本文へ

母の日のネット宅配に、義母が・・・

レス165
(トピ主 4
😑
さんじ
ひと
2人の幼児がいる30代の専業主婦です。

今月は、義父の3周忌にあたる月だったので、ネット宅配で花の注文をしました。
花のネット宅配は、母の日の贈り物にも活用しています。2人の幼児がいるので、ネット注文だと子供が寝た後にも注文できるのは、便利だと思っています。
義母に、命日の前日に花が届く事を伝えたところ「またインターネットで注文したの?」と言われました。「?」とは思いましたが、「そうです。」と答えると、
「母の日に届くネット宅配の花は、いつもいまいちなのよね。同じお金を使うなら、花屋さんで自分の目で見て頼んで欲しいわ。今回もまた、ネット宅配なんでしょ?また、いまいちなのかしら?」と言われました。

「そうですか・・・。」と答えましたが、なんだか釈然としない自分がいます。
確かに、ネット画像で見る花が届くわけではないので、花屋さんで選んだ花を持っていくのが一番なのだろうけれど、それが出来る環境ではありません。
何より、贈り物に対して普通そう言う?という思いがあります。

皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

お母様世代

🐶
みるみるでぃー
やはりお母様世代にはネットで家でボタンひとつで とお手軽なイメージなのではないでしょうか? 私も友達から腐った花が届いたと聞いてから ネット購入はやめてます。 特に、本人からやめてほしいとリクエストがあったなら やめたほうがいいのでは・・と思うのですが・・。 近くに買い物も行けませんか? 夕飯の買い物もネットですか? スーパーや商店街にもお花屋さんありますよね。 一度そちらで購入して見たらどうでしょう? でもお子さんいて大変な気持ちも分ります。 ネットで簡単・・というけど探すのも大変ですしね。

予想はつくものの

🙂
ネット宅配好き
タイトルははっきり書いてください。 ・・・でぼかす必要ないと思います。 あと、それくらいのことたいしたことじゃないです。 すいませ~んと受け流して、子供がいて時間なくて~とかなんとか、 にっこり言っとけばOKです。

確かに・・・

041
花子
わたしも「母の日の花ネット宅配」を利用したことがあります。 遠方に住む実母には「二度といらない」と言われました。後日実物を見て納得。近くに住む義母には、お誕生日や母の日は、花でないものを届けて一緒に食事などしています。そこに届いた義姉・妹からのネット宅配花を見て、わたしもこんなものいらない、と思いました。 お子様がお小さいので、大変だとは思います。お花より、受け取られる方のお好きな日持ちするお菓子などはいかがですか?ご命日であれば、少し高価な御線香などもよいのではないでしょうか。

お気持ちはわかります

😣
デブネコ
せっかくのプレゼントなのにと釈然とされないお気持ちはわかります。 ただ私の体験でこんな事がありました。 結婚の御祝にお花を色々な方からいただきました。 その半数くらいがとても飾れる状態では無かったんです。 一生懸命選んでくださったお心だけ頂いてそのまま廃棄しました。 目の前で選び現物を確かめる事ができない場合はそういう事もございます。 すべてそういう会社ばかりとは決して申しませんが 度々「いまいち」なお花が届いていたのかもしれません。 義母様は正直なお方なのではと思いました。 主様のプレゼントが気に入らないのではなく せっかくなんだから綺麗なお花が欲しいなぁくらいのお気持ちででは。 あくまで私個人の体験でございますが こういった事もございます。

うーん、どちらの気持ちもわかる

041
nao
分かるような気がします。 最近結婚し、色々な方からたくさんの「お祝いの品」をいただきましたが、ネット注文オンリーの会社の箱で、そえられたメッセージカードの文章が、段落も文章の切りもまったく無視の事務的に添付(って事務的に添付したのは発送元の会社なんですが)されたものだったりすると、嫌ではありませんが、やはり手書きのメッセージや、有名デパートにワザワザで向いて贈ってくれたものに比べるとちょっと残念な気持ちになりました。 環境的に出来ないってのも理解できます。でもネットのないほんのひと昔前の人達はどうしてたんでしょうね?たった10年前の人は無理してでもやってたと思うと簡単に「無理」って思うのはなんかちょっと「手抜き」って思われてもしょうがないかなーと思いました。 って言いながら私も常用してるんですけどね、ネット通販。遠方に住む母にネットで母の日にプリザーブドフラワー贈りましたが、実家に帰った時みたら思ってたのより小さくてショボくて失敗した!!って思いました。評判良くて値段も結構したんですけどね。トピ主さんはお義母さまにネットで贈ったお花、実際目にした事ありますか?

ちょっと言い方は悪いかもしれないけど

🎶
もこ
義母さんはさんじさんに選んでほしいと言ってるんだし 花屋さんで選んだ花を持っていける環境ではないとのことですが 義母さんの家が遠いとかという理由ですかね? 花屋さんに行くことは可能でしょうか? 自分で選んだ花を宅配してくれるサービスも花屋さんにはあるので それにしてみたらいかがですかねー? 贈り物なので喜んでほしいですよね 義母さんの好みの花を聞いてその花を入れて注文してみてはどうでしょうか 普通かどうかは解りませんが人それぞれだと思います 言い方なのかもしれないですがお金をかけるなら選んでほしいってことじゃないですかね? 気持ちの問題かと思います

これは考え方の違いなんでしょうが

🐧
minmin
お義母さんは三周忌だから本当は来てほしかったのでは? 孫にも会いたいし。 でも、遠いのでしょうか、都合がつかないのでしょうか来られないのは仕方なく納得しているんです。 確かにネット宅配は便利で時間や予算もトピ主さんにはよいのでしょうが、母の日もその花だけなんですよね。 お義母さんとは日頃上手くいってないのでしょうか? ネット宅配って儀礼的じゃないですか。もし普通の関係ならなにかトピ主さんが「お義母さんに喜んでもらえると思ってコレにしましたー」というようなものが欲しいんじゃないでしょうか? なんかお礼の電話でも、『いつもの花束』だと会話弾みませんよね。 合理的だけど、心情的に淋しいんですよ。 今回は三回忌なのでものというわけには行きませんが、別に手紙を書くとか子供の写真を送るとかしてあげるとよいのではないかと思います。 お義母さんは花束に不満があるわけじゃないこと、分かってあげて下さい。

そういうことあります

041
sato
うちの義母も、義理の弟のお嫁さんがネットで食べ物を注文して送ってる事にも嫌味を言います。 またネットで頼んで送って来た。と。義母の場合は、お気軽に頼んでる感じが気に入らないみたいです。 自分で商品を見ないで注文してると。 その感覚わかるようなわからないようなです。 お花に関しては確かに値段のわりにしょぼい?感じだったり、実際には違うものが届いてたりってあります。 花キューピット?もそうです。 なので、もしお花を贈りたいなら、お花の商品券みたいのがあるのでそれを送って、何かいいお花をお供えしてください。 と伝えるのがいいかと。そのほうが、送料分もお花を買えるので豪華になるかと。 母の日はお花はやめて、商品券で好きなものを買ってください。が実は一番喜ばれます。 口ではありがとう!と言いながら、こんなものくれて・・・と趣味に合わない事を愚痴ってる姑さん多いです。 結局嫁がすることは、送った気持ちはあまり関係ありません。何をもらったかが重要です。 なので、喜んでくれるものを送るのが一番です。

イマイチ…って…

041
かりん
贈られた品が本当にイマイチでも、贈ってきた本人にイマイチって言いますかね?いくら家族でも、言い方ってものがありますよね? 何か小言を言われたら「気に入らないものを贈っていたなんて!スミマセン!」とは思うけど、そう言われたらやはり釈然とはしませんよね。 私だったら、今後は花を含めネット宅配は全て止めます。 義母の気に入るものがわからないのなら、母の日の贈り物は夫にまかせます。 また何か言われたら、「○○さん(夫)が選んでくれたので」とだけ伝えます。 それでも自分の気持ちをというのであれば、義理母宅の地元の花屋さんに予算を伝えて、オススメの花を届けてもらうよう手配します(ネット宅配より少しは身近に感じてもらえるでしょうから)。 命日はお花でないとダメですか? お供物でしたら、買い物に出たついでに近くの店で日持ちのする御菓子等を見繕って、それを送るとかでもいいと思います。 ハッキリ不満を口にするタイプの人には 頻繁に外出できませんので 少しでもお義母さんに喜んでもらえたらと思っていたのですが と直接口にしてみるのもいいかもしれません。

義母さん感じ悪いね!

しろろ
でも、ネット宅配の花がどうこうじゃなく、 会いたかったのかもしれませんね。 さんじさんや息子さん、お孫さんに。 送られてくる花を見てさみしく思ってるんじゃないですか? 命日や母の日に会いに来てほしいと思っているのかも。

感じ悪いね~

041
スター
勿論姑さんの事です。うちは義父母および義父の父が健在なので父の日と母の日、敬老の日に贈り物をしており、その度にネット宅配を利用しています。うちにも小さい子供がいるのでネット宅配には何かとお世話になっています。何と言ってもネットの良い所は品数が豊富で、わざわざお店に行かずとも家で全ての手続き(商品の選択から購入・宅配)が出来る所ですよね。 でもお礼を言われこそすれ、文句を言われた事は1度もありません。もし文句を言われたら一切送らないと思います。だって送りたいと思えないもの。そうやって贈り物にけちをつける事は恥ずべき事だという自覚が、トピ主さんの姑さんには恐らくないのでしょうね。 心で何か思ったとしても、口ではせめて「どうもありがとう」と言って頂きたいですよね。私も義父母や義父の父から毎年そう言って貰っているので嬉しいですし、毎年何を送るか一生懸命考えます。 ご主人に「お義母さんはネットのお花がお嫌いみたい。『花屋で見て買って来い!ネットのはイマイチだから要らん!』って怒られちゃった。あなたお花屋さんに行ってお花を見繕って送ってあげて」と言ってみたら如何ですか?

事務的っぽくって寂しい

041
藍51%
という意味も含まれてるのかな?と思いますがどうでしょう。 例えば、トピ主さんが入院したとします。 遠方に住んでいて見舞いには来られない友人から手紙が届きました。 一通は、定型文+印刷のもの。 一通は、あまり上手い文章ではないものの、トピ主さんの事を気遣っている事が伝わってくる手書きの手紙。 どちらが嬉しいですか? どちらもわざわざトピ主さんを気遣って送ってくれたのだからどっちも嬉しいけど、でも後者の方がより嬉しくないですか? 私が以前花を贈った時は、花キューピットのある花屋を利用し、花を入れる紙箱?の中に手紙を同封させて貰いました。 義母さんの気持ちとしては「花を贈ってくれるのは嬉しい。それがトピ主さんが直接選んでくれた物ならもっと嬉しい」って事かな~と思うのですが。 だからといって幼児二人抱えて大変なトピ主さんにそれを伝えるのはどうかな、とも思いますが。

普段はどういうひと?

041
シェル
普段優しい義母なのか、そうではないのかで感想は違います。 優しい義母なら、わたしの態度がネットでちょいちょいと注文して、とにかく花は送りましたよというふうに映ったのかなと、反省します。かといって、お店に行って選ぶような環境にない。それなら、お花を贈ると義母を悲しませるので、もうお花を贈るのはやめます。 そうでないなら、普通は言わないことでも義母なら言って当たり前なので、はいはい、出来の悪い嫁でいつもすみませんねーで、全然気にしません。でも、言われたこと自体は気分が悪いので、お花を贈るのはやめます。 ご主人が母の日を気にしないタイプだと、来年から寂しい母の日になるでしょうね。でも、仕方ありません。

よく考えて。ネット宅配しか方法はないの?

041
みき
トピさんの気持ち、わからなくもないのですが、 旦那さんの実家は、遠距離なのですか? もし、遠距離であるなら、届けられない事情があるのにと 不満があるのかもしれませんね。 私の実家の弟夫婦も車で10分程度にも関わらず、実家への母の日ギフトは ネット宅配の花が届けられて、正直、驚きました。 しかも、毎年。 たしかに、あげないよりは、良いとは思います。 でも、なんだか味気ない。 気持ちが伝わらない贈り物って寂しいと思いませんか。 幼児がいて出かけるのも大変だとするなら、旦那さんに単独で 行けるものなら行ってもらうとか。 当日届けられないから、母の日なら早めに届けるとか、色々、方法はあると 思います。今回のように法事でしたら、事前におはな代で用意して渡して おくとか。 はっきり言う義母もきっと、それだけじゃない理由があると思いますよ。 花がイマイチというのは、本当の理由ではないと思います。

どちらの気持ちもわからなくはない・・・

🐱
ネギトロ
便利なネットで済ませたいトピ主さんの気持ちも、ネットは手抜きのような気がする、 持ってきてくれた方がありがたいと思っているかもしれない義母さんの気持ちもわかります。 きっとどんなに素敵な品を贈っても、宅配では義母さんに気持ちは届かないと思います。 もし、ネットの出来ない環境だったらどうしていました? どんなに忙しくても、時間を見つけて持っていったのではないかと思います。 本当に持っていけないのなら、早くなっても遅れてでも、ご主人の仕事がお休みの時に持っていくしかないと思います。 >贈り物に対して普通そう言う? 言わない人の方が多いかもしれませんけど、中には義母さんと同じく平気で言う人もいるでしょうね。 何にしても、さんじさんの義母さんは宅配が気に入らないようなので、 品物をネットでお願いしたとしても、持って行った方が無難なのかもしれません。 品物がどうかより、宅配が気に入らないのでは?と思いました。

インターネットのお花は

041
よじ
せっかくの贈り物なのに、お義母さんの言葉はつらいですね。お気持ちお察しします。 が、もしかしたらネットで注文するお花はイマイチなものもあるのかもしれませんね。 私は「イーフローラ」というサイトから、贈り先の近所の花屋を探してネットから注文し、手渡しで届けてもらっています。 お花屋さんによっては、こんなお花を届けましたという写真もサイトにアップしてくれるので確認することができます。 また、色や予算などの希望も言えるのでおすすめですよ。

無神経ですね

😨
花*花
お義母様の言葉は、だけど一理あります。 私も母の日、父の日はネットを使ってお花や プレゼントを贈ってます。 でもね、ネットで贈ると「あたり・はずれ」が 判らないですよね?! なので、義母と実母に同じ花を注文してます。 実母とは同居なので、ネットから花を注文する必要は 無いのですが、これで実物のチェックも出来るので。 注文したものが、いまいちだった時にはすぐにフォロー 出来るようにチェック体制は作っておく方が良いですよ。

たしかに

🐧
のん
送ったものに文句を言われたらカチンと来ますよね。 でも、私だったら大切な贈り物は、ネットで注文しないですね。お花をアレンジするお店が、センスのある良いお店かどうかなんて、わかりませんし。 トピ主さんのほうにも「あの人だからネットでいいや」という気持ちがあって、それが先方に見透かされたのかな、と思いました。 とくに三回忌の仏花だったら、ネット注文は微妙は避けたほうが・・・。次回からは気をつけて、店頭注文したら良いだけのことでしょう。

ネット宅配=通販と思われた?

えるえる
なんとなく義母様のおっしゃりたい事、解るような気がします。 親世代以上だとギフトをネットで注文というと、良い印象を持っていない方も多いと思います。だって通販(=人任せ)と一緒なわけで。自分が軽んぜられたように思ったのでは? 見栄と言えばそれまでですが、お歳暮等で品物が同じでも、買ったお店の包装紙一つで格が上がったり下がったりしますよね?それと同じ感覚です。 いかにも片手間に注文した、というイメージをお持ちなのではないでしょうか? 私でもネットでのお花と、安物でも直接出向いて選んでくれた物とどちらが嬉しいか、と聞かれたら後者の方です。 事情がおありのようですが、子供の有無は関係ないと思います。 自分の為に手間をかけてくれた、という気持ちが見えない事への不満だと思います。 また、そういう感覚の義母様なら、今までもずっと不満を感じていて、「他人にも同じような事をしていないか」と心配になったからこそ今回苦言を呈したとも考えられます。 こういう見方をする者もいる、ということで。 また、蛇足ですが私なら3回忌のお供えは「志」として金一封包みます。

お花好きの義母さん

041
りおはは
 私もネットで母の日にお花を贈っています。 結婚当初、母の日に義母にカラーの切花を送りましたが、いまいちな反応。 あとで気づいたのですが、お庭には春から秋まで花が溢れるほどの花好きな義母さんだったんです。 もちろんカラーも咲いていて、目新しい物ではなかったんですね。  ちょっとがっかりした時、義父がこっそり「お母さんはカサブランが一番好きなんだなぁ」 と教えてくれました。それ以来毎年カサブランカの鉢植えをネットで探し、送っています。 「つぼみで来るけど、咲くまで楽しみ!咲いてからも長持ちするし、庭に植えたら来年も咲くかも」 と言って喜んでくれます。  トピ主様もどんな花が好みか聞いてみてはいかがですか? ただ3回忌のこと、お花でなくてもよかったのでは? 義母様のお好みを知っておくと、後々の付き合い方も楽になると思いますよ。 今回はうまくいきませんでしたが、次こそは「ギャフン」と言わせれるといいですね! 

二度と送らない!

041
ケムッソ
そんな贈り物に文句を言う馬鹿なおばさんは何でもケチつけます!母の日は感謝の気持ちを送る日です。わざわざ文句を言うなら来年から贈らなくていいと思いました。花もあなたもかわいそうです。ちなみに私は結婚後数年は送ってましたが…最初は高めの服(サイズは義妹に聞いて、色などは夫が選んだ)をプレゼントしましたが一度も着ないし…お茶に変えたら、私からとわかってるのに夫だけにお礼を言うのでムカついてあげてません!姑は私には母でも義母でもなく意地悪な姑なので母の日なんかしたくありません。

自分の目で見て買いたい

😀
みあ
私も父の命日の花をネットで頼んでいましたが、 ある日手配のトラブルで花が凍って届きました。 それで「ちょっとネットって見えないからあてにならないな」と思いました。 それにやはり写真を見ても現物とはつながらないんですよね。 うちの母は特にその花に関しては 「今回のは良かった、良くなかった」のみでした。 そして母と何回か話すうちに 「自分の目で見たものじゃないとだめ」という考えだと分かりました。 例えば 「お歳暮こっちの○○を送ったら?ネットでも出来るし」 「ちゃんと現物を見てじゃないとだめ」 と言う感じです。 お母様はきっと「贈り物は自分の目で見て選ぶ」とい考えなんですね。 だからさんじさんの行動が少し適当に見えているのかもしれません。 一度ここは大人になって、お店で花を買い命日に訪問してはいかがですか? 「今回はお母様のアドバイスで自分で選んでみました」って。 とっても喜ぶと思いますよ。

同じです

😑
よめ
さんじさんの気持ち、すごーーーーくわかります。 私の義母も同じような感じです。 母の日のプレゼントには「欲しいものじゃなかった。使わない。」 お中元やお歳暮に対しても「美味しくなかった。」 と言います。“欲しいものではないかもしれないけどプレゼントされると嬉しいもの”“自分で食べて美味しかったもの”などを私は贈っているつもりなのですが、気にいってもらえてないです。 帰省時にお土産を買って帰っても「私、それ嫌いだから食べない」と。 私たちが住んでいる所に義母が遊びに来た際に、美味しいお店に一緒に行っても「量が少ない。高い。」(支払いは我が家がしているんだけど、、、、)など、気に入らないところをみつけて不満を言いますね。 こういうことが10年近く続いているので、義母に対して何かしようと気がおこらなくなりつつあります。 >皆さんは、どう思われますか? 私は“変わってる人だなぁ”“思いやりのない人なんだなぁ”と思ってます。 ちなみに、義母はうちに賞味期限が3ヶ月程過ぎたお菓子などを送ってくれることがあります。ね、変わってる人でしょ。

言って貰えるのは有難い

041
みどり
お義母さんの言葉は、やさしさだったのでは? さんじさんは「贈り物に対して文句をつけるなんて!」と思っておられるようですが、確かにネット宅配の花は実物を見ずに選ぶので、写真とはずいぶん感じが変わってしまうことがありますよね。 お義母さんの仰り方には問題があったかもしれませんが、自分が贈った花を見る機会は殆どありませんから、友人へのお祝いやお世話になった方へのお礼に、その「イマイチな花」を贈る可能性もある訳で、はっきり言って貰えたことで、今後そんな失敗をせずに済んだのです。 こんな立ち入ったことが言えるのは、さんじさんとお義母さんのご関係が良好だからだと思います(憎みあってるとそうはいきませんよね)。 お義母さんは「贈り物」に文句をつけたのではなく「ネット宅配の花」に文句をつけた訳です。まぁさんじさんへの心配り(花を買いに出掛けられる状況ではないetc.)は少し足りなかったんですけどね。 うちの義母もずけずけと思ったことを言いますが、概ね悪気はなく、思い返すとあれは優しさだったのかしら、ということもあるので、さんじさんの場合もそうかな、と思いました。

私も親の結婚記念日に花束贈りました、最低でした

🐤
hanahana
私は花屋でお願いしたのですが、届いた花は開ききってしまっていたり、すでに色あせてしまっていて、これは店頭なら30%引きで売るだろうというような花がかなり含まれていました。(花を贈ったその日に実家に行き、実物を見ました。)花に興味のない私でも「え!?」と思ったくらいだから、花が好きな母はとてもがっかりしたと思います。 私が注文した花屋の店長は、私が花束にするかアレンジメントにするか迷っていると、「お花の好きなお母様でしたら花束がいいと思いますよ。自分で生けたり、蕾がひらいていく楽しみがありますから」と言っていたのに!と思い花束と一緒に届いた伝票を見ると、花を持ってきた花屋は私が注文した所ではなく、実家から近い知らない花屋でした。まあその仕組みは分かるとしても、きっと送ってきた花屋はどうせ顔も知らない客だから売れ残りでいいやってなもんでしょうか? これ、贈ったのが親だからまだしも、もし万が一友達に結婚祝いで贈ってたりしたら大恥かいちゃいますよ!!しかも自分で確認もできないし。 トピさんが送った花も実際「いまいち」どころじゃなくもっとひどいのかもしれません。

正直なところ……

041
メグ
義母の言い方は気になりますが 仏様にそなえる花を ネットで済ませるのも気になります。 お子さんが小さくて大変なのはわかりますが 御主人の実家に行かないのですか? 母の日の花というより 供養花なのに……と思ったから 言ったことでは? ちなみに、私も母の日はネット注文です。 花束・盛り花・鉢植えなどいろいろですが お菓子とセットになっているもの選ぶようにしています。 注文先の会社は毎年変えます。 同じ会社だとマンネリになると思うので……。 アタリの年もあれば、ハズレの年もあります。 ネット注文自体が悪いとは思いませんので 少し工夫してみたらいかがですか?

はっきり言う方なんですね。

041
パキラ
びっくりしました。 普段からよくお話されていつもそういう会話の方なのでしょうか? もらうものにそんな注文をつけるなんて・・・。 これからはお花の贈り物はやめてなにか別のもはどうでしょうか? そんな風に言われる方ならきっと実用的なもののほうが 喜んでくれるのかもしれません。

それは勿論・・・・

🙂
れいか
頂いた贈り物について、文句を付けるような発言は慎むべきだと 思いますよ。 でも、そのような発言を、どのように受け止めるかは、受け止める側 次第かなとは思います。 義母さん自身はインターネットが出来る環境には、おられないのでは? だとしたら、インターネットそのものに、あまり良いイメージを 持たれていないのかも知れませんね。 贈り物は自分の目で確かめながら、相手の喜ぶ顔を想像して」なんて 拘りを持っている人もしますから、そのような方からすれば、えらく 手抜きな感じがするのかも知れませんしね。 確かにネットの画像とは、えらくイメージの違う貧相なものが配送 されている可能性もありますし、品質次第では持ちが悪いことも ありますしね。少しでも大事に鑑賞したいと考える方からすれば 「同じ料金を出すのだったら」と考えてしまうこともあるのかも 知れません。 ところで鉢植えなどの花でしたら、一般の花屋でも、よほど遠方でなければ 宅配業者を介して、配送はしてくれるはずですよ。花束も可能なはず。 今度の母の日には御自身の目で選ばれたものを贈られては如何でしょうか?

裏側

🙂
その言葉が、そのとおりの意味ではないのではないですか? 同居のお姑さんではないんですよね? つまりは自分の目で見て買ったお花を「直接、持ってきてよ」っていう意味ではないですか? 物だけ届くのではなくて、家族で顔を見せてくれないか、っていう・・・。 宅配は味気なくて寂しいっていう意味じゃないかと思います。

もちろん

🐱
白いねこ
今後二度と贈り物はしません。 家事育児と急がしい中で、贈り物を選んで贈ったのにイマイチでも、贈った相手の気持ちがうれしいと思わないのでしょうか? だいたいイマイチって相手に面と向かって言うって、何様…。 そういう人はネットの物でなくてもケチをつけるものです。 私は義父に父の日のプレゼントに「こんなものばかりもらっても着れやせんわ!」 と、(服でした) 面と向かって言われて、そのまま帰宅、以後一切なにも義父母には贈り物はしていません。 余分なストレスも出費もなくってすっきりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧