本文へ

お隣さんへのあいさつ

レス7
(トピ主 1
041
ami
ひと
私は1ヵ月後に出産をひかえてます。 出産後なにかとご迷惑をおかけすると思い近所へご挨拶にいこうと 思ってますがお隣さんへのあいさつで悩んでいます。 お隣の奥様は専業主婦らしく日中は家にいらっしゃるみたいなのですが 用事がありチャイムを鳴らしても出てもらえません。 なので結婚した際あいさつにいったときも何度か足を運んだのですが 出てもらえず非常識とは思いましたが結局ドアのぶにお手紙入りの品を 下げ終わりました。 旦那様に渡そうとも考えたのですが仕事柄遅くに帰宅されるようで 夜遅い時間に伺うのも失礼かと思い上記のような形をとりました。 普段から外出もあまりしていないみたいです。 半年に一度町内会の大掃除があるのですがそれも毎回旦那様が 出られているのでお話できる機会がありません。 今回子供が産まれるということで泣き声が響いてしまったり 子供が大きくなれば多少なりとも騒音を出してしまったりと ご迷惑かけると申し訳ないのであいさつに行きたいと思ってますが どうしたらよいでしょうか? むこうにも事情があるのかもしれないので行かないほうがいいのでしょうか? とても悩んでいます。 アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

戸建てなんですよね?

041
しのぶ
お隣さんだけ、気になさっているので、戸建てかな?と想像しつつ。 普段居ない家なのなら、昼間に赤ちゃんの泣き声で迷惑を掛けることはないでようけれど、夜中だとお隣さんもキツいかもしれませんね。 一応、生まれる前か、生まれたら、ご主人でもトピ主さんでも、一度挨拶に行かれては?「迷惑をかけるかもしれません」的な感じで。 週末なら、いらっしゃるのでは無いですか? ウチは隣家の赤ちゃんの泣き声もバンバン聞こえるし、子供を叱り付ける声で目が覚めるくらいですが、一度も挨拶に来られた事は有りません。(分譲住宅なので、隣家は皆同じ時期に入居しています) 私(子供は未だです)は、もともと団地育ちなので気にしてないんですけど、夫はちょっと不快感を表す事が有りますね。 少なくとも、トピ主さんには声をかけたいという気持ちがあるのですから、お伝えした方が良いんじゃないでしょうか。 いらっしゃらなかったら、メモやお手紙でも良いと思いますよ。

あなたは・・・とても

041
孫が欲しい?
常識的な素敵な方ですね。我が家のお隣に住んで欲しい。 お気持ち良く分かります。お隣がそんな奥さんなら、そのままでいいような気もしますがあなたの気持ちがすまないのでしょうね。 私ならどうするかな?考えました。子供が生まれたら変わらず玄関に出て もらえないならお手紙を書くかな?ポストに入れて。 そこまでしなければ多分あなたなら気になって仕方ないのかも知れないから。これが正論ではないかも知れないけど意見として聞いてく下さいね。 赤ちゃん生まれたらあまり周りを気にしすぎて神経質にならないようにね。楽しんで子育てして下さい。

向こう3軒両隣

🙂
新米ママ
もうすぐかわいい赤ちゃんと出会えますね。 わたしも10ヶ月の赤ん坊がおります。 この子が産まれた時に、向こう3軒両隣にご挨拶に行きました。 出産内祝ののしをつけた小さな紅白まんじゅうを配り、 のしには子供の名前(命名)を記しました。 赤ん坊の間はほとんど家にいますが、すぐに子供は成長します。 一人で外を歩くようになって、 もし何か事故やトラブルに巻き込まれた時に助けてくれるのは ご近所のかたです。 あそこの家に赤ちゃんが産まれた、○○という名前の子、と 知ってもらっているだけでも心強いし、大切なことだと思います。 お留守の多いお家は、お手紙を添えてポストに入れました。 相手方の事情を憶測だけで考えて、ご挨拶しないのは良くないと思いますよ。 これからは「親」になるのですから、大人として堂々とご近所と おつきあい(ご挨拶で充分ですが)されてはいかがですか?

やっぱり行ったほうがいいかも

🎶
sakura
うちの隣のお宅で赤ちゃんが生まれたときは 夜8時ごろ、ご主人が挨拶にいらっしゃいました。 「子どもが生まれたのでもしかしたらご迷惑おかけすることがあるかもしれません。 何かあったら遠慮なく言ってください。」 とおっしゃって、菓子折りを頂きました。 amiさんのお隣の奥さんが今回も応対しないようであれば 一度夜のあまり遅くない時間に行ってみて それでも出てこない場合は、引越しの挨拶と同様に 簡単なメモと品物をドアノブに下げておけばいいんじゃないでしょうか。 普通は一言挨拶があると「丁寧だな」って印象が良いですもんね。 amiさんのおっしゃるように、なにか事情がある可能性もありますけど 私だったら、十分に気をつけても無音では暮らせないし 泣き声や騒音が出たときに何もしなかったとで気に病むより 義理を通すと思います。

用心深いのでしょうか

😉
いくぴか
最近は物騒ですから、お隣の奥様は用心なさっていて予定外の来訪には応対しないのかもしれません。 赤ちゃんが産まれるという事ですが、メモ程度の簡単なお手紙をポストに入れておき、会う機会があったときに、うるさいでしょうが・・・な感じで、お話されると良いと思います。

トピ主です。

041
ami トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 そして説明不足ですみません。 私はアパートの3階の一番端に住んでいるのでお隣は今回 お話させていただいた奥様のみになります。 もちろん下の階の方、ナナメ下の方、アパートの大家さんにも 挨拶に伺います。 そしてご主人は休日が不定休のようで、帰りも23時すぎとかなので その時間にいくのはどうかな?と悩むところであります。 奥様も日中はまったく出歩かないようで越して2年になりますが 一度も外でお会いしたことがありません。 (夜中にご主人と買出しに行ってる様子は2度ほど拝見しました) やはり皆様のおっしゃるとおり子供が産まれたときのことを 考えると多少なりともご迷惑をおかけすると同時に お世話になることもあると思うので何度かお伺いし それでも前回と同じような状態ならお手紙つきでドアノブに下げて おこうかなと思います。 きちんと挨拶せずドアのぶにかけておくのは失礼ではないのかなと ずっと気がかりかつ悩んでおり、また、出産をひかえ少しナーバスに なっていたので皆様の意見が聞けて本当に感謝してます。

メモでいい

sakiyo
子供が欲しくてもできない事情の人もいることを、皆さん知っておいて下さい。そんな人に「赤ちゃんが生まれましたので~」と言えば傷つく人もいます。メモならあまり傷つかないのでメモにしましょう。「子供が生まれましたので、今後泣き声でご迷惑をおかけすると思いますのでご了承願います。」という簡単な内容でいいと思います。そしてクッキーなど負担のない物を一緒に袋に入れてノブにかけておけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧