本文へ

ミルクを飲むときに泣き叫ぶ子

レス20
(トピ主 0
😢
baby
子供
もうすぐで2ヶ月になる娘なんですが、ここの所急にミルク(哺乳瓶です)を飲むときに泣き叫ぶ様になりました。初めは少しほど飲むのですが、急に何か思いついたかの様に飲むのを辞めて泣き叫びます。 哺乳瓶も何個か変えたり、ミルクも変えてみたのですが同じでした。他に何か原因があるのでしょうか。

ランキング

レス

うちは

041
メタ母
鼻孔に大きな鼻○○がぴったり張り付いていて、口を使ってしまうと息ができなくなってぎゃぁぎゃぁ泣き喚いていました。飲みたくないのかと思うと吸い付いてきて、2秒くらいで泣き喚く・・・の繰り返し。原因に気が付くのに時間がかかったため、子供は体重が落ちてしまいました。 お嬢さんの原因が何か分かりませんが、そんなこともあるということで。早く分かりますように。

1つの可能性ですが

🐧
minmin
哺乳瓶の吸い口の穴がお子さんの吸う力に比べて小さい、ということはないでしょうか? 一生懸命吸っているのに思うように出来ず途中からイライラして泣くと言う事があると聞いたことがあります。

色々あると思います

😉
いちごみるく
はじめまして4歳と2歳の子供を持つものです。2か月の赤ちゃんのお世話は昼夜関係なくて大変ですよね。赤ちゃんが寝ているときは自分も休憩してストレスをためないようにご自愛してくださいね。 さてミルクの際、急に泣き出すとのことですが、私の経験上それは「ミルクが熱すぎる」でした。ミルクの温度は大丈夫ですか?今作っている熱さよりちょっと低くしてみると飲んでくれるかもしれませんね。 その他の理由としては、おむつがぬれている(おしっこ、うんち)、哺乳瓶の飲み口が嫌だ(友人の子はゴム製が嫌いでシリコン製に全部替えたら泣きやんだとか)、満腹なので飲みたくない、眠い、などあげたらきりがありません。服のタグがチクチクして泣く子もいるとか。ミルクとは関係のないことで泣いているかもしれませんね。 頑張ってください。応援しております。

まだ泣いてますか?

041
りおはは
生後2ヶ月ではまだ大変ですね・・・ 飲む量は50ccくらいですか? ・お腹が空いてなかった ・風邪で喉やお腹が痛い ・お湯の温度が熱い、冷たい 小児科で相談してみて異常がなければ、個性かも!? 我が家の2番目もミルクを飲むとき「ギャー、ゴクゴク、ギャー・・・」 と叫ぶのがしばらく続きました。 まずは病院で見てもらいましょう!

うちも

🐧
ぽんこ
うちの娘もちょうど二ヶ月の時同じ症状でした。お腹がすいてないているはずなのに、ミルク(哺乳瓶です)を与えて少しすると飲むのを嫌がって泣く・・・いろいろ電話したりして原因を探しましたがわからず、眠いのかくせなのかなと思うようになりました。 そして三ヶ月検診の時、小児科で口内炎と発覚。ミルク飲むと泣くでしょ~と言われ、納得しました。塗り薬を貰い、少ししたら治りました。 他の小児科で検診を受けていたら見つからなかったかも、とも思います。 小児科か耳鼻咽喉科を念の為受診されてはいかがでしょうか。口内炎かもしれない、と言ったほうが見つかりやすいかもしれません。 あと、ウィメンズパークで子供の事は質問した方が詳しいかもです。

吸い口のサイズ

041
哺乳瓶の吸い口のサイズ変えましたか? 変えたのなら、元のサイズに戻してみて下さい。 うちの場合、大きくしたのが原因でした。

もしかして

041
かば
吸い口の穴が小さくないですか? 吸う力はどんどん強くなるのに穴が小さいままだと、吸っても吸ってもちょびーっとしかミルクが出てこないので、うちの子が赤ちゃんの時、泣いてたような・・。 私は、穴に爪楊枝を突っ込み、ちょっと広げました。

眠いのかもって思いますけどね・・・

🐤
josh
 うちは一ヶ月で完ミです。  うちも同じく、いきなり泣き始めてびっくりです。  イヤイヤ、と哺乳瓶を遠ざけるので、吸い口を普通のからN●Kにしたら飲み始めました。 普通のほうが、Y型だからミルクがよくでるのに・・・と思いながら。(苦笑)  あとはしばらく抱っこ攻撃すると飲んでくれたり、もっと嫌なこと(鼻そうじとか、耳掃除とか、濡れティッシュで顔を拭くとか)をしたら、飲んでくれたり…まあ、時間をおけば飲むってかんじです。 どうしても飲まないときは、もう、眠いのね、いらないのね、と片付けてしまいますよ。 おかげで一ヶ月だっていうのに、いまだに一日8回もミルク時間がある;  あと、オムツ濡れてませんか? ミルクを飲んでいるうちにオムツを汚して、濡れていると飲まなかったりしていました。  二ヶ月だともっとひどくなるんかなー??  私の知り合いのお子様は温度が下がると、飲まなくなったと言ってました。 ミルクの温度は大丈夫ですか?

うちの場合

041
新築
乳首の穴が小さいのかも。 うちの子は穴を大きくしたらものすごい勢いで飲みました。 そしてもの凄い勢いで大きくなりました。 「吸ってもちょっとしか出ない~!」って怒っているのかも。 後は温度が好みではない場合もあります。 上の子はぬるめが好きで下の子は熱めが好きでした。 それと時期的に鼻づまりで飲みにくく泣くことがあります。 観察してみてください。 普段、口を開けて呼吸してませんか? またはお腹にガスが溜って苦しいときもあります。 綿棒にベビーオイルをつけて「綿棒浣腸」してみてください。 他には「眠たい」・・・この時はどうしようも無いですねぇ。 眠いなら勝手に寝てくれ~って感じでした。

味かな?温度かな?お腹が痛いのかな?

🐱
ネギトロ
先生に一度相談してみた方が安心するかもしれませんよ。

育児お疲れ様です

🛳
4児の母
いろいろと工夫されてるようで大変ですね。 哺乳瓶を変えてみたとありますが、乳首は変えてみたしたか? 新生児からの乳首ではSサイズでしょうか?そうだとすれば2ヶ月になって哺乳力が強くなってミルクの出が頼りなく、いらいらしているのかもしれません。 サイズを大きくしてみては? 又は、リングを少し緩めに絞めて出をよくしてみる。 あと、涼しくなってきたのでミルクの温度を少しあげてみるとか。 頑張りすぎず頑張ってね(笑)

母乳が良いのではないですか?

😉
ぱるる
助産士さんに聞いた話です。赤ちゃんの中には3ヶ月前後になると自ら母乳かミルクを選ぶ子がいるそうです。 うちの子も混合でしたが、4ヶ月目ごろに突然ミルクを飲まなくなりました。初めは不味そうに口をゆがめるようになり、さらに飲ませようとすると怒り泣きするようになりました。そして完全母乳になりました。 トピ主さんの赤ちゃんも、母乳がいい!というサインを出しているのではないでしょうか。

小児科で相談を!

🙂
れいか
母乳はあげられてはいないのでしょうか? もし、母乳とミルクの混合なのでしたら、母乳の際は、どうなのでしょう か? もし、混合でミルクの時だけ、泣かれるのでしたら、ミルクの味や ほ乳瓶に何か不満があるのかも知れません。 母乳に拘りを持つ赤ちゃんも少なくありませんから。 しかしながら人工栄養でミルクのみで、その状況なのでしたら、 胃腸の異変も疑った方が良いと思います。 一度、小児科で相談なさると良いと思いますよ。

なにか不満があるのでしょう

041
百舌
哺乳瓶も替え、ミルクも変えてみたとのことですが、やはりなにか不満があるのではないでしょうか。 温度はどうですか?熱すぎるとか冷たすぎるとか。 飲み口(哺乳瓶の吸い口部分)の形は?出が悪くなってませんか? 飲む量が増えてくると、新生児期の吸い口では物足りないのかもしれません。 二ヶ月ではまだまだ大変な時期だと思います。 ミルクは一日の総量がきちんと飲めているなら、そんなに心配しなくても良いと聞きました。あまり気に病まず、ゆったり構えててくださいね。

うちも同じでしたよ

🙂
トーマス
現在1歳8か月の男の子がいます。完全ミルク育児でした。うちも3か月くらいの頃同じことがあり、 本当に悩みました。産院で相談したりネットで相談したり。 母乳はお母さんの食べるもので毎日味や濃さが違うらしいのですが、ミルクは同じ味なので 飽きてしまう子が結構いるんだそうです。 ミルクに飽きて飲まない子にアイクレオがいいと聞き買ってみるとなんと、 その日からごくごく飲み卒ミルクまでアイクレオでした。 やはりミルクの味が気に食わなかったみたいです。 アイクレオは甘味が少なくさらっとした味らしいです。ただし、値段はかなり高いです。 1ミルクに飽きた。 2乳首の形がいや。乳首の材質がいや。(ゴムの匂いとか) 3ミルクの温度がいや。 4ゴム疲労や何かの理由で乳首が詰まっていてなかなか実はミルクが出てこない 5乳首の穴のサイズが合っていない 6飲む体勢が気に入らない くらいが乳児のミルクを嫌がる理由みたいですよ。 がんばっていろいろ試してください。

急に何か思いついたかの様に。

041
かめむし
母乳の味を思い出すのではないですか? 出が悪いのかもしれないけど搾乳すれば出ますよね。 粉ミルクと混ぜて与えてはどうですか?まだ1ヵ月なら母乳中心の方がいいのではないですか?

遠慮せず相談を

🐧
しろおび
混合ですか?それならもしかして母乳好きなのかな。 きっと、哺乳瓶がくると条件反射的にのみはじめるけど、途中から、あれ?これじゃないよ~って 思うんじゃないですかね? それだけ感覚が育ったってことなのでは。 おなかがすけばのむようになるから大丈夫。 または、今はミルクは欲しくないよってことかも。手足の運動したり、外の風景を見たり、花のにおいを嗅いだり、ママにだっこしてゆらゆらしてほしいだけだったり。 違う刺激がほしいのかな? ただもし体重がへってきたり、普段みているお母さんの感覚でおかしいと感じるようなら すぐ病院でみてもらった方がいいです。何でもなければそれでいいのですから。 うちのこの場合、うんちが詰まっていました。 少しずつはあったのですが、固いのがあって。 初めての育児は人から見ればちょっとした事でも、すごく心配になりますよね。 でも、すごく心配だったら保健師さんや出産した病院の助産師さんに遠慮せず相談するのが一番だと思います。

がんばって!

🙂
ままちゃん
もうすぐ2ヶ月の赤ちゃんのお世話、大変ですね。お疲れ様です。 毎日いろんな発見や成長が見られて楽しい時期でもありますね。 我が家の娘は、ちょうど2ヶ月の頃、訪問してくれた助産師さんに 体重の増え方が少ないと指摘されました。 母乳だけでは足りず、特に夕方になると泣いてばかりでした。 ミルクを足すように言われ、飲ませてみたのですが、 泣き叫ぶばかりでほとんど飲んでくれませんでした。 そこで、試してみた方法ですが ・歌を歌って機嫌よくさせておいて飲ませる  (ばかばかしい光景でしたが、結構効果がありました) ・ミルクの温度をぬるめにしてみる  (あまりぬるくなりすぎると逆に飲まなくなったりして微妙) ・哺乳瓶のリングをゆるめて出をよくする ・吸い口の穴を広げる  (駄目なときは駄目でしたが、一度飲み始めると一気にたくさん   飲めてしまうので結果的には良かったかも) ・お風呂上りに飲ませる  (ミルクだけの子には該当しないですが、喉が渇いているらしく   比較的飲んでくれました) 等々、いろいろ試行錯誤の繰り返しでした。 参考になるでしょうか?

ラクターゼが出ていないのかも

乳糖不耐症
息子が赤ちゃんの時、乳糖不耐症で腸を壊し、何ヶ月か入院して絶食・点滴のみの生活を送ることになりました。 小児科に早く行きましょう。母乳でもミルクでも同じです。下痢を起こしお腹が痛いのです。お腹を折り曲げ足を宙にあげていませんか? 息子は退院後、乳糖不耐症用のミルクを静かに一気に200CC飲み干しました。母乳は本当に沢山出ていたので、飲んでもらえぬ悲しさに打ちのめされましたが、安らかにすんなりと幸せそうに哺乳瓶を抱えて飲む息子の姿で、やっと普通の哺乳を体験することができ、心から安心した事を思い出します。

参考になるかわかりませんが・・・

🐶
ころころりん
私の場合は完全母乳でしたが、ウチの子も2・3ヶ月くらいから授乳の途中で泣くようになりました。 はじめはよく飲んでいるのですが、途中から急に泣き始めて、そうなると少しあやしたくらいでは泣き止みませんでした。 必ず毎回ではありませんでしたが、泣くときと泣かないときの違いがわからず、検診の時に聞いてみると「飲む量が変わってきたのでおなか(腸?)が動いて気持ち悪いのかな?」と言われました。 結局6ヶ月くらいには泣かなくなりました。 いろいろ心配になりますよね。 行政の相談窓口や助産師さんなど相談機関は調べてみるといろいろありますよ。 「ひとり」にならないで思い切ってなんでも相談したほうがいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧