本文へ

上司との人間関係について

レス21
(トピ主 1
らら
仕事
はじめまして。 今職場でとても辛いと感じていることを相談したいと思い、投稿しました。 辛いというのは、上司からかけられる言葉です。 私は新卒で今の会社に入社しました。 まだまだ小さな会社で、私の課は、上司+部下(私)の2人だけです。 上司は几帳面で論理的でとても細かい性格で、私はどちらかというと大ざっぱ。 なので、仕事で指導されることも多いです。 ただ、そのときに言われる言葉がとてもキツイのです。 「何やってんだよ」「頭大丈夫?」「何でこんなミスするのか理解出来ない」「顔も見たくない」「常識の本とか読めば?」などなど。 周りに相談すると、うまく受け流すしかないと言われますが、私はそれが苦手でなかなか出来ません。 仕事の内容は好きなのですが、今日はどんなことを言われるのかと考えるととても辛く、いつも何かに押さえ付けられているような気分になります。 叫びたくなるときもあります。 この状況を改善するために、何か出来ることはないでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事のできる人になる

041
辛いねぇ
まぁ、ひどい言い方する上司ですねぇ。 毎日憂鬱になるお気持ちわかります。 でも、上司の性格は変わらないし、部下が変えることも難しいと思います。 厳しいかも知れませんが・・・ トピ主さんが、上司の思うような仕事のできる人になるしかないと思いますよ。 ミスをなくしていくしかない。 そして、上司に頼りにされる部下に成長するしかない。 新卒ってこともあるし、上司にえらそうに言われるのは仕方ないと思います。 私も新卒の頃は、イヤな先輩がいて嫌味いっぱい言われました。 それでも、「くっそー」と続け1年ぐらいになったら何も言われなくなりました。3年勤め、転職。 他の会社では要領よく仕事ができるようになり、イヤなことは誰にも言われなくなりました。 「なにクソ!」という根性があるのであれば成長できると思います。 でも、本当に鬱病になるぐらい辛いのであれば、転職も視野に入れるしかないでしょうね・・・

人間関係と言えばそうだけど

041
しのぶ
結構、キツイ上司(先輩)は多いですよ。 それが良いとは思いませんが、居るのは確かです。 多分、転職しても居ると思います。 私は、自分の中で達成度を見つけることで、なんとか精神を保ってます。 怒られたら、その内容については反省して、次に失敗しない方法を見付ける。そこでミスしなくなれば、自分で「よくやった」と思えば良いんです。 たまに、去年の自分を思い出して「少しはマシになった」と思ったりも。 求められるレベルが高すぎると、途方にくれる事も有りますけどね。 もしかすると、その上司はパワハラだ!更に上の上司に相談!というレスも付くかと思います。 実際、そうされるのも解決方法の一つです。トピ主さんが生き生き働ける職場(上司)は他にも有るかもしれないのです。 その時、上司批判に徹すると、出来ない部下の不満と受け取られますので、事実だけをハッキリ伝えると良いと思います(暴言の録音なんかも有ると良いですよ)。

上司をうまく利用する

041
猫知恵
嫌な上司ですが、几帳面で論理的なところは見習ったほうが得と思うので、期限を決めて(先がみえないとうつに入ってしまいます)、上司のもとでがんばるのはどうでしょうか(その後、遁走…)。仕事を覚えるよいチャンスと思います。でも長居は無用~。 トピ主さんの上司のような人を知っています。「最近の若い者は、仕事を覚えたとたんにどこかへ行きやがる」とボヤいています。仕事を覚えた後で居つくか否かは上司の人間性次第でよいのでは。

見習いは 小言を聞くのも 仕事かな

041
秋将軍
「何やってんだよ」 なるほど。 言われて喜べるような言葉ではありませんね。 モラハラと言ってもいいような言葉もあります。 しかし、本当にそれだけでしょうか? 肉声が聞けないので字面だけで判断するしかないのですが、 ほとんどが正論かもしれません。 言われていやなことなら、言われないようにすればよいだけのことです。 これらの言葉の中には幸いにも、どうにもならないようなことは一つもありません。 失敗しなければいいんだし、常識を身につければいいんだし、 それらを克服したときには「顔も見たくない」なんて言われないでしょう。 人間、誰しも平等ではあっても、対等ではありません。 社会人になったばかりで面食らっていると思いますが、 手取り足取り教えてもらえるなんて期待する方が間違っています。 叩かれて教え込まれたことこそ最強の武器となりえます。 頑張ってください。

ららさん、運が悪かったですね

🐴
大ちゃん
社会人最初の上司がそのように人事管理の下手な方だったとは、運が悪いとしか云いようがありません。 しかし、この世の中、島課長のような上司も稀なのです。 本件の場合、課長の言葉はパワハラと騒ぎ立てる程のこととも思えません。 また、トピからはららさんの仕事振りも分かりません。 職場の上司が嫌みな奴と云うだけのことであれば、その会社にいる限りは我慢するしかないでしょうね。 我慢の仕方としては、明るく受け流すことです。 慣れてくれば、明るく反論するスキルも身に付いてきますよ。

性格と仕事の出来は関係ないかと・・・

🐱
ネギトロ
自分が大ざっぱだとしても、仕事を大ざっぱにされたのでは会社はたまりませんよね・・・。 >周りに相談すると、うまく受け流すしかないと言われますが、私はそれが苦手でなかなか出来ません。 苦手でも、改善するにはそうするしか方法はないと思います。 同じ事を言われないように、同じミスをしないように・・・どんな仕事でも同じ事だと思いますよ。

異動願いを!

041
ゆんゆん
顔も見たくないはあまりにもひどい! 周りの人の反応から推測すると、その上司、トピ主さんの入社前からそういう暴言を吐く人だったのではないかと勘繰ってしまいます。 だとしたらトピ主さんの努力でどうにかできるレベルではないのでは… 私だったら配置替えを申し出て、だめだったら転職します。

そうですね・・

041
広葉樹
トピ主さんお辛いですね。痛いほどわかります。その上司はけっこう辛辣な言葉をずけずけと言うタイプのようですね。おそらく寛容心が足りないのでしょう。自分と同じように、いやそれ以上に気の利く人を好むのです。トピ主さんにはトピ主さんの良さがあります。でも仕事ぶりにおおざっぱなところがあって、その部分を上司に指摘されるのです、上司は細かい性格ゆえに見逃せないのです。 仕事上からすれば、そこは上司の良い点とも言えるでしょう。このタイプの上司から指摘される部分はきっと的を射ていますから素直に聞いていたほうが得するといえます。口の悪いところは、聞き流すのが一番いいでしょう。 深く受け止めすぎないでいることです。上司の一言一言に過剰反応してしまっていると貴方も辛いし、ますます上司をイラつかせる原因にもなります。上司が何を言ってもサラッと受け流す、指摘されたら素直にきく、これが大事です、そうしてゆくうちに貴方も仕事ぶりの向上が促され 人間関係に打たれ強くもなり、上司もうるさく言わなくなってきます。 ひとふんばり、越えなきゃいけない道です。越えた後には「なぜあんなことでヘコんでいたのかな」と思えますから

頑張ってね

041
今は専業主婦
>上司は几帳面で論理的でとても細かい性格で、私はどちらかというと大ざっぱ。  仕事内容によってはトピ主さんのように大雑把な人より、件の上司のように几帳面な人の方が向いているかもしれません。大雑把な人は何かあった時に「ま、いっか」「どうにかなる」と楽観的(悪く言えば短絡的)に考えがちです。しかし論理的な人は順序立てて物事を捉えられるので、しっかり対応出来るのではないでしょうか。  確かに上司の発言は読んでいても気持ちの良いものではありません。実際に言われているトピ主さんとしては尚更でしょう。ですがトピ主さんも「私は大雑把」と開き直る前に「見返してやる!」と仕事に精を出すとか、逆に上司の良い所を見習っては如何でしょうか。  私も過去勤めていた会社で嫌な上司がいました。それでも仕事を頑張っていたら取引先から褒められるようになり、そのせいか次第に上司にも褒められるようになりました。真面目に頑張れば周りの目も変わってくるのではないでしょうか。仕事を黙々と真剣にやっていれば、何か言われても「えっ?すみません、聞こえませんでした」とサラリとかわす手もありますよ。  

同じように

🐤
ひめ
苦しみました。 上司からは、 「この仕事向いてないんじゃないの?」 鬱っぽくなって休職を相談したら 「怠け者」 「そんな気持ちで仕事できるか」 と罵られ、結局、鬱がひどくなり2ヶ月休職・・・ 会社が怖くなり、先日退職しました。 会社自体が人間の使い捨てだったので 自ら辞めました。 鬱と一人で戦いながら、育児をしています。 精神的に辛いのなら、上司の上司+社長等に相談し、 改善されないのなら、基準局に行きましょう!! 日常の会話を録音して、 証拠を集めないと基準局も相手にしてくれません。 パワハラ訴訟も視野に入れたらどうでしょう? トピサンの精神に無理は禁物ですよ。

トピ主です

🙂
らら トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございました。 皆さんからのコメントを読んで、自分の甘さがわかりました。 今まで、ヒドイのは上司だから、上司が変わってくれることを期待していました。 でもそれはとんでもない甘えですね。 おっしゃっていた方もいましたが、嫌なら言われないように自分が努力すればいい。 状況を変えるにはこれしかないのだと思いました。 また、必要な言葉は受け止めて、受け止めきれないものはうまく受け流していけるようにもならなければと思います。 明日からまた、精一杯頑張ります。 ありがとうございました。

考え方を変えてみよう

💡
がんばれ
ららさん 辛い毎日だと思いますが、ここはひとつ考え方を変えてみてはいかがですか。 新卒のららさんにとって仕事をする目的ってなんでしょうか。 私が思う仕事をする目的は「仕事を通して人間として成長するため」です。 そう考えて、辛いことでも 「全部自分を成長させるためなんだ~」 「これを乗り越えれば次は余裕だなっ」 って感じで前向きに(楽観的に)私は仕事してます。 とはいえ、あまり無理をしないようにね。応援してます。

顔も見たくないって

😠
びっくりした
ひどいですね。 こういう上司がいる会社は、ほとんどの場合、ワンマン社長ですよね。 そういう上司は、下には強く、上には弱いんですよね。 たくさんの会社を第三者として見てきたので、よくわかるつもりです。 しかも、周りもその企業文化で良しと思っているから、驚きですよね。 とぴ主さんが、とても辛いなら、早く辞めて、新たにきちんと教育してくれる人事教育がしっかりした会社に転職することをお勧めします。 こんな上司の元では、仕事もできるようには、ならないのでは? はっきり言えば、何かやれば、また何か言われるのではないかと、仕事など、身に入らないのでは?!きっと上司も、嫌味の一つでも言ってやろうと思って、ストレスを発散しているだけの可能性もあるので、色メガネであなたを見ていることもありうると思います。 まずは我慢せずに、上司にははっきり「そういういい方は傷付く」と言ってから、人事部に言ってみては? 本当に男性の無神経な教育係程、手に負えないものはありませんよね。

わかります。

041
とも
私も同じでした。 私は中途採用で入社し、専門職でありながら普通科卒業。 そのせいもあり、なにをやっても上司から「今はそんなのやらなくていいから基礎を学べ」とだけ一方的に言ってきたり 「ホントにわかってんのか?」といつも疑いの目でした。挙げ句の果てには説教を45分。 でもそんなスタートから今日まで約三年。 言われないように仕事を頑張りました。 怯むといつまでも言ってきたりするので、会話は「すみませんでした。次からこうします。」としっかり言い切りの形にし、あとはどの方も仰られているように仕事をこなせるようにすることです。 仕事の挽回は仕事で返すしかありませんよ。

言いやすい人を狙っているのでしょう

041
とも
私も同じでした。 私は中途採用で入社し、専門職でありながら普通科卒業。 そのせいもあり、なにをやっても上司から「今はそんなのやらなくていいから基礎を学べ「とだけ一方的に言ってきたり 「ホントにわかってんのか?」といつも疑いの目でした。挙げ句の果てには説教を45分。 でもそんなスタートから今日まで約三年。 言われないように仕事を頑張りました。 怯むといつまでも言ってきたりするので、会話は「すみませんでした。次からこうします。」としっかり言い切りの形にし、あとはどの方も仰られているように仕事をこなせるようにすることです。 仕事で言われたのは仕事で挽回するしかありませんよ。

仕事に大雑把ではないですか?

041
上司です
上司は神経質で自分は大雑把という文面からすると、ららさんにはミスが多いんじゃないですか?同じようなミスが続くから、上司も、言葉が荒くなっているんじゃないですか? ららさんが、これくらいのミスと思っていても、ちょっとしたミスが、実際に会社の信用を失ない得意先を失ったり、取引先から損害賠償を請求されたりすることもあるんです。 小さな会社にとっては、些細なミスが会社の命取りにもなります。 だから上司が、神経質なほど細かくチェックしてなんとかミスを防せごうとしているわけです。 性格が大雑把なのはいいけれど、仕事でおおさっぱなのは会社として困るので、とりあえず何度も自分で確認してミスをなくす、大事なことはメモを取る、わからないことはどんどん上司に質問するなど、前向きに自分の仕事に取り組んでみませんか? 前向きな態度でミスも減れば、必ず上司の態度も変わりますよ。

ハズレの上司

🐱
つらいよね...
文面だけではパワハラかどうかは判断しきれないですが、キツイ上司と「2人きり」というのが辛いですよね。私も経験あります。密室なので上司は暴言吐き放題。 周りに他にも人がいればだいぶ違うのだけど... 新卒ですぐに辞めると今後履歴書の見栄えが悪くなるから、あと1年ぐらいは頑張れそうですか? 相談している周りの人は、新卒の仲間でしょうか? 上司または上司より上の地位の人に相談してみてはどうですか? 「愚痴、悪口」ではなく「自分をどう改善すればいいのかの相談」として離す事が重要です。その時に、上司にどのような言葉を吐かれているのかもしっかり伝えましょう。 向き不向きに会った部署に移して貰う可能性も探りましょう。 それと最初の仕事でメンタルを崩すと、一生仕事をしていく上でのダメージになりかねません。一度は絶対にカウンセリングも受けて自分の精神面も保つ事も本当に重要ですよ。心もケアして。自分だけで無理してはダメですよ。 仕事を丁寧に教えてくれるのは新卒で入った会社だけなので、学べるだけ学んで転職できると良いですね。

生理的に合わないのかな?

🐷
BOO
上司はあなたを生理的に受け付けず、顔を見ると文句を言いたくなっているのかもしれないですね。 早く言えばいじめ?? 上に立つものとしては最低な人間性ですが、大なり小なりこういう人、何処にでもいます。 今の状況を嘆くより、楽しんじゃったらどうでしょうか? 今自分はいい勉強をさせて貰っている!と思って、何か言われたらその都度相手が戦意喪失するくらいアッケラカンと返してしまえば、だんだん上司も諦めるかもしれません。 だた、上司の仕事に対する姿勢で学ぶべき点や注意はちゃんと聞きましょう。 その上司とどうにかやって行けるようになれば、この先キツイ人と出会っても“あの上司に比べたら!!”という自信にもなり、苦でなくなります。 今は辛いけれど、先々の事を思って乗り切って下さい。 でもどうしてもムリ!と思ったら我慢せずにサッサと転職しましょうね! 自身が病気になってしまっては元も子もありませんから。

原因を考える

041
マンオブザイヤー
上司のセリフだけを抜き出してみれば、確かにモラハラに聞こえます。 しかし、そう言わせた原因であるあなたの行動が分からなければ、安易には判断できません。 ただ確実に言えるのは、仕事は「几帳面に論理的に細かく」するのが当たり前です。大雑把な性格だから出来ないなどという言い訳は通用しません。 状況を改善するには、あなたが仕事で指導されることがないように努力するしかないのでは。「大雑把だから指導される」ようでは、どこに行っても通用しないし、言われても仕方がないレベルなのかもしれない。新卒に求められる程度の常識にも欠けているのかもしれない。 言われた原因も考えずに相手が言った事をだけ非難してても、成長しません。 自分を省みず、上司だけを非難してモラハラだの騒ぎ立てたり転職したところで、同じことの繰り返しになり、自己正当化と責任転嫁が癖になるだけです。

頑張って!!

🙂
りん
大変なところに就職しましたね。 私も中途で、上司と私だけの部署に就職しました。 当時の私の上司も、酷かったです。 休みは多いし愚痴は多いし、突然キレたり、仕事を教えてくれなかったり・・・。 何度も辞めたいと思い、随分と悩みました。 でも、あれから3年経ちますが、随分と状況は変わりました。 今、上司との関係は良好です。 うつ病になりそうなほど我慢する必要はないと思います。 本当に耐えられなかったら転職も視野に入れてください。 でも、まだ我慢できるのであれば、とりあえず3年、頑張ってみませんか。 同僚が何十人もいる中で派閥やイジメに合うことを考えたら、トピ主さんの嫌な矛先は上司だけです。 嫌な人はどこにいってもいます。 受け流すのは大変かもしれませんが、それを身につけることも社会人として大切なことだったりします。 「この上司は、私に忍耐力を学ばせようとしているんだ」と思って接するほかないでしょう。私はそう言い聞かせ乗り切りました。 そういう上司とうまく接する事ができるようになれば、どこに行っても人間関係を円滑にでき、自分の自信に繋がるはずです。

同じような上司を何とか乗り越えました

ぢゅんち
もう〆られた後で恐縮ですが・・・。 読んでいて、思わず私だ!と思いました。 軽いウツ状態まで行きましたが、約4年掛けて乗り切りました。 私が思った事・やった事は、以下のような事です。 1、理想の上司は空想上の生き物、人間性も出来ていて、仕事も出来る上司なんていないと割り切る。 2、仕事を一緒にやった時に、どのように仕事の段取りをするのか盗む。 3、こんな事を言われるのには意味があるんだと、客観的に考えてみる もしこのまま辛い状況が続きそうなら、1つでいいですから他人には絶対に負けないぞ!と言うものを、身に付ける事をお奨めします。 私は以前の職場で、年配の女性から意地悪をされた時、これを実践しました。そこから少しずつ、社長の信頼を得ていきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧