本文へ

同棲してからの結婚は離婚が高い?

レス138
(トピ主 0
041
オムライス
恋愛
私は20歳、大学生で一人暮らしの同大学彼氏の家にほぼ住んでいると同然の状態です。 私は就活もあり私服やスーツ、基本的なものは全て置いています。 ただ、実家にも荷物は置いてありバイトの時は帰る程度です。 実際に彼と付き合うまでは実家から通える程度、大体1時間半程のところに大学があるのですが、居心地が良くてほぼ同棲しているという感じです。 彼は一個下で2回生で、私が卒業して社会人になればしっかりとした同棲をすることをお互い考えています。 本題なのですが、結婚前に同棲していた夫婦は離婚率が、同棲してない夫婦よりも高いというのを聞いて少し不安に思っています。 実際のところどうなんでしょうか? それなら同棲しない方がいいのかな。とも思ってしまいます。 お互い結婚を考えて付き合っています。 まだ若いため若気の至りだと思われるかもしれないですが、もう1年もすれば社会人なのであまり遠い話ではないかなと思います。 結婚されてる方、離婚された方など、様々な意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

逆ですよ。

041
げん
36歳男性会社員既婚者です。 私は逆に結婚前に同棲した方がいいって 聞いた事があります。 一緒に住んでから分かる事が 沢山ありますからね。 結婚の予行練習みたいなもんです。 一緒に住み始めてからケンカも増えますし。 まあ、誰かが統計取ってるわけでもないので あまり噂に惑わされないように。。

同棲して結婚しました

041
うさくま
結果はまだ出てません。 どこのソースでしょうか? 他人の勝手な思い込みと偏見ですか? 同棲にいいイメージがないのは承知してますが、うちの夫婦の場合は同棲し て先にたくさんぶつかっておいてよかったです。 というか同棲→別れ→復縁で結婚と言う流れでしたが。 同棲しないで結婚してたら、確実に私から離婚を申し出ていました。 どんな形で結婚したにせよ、 結婚後のいろんな問題に直面したときにきちんと話し合いができない夫婦はいずれは破綻すると思っています。 結婚生活をよりよくする努力ができないということですからね。 ちなみに、学生時代はお互いしか知らない狭い世界だったけど、就職してたくさんの先輩、同期と知り合うといろんな世界が見えてきます。 そして急にそこで知り合った人と意気投合してしまう場合もあります。 40人近い同期がいて、半分くらい恋人ありだったのに別れて同期同士で付き合うようになったのを見ました。 もちろんずっと付き合い続けて結婚した子もいました。 あなたがどっちになるかはわかりませんが、自活してないのに同棲状態は親がかわいそうですよ。

もう一緒だと思う

041
まりん
大学生なのに彼氏の家に入り浸って、ご両親は何も言わないのですか?ビックリです。 あのね、同棲をすることで離婚に繋がりやすいってことじゃなくて、同棲をするようなだらしないカップルとそれを許すようなご両親は、そもそも結婚生活が破綻しやすいのではないでしょうか。

大事にされない

🎶
プリン
「同棲するようなふしだらな女」 と、彼からも彼両親からも大事にして貰えないと思います。 やはり、きちんとしたしつけをした家庭のきちんとしたお嬢さん と思って貰う事って大切だと思いますよ。

それには追加の情報もありますね

041
乳母日傘
同棲開始時に婚約していたかしていないかでも大きな差があるようですよ。 婚約していたカップルは、していないカップルより10年継続率が女性で10ポイント、男性で18ポイントも高くなるようです。 だらしなく同棲するようなカップルは、別れるときも簡単に別れるというだけのことでしょう。 それに対して、同棲を結婚へのステップと考えるカップルは堅実であるということ。 さらに、結婚までは同棲なんてしない、男女の関係に硬い考えのカップルは、慎重な結婚観を持っているので離婚にも慎重。 形だけ「同棲する、しない」ことが、離婚の原因ではないと思いますねえ。 こう言ってはなんですが、男の部屋に入り浸りの娘さんと、気づいていながら叱らない親御さん、とってもか~るいご一家で、結婚生活のあらゆる困難を乗り越えていくような家族文化とは思えないんですよ。 就職したら仕事を覚える大切な時期ですよ。満足に仕事が出来るようになるまで、自粛もできないような自堕落では離婚くらいするでしょ。

人それぞれ

041
miwa
同棲しても離婚する人もいればしない人もいる。 結局はそのカップルによるので心配しすぎても仕方ないのでは? ちなみに私は4年同棲して結婚しました。 現在結婚2年目なのでまだどうこう言えませんが、私はして良かったと思います。 ゴミの出し方やトイレやお風呂場の使い終わり、家での過ごし方などなど、本当に些細なことにイライラしたり喧嘩もいっぱいしました。 そうやってお互いの価値観を近づけあった上での結婚だったので、価値観のズレでの離婚はまずないと思います。 と言っても今は思いつきもしないような問題が今後出てくるかもしれませんが。

やれやれ

041
母親世代
息子が先月成人式でした。あなたの親御さんとは近い年齢だと思います。 同棲すると離婚率が高いのではなく、同棲などというけじめのない人間関係を作るヒト達は、結婚というルールが合わないのだと思います。 結婚はお互いと親族を巻き込み新しい「家族形態」をこの世に送り出すことです。 予想もしていなかったことが起こったとき手をたずさえて、あるいは子供のために「たった一人で」戦う場面が必ず出てくるのです。 今は彼氏とラブラブでそんなこと考えられないでしょうが。 その覚悟と経済的人間的チカラが無かった女が離婚するのです。 ちなみに離婚は悪ではありません。 でも同棲はお勧めしません。そんなに愛し合っているなら学生結婚すればいいと思います。 今すぐ、結婚せずに同棲しようという考えがきたならしいと思います。 愛って命がけなんだよ。

結婚したいなら同棲はおすすめしません。

041
rin
42歳独身です。 私が今付き合っている彼はバツ一ですが 結婚する前に二年の同棲期間があり、結婚して1年で離婚しています。 私も20代の頃、プロポーズされ 婚約者として住民票も移して元彼と二人で同棲しましたが 三年半暮らした後、結婚せずに別れました。別れを切り出したのは私です。 自分の求めている「幸せ」が相手のそれと違うと感じて 彼も同棲から結婚へと動こうとしてくれなかったのもあり 好きだったけど終止符を打ちました。 結婚の日取りが決まった上での同棲は大丈夫かと思いますが いつか一緒になろうというアバウトな状態の同棲には結婚の覚悟はありません。 既に「生活」となるのでその先のレスの原因にもなります。 大学から社会人になる貴方の生活は変わり色々な人との出会いも増える。 学生の時ようにタイミングを合わせられない日がやってきます。 貴方の社会人としての一年間と学生の彼の一年間は果たして寄り添えるでしょうか。 仕事で疲れて帰ってきた貴方が彼の為にご飯を作り、遅出の彼が寝ている間に出勤する? すれ違いは必至です。

同棲は新婚の新鮮なところを奪いますから

🐴
跳ね馬
社会的な繋がり(入籍の事)が無い状態で、男女が暮らせば、男性は飽きますね。 でも、飽きた状態で結婚するわけですから、破局も早いです。 同棲を経て結婚すれば新鮮味が、薄れてしまうのです。 その分、同棲をしなかった結婚の方が、新鮮だし、家族を持ちたいと言う気持ちも強いまま、第一子をもうけられ、結婚持続の条件がそろい易いですね。

むしろ結婚のタイミングを逃しそう

041
aki
幸せ一杯のところ、夢を壊すレスになるのが心苦しいです。 良く聞くのは、むしろ「いつか結婚すると口約束しながら、だらだら続ける同棲は、結婚に至りにくい」です。 >もう1年もすれば社会人なので 社会人1年目であっさり結婚...できれば、ある意味幸せかも。しかし実際には...。 まず当たり前ですが、社会人1年目ではもらえる給料の額が低めです。 新人は辞める可能性が高いから、会社も給料を抑えがちです。 その少ない給料からやり繰りするのは至難の業。 加えて更に当たり前ですが、学生時代と社会人では、生活形態がガラッと変わります。 起床時間から通勤方法、人間関係から帰宅時間まで。 社会人1年目は特にストレスが溜まります。 加えて大企業ほど、新人には転勤が付きもの。 社会人になって数年は、会社に振り回される事も多いはず。 この慌ただしさの中で結婚...! 無いとは言いませんが、「落ち着くまで」結婚を先延ばしするケースも。 「若気の至り」と言われるのはこんな理由から。 この混乱の中で、トピ主さん達カップルがむしろ絆を育んだら、その時こそ本物のカップルでしょう。

そんなこと考える前に…

041
ゆき
学生のくせになにやってるんですか? それを許している親御さんもどういうお考えを持ってそうしてあるのかわかりません。 また彼氏側の親の立場でかんがえると 息子を叱り飛ばします。 何しに学校へ行ってるんだって。 学生時代に男の人の家に住み着くようなお嫁さんはイヤですね。

そもそも

041
hama
なんで同棲するの? 紙切れ一枚なんだから成人になれば結婚できるでしょ。 要するにお試し結婚なの、いきなり結婚に踏み切れる覚悟が無いってわけ。 同棲からの結婚は離婚率が高いのはそのような覚悟の無い男がたまたま結婚した結果な訳。

想像だけですが・・

🐴
オシピン
同棲について、ご両親はどのように考えておられるのでしょうか? >居心地が良くてほぼ同棲しているという感じ ただこれだけの理由で、同棲したいと話した場合、反対されませんでしたか? 実家から通えるのになぜ?といわれませんでしたか。 結局ラクだから、とか、そういう理由で一緒に住んでるとしたら、もしケンカしてしまったら、イヤだから、という本人にとっては重大な?理由で同棲解消するのでは? 簡単な理由で夫婦もどき、になったら、大した理由もなく夫婦もどき解消できるのではないかな?と危惧しますが。

離婚以前に

041
れんこ
結婚が遠のくケースよくありますよね だって結婚しなくても不自由ないから 結婚のメリットを見いだせなくなるから

本人次第

041
れん
同棲経験があるかどうかは関係ないと思っています。 結婚は本人はもちろん、家同士の付き合いが発生するものでもありますし 仕事や子供など環境の変化に応じていくものです。 結婚生活がうまくいくかは本人次第。 同棲経験者の離婚率が高いのには何か理由があるとは思いますが すべての人に当てはまりません。 私の周囲で同棲していた友人5人は結婚生活15~20年経ちますが仲良しです。 同棲経験のない友人5人は離婚しました。 少なくとも私の周囲では同棲経験がないほうが離婚率は高いのです。 一般的な統計を気にするなら同棲しなければいいだけの話。 この程度のことで悩むなら結婚は時期尚早だと思います。

まるでおままごとですね

041
子育て中
 20代既婚女性ですが、離婚以前に同棲はそもそも結婚に行き着かないケースが多いですよ(笑)。同棲というのは社会的責任や立場が伴っていないだけで結婚とほぼ同じ状態なので、特に男性は長く同棲してしまうと結婚する必要性を感じなくなるのです。社会的な責任も背負わずに済む、でも相手と一緒に暮らしているから結婚と同じ状態、欲求も満たせる、男性にとってこんなに楽な事はありませんからね。  それから世間的に同棲は「だらしない」「けじめがない」というイメージを持たれがちです。実際に私もそうです。私達夫婦は夫の転勤のため就職後すぐに遠距離になりましたが同棲はしませんでした。そのため早く一緒になりたいという思いが互いに強く、必死に貯金して24歳同士で結婚しました。2年近く遠距離だったため新婚生活は本当に新鮮でした。同棲していたらあんな気持ちは味わえなかったと思います。  トピ主さん達はまだ学生なんんですよね。私から見るとおままごとにしか思えません。おままごとに興じている就職もまだのお子様カップルに結婚がどうとか語って貰いたくないですね。結婚は同棲を解消して2人とも就職してから考えて下さいね。

え?

🐴
ひまわりになれない
しっかりした同棲生活って何? 2000歩譲って、卒業したらすぐ結婚したい、というならわかりますが、 なぜ同棲? 訳がわかりません。 ちなみに、私は大学卒業前、1つ下(というか留年…)の同級生と付き合っていて、 その彼との結婚を本気で考え、就職も(あまり忙しくなく彼と会えるように…) とか考えましたが、自分が社会に出て、いろいろ見ると、 その彼との間に溝が深まり、別れました(今はもちろん他の人と出会って結婚しています)。 ということで、結婚を考えているのは、いいでしょう。 でも同棲だけはやめときなさい。 女性の方がマイナス多く背負うんだから。 就活にだって、悪影響ですよ。

そうじゃないよ

041
ごま
同棲して結婚すること自体が可能性低いってこと。 逆に、同棲からちゃんと結婚したならいいんじゃない? 普通は、同棲したら結婚が遠のくって考えるの。 結婚まで行かないで別れてしまうケースが多いと思うよ。 ちゃんと結婚したいなら、同棲はしない方がいいよ。 大体今からそんな付き合いをしていて、 あなたの親も何も言わないの? 彼の親は知ってるの? もっとよく考えた方がいいよ。 それにまだ若いんだから、今の彼と結婚するよりも今後社会に出て、 もっといい男と知りあう可能性の方が高いと思うよ。 その時に同棲なんてしてたら、、、、、 同棲なんてするくらいなら、最初からちゃんと結婚しなよ。 その方がよっぽど「きちんとした」人だと思うよ。 もしそれで離婚することがあったとしてもね。 社会の目ってそういうもんだと思うけど。

そのとおり

😝
待つ我慢ができない人
同棲後に結婚した人の総数は、そうでない人に比べてかなり少ないでしょう。にもかかわらず、同棲後の結婚者の離婚という話は少なからず耳にします。 つまり、比率としては高いんじゃないでしょうか。私はそういう印象を持っています。 身近にも10年以上同棲して、結婚半年で離婚というのもいます。凄いでしょ。 思うに、同棲する人達は、我慢できない人達なんじゃないでしょうか。  いつも一緒に居たいと思ったら、即行動に移る。  嫌だとなれば、即離婚へと向かうのではないでしょうか。 我慢できる人は、いろいろな都合や周囲に合わせて頃合いを見て結婚する。問題がおきても、じっくり考えて行動できる。 トピ主さん、同棲と決めた最大の「動機」は何でしたか。 なぜ、結婚にしなかったのか、理由を考えてみましょう。 答えはそこにあると思いますよ。

考え方にもよると思いますが。

041
まりな
海外在住なので、また話が変わってしまうかもしれませんが、私は、今の主人と4年の同棲生活を経て結婚しました。 学生から社会人になり、4年たち結婚しましたが、やっぱり同棲はしていてよかったかなと思います。生まれて育ってきた生活環境、考え方など、日々の生活などを通して知ることが出来ていたので、結婚してから、いきなり、『え?』と驚くこともなかったですし、4年の同棲生活で、お互いの良いところ、悪いところを知って納得したうえで結婚できたので、喧嘩もあんまりしないし、お互いしあっています。 ただ、まだ日本だと、親の目、結婚前の同棲生活は・・と考えられる方も多くいらっしゃると思います。 よく話し合ってみてくださいね。

そんなの関係ないでしょう、心構えの問題

041
あなた次第
同棲をふしだらだという方もいますが、私はそうは思いません。 日本では 同棲=いい加減 だという風潮がありますが、海外では違います。 事実婚で子供を持っても結婚している夫婦と同様に社会制度が整っている国は多いです。 ヨーロッパのある国では、同棲をせずに結婚するなどあり得ない、という国もあります。 私も9年同棲して結婚して、今も幸せに暮らしています。 最初の数年は喧嘩も多く、何度も別れそうになりました。 でもそれは結婚していきなり一緒に生活しても同じです。 そこでお互いを理解しようと思うかどうかでしょう。 今では喧嘩はまずないですし、喧嘩する理由がありません。 お互いの気持ちを尊重できるし、理解しているからです。 ただ結婚を先にしていれば喧嘩した時、こんなことで簡単に別れてはいけないな、と思うのはあるでしょうけどね。 結婚を見据えた同棲ならば、簡単に別れることもないと思います。 どういう気持ちで同棲するかが問題だと思います。 実家でしか生活したことない人はわがままで我慢が足りない人が多くすぐ離婚したがるというのも聞いたことありますよ? どっちもどっち。

いかなる理由だろうが

💔
ロミ
同棲は女子にはメリットないですよ。 多少の家賃の為に関係を悪化させるだけ。 一緒に居たいなら結婚しなさいよ。 そうでないなら近くに住む位が限度かと。 独占したいから男は結婚するのに そうでなくて一緒にすんだらもう 妊娠以外結婚の動機はなくなります。 あとね、すっごーく性格の良い 男性だって一緒に住んだらイライラの 対象になってケンカになる事だってる。 その時に同棲だったらさっさとお別れ。 結婚してるから一緒に頑張れるってあるんですよ、 本当に。人間の心は移ろいやすい。 曖昧な関係で一緒に居れば最後は衝突して 終わり。 同棲を繰り返して結婚に至らないアラフォー女性を しっています。順番が違っていたらとっくに結婚して いたと思います。 また、ケンカを繰り返した同棲相手と結婚は無理なのが 分かっているから将来は無い、と言っている友人男性が います。 同棲はやめなさいって

経験ありですがうまくいっていますよ

🐤
Ted
今の主人と結婚前に同棲していたことがありますが、別にうまくいっています。 私たちの同棲の理由は経済的にその方が効率的だから、ってことでした。一緒に暮らしてみて、お互いのことももっと分かったし、この人と生きていけるな、と思えました。そもそも、結婚するくらいの意思がなければ同棲なんてしませんでしたが。 逆にそこで合わないな、と思うこともあると思います。結婚は生活ですから、彼氏、彼女の時のいい恰好だけ見せていれば済むような関係ではありません。同棲すると四六時中一緒にいることが増えますから、お互い素が出るということだと思います。 同棲自体には賛否両論あるでしょうが、きちんと考えた上ならいいんじゃないでしょうか。 ただ、女性の方が色々な意味でリスクも負いますし、真剣に結婚をお互い考えているのではなく、自分で自分の面倒を見れないのであれば辞めた方がいいですよ。いざって時に親に迷惑かけるとかはやめましょう。

あーあ

041
結婚、離婚の前に、相手の親が払っている(であろう)アパートに勝手に住むってどうなんでしょう? 家主側も、2人で住むことを認めているのですか?契約の時に、一人だけで住むからこの家賃で、という契約をしているはずですよ。 若気の至りというか、自分たちのことしか考えてないですね。 それで、離婚したらどうしよう…なんて、杞憂は、片腹痛いです。

本人次第です

041
とん
同棲せずに結婚しましたが12年経ちますが離婚してません。 元同僚は付き合う女性と毎回同棲してますが結婚してません。 一人暮らしの彼氏の家に入り浸り…トピ主さんの家族はトピ主さんに言ってもきかないから好きにさせてるのかもしれませんが彼氏の家族は知ってるの? 何にも知らずに二人分の光熱費払ってるのかな?学費だって親に出して貰ってるなら二人ともお互いの家族に印象悪いですよ。 学生なら勉強や友達といっぱい遊んだりバイトしたりドンドン視野を広げないと勿体ないですよ。

今から離婚の心配をする前に…

🐧
yui
まず彼は学生でしょ? 彼氏さんの学費と生活費は いったい誰が負担しているのですか? >居心地が良くてほぼ同棲しているという感じです。 彼氏さんの親御さんは 学業に励んで欲しいからこそ その環境を彼に与えているわけで 間違っても彼女を居心地が良くさせてやる為じゃ 無いと思いますが… トピ主さん気が付いていないようですが かなり図々しい事を言ってますよ。 仮に彼が全てバイトや奨学金で賄っているとしても 学生にとっては負担が大きいと思います。 トピ主さんも彼氏さんも 結婚離婚うんぬん言う前に まずお互いに自立するべきでしょう。 >しっかりとした同棲 するより先に しっかりとした社会人を目指してください。

今年で結婚25年目

🐴
ものぐさ
2才上の当時夜学の学生だった夫とは、私が19歳の時に知り合いすぐに付き合い始め、二十歳から1年間一緒に暮らしました。 夫は就職後会社の寮へ、私は実家に戻りましたが交際は続き、私が22歳の時プローポーズされ1年後に結婚そして現在に至ります。 今も仲いいですよ。毎日たくさん話しをして、いっぱい笑い合って楽しくやってます。 主さんと彼さんは、互いの話を聞き合えてますか? どんなことでも気兼ねなく、けれど気遣い合えていますか? それをずっと続けて行けますか? いろんなことが摺り合わせられるか、互いに譲歩し合い感謝を忘れずにいられるか、それを相手に伝えきれているかが、共に生きてく上でとても大切。 同棲がどうとかではなく、↑に書いたことを忘れず奢らずいられるかが、鍵だと思います。 幸せは作っていくものだと思っています。

確率に人生を預ける

041
obachann
確率を問題にするなら、 そもそも20歳大学生で同棲してる人は、かなり確率低いでしょうね。 確率が高い道を望むこと自体、 今の状況にそぐわないように思います。 20歳と19歳で同棲するなら、 もっとご自分達に自信を持つか、 もしくは、お互いを自由にするか、ぐらいの気構えも必要なのでは? 「結婚」を前提にされるなら、 お互いの両親にちゃんとした報告も必要でしょう。 同棲してる住居費用は、彼氏さんが支払ってるんでしょうか? 確率を気にするのは、 行き当たりばったりで事が進み過ぎたという事への 心配からのようにも見えます。 いまどき就職しても、一生安泰ではないですが、 就職するという事は、いまの生活がガラっと変わります。 普通の親なら、結婚は彼氏さんが就職して、落ち着いてから、と言うでしょう。

因果関係と相関関係

041
rara
それは因果関係と相関関係の近藤ではないでしょうか。 つまり、「同棲をするから離婚する」のではなく、「同棲をするようなだらしない男女関係だから離婚をする」のではないでしょうか。 離婚の原因はだらしない男女関係であって、だらしない男女関係の人が同棲をやめたからといって、離婚率が低くなるということはないでしょう。 逆に、男女関係がきっちりしている人であれば、同棲をしてもしなくても、離婚はしないでしょう。

いいと思う。

041
もも
同棲3年して、結婚して2年です。 学生時代(大学院ですが)から同棲してました。 アメリカではごく普通のことなので、周りに何も言われません。 単なるライフスタイルの一種です。 学生時代は共同生活で経済的だし、一緒に勉強できるし良いことだらけだと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧