本文へ

学生の頃の恋愛から結婚へ

レス26
(トピ主 4
💍
rose*
恋愛
はじめまして。 私は20才の大学生、女です。発言小町という掲示板サイトがあることを知って色々トピックを読みました。そこで自分の今の恋愛について思っていることで、世間のみなさんはどう考えるんだろうと思ってトピをたてました。 私には今、今月で4か月目になる1歳年下(学年も1つ下)の彼氏がいます。彼とは大学の同じサークルで出会って、互いに惹かれあって付き合うことになりました。 私は今まで年下なんて付き合ったことないし、自分が年下の男を好きになるなんて思ってもみませんでした。むしろ年下の男になんか変な偏見があったみたいで、絶対年下の男とは付き合いたくないって思っていたぐらいです。 でも付き合ってみたら今までの彼氏とは全然違いました。性格が似てて合うし、ちゃんと思ってることも言い合えているし、今まで喧嘩も1度もなくとてもうまくいっています。これが運命の人かぁ~って思いました。 お互いが運命の人だと思っているので、卒業したら結婚しようと考えています。結婚の話とか子供ができたら…とか将来の話もたくさんしています。 このままずっと付き合っていけば2年後私の方が彼よりも1年先に大学を卒業して社会に出て働くことになるのですが、彼氏は1つ学年が下なのでまだ1年学生です。 お互いが卒業してから結婚するとは思いますが、彼のことを好きすぎる故に、社会に出て環境が変わってしまうと、相手の気持ちが変わってしまうんじゃないかって私は不安です。 まだ4か月しか付き合ってないし、私の年齢で結婚を考えてるのは早い!と思われる方も多いとは思いますが、学生の時から付き合っていて、卒業したらすぐ結婚した方、長い恋愛の結果結婚した方、残念ながら結婚までいかなかった方、よかったら体験談や意見を聞きたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

絆を育むことが大事です。

041
eco
私は20歳の時に夫と付き合い始めました。 夫は同じ年です。 お互い就職活動が始まり、 私は彼が好きでしたが、結婚願望というよりは、 せっかく親に無理言って行かして貰った大学なので、 ちゃんと就職したかったし、社会人を経験したかったので就職を希望しました。 ただ、彼の地元は田舎で、大学のある私の地元とは遠かったのですが、 どうしても、転勤の無い会社に就職して欲しいとは言えず、遠距離は仕方がないと覚悟を決め、就職を応援しました。 私も全国転勤を希望してしまっては、お互いどこに配属されるかも分からないので、私は転勤なしの土日休みの会社の一般職を希望して就職活動をしました。 で、結局彼は全国転勤のある会社に就職し、配属されてみたらやっぱり遠距離?恋愛に。とはいえまだ往復で1万円で行って来れる距離だったのでそこから遠距離?で週末に会うお付き合いを3年、そして彼の転勤が決まり遠すぎて片道2万以上かかる所だったので、それを期に結婚しました。トータル6年付き合いました。遠距離恋愛したことも、就職したことも私にはしてよかったことでした。

結婚するのも考えるのも早すぎる

041
サマンサ
彼のことが大好きなんですね。だからこそ一生一緒にいたいと願うことは自然だし、恋愛とはそういうものだと思います。しかし、結婚は早すぎるます、特に彼にとっては。貴方は未だ社会人にもなっていなく、経済的に完全に自立もしていないのではありませんか。社会経験を積むごとに、互いの価値観や社会での立場が変わるものです。私は学生時代から4年つきあった彼とは別れました。家族や友人をみてもほとんどそうです。若く結婚して既に30歳前で離婚した人も何人か知っています。 結婚することで、将来起こるかもしれないお互いの心変わりを防ぐことは出来ません。離婚も簡単に出来る世の中です。不安になるこことがあるけれども、男女とはそういうものではないでしょうか。それを楽しみ、それを力にして自分を磨いていくんです。不安だからと相手を縛ることは愛ではありません。そういう関係ではいつか絶対に歪みが出来てしまいます。 4ヶ月の付き合いではお互いのことは分かりませんよ。貴方は未だ若い。早まらずにじっくり時間をかけてください。そして今彼との関係を十分に楽しんで下さい。

はいは~い!!

🐷
ぷぷこ
主人とは学生時代から5年付き合って結婚し、8年経ちました。 私もroseさんと同じように、今まで付き合った男性と全然違う!この人と結婚するんだろうな・・という感じがありました。 先に社会人になることが不安なんですね。私は短大生、主人は大学生だったので同い年でしたが、私の方が先に社会人になりました。それでも変わりませんでしたよ。会社の保養所に彼と一緒にお泊りしたり、会社の人の主催する遊びに彼を連れて行ったりしました。 卒業後すぐに結婚する必要はないと思います。逆にroseさんが先に社会に出ても変わらず仲良くできるか、彼は社会人としても尊敬できる人か、など見てからでも遅くないと思います。結婚したら先は長~いですから。

とりあえず冷静にね

041
現在はパパとママです
 たった交際4ヶ月で結婚やら子供やら早すぎです。それにまだ4ヶ月しか一緒にいないのだから喧嘩しようがないのでは?意見や価値観が合わないからこそ喧嘩するのであり、まだ少ししか一緒にいないのだから相手の事など何も知らないも同然。突っ走らず冷静に。  私は大学2年頃から付き合いだした同い年の彼と25歳で結婚しました。ちょうど3年前の事です。大学を卒業する頃に互いに結婚を意識し始めましたが彼が就職直後に転勤、遠距離になりました。それにより「離れているのがつらいから結婚しよう」と結婚話が具体化し、2人で懸命にお金を貯め、遠距離開始から2年半後に結婚しました。  私は「この人と結婚して本当に上手くやっていけるのか」と熟考してから結婚を決めました。勿論彼の事は深く愛していましたし、結婚したいと思っていました。でも結婚は一生を左右する問題なので軽はずみには決められないと思ったからです。何でもよく考えて行動する事が大切です。 >社会に出て・・・変わってしまうんじゃないかって私は不安です。  その程度で気持ちが変わってしまうなら、所詮最初からその程度の仲でしかなかったという事です。

応援していますよ。

041
草原
 私は多分rose*様のお母様と同世代ですが、学生時代の先輩と結婚しました。  心変わりを心配されているのでしたら、心変わりが激しいのは私が見てきた場合は女性の方です。rose*様も彼氏さんより早く大人の世界に入って、出会いもあると思いますがrose*様がしっかりした心を持っていれば大丈夫だと思います。  大学の多感な時期を一緒に過ごした彼はとても大切な人ですから一緒に多くを学び人として理解し合い意見を交換して、絆を作って下さいね。  「絆」とは、「彼でなければならない私」と「君でなければならない僕」。相手に対する絶対評価です。相手より恰好良い人、お金持ちが出現しても、また、美女や可愛い女性が出現しても「やはり、彼女、彼が自分には合っている。」と思える事です。  大学時代のお互い初彼、初彼女同士で付き合って7年目に結婚した友人、高校時代の友人と10年の歳月を経て結婚した友人がいますが、どちらのご夫婦も、心に傷の無い「純粋な愛情」で結ばれ、初恋の頃と変わらない気持ちで歳をとり羨ましい関係です。  彼との関係を大切にして下さいね。お幸せを祈っております。

うーん、カワイイ

昔の女学生
付き合って4ヶ月ですか!ラブラブですね。 まだまだ早いと言うレスをしようかと思いましたが、私も学生時代の彼と結婚を考えていたので懐かしい気持ちになりました。 私は付き合うことを決めた時に結婚を意識してました。たぶんお互いに。 彼は年上でしたが私が2年先に社会人になりました。 私の場合はお互いの状況の変化などの理由で結局5年後にお別れしました。 今はそれぞれ別の人と結婚し、幸せな人生を送っていると思います。 付き合っていた時間は美しい思い出です。 ちなみにサークル内で当時私達と同じようなカップル(男性が年下も含む)が数組できましたが、全て結婚し幸せな家庭を作っています。女性が先に就職し、男性の卒業後2年~8年と時期はバラバラです。 参考になりましたでしょうか? でも、あまり先のことは考えずに今一緒にいる時間を大切にしてくださいね。

心変わりする人が最も多いタイミングですね。

041
まさ
心変わりする人が最も多いタイミングですね。 あなたは社会に入り不安も多い そこに社会人経験豊かで頼もしい先輩が現れる。 仕事なので、彼の眼差しは真剣です。 それに比べて、大学生の彼氏は全てが軽く見えます。 しかし、数年我慢すればその彼氏も社会人となり、頼りがいある先輩 のようになるかも知れません。 それを待てるかはあなたが次第ですね。

やはり、環境の変化

😉
ちず
初々しいですねー。 学生時代の恋愛から結婚へ…という質問ですが 30過ぎた今、周りに大学生からの付き合いの人と結婚した友人は皆無です。 いきなり夢を壊すようなことを言ってすみません…。 自分もそうです。大学時代3人の人と付き合って、その都度 「将来結婚したいね」という話はしましたが、別れてしまいました。 大学3年からの彼とは社会人まで続きましたが、別れました。 私を含め私の友人はみな、社会に出ると男性を見る目が変わりました。 学生の時は一緒にいて楽しいこと重視でしたが、社会に出ると仕事ができる人、機転のきく人、思いやりがある人などにひかれます。 また、新人の頃は会社の先輩など年上の人がとてもカッコよく見えるので、 学生時代からの彼と別れて即結婚してしまう人もたくさんいました。 私は30過ぎてから会社の同僚と結婚です。 トピ主さんの場合彼が年下と言うことで頼りなくなる時が来ると思いますが 本当にご縁があるならきっと結ばれると思いますよ。 今を楽しんで将来につなげてください。

自分が1コ下のバージョン

041
つぐみ
こういうのって当事者じゃないと分からないことが多いからアドバイスは出来ないんですが、私の場合どんな感じだったか書きますね。 夫とは同い年ですが私が1浪しているので学年は私が一つ下です。 付き合い始めたのが20歳の時。 彼が4年生で就職が決まった夏頃に私の両親に挨拶をしました。 (彼の両親へのご挨拶の時期は忘れました...) 就職してから2ヶ月程経って、600キロ離れた地域に配属になることになり、彼から「遠距離は俺には無理」と別れを切り出され、渋々了承しました。 しかし1週間後「やっぱりおまえがいなきゃダメだ」と電話があり、また付き合うことに。 その一連の流れを知っている私の両親は「そんないい加減な男はやめろ」と言いましたが、そこを説得し、私が4年生の1月に結納、卒業してすぐ結婚しました。 お付き合い期間3年半でのゴールインです。 今年結婚10周年になりました。 1人が社会人になると、それまでと同じようなお付き合いは難しいというのが実感です。それを乗り越えるくらいの気持ちがないと。 それと、若いうちの結婚も善し悪しなので、よーく考えて大人の意見も聞いてね。

実らなかった例

🐶
ぽち
私は19歳の時に、大学のサークルで同じ年の彼氏ができ25歳までの6年間付き合いました。 お互い院に進学したのですが、社会に出て価値観の相違と結婚希望年齢の違いで別れました。 確かに環境が変わると駄目になることもあるかもしれないけど、それもこれも 現在の積み重ね(信頼&愛情関係を作る)です。 先のことは心配しても仕方ないので、将来につながるように 彼氏さんときちんと向き合って楽しんで過ごして下さい (^^)v ちなみに私は別れてしまったことを後悔していません。 (今は全然違うタイプの人と付き合ってます) あの時間があったから、今の自分が居るんだよなぁって思っています。

私は結婚しました

041
moku
初めまして!私もトピさんと同じように大学時代からの人と昨年結婚しました。(私の場合は主人が私より1つ上です。) 付き合い始め(私が19歳、主人が20歳)の頃から、私は「この人と結婚したい!」と思ってて、そう言ってきました。幸い、主人も結婚願望があったようで、「いつかは・・・」と思ってくれたようでした。 早いとか遅いとかそれは人それぞれだと思います。私たちは、私が大学卒業後1年で結婚しました。早いと言われれば早いですね・・・。(付き合って5年がたってました。)でも、結婚することで責任感が出る、働き甲斐がある、と主人は言ってくれてます。 社会に出て気持ちが変わるかも、と心配されてるようですが、確かにそういう人もいます。でもそれは性格じゃないかな??なんて思います。 そう思われないように、しっかりと今からお互いに尊敬しあい、支えあえるような関係を作っていってください!! 信じる気持ちも(難しいけど・・・)大切です。 これからの学生生活、勉強に恋愛に遊びにしっかりと楽しんでくださいね!(これも結構大事ですよ!!)

運命ならばいずれ結婚するでしょう

041
ai
私の周りでは、とても長い期間付き合って結婚した夫婦がたくさんいます。 友人A 19歳から高校時代の先輩と交際を始め12年後結婚 友人B 19歳から大学のサークルの先輩と交際を始め9年後結婚 夫の友人夫婦は、高1から付き合っていて26で結婚しました まだまだいますねえ~ もちろん長い付き合いの中、何度かのピンチや別れ(そしてより戻し)などもあったようですが、みんな幸せそうです。 私自身はやはりサークルの後輩と付き合いましたが4年で破局(私が振ってしまった) その後会社同僚(やはり年下)と交際1年半で結婚してしまいました。 私はマンネリが乗り越えられないタイプなのです。。。 結婚して8年、マンネリの域にとっくに入ってますが子供もいるしそれはそれで幸せです。 ちなみに、、、主さんは先に社会人になるのですよね。 働いている年上の男性はかっこよいですよ~~ まずそこでグラッとこないようにね。 とりあえず今は、お互い大好きラブラブ結婚したいね~って 幸せに過ごしていればいいんじゃないでしょうか? キラキラした時間だと思います。楽しんで!

実際に結婚しました

🙂
穂高
私も20歳の時に、同じサークルのひとつ年下の彼と付き合い始め(まったく同じ状況ですね) それから5年続いてお互い25歳で結婚しました。 私も若かったからか、付き合い始めて1ヶ月で「この人と結婚する」と思いましたよ(苦笑) もちろんそれから5年の月日が流れる間には、山あり谷ありといろいろありましたが 20歳で(しかも付き合ってすぐに)結婚を意識したことを 早すぎたとか、間違いだったと思ったことは一度もありませんでしたし、今も思っていませんよ。 ただ途中で、早まった真似をしそうになったときも (彼が卒業したらすぐに結婚したい、とか恥ずかしながら思った経験もあります) お互いの(社会人としての)生活が安定し、両方の親が許してくれる時をじっと待ちました。 若い二人には、その時間がなんとももどかしかったものです。正直、長かったです。 とにかく今は、彼との学生生活を大いに楽しんでください! そういった夢のような日々は今しか味わえません(苦笑)

私もそう思ってたよ!

041
しのぶ
私の場合、結婚には至らなかった例です。夢を壊すみたいで済みません。 やはり、社会人になると、色々有るんですよ。 新人時代って、ハンパ無く忙しいし、分からない事だらけで自然とストレスも溜まります。最初は支えてても、自分が大変になってくるとそうも行かないし。それは、相手も同様です。 働く業種が違えば、休みも違います。週末があっていても、夏季休暇が合わないとか。 結婚となれば、相手の親に合わない訳にも行かないし。 私達は、就職してから同棲しようとしましたが、その時既に、小さな亀裂が合ったんですよね…。 う~ん。今でも、思い出すと切ないけど。 でも、悔いのないお付き合いだったと思います。そう、思っているのは私だけかもしれないけど。 あ、余談ですが、同棲だけは、止めて置いた方が良いですよ。 小町見てても分かると思いますが、逃げ場がなくなるんです。ケンカしても、何しても、1人になる場所がなくなります。 それは、結婚しても同じなんですけど。結婚前は、逃げ場があった方が良いですよ(経験上)!

別れました

041
煮物
社会に出て変わるかどうかというのは、学生時代の本人の成熟度にもよると思います。 私は子どもだったので、社会にでて数年の間に価値観や考え方がガラッと変わりました。 結果、昔はすごく好きだった彼と合わなくなり、別れました。

来年結婚します

041
ワゴン
19歳、大学1年から付き合って今年で11年目です。 付き合い始めて4ヶ月の頃は、結婚なんてぜんぜん考えてなかったですねー。 5年くらい付き合った大学院の時に、ちょっと考えましたけど、彼(同い年)も院生だったので現実的ではありませんでした。 その頃から友達が少しずつ結婚しはじめましたが、それでも私は現実感はなく。 私のほうが先に働き始めました。 働く男性がかっこよく見える、という意見もありますが、それはぜんぜんありませんでしたね。 むしろ会社のイヤな面を見て幻滅したほうが大きかったかな。 彼とは偉大なるマンネリですが、仲良くやっています。 5年目くらいまでは喧嘩もたーくさんしましたが、最近はしてません。 お互い話し合いで解決する方法を学んだのだと思っています。 ちなみにこれまで10回ほど友人の結婚式に出ましたが、そのうち半分は、学生時代の彼との結婚です。 中には中学から付き合って25歳で結婚した友人も! トピ主さんは交際4ヶ月とのことなので、これからいろいろなことがあると思います。 喧嘩もするでしょうが乗り越えることで絆も深まりますよ。

私も学生時代の2学年下彼と結婚しました

たいこ
私も学生時代の同じ学部の2学年下彼と結婚しました。 私が浪人、夫が飛び級のため、年齢は4つ夫のほうが下です。 付き合い始めて3ヶ月くらいでお互い結婚を意識しました。 私は大学院を卒業して就職しましたが、夫は博士課程(遠方)に進みました。 夫が進学する際に結婚しました。 付き合い始めて4年目、私は勤務2年目で、学生遠距離結婚です。 月二回ほど新幹線で会いに行きました。 結婚して2年目で妊娠。 9ヶ月に入り産休後夫の元へ行き、そこで出産。 ちょうど夫が卒業だったので(そこにあわせて妊娠しました)卒業後は地元に帰り、私は職場に復帰、夫も就職しました。 今、結婚6年目、二人目も生まれて幸せにやっております。 私のターニングポイントは「結婚は夫の卒業後か前か」だったと思います。 卒業後にしてたら、遠距離で気持ちに隙間ができて、いろいろあって結婚してなかったかもしれません。 一般的にはレアなパターンですが、本人が良かったと思えるならどんな形でも問題ありません。それが運命というものです。

なつかしい..

041
通りがかりのおばさん
このトピみて、なつかしくなり書き込みしたくなりました。 彼が1つ上で大学生、私が社会人で出会いました。 まわりには職場の男性など素敵な人も多かったけど、彼は純粋で好きでしたね。 一度別れてから彼が就職して遠距離になって、お互いの心が近づいたり離れたりたぶん5年くらいひきずりましたね。結局別れてしまったんですけど、その後縁あり夫に出会いましたよ。 最後にあったときに彼は自分が変わったからっていってましたけど、実は私の方こそ変わる気持ちをおさえていたのにっておもいましたよ。 古風だけど、縁があれば結婚できるとおもいますよ。 好きならお互い歩み寄る努力しなきゃいけないですよ・・・。

「純」な愛に乾杯!

041
ロマンスグレー
小生は50代半ばの男性です。大学1年の時、今の妻(同年齢)と出会い卒業の年に結婚しました。 妻は短大でしたので2年早く社会人になっていたこと、家族構成が小生は3人兄弟の末っ子で妻は3人兄弟の長子ということから、その時点の精神年齢ははるかに妻が上でした。 しかし小生の就職以降は、厳しい社会的現実に揉まれたり、子持ち(2人)になったりして、様々な環境の変化やプロセスを経た後に、いつしか小生と妻の精神年齢は逆転しておりました。 この精神年齢の急激な向上が学生時代の価値観を変えさせる要因であるのも事実です。そして、それこそが「お互いの心変わり」「お互いの気持ちの乖離」があるのではないか・・との不安をもつ所以でしょう しかし、小生はこう思うのです 打算のない「純な愛」というものは、もともと精神年齢を超越したものだ・・。だから愛という価値観は不変なものだと・・。 お互いへの思いやりと誠実をなくさなければまったく大丈夫です! ROSEちゃんの素直で純な恋愛観に思わず応援したくなります。 そして、「草原さんのレス:応援していますよ。」にも共感です。

どの価値観で結婚するか

041
tama
大学生ぐらいの時は、はまる彼氏に出会うと「この人が運命の人!絶対に結婚したい!」って思うものなんですよね(笑) 実際、自分もそうでしたし、私の友人たちもほとんどそうでした。 学生時代からお付き合いしてそのまま結婚された方もおりますし、別れた方もたくさんおります。 私はその別れた方ですが。 学生時代は学生時代の価値観がありますし、社会人になると社会人としての価値観が生まれてきます。 私の周囲では学生時代からの人と結婚された方は、学生時代の価値観のままで結婚を決めている方が多いですね。 社会人になってから相手を選んだ方は少し選択基準が違うように思います。 でもどちらが良くてどちらが悪いということはありません。 学生時代からの大好きな彼と結婚できるのも幸せなことですし、社会経験を積んで自分の生き方に合った方と結婚するのもそれはそれで幸せです。 それと、学生時代からの人と結婚したいなら、卒業後3年以内に結婚を決めろと言われています。 これを超えると別れる率がググッと上がります。 多分、上記の価値観と関係しているのだと思います。 お互い変わっちゃうんでしょうね。

別れました

😍
ななを
彼22(大3)・私18(大1)でお互い大学生のときに交際開始。 彼26(社3)・私22(社1)で破局。 彼は結婚が待てなかったし、私は働きはじめたばっかりであと3~5年は考えられない。で、彼が会社の後輩と浮気し破局。理由は彼が結婚を待てなかったから。私は彼といつか結婚する気はあったんですけどね。 あと、私が社会人になり一人暮らしから実家に戻り、3時間半の中距離になってしまったのも原因でした。 まぁ、結局縁がなかったんだ~と思っています。 今、付き合い始めたときの彼の年齢に私がなって。。。色々思うこともあります。あと4年たって今の彼の年齢になったらまた色々考えられるのかな。 私の周りだと、社会人になるのが同じまたは1年違いだと続いていますが、それ以上違うと破局していることが多いです。

トピ主です

💍
rose* トピ主
たくさんの意見ありがとうございます! みなさんのレスを読んでいて様々な意見があり、とても考えさせられました。 確かに、結婚を考えるには私の年齢&4か月の付き合いじゃまだ早すぎますね。 今から数年後のことを考えるのではなく、「今」を楽しんでというレスが多かったのですが、ほんとにそうですね。先のことばかり考えて不安になっていても、先のことなんてどうなるか誰にも分からないですし。今、彼といる時間を大切にしたい!って思いました。 同棲はしない方がいいというレスがありましたが、学生のうち(少なくともあと2年)はよっぽどのことがない限り同棲はしないと思います。私の両親はとても厳しくて、同棲なんてさせてくれないと思います。できればずーーーーーっと一緒にいたいとは思いますが、たまには自分1人の時間・友達との時間がないとリフレッシュできないですしね。 学生時代の相手と結婚された方も結構いらっしゃるんですね。実は私の両親も同じ大学の学科での先輩後輩カップルでした。だから私は学生時代の彼氏と結婚したいっていう想いがあるんだと思います。 続きます。

トピ主です2

💍
rose* トピ主
やっぱり学生時代の彼と結婚するのは憧れですね。 というか私は結婚願望が強すぎるからこんなに結婚したいのかな…? 子供も若いうちに欲しいし。。。 なんだか願望がたくさんあって現実が見えてないかもしれないです。 まだまだ子供ですね(笑) 精神年齢について書かれている方がいらっしゃいましたが、私の場合は私より彼の方が精神年齢は上だと思います。でもやっぱり時々彼のことを「まだまだ子供だなぁ~」と可愛く思う場面はありますね。 ここで余談ですが、前の彼氏は3歳年上で、浪人しているので学年は2つ上でした。私が大学に入学してすぐの5月から付き合っていたのですが、元彼はとても自己中でした。3つも年上だから、大人な考え方は持っているのですが、精神年齢としては私より下で、とても子供に思えました。 付き合って1か月ぐらいの時は、元彼は彼女にサプライズするのが好きなのでよくサプライズをしてもらったり、優しくしてくれて、お兄ちゃんみたいなイメージだったのですが、お互い大学生なのでほぼ半同棲みたいになっていき、元彼は本性を表しました。 続きます。

トピ主です3

💍
rose* トピ主
元彼はとても気分屋で、自分に都合が悪いことが起きるとすぐ機嫌が悪くなっていました。私はそういう人がとても苦手で、とりあえず機嫌を損ねたくないので、元彼と付き合っている時は常に言葉に気をつけていました。元彼に嫌な事、言いたい事があってもほとんど言えませんでした。元彼とは8か月付き合っていましたが、そのうちに4回別れました。 別れるのも戻るのも全部元彼からでした。私が流されやすい性格で、嫌なことがたくさんあって言えないってわかっているのに、やっぱりお前と付き合いたいって言われると戻ってしまっていました。でも4回目に戻った後、元彼の性格は全然更生されてなく、私のストレスの溜まり具合も限界になり、私が元彼の嫌なところを全てぶちまけて別れました。別れた後元彼と色々あり、元彼のことは嫌いになってしまいました。 元彼のことを長々と書いてすみません。元彼とは違って、今の彼氏とはちゃんと思っている事はお互い言い合うように努めています。トピの途中にケンカしたことないと書きましたが、相手に伝えたい事を言って衝突したことはあります。でも素直に気持ちをぶつけることで衝突してもすぐ乗り越えることができました。

トピ主です

💍
rose* トピ主
長くなりましたが、私は今の彼と、ちゃんと相手に伝えたいことを言い、しっかり向き合っています。でも、無理をしているわけじゃなく、今の彼と付き合っていて私は自然でいられて楽です。お互い大学生で1人暮らしなので、週に3~4回お互いの家に泊まっていますが、家事も手伝ってくれます。だからこういう人が夫だったらいいなぁと思うんでしょうね。 でも、いろんな方の意見にあったように、私が社会に出てからも、彼が社会に出てからも、新しい環境になると色々と変わることが出てくると思います。その時の私が、しっかり考えてそれで彼と結婚できたら1番いいですね。「本気で結婚する!!」と夢見るのも楽しいですけど、先のことは未来においておきます。彼とは「今」を存分に楽しみたいです! 私は理系で、文章を書いてまとめるのが苦手なので、多々おかしいところがあるかと思います。すみません。最後まで読んでくださった方、ありがとうございます。

私は

🙂
もねこ
学生のころ(21歳)からつきあっていた人と8年結婚し、 それから4年経ちました。 別れることなく順調におつき合いし、 つきあってしばらくの間はお互い未来の約束なんてしていませんでした。 とりあえず「今」を大事にしていましたね。 好きすぎる=結婚 というのが私にはいま一つ考えられません。 だって結婚しなくても一緒にいられるじゃないですか。 つきあったばかりでお互い盛り上がっていると思いますが、 あまりガッツいていると逃げられますよ~(苦笑) 冷静にお互いの「今」を大切にしていったら未来へ繋がると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧