです。 ですが! メイク落しは、「ふき取るコットン」系をいつも座る場所の手の届く所に置きます。TVを見ながら、小町見ながらフキフキ。これでOK。 コンタクトは、もっとマズイ。 この間、眼科を変えたら、「角膜下の細胞組織が酸素不足で減ってます。あなたの年齢でこの状態はヤバイですよ」と言われ、思い切ってメガネに変えました。これでOK。 まずは、できない事になる原因を減らしましょう。 ベストな方法が負担なら、無理なくできる現在よりもベターを目指します。 イッキに全てをカンペキにはできません。 一つずつ、現在よりはマシ、を目指した方が続きますよ。 家事も、たとえ5分でも早く取り掛かる、携帯のアラームをセットしてキッカケにする、も多少効果アリです。(私は今取り掛からないとエラい事に・・・の時刻に「遅れるで~!!」と叫ぶアラームをセットしています(恥)) お互い頑張りましょう。

私も仲間

041
ぺる
私も長続きしない性格なので、共感を持ってしまいました。 そして咲子さんのレスにヒントを得たように思います。 出来ることに落とし込む 「出来ない」経験ばかり積むと「どうせ」とやらなくても気にならない性格になりますよね。だから「出来た」という事実を積み重ねていくしかないと思います。 例えば、毎日化粧を落とすのが面倒なら、面倒でないようにする。きっちり完璧に落としてお手入れも、と自分を追いつめず、とりあえずクレンジングする、という目標を立てるのです。帰宅してすぐ、手を洗うときにオイルクレンジングをなじませて、ついでに顔も洗う。ダブルクレンジングも、その後の基礎化粧もこの際不要です。この成功体験を続ければ、次のステップに進みやすいのではないでしょうか。 視力回復トレーニングは、通勤電車の中で一駅の間だけやる。とかね。会社のお昼休み明けに10回だけやる、とか。目標を低く設定しましょう。 そういえば、「毎日5分で人生が変わる」みたいな自己啓発本も売れてましたね。

でも

041
しゃらら
毎日メイクはしてるんですよね? それを続けて来られてるんですよね?今まで。 私はメイクをしてこなかった人で、よほどの事がない限りスッピンでした。 年をとって外に出る時にはさすがに人の目もあることからするようにはなりましたが、さすがに慣れていないもので帰宅すると速攻で顔を洗います。 これを毎日続けるって、苦痛です…。 毎日のメイクを続けられるトピ主さん、それだけでも凄いと私は思います。

布団が汚れませんか?

🐤
うむむ
もちろんお肌も気になるけど、私は枕カバーや布団の汚れが気になるかな~毎日洗わなきゃ寝れないと思いました。頑張って洗顔習慣付けてくださいね!ファイト~

同じだわ

041
Q
私も似たような気質を持っています。。。 たぶん、いきなり「毎日」って気張るから疲れちゃうんだと思います。 最初は、次の行動(洗顔やトレーニング)は「一週間以内」ぐらいからで良いんじゃないでしょうか? 気持ちに余裕もあるし、だんだん行動に慣れてて日にちが縮まってくるかと思います。 ちなみに私のモットーは、何かのドラマで聞いた「明日やろうは馬鹿野郎」です。

少しわかります

041
ツチノコ
深夜帰宅して、朝も早い時にベッドをとるか、お風呂をとるか悩む事があります。 基本的にはその日の汚れ(化粧や整髪料など)は綺麗にしてベッドに入りますが、疲れてどうしようもないときはクレンジングだけして寝ます。 そういう時は洗面所で水を使うのも嫌なので、ふきとりタイプのもので落とすか、クリームで浮き上がらせてティッシュや蒸しタオルでふきとって、スキンケアをして終わりです。皮脂の分泌が減ってきた今は、W洗顔せずとも私の場合は充分です。蒸しタオルは本当に気持ちがいいのでぜひ試して欲しいです。 10年続いている習慣を変えるのは難しいかもしれませんが、自分にも似た所があり他人事と思えないので、かげながら応援しています。

コツというか、代替案

041
redhot
トピサンの目標は、10年間達成されていらっしゃらないのですね。これはもう、目標設定が適切で無いのではありませんか。 どなたかも書き込まれていますが、トピサンにとって「寝る前のクレンジング」は出来ないことなのでしょう。この際それが「ダメな」こと、とか「普通」じゃないとかは問題ではないと思いますよ。 「やればいいことある」「難しいことではない」「今度こそがんばる」「必ず決意する」、etc.  ご自身を縛り付けるコトバから解放されて下さい。 メイクしたまま寝てもいいファンデーションを使う、とか、レージック手術を施すとか、そのためにがんばって働いて貯金する、といった方面の目標に変更してみると言うのは強引でしょうか? 駄アイデアで失礼。まあ、方向転換を図ってはいかがでしょうかと申し上げたかったのです。

クレンジング以外一緒!

041
豆うさぎ
私は夜シャワー派なので、クレンジングは無理なく出来ています。朝シャンしてた頃も、シャワーは夜でした。 決意したり、目標を立てたり、それを守れない自分をつくづくダメだと思ったり。 似たような人がいるもんだな~と思い、出て来てしまいました。 ちなみに私もりんどうさん同様、コツコツ努力とか、「努力、頑張り、ストイック」などという言葉が大好きで、ものすごく憧れています。 自分なりに一定期間続けられたのは、ウォーキングとピアノの練習なのですが、良い年をしてとても恥ずかしいのですが、ノルマをこなした日はカレンダーにシールを貼っていました。(誰にも見られないので) このシールがきれいに並んでいるのを見ると、「これをここで途絶えさせてなるものか」と思い、やる気の起きない時でもなんとか出来ました。 あとはピアノなら、「とりあえずピアノの前に座ってふただけでも開けてみよう」と、前に座ってみるとか。(→やり始めれば全く苦痛じゃないのです) なんだか書いていて情けなくなってきました(恥 私も皆様からのアドバイスを学ばせて頂きたいです。 トピ主さん、このトピをありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧