本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 25過ぎて働いてる女はいないと言われ・・・

25過ぎて働いてる女はいないと言われ・・・

レス132
(トピ主 5
041
ひろこ
恋愛
24歳、女です。 私は大学を1年浪人したので、24歳から働き始めました。そこの男性社員に関してなのですが・・・ 「25過ぎて働いてる女なんていないよ。女が浪人なんてして何してるの!」と言われました。私が勤める会社には20代~50代の独身女性の方がいらっしゃいます。一瞬彼女達の事が頭をよぎったのですが「そうですねえ。」としか言えませんでした。 そんな事を言う彼は36歳独身です。普通なら「そういう台詞は25以下の女と結婚してから言って下さいよ!」と返したいところですが、そう出来ない理由がありまして・・・ 彼は病気が元でコンプレックスがあり、今まで誰とも付き合った事が無いとかどうとか。後、「恋人の話や子供の話はしてはいけない。」と年配の女性に注意を受けました。仕事に関する事ならまだしも全く関係の無いところで言われるなんて。 それにあと一人。彼の1歳年下の男性(独身)なのですが彼にも同様の事を言われました。「女の24なんて男の30だよ。」と。それにも「はあ。」と返事するしかありませんでした。あと「俺はゴキブリ以上と言われてるけど君はそれ以上。心臓に毛が生えてるね。」とも。本当に心当たりが無くて。そもそもまともに口を聞いたのはその時が初めて。午前中は電話の取次ぎに追われて誰ともまともに話も出来ず午後はずっとパソコンと向かい合ってる状態ですので。 何だか「はあ。」しか言えなくなりました。 ものすごく憂鬱です。

ランキング

レス

何だかなぁ

041
ラル
何だかあまりもバカバカし過ぎて呆れるしかないですね。 このような発言しか出来ないような方は「お気の毒な方」として接していくしかないのでは? 確かに、こんなことを言うような同僚が居ると思うと気が滅入りますね。

聞き流しましょ~

🙂
30代独女
いるんですよねえ、自分が不幸だからってトピ主さんみたいな新人に八つ当たりする中年社員が。 へたに反論すると相手をしてくれたと喜ばれてますます言われるようになりますよ。 >何だか「はあ。」しか言えなくなりました。 それでいいんです。何を言われても「はあそうですね~。」で聞き流しましょう。そのうち他の人をターゲットに決めてどっか行っちゃいますから。

おもしろいですね。

💢
おだまん
25歳超えて未婚だろうが既婚だろうが離婚だろうが、普通に働いている女性はいくらでもいます。 そういうことを言う男性が、どのような境遇で、社会で、友人関係で生きてきたのか? 貴重な研究サンプルになります。 今後は適当に話を合わせながら、彼らを研究するというのはどうでしょうか? 「こんな人いたよー」と話の種になります。

はあ、でいいんです

🐱
さびねこ
「はあ」「そうですねえ~」「そうなんですね~」 失礼な人にはこれで充分ですよ。 まともに相手をする労力が惜しいです。 どちらも独身とのことですが、2人目の男性もそんな感じでは彼女はいないのかも。 コンプレックスの裏返し、 まだ若い(初々しさが失われていないというか、これからまだまだ伸びていける)トピ主さんが 羨ましいような、やっかみも混ざっているのかも? 変な人はどこの会社にもいます。 かわす方法を学べるチャンスです。

無視、無視。

041
34歳ですが何か
口の悪い、性格の悪い人たちですね。 くだらない、ヘンな人たちなので、無視すればいいですよ。 そんな人たちに憂鬱になる時間がもったいないです。 そもそもその人の性格が悪いから彼女できないんですよ。 もう一人も、なんで急にそんなこと言うのかね。気持ち悪いなぁ・・・ むかし勤めてた会社の上司も同じようなこと言っていました。 「女は25歳までだ」みたいな。 40過ぎのぶさいくなオヤジが何を言うてるねん、アホか。あなたなんか相手にする若い女はおらんわい!と心の中でつっこみいれました(笑)

わたし、働いてますけど…

🐤
あるる
年なんてもう、35歳ですけど…(笑) そんな了見の狭ーーーーい世界に住んでいる輩なぞ、 相手にする必要なし。 「はあ。」だけで十分。 たまーに気が向いたら、「そーですね。」ぐらいは付け加えてあげるといいかも。 業務以外では、基本、相手にしないこと。 ただし、無視したり、過剰に反応して怒らせたりすると、そのタイプはねちっこいので気をつけて。 若いあなたの気を引きたくてしょうがないのでしょうねぇ。 だから、あんまり反応しちゃうと、思うつぼかも。 淡々と、あくまでも淡々と、雨が降ったり風が吹いたりする自然現象と同じレベルでとらえてみてください。

面白すぎます!

041
ハチドリ
私だったらその男性、いろいろいじりたくなってしまいます。 「25過ぎて働いてる女なんていないよ」と言われたら、 「そうですね!皆さん社内でイイ方を見つけたんですね!ウチの会社の素敵な男性は皆既婚ですものね!」って言うとか。 「心臓に毛が生えてるね」と言われたら、 「ゴキブリって人類が滅亡しても生き続けるそうですよ!お互い生命力が強くてラッキーですね!」って言うとか。 ま、いちばん無難なのは、何を言われても肯定も否定もせず、「フーン、そうですか~」って全く興味無さげに相槌を打つことですかね。

寝言につきあう必要なし!

🐱
猫にまっしぐら
程度の差はあるけれど、 どこの会社にもダメな奴っているものです。 強いことを言うことで、自分を強いと認めてほしいのでしょう。 お若いので、転職もできるでしょうが、 「世の中には、つける薬のないバ○もいて、ときには愛想笑いが必要」ということを知る報酬もあなたのお給料に含まれているんです。 そんなおバ○さんのために、憂鬱になってはもったいない。 「こういうことを言ったら、そりゃモテないわよね~」と、 反面教師のサンプルとして、 サイコウォッチングをしてみるのも手かと思います。 オッサンの寝言にいちいちつきあっちゃダメよ~。 お若いのにもったいない。 そんなモテないおっさんらに何か言われたところで、 あなたの価値に傷はつきません。

仕事で証明して。

🐤
josh
 女の24が男の30ってことは、いちばん脂がのっていていい時期ですね。 男の20なんて、ガキンチョ。 男は30からですからねー。 そんなんだから結婚なんてできんのだよなあ。 と、軽蔑の眼差しでいつも見てあげてください。  それで、表向きでは、 新人で実績のないあなたは、 とりあえず仕事で認めてもらえればいいのではないですか?  年齢なんて 性別なんて関係ないって。 お仕事がんばってください。

困った人たちですね

041
にゃん
まったくなんて人達なんでしょうね。 呆れます。 それはストレス溜まりますね。 わたしは現在35歳(独身)ですが、そんなこと誰も言いませんよ (言えないだけかもしれませんが・・笑) きっと、誰かを見下すことで自分で安心しているんでしょうね。かわいそうな人たちです。 わたしなら迷わず転職を考えます。

かわいそうな人達ですね

🐶
もみじ
「25過ぎて働いてる女はいない」なんて、事実誤認もいいところです。 (むしろ「25過ぎて働いていない女はいない」という世の中になりつつあるのではないでしょうか。) その男性たちは、コンプレックスの塊のようなもので、その憂さをトピ主さんに当たることで発散しているのでしょう。 気にするほどのこともないと思いますが、言われっぱなしでは悔しいと思われるようでしたら、うまい切り返し方を覚えておくといいですね。 以下の本が参考になります。 「アタマにくる一言へのとっさの対応術」(バルバラ・ベルクハン/草思社)

いやいやいやそんなことはないでしょ♪

🙂
mini
その36歳独身男さんは今すべての女性を敵にしましたね(笑) 芸能人だって働いてますし25以上で働いてるステキな方いっぱいいますよ~! 日本の労働人口を想像してみても25歳以下の働いてる女性の方がよっぽど少ないですよきっと。 25より上で働いてる方の方がはるかに多くないですか? しかもそれじゃまるで主婦が働いてないみたいで差別的ですよね~ 何言っているの?って感じですね。 まったく憂鬱になる必要なんてないのではないでしょうか。 そんなこといわれても相手のこと気遣えるひろこさんはすごいなーと思います。

あなたは少しもおかしくない

😉
東京ドラゴン
こんにちは、既婚(男)です。 結論から言って、25過ぎで働く女性は普通です。 そんな事いうなんて・・・どこの田舎者ですか? 例えば大卒22から働いたとして、3年でモノになる仕事なんて 逆に少ないですよ。(専門性が高ければ高いほど) せっかく働くなら10年は続けるべきだと思います。 仕事の本質とは、そこから見えてくるものです。 経験年数は大事ですが [年齢] は関係ないでしょう。 そんなこと言う男なんて、どうせロクなもんじゃない。 能力のなく女性にもモテず、世の中を僻んでいる輩ですよ。 そんなヤツに限って、自分の状況を人のせいにしてたり。 完全にセクハラ・パワハラです。 労働基準監督署に訴え出ても良いくらいですね。 そんな雰囲気の会社辞めて、転職したほうが良いかもです。

それって....?

041
tome
何時の時代の事 ですか? 今、この平成のハナシ...? アドバイス、いたします。 『聞き流せ~』 20年くらい前までは、クリスマスケーキなどという言葉がありまして、 女の売り時は24歳まで 25歳を過ぎると投げ売り って意ですが、 大学出て、2.3年して結婚退職する人も、確かにおられました。 確かに、そういう同期を見て、少々焦ったこともありましたが... そういう アホウな輩は気にせず、『バーカ』と心の中で思っていればいいですよ。 ただ、貴方にちょっかい出してみたかっただけ。 『そうですね~』と能天気に言っていれば、いずれ止めます。 同じ土俵に乗って、かっかするのは、時間の無駄。 だから、『聞き流せ~』です。

どちらのお年寄りが言ってるの?

🐱
ニャンコ山
…と思ったら、34,5歳の男性がそんな事言ってるんですね。 レベル低い。 きっと、独身女性から相手にしてもらえないから、僻んでるんですよ。 わざと意地の悪い事を言って、お若いトピ主さんの気を引こうとしてる のかも。 気にしないで、お仕事に励みましょ。

セクハラです

😠
まみぃ
それは立派なセクハラです。 無視しましょう。 あまりにひどいなら上司に相談すべきです。 うちの会社はセクハラ・パワハラ相談室がありますが、トピ主さんの会社はどうでしょう? 不快に思った発言はメモしてまとめておくと、相談時に有効です。

なんてちっちゃい……

041
ふわりん
きっと、ひろこさんが若くて新人の為、俺は偉いんだ、すごいんだ、なんでも知ってるんだと自分を誇示したいんでしょう。 ゴキブリ以上と言われている人は、自分が言われていることに対する単なる八つ当たりです。 まったく、おばかな人達ですね。 そういう人に何か反論したりするとねちねちとしつこそうなので、そんなやつらへの返事は「はぁ…」だけでOKです。 その人達の生きている価値観は狭くてちっちゃいので、そんなお馬鹿なことしか言えないんです。 そんなちっちゃいお子様男達の言うことなんて、聞き流しちゃいましょう。 まともに悩むだけそんですよ。

ひどいですね。

🐤
25歳働き女
そんなやつらは「はぁ」で充分です。無視でいいですよ。 私も1年浪人しました。一緒に浪人した女の子の友達もたくさんいます。 私より年上の働いている女性の方々もたくさんいます。 女をそんな風に見ていたら、いつか絶対しっぺ返しが来るでしょう。 そんな方に付いていく女性がいないことを祈るばかりです。 あーもう いらっときますねその人たち!薄っぺらい!

何なんでしょうね・・・

🐤
マメ
30代で働いています。25過ぎで働いてるのがおかしいと言われれば周りほとんどおかしいんじゃないかと思います!!何かトピ主さんをねたんでいるとか(学歴がいいとかその人たちより仕事ができるとか?)どこかなにか歪んでいる男性たちだなと思いました。特にコンプレックスがあって恋愛などの話はご法度、なんて別に仕事に関係ないしそんな失礼な話を振って来る人となんか何の話もしたくありませんね。 言い返すとさらにもっと凄い発言が聞けそうですが・・・例えば「25過ぎて働かない、という事は結婚して夫に養ってもらえばいいということでしょうか?」なんて質問したら恋愛話はご法度なわけですから怒ったりするんでしょうかね? かまわないのが一番だと思いますが失礼な話をまだしてくるようでしたら冷静に怒った態度を見せた方がいいかと思います。こういう人って怒らない事をいい事にどんどんエスカレートしていきそうですから。 また、珍発言がありましたら是非発表して下さい・・!!

なんだそいつら

36歳OL
頭にきますね~まったく!浪人して何が悪い!今度失礼な事言い出したら、そんなんだから36にもなって独身なんですよって言っておしまい!っていうか周りの女性はあなたがそんな事言われてるの黙って聞いているのですか?そうならなんて冷たい職場なんでしょう。憂鬱になる前にガツンと言ってやんなさい。すっきりしますぞ!そんな低レベルの男性しかいない会社と思えばいいんです。

まともに相手をしないこと

041
猫知恵
25歳以上の女性がいない会社なら話は別ですが、実際にいるのにそのようなタワゴトを言う相手はまともではないと思います。口から出すのは挨拶の言葉だけにしてさっさと逃げましょう。場合によっては、「すみません、仕事があるので…」くらいなら言ってもいいかもしれません。とにかく反応しないように。ゆっくりと立ち去りましょう。 36歳君も1歳年下君も、いつも職場でストレスを受けており、その発散相手を探しているのでしょう。これ以上かかわるとターゲットにされてしまいますよ。 そのような相手が何を言っても心を揺さぶられないように。憂鬱になるのは精神的に負けている証拠かも。「お可哀そうに…」くらいに思ったほうがいいです。

なにそれ~

😡
woiwoi
むっちゃ腹立つね!! 言い返してこないと思ってなめてる! そういうのは小心者のお馬鹿さんと決まってるので、 そうですねとか、はあ、じゃなくて、「はあ?」「それでなんですか?」とかのきつめの一言アンド無表情で撃退すると良いのではないでしょうか。。 こんなこと言いたくないけれどね、それ以上にひどいことしてくるんだから仕方ないですね。

私も「はぁ」としか言えない

😨
47歳勤労おばさん
確かに私が24歳だったころ、 男女雇用均等法もない時代はそういう話もありましたが・・ 25以下の女性と結婚するとかそういう話以前の問題です。 ア○らしいとしか言いようがありませんし、 反論する価値もありません。 「はぁ」と言って無視しておけばいいと思いますよ。

それは男のジェラシー

🙂
女性管理職
 何ともはや酷いことを言う人達ですね。呆れました。  しかし、男のジェラシーってのはとても酷いらしいです。  貴女が羨ましいのです。若くて、仕事ができて、明るく楽しそうな事。全てが羨ましいのです。 そして、貴女が気になってしょうがないのですよ。それを言えないジレンマで、悪態ついているんです。  25歳過ぎて働いている私は既に停年間近です。彼らに言わせれば「オバケ」並みでしょうね。  気にすることはありませんし、もはやセクシャルハラスメントに当たりますから気をつけるように助言された方が良いでしょう。  男女雇用機会均等法には女性も男性も同じように働くことができることが補償されているはずです。無知な彼ら。

気にしない気にしない!

🐶
くまっころ
やっと就職したのに、そんな洗礼を受けちゃうなんて、めちゃめちゃむかつきますね!!ただ救いは女性陣が親身になってくれそうなこと。女性の先輩を味方につけて、うっぷんがたまったらグチらせてもらいましょうよ。自分の気持ちを分かってくれる人がいるだけで、気が楽になりますから♪ その35歳と36歳の男性は、コンプレックスがたくさんありそうですね。自分の人生や環境に満足もしてないのでしょう。だから、自分より弱いと見える人をいじめることで、自分の優位性を保ってるんです。 そんな人を相手にいちいち対抗してたら身がもたないし、絶対もっと嫌味を言われそう。ここはひとつ、ロボットになったつもりで(笑)、そうですね~。と心ない返事をしておきましょうよ。 心の中で「それを言うならゴキブリ以下だろーが!」とか「男の30歳に当たるたぁ、何を根拠に、何のデータを持ってだ!」とか、どんなに思ってもネ。 で、いつか年齢とかで見られるのではなく、この仕事はひろこさんじゃなきゃダメと言われるほどデキる女性になりましょう!まずは気にしないことです。頑張ってね。

鬱陶しいけど

😑
マナ
物凄く鬱陶しい人たちですが、そういう人はほっとくしかないですね。 その二人は仲がいいのでしょうか?そんなに似たようなくだらない事を言うなんて、お互い影響しあっているとしか思えないです。 とても理不尽な思いをされたとは思いますが、その二人には極力近づかないようにして、文化が全く違う外国人だとでも思ってやり過ごすのが一番だと思いますよ。 あと、地方によっては未だ女は就職してから5年くらいで退職するのが暗黙のルールになっているような場所もあるようです。 その男性はそういう古い考えを持った家で育った人なのかもしれませんね。 とにかく関わらない・受け流す・気にしないのが一番です。

年齢の話に至るまでの経緯は?

💍
ロマンチスター
彼らは、いきなり年齢の話を唐突に持ち出したのでしょうか? 年齢の話に至るまでの、つなぎの会話ってありましたか? まあ、いずれにしてもデリカシーの無い殿方という印象を受けてしまいますが…

センスのない人

なのに、何を勘違いしているのか 本人は気の利いたことを言っているつもりなのでしょう。 職場の他の女性からはすでに相手にされていないので 言いやすいトピ主さんに言っているだけです。 センスのない人になぜセンスがないかを問うても無駄です。 自分が楽しくない話なら「そうですか」とだけ言っておけばいいのです。 以下は蛇足かもしれませんが。 件の男性2人が独身であるとか、疾患があるとかは問題発言には関係ないでしょう? 一見イケメンや家族持ちだって「勘違いしている人」はいますよ。 トピ主さん、普段も余計な言動が多い(=隙が多い)のかな、という印象を持ちました。

041
はあ
ものすごく田舎の話ですか? そんなことを言う脳の構造の人間が存在するなんて信じがたいですね。それに反論しないってのも??? 理解不可能。

あは・・・あはは・・・

🐶
むぎ坊
トピ主さんの会社は、随分ご年配の方々が 幅を利かせていらっしゃるのでしょうか? なんだか、数十年前の男の方が威張って言ってるような 錯覚を感じました。 (その人が上の人間になり、下の人間にそういう  意識・文句を刷り込んでいるのかと・・・) 散々な状況に置かれて、ため息ついて憂鬱になるのは ちょっと待ってください。よ~く落ち着いて、周りを もう一度見てください。 化石がしゃべってるように見えませんか? 表面だけ現代の人間のように見えるけど、中身が化石です。 『25過ぎて働いてる女なんていないよ』なんて・・・ 死語ではないんでしょうかね~。 今の時代、完璧に働かない女のほうが珍しいと 思うんですけどね。 まぁ、化石のたわ言は軽く流す訓練をしましょ。 死語を自慢げに披露する可哀想な人たち。 年齢でしか異性の価値を計ってないから独身なんじゃないの? ここは大人になって、覚めた目で暖かく見守ってあげましょ。ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧