本文へ
  • ホーム
  • お着物に詳しい方 40歳前だとアンサンブルはイタイですか?

お着物に詳しい方 40歳前だとアンサンブルはイタイですか?

レス18
(トピ主 7
🐱
よしこ
トピを開けてくださってありがとうございます。
お着物を愛する方、是非アドバイスいただければ幸いです。

私は30代後半の既婚者です。
伯母が呉服屋をしておりましたので子供のころはよく着物を着ていたのですが、
大人になってからは殆ど着たことはありません。訪問着を2度ほど着ましたが、
伯母が健在であったころのことで、着付けも伯母まかせでした。

その伯母が数年前に私にとウールのアンサンブルを仕立ててくれたいたのですが、
一度も袖を通したことはありません。
色は黄色です、柄は大人しめですが、私の中ではアンサンブルは若い子向きな感じと思っていましたし、
何より色が黄色と言うのが(黄色は好きな色ですが)私の年齢だとちょっと・・・と道行く人に思われないかと。。。

娘はまだ2歳ですし、残しておくまでに虫が食いそうですし、それに着物も一度もきてもらえないのは可哀相な気持ちになって
来年のお正月に(身内が集まって近くの神社へ行くだけです)着てみようかと思っていたのですが、やはり、
40歳前だとアンサンブルはイタイですか?顔は童顔で40歳には見られませんが。。

お着物好きな方、ウールのアンサンブルは今時着ませんか?
アドバイスいただければ嬉しいです。

それと、黒地にピンクの花と白のウサギ柄(全体的には暗めで大人しい柄です)の道中着があるのですが、
寒い時にこのアンサンブルの上に道中着を着るのは変ですか?
(黄色い部分が下の部分だけ見えるようになるのでまっ黄色よりマシかなぁと・・・)
アンサンブルなので羽織の上に道中着となるのでやっぱり駄目なのでしょうか?
まったくもって着物の事がわかっていないので、ヘンテコな質問ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

ウールのアンサンブル、いいなあ♪

041
とみん
>ウールのアンサンブルは今時着ませんか? 確かに、あまり見かけませんが、 それは「ウールのアンサンブルを着ない」のではなく、 普段着としての着物を着る人が少ないというだけです。 あと、ウールの反物そのものも少ないですしね。 ですから、お正月に神社に行くのに着てもおかしくないと思います。 アンサンブルでも着物だけでも、どちらでもOKだと思います。 色ですが、黄色というよりやや辛子色のような感じではないですか? 大人し目の柄とのことですし、いいと思いますよ。 それから道中着ですが、アンサンブルの上に着ても大丈夫ですが 素材感があまりに違うと、少々アンバランスかな? 実際に見ないと何とも言えないのですが。 でも、もしかすると必要ないかも? ウールって思った以上に温かいので、 上からショールか何かを羽織るだけでも十分だと思いますよ。 東京でのことですが、私はポリのアンサンブルにウールのショールで寒くなかったです。 それに、ショールのほうが首回りが寒い時に重宝しますよ。

ウールのアンサンブルは、カジュアルと分かっていれば、OK

🐱
お玉ちゃん
ウールのアンサンブル用の反物なんて、もう、何年も見てません。 まだ、どこかで織っているのでしょうか。 道中着の方が丈が長ければ、アンサンブルの上に着られます。 まあ、アンサンブルの羽織丈は短いので、大丈夫だろうと思います。 昔は、道中着は、本当に風よけ、雪よけで、羽織の上に着たのですが、今は、車があるし、どこも暖房で暑いしで、そんな着方をしなくなりました。 伝統(?)回帰で、頑張って下さい。 ウールのアンサンブルは、カジュアルです。 色襟、色足袋、半幅帯に、下駄を合わせてもいいくらいのものなので、神社にお参りに行くのに、他の方達がどの程度改まった格好をなさるか考えて、浮かないようにしましょう。 ウールは、単衣で仕立てる上、生地自体が絹とは違い、すべらないし、少しチクチクします。 肌が弱くなければ気にならないかもしれませんが、一応、気をつけて下さい。 裾除けや長襦袢は、木綿だと足さばきが悪いので、もし、織りの地紋の無い絹の小紋柄があれば、そちらの方がラクです。 お正月の着物姿、しかも珍しくなったウールの着物、お嬢さんの良い思い出にもなるのではないでしょうか。

着られていいとおもいますよ

🐤
ちっぷ
こんにちは。 着られていいとおもいますよ! 着物大好き主婦40代半ばです。 結婚して初めて義母に普段着の着物(ウールのアンサンブル)を作ってもらい、毎年お正月に着ていました。 5年ほど前家が火事になり焼けてしまいましたが、とても気に入っていたので残念です。。。今でもあれば着ていると思います。 毎年お正月は着物で過ごします。やっぱり日本人には着物が一番似合うとおもいます。羽織の上に道中着はちょっとかさばると思いますので、ショールなんかをはおったらいかがでしょうか?

柄が大人しいのならば、絶対に着ます。44歳です。

🐱
gutara
 私、2~3年前頃から着物に興味が。去年、友達から着なくなったウールの着物3着をもらい、2着はアンサンブルで、その内の1着は、袷(長着と羽織共)です(裏地がある)。袷なので重たい。  もう1枚長着だけのが。着物を見たら黄緑・黄色・橙の色で、着物全体に何国の椰子の木のような柄とかが入って派手に見えます。しかし着物を羽織って鏡を見たら、なんだか似合っているように見えるのです。その着物を着たいと思いながら、1年間帯合わせに迷っていたのですが、黄色系で纏めてみようかと考えているところです。  男性で着物を着て初詣に行かれている人を見たら、材質は判りませんがアンサンブルですよね(私の夫も、義母が仕立ててくれていました。結婚式の披露宴で着て以来、全然なので私が貰おうかなと)。  アンサンブルには、紬やウールでもありますよ。だから、私には普段着のスーツのように思えます。訪問着などは正装ですし。  近所の呉服屋さんは、正絹の品物だけ。ネットの中で、ウールや木綿を販売している着物屋さんがあり、大阪・香川・宮崎などは実店舗もあり、私は宮崎のお店で着物を数点お仕立てをお願いしました。

もともと婦人着物は

041
ひろひろ
羽織を着ないものだったのです。戦前くらいまでは正装はもちろん、街着であっても着ない状態が普通かと。 なので、「アンサンブル」以前に「羽織を着る」状態が「カジュアル」だと思います。 というわけで、あまり気にせずてきとうに楽しめばいいのではないでしょうか。 そもそも「アンサンブル」で着なくてはいけない理由もありません。 羽織をはずして着物だけ着てもいいし、他の羽織を合わせてもいいし、他の着物にその羽織を合わせても楽しいかと思います。

着ましょう

041
もみじ
着物好きの40代です。あるところへ、着物を着て出かけましたら、派手派手派手。。。60代以上の方もとても派手な着物でお出かけでした。 お洋服なら、ちょっと、と思う色でも、お着物なら許せますね。 私も40代なので、もう20代で作ったものは着ることができないと思っていましたが、まだまだ大丈夫でした。 着物の黄色ならまだまだ余裕があります。せっかく作られたのなら、ぜひ着て楽しんでください。ウールなら、お正月などは最適ですね。私も赤と黒の格子の模様のウールを持っています。着付けできるようになりましたので、来年のお正月には初詣に着たいです。

イタくない

😀
たいこ
40歳で黄色のアンサンブル、OKだと思います。 ただ、皆さんもおっしゃってますがウールの着物はあくまで普段着、カジュアルです。感覚的には編み込みセーターみたいな・・・スーツやワンピースではない、感じです。 なのでお正月にご一緒される方々がスーツ等着用であれば、やめておいたほうがよろしいかと思います。

トピ主です 1

🐱
よしこ トピ主
早速アドバイスをいただきましてありがとうございます!! トピのタイトルが私の書いたのと違ったので(後半部分が継ぎ足されてました)探すのに手間取い遅くなりました。 >とみんさん また着物を愉しむ方が増えてきたようですが、ポリなどのおしゃれ着が多いですよね!アンサンブルって見かけないので心配になってしまいトピを立てました。 今はもうウール自体がみかけなくなったんですね、、、寂しいですね。 そうです!子供のころ着ていて暖かかったのを思い出しました! なるほど、ショールなどでもいいですよね 道中着は洗えるポリです、やっぱり素材が違うとダメですかね。。。 でも、とりあえず私でも着てもいいと言われて嬉しいです!ありがとうございました

トピ主です 2

🐱
よしこ トピ主
>お玉ちゃんさん ウールのアンサンブルがカジュアルの位置づけにあるのは知っていました!子供の時、本当に洋服代わりに着せてもらってましたので、 伯母がこれは普段着だと言ってましたのでそれだけは覚えていました。 忘れていたのはチクチクすることです!!確かに!子供の時に痒いって言ってましたので(笑) 道中着も着てもいいんですね!よかったです。 今年は娘が七五三なので、その着物をお正月にまた着せようと思っていたので私も着物が着たくなった次第です。 娘との思い出にも着物っていいですよね!ありがとうございました。大変参考になりました。

トピ主です 3

🐱
よしこ トピ主
>ちっぷさん 黄色でも着てもいいとの事で安心いたしました! 私も伯母に沢山着物を作ってもらったので振袖から訪問着も持っていたのですが火事で失ってしまいました。 その当時は自分で着れないし、それほど残念だとは思わなかったんですが、今となってはおしいですよね。 お正月に着物っていいですよね!ありがとうございます、来年は着てみますね。 >gutaraさん ありがとうございます! 色は黄色ですが、橙色に近いですかねぇ、赤の線みたいな柄が入ってるだけで色以外は大人しめです。 着ても良い、また着ます!って方がいらしてうれしいです。 ネットでも沢山でてきましたね、 私も少し興味が出てきて最近よく見るようになりました。 いつかは私も自分で着れるようになって、普段でも楽しめるようになりたいです、ありがとうございました。

トピ主です 4 追記質問もいいですか?

🐱
よしこ トピ主
>ひろひろさん 確かに、アンサンブルで着なくてもいいですよね! 他の羽織を合わせてもいいと言われてなるほど、そうだなぁ~と思いました。 あまり気にせず、と言われてとても安心できました。 着物って奥が深いですね~、楽しみ方がいろいろあってすごく興味が出てきました! アドバイスいただけてよかったです!自信が持てました。 ついでと言ってはなんですが、 まだここを見ていてくださる方がいれば 他のアドバイスもいただけますか? お着物好きな方から見て二部式着物はどう思いますか?この場合の二部式着物とは帯をしない、 よく割烹料理店などのお運びさんが着ていて上は腰のあたりで紐結びの着物です。 もちろん、これが普段着や、仕事着、お手伝い着くらいの位置づけであるのはわかっていますが、 ふとあるサイトの方が、二部式着物を上手に普段着にされているのを見ていいなぁと思ったのです。 中にハイネックのカットソーなどを着て、とてもカジャルでした。 でも、やっぱり二部式は家着や仕事着なんでしょうか、電車に乗ったりは見ていておかしいのかな、どうでしょうか、 続きます。

トピ主です 5

🐱
よしこ トピ主
続きです。 今は、いろんな楽しみ方があるので、そういう着方をするのもありですか? それともやはり仕事着で電車に乗るのは止めた方がいいですよ~と思いますか? それと、ふと思ったのですが、 この二部式着物も上に道中着を着たら歩いている分には見えませんよね? こんな着方もやっぱりタブーかな・・・(笑) そこまで着物が着たいなら、ちゃんと着つけを習って、そこそこの着物を買えばどう?って思われるでしょうね(汗) 単に着物を着ていると自分だけの自己満足にすぎませんが、ちょっとそんな風に思いついたので、 何か意見を聞かせてもらえれば嬉しいです! ここを見て、気楽にレスをいただけましたら有難いです、どうぞよろしくお願いします。

トピ主です 6

🐱
よしこ トピ主
次々書いては投稿しているのですが、言葉足りずかもしれないのでちょっと補足です。 二部式着物がいいな、と思った理由に お正月には義理の実家に行くのですが、嫁の立場ですのでお手伝いも多くなります、 手伝いがあるなら着物はやめればいいのですが、 義理の実家は外国の方なので、着物で行けば喜んでもらえるかなぁーと思ったのです。 アンサンブルの方でもいいのですが、洗い物もあるので慣れていないと汚してしまいそうだし、 何より二部式なら気も使わないでいいかな、と考えたのです。 行きは道中着を着れば見えないし、家に入れば着物の事をあまり知らない義理の家族だし、雰囲気だけ味わってもらえるかなと、、、 夏に浴衣を着て(浴衣は自分で着れました!)とてもみんなに喜んでもらえて、ずっとその話題だったので、 お正月も集まる時に着れればいいな、なんて。娘も着ますしね! やっぱり無難にアンサンブルがいいでしょうかね~ ちょっとつぶやきみたいになりました、読んでくださってありがとうございました!

私の電車大作戦

🐱
お玉ちゃん
昔は、手織りの布が貴重だったため、着物地のやりくりをしたものでした。 長着で着て、腰や膝辺りが擦り切れたら、羽織や子供物に仕立て直すので、最初から2部式というのは、ムチャな贅沢というわけです。 道中着の上からでも、帯の形は分かります。 コートを仕立てるとき、帯枕の厚み分、後ろは丈を余計に取りますし。 着物で家事をするときは、姉様かぶりにたすきがけ、また、厚地の割烹着もお勧めです。 着物で電車で外出するときは、革底のぞうりでないと、足元が危ないように思います。 私の場合、浴衣以外は、絹の着物や帯を、汚したり引っ掛けたりしないよう、ひざ丈のコートを着ます。 着物は、ちりめんより、お召しのようにしっかりした生地が、好きかな。 地紋があると生地同士引っかかって、足がもつれるので、長着も襦袢も、地紋の無いものにします。 冬は防寒もあり足袋カバーをはいて、ショールは片手が塞がるので、襟巻きです。 身八口から風が入ると寒いので、肌襦袢の下にババシャツを着ます。 腰紐、着物クリップ、安全ピンは、必ず持ちます。 ご参考まで。 ご主人は、どんな着物姿がお好みか、聞いてみては?

二部式着物はお勧めしませんー。

041
ひろひろ
例えあの上に形だけ帯を締めたとしても、すそさばきが着物のそれにならないので美しくないと思います。 あと、当然ですが材質が安っぽいものが多いでしょうから、ものめずらしさは伝わると思いますが、和服の本来の美しさは伝わらないようなー。 こう、男で言うと、浴衣の代わりに甚平着て外国人さんに見せるような不自然さをちょっとだけ感じます…。 着物がどういうものかわからない外国のかたにこそ、ちゃんとしたものを見せてあげたい気がします。 アンサンブルでいらして、一度見せてから向こうで洋服に着替えるとかできませんか? あと、上のかたがおっしゃるような、「いかにも和服」な優雅な作業スタイルはありますから、それをお使いになるのもいいかと思います。 ごめんどうだと思うのですが、きっときっとそのほうが、喜んでいただけると思いますよー。

浴衣が着られるならこんなのは?

😀
たいこ
浴衣をご自分で着られるのであれば、二部式じゃなくて着物を着れば良いと思います。 わたしが秋~冬によくやる着方ですが、ハイネックのカットソーにウールの着物を長襦袢なしで直接着ちゃうんです。こうすると首周りもチクチクしないし、暖かいし、何よりカンタンなんですよ~。 帯は半幅でOKだから、浴衣と同じ。 下はスパッツとかタイツとかはいて、編み上げのショートブーツを合わせます。毛糸で編んだモコモコショールをするとかなり暖かい!着物好きどうしで遊ぶ時とかこの格好で行くと好評で「かわいい」「かっこいい」「わたしもやる!」と言ってくれる人、多いです。 でもちょっと、裾さばきが悪くなるので正絹の裾よけ着けた方がいいかもしれません。わたしはたいていスリップ(下着)、ですけど・・・。 長襦袢の上に重ねてない分、着崩れもあまりないし、もししてもすぐひっぱって直せます。家事もやりやすいと思いますよ? ウールの着物、普段着にどんどん着ませう~!!

そういうことでしたら

041
とみん
着物の上から割烹着を着てはどうでしょう? 私は普段から着物を着ていますが、 家の中ではもっぱら割烹着を着ています。 わざわざ着替えるよりも楽ですよ。

トピ主です 7

🐱
よしこ トピ主
お返事が大変遅くなりました。 もみじさんありがとうございます、 お玉ちゃんさん、 ひろひろさん、 とみんさん、 たいこさん再度レスいただきましてありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。。。 二部式はやっぱりやめておいた方がよさそうですね、 自分でもわかってはいたんですが、小さな子がいるとちょっとでも楽しようと思ってしまって(汗) 割烹着を着てがんばってみますね! 余談ですが、伯母から貰った反物が数本、私の母の家にありました。 私には価値のわからない、どういう種類の物かも全然わからないのですが、 兄姉が「よしこが着るなら持っておけば」と言って持たせてくれました。 仕立て屋さんを探して、いつかこれで仕立てて見ようと思います(というか、近々やってみます!) 急にお着物に興味がでてきました(笑)へっぽこですが、今年はアンサンブルで楽しくお正月を過ごします。 皆様のアドバイス、大変参考になりました、箪笥に眠っていた着物を着てやることができて着物も喜んでいますよね! これから徐々にいろいろ勉強して着て行きます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧