本文へ

【緊急】結婚式に着る着物

レス9
(トピ主 1
041
さき
11月末の結婚式に着る着物で相談させてください。 桜柄(花びらのみ)で、金彩で描かれた花びらが舞っており、裾と肩・胸部分に絞りが施された訪問着があります。 花びらの一部は螺鈿が施されています。 裾部分に帯状に白黒の鹿の子絞りが入っており、その上部に金色に染められた部分があり、上に上がるにつれて黒に戻っていくという柄です。また、絞り以外の部分には地紋が入っております。 絞りは結婚式向けではないと聞いたことがあるのですが、総絞りではなく、訪問着柄(絵羽模様)として絞りが施されているものは、結婚式でも着てよいのでしょうか? また、時期的に、桜柄というのもちょっと引っかかっています(国の花なので、枝がなければOKと言われますが・・・本当に大丈夫?) 私は既婚で、義妹の結婚式です。 義母からは「華やかにして欲しいので、和服なら黒留袖以外で」と言われています。 色留袖は菫が書かれた着物しか持っておらず(一目ぼれして買ったのですが、着る機会が全くない贅沢な着物です・・・)、他は訪問着になります。 3年前に義兄の結婚式で、一張羅である久保田一竹作の辻が花の訪問着を着たらとても喜ばれました。この着物を着ても良いのですが、親族の出席者は全く同じであるため、変えたいなという思いがあります(見栄が入っていることは十分承知の上です)。 このほかに、 ・落ち着いたピンクの京友禅の訪問着 ・黒と白の総絞りの訪問着(柄ゆきは絵羽模様になってます) ・黄色系(明るい黄土色)の蝶柄の付け下げ訪問着(羽が全体的に螺鈿) ・刺繍で桜の花びらが舞っている訪問着(ちょっと地味?) ・カトレア?と思われる金彩訪問着 ・桜柄の金彩訪問着 正直なところ、辻が花を超える着物を持っておらず・・・(そう何枚も買えるものではありませんし。) ご意見を聞かせていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

一竹辻が花に

🐷
クロコ
桜はオールシーズンOKとききますが、 一竹辻が花をお持ちならそれが見たいです。 すみません。個人的な意見で、、、 前の結婚式と参列者がかぶりまくりでも 関係ありません。 着物は、帯と小物で雰囲気がガラっと 変わりますので、気になるようなら そのあたりで変化をつければよろしいかと。

義母に相談

041
ゆかり
それだけいろいろお持ちなのなら、直接見ていただくのが一番いいのでは?

一竹辻か花って…。

🐤
にこ
元呉服屋勤務の者です。 ごつい着物お持ちですね。 らでんらでん絞り金糸ですか…。 一竹辻か花を超える着物なんてそうそうありませんし どうやら見せびらかしに行きたいようなので 柄がどうのとか気にしなくていいんじゃないですか? 着物は着ているだけで華やぎます。 義妹さんの結婚式であり、あなたの「私、こんな着物持ってるのよ!」 って着物ショーではありませんよ。 既婚者で、友達でなく身内の式ならば落ち着いたものが 外さないと思います。 柄がどーのとかって話じゃなくて自分の立場でのTPO を考えた上でお召しになって下さい。 トピ主さんはお若い方かと思います。 全ての人が不快にならない服装がいいんですよ。 結婚式での空気読まない服装は一生のネタになりますからね!

お義母さまに決めて頂く

041
COCO
義妹さんのご結婚、おめでとうございます。 桜は解釈が分かれますね。 国花だから一年中OKという人。枝がない図案や抽象柄ならOKという人。(私はコレ)日本は季節先取りの習慣があるから咲く前までという人。 蝶は脱皮して美しく成長するので「出世」としてのシンボルならOKなのですが、花から花へと移るので居場所が一定しない、平たく申し上げえると「浮気」を連想させるので婚儀の場ではNG。 基本的に絞りは格が低いので礼装用には向きません、と一般的に言われてるので絞り関連も避けた方が賢明です。(絞りの解釈も人それぞれなので。) ですが、久保田一竹も絞りの技法を使っています。この着物を喜ばれたのなら、迷ってらっしゃる訪問着に入っている絞り程度なら大丈夫だと思います。 お義母さまは久保田一竹の訪問着を覚えてらっしゃるのかな?もしかしたらその華やかさが基準となっているのかもしれませんね。 そうだとしたら、何枚か訪問着をデジカメなどで撮影して「どの訪問着がいいと思われますか?」と相談してみてはいかがでしょう? 同じ着物でも帯や小物を変えると、イメージが変わりますよ。

私なら。

🙂
QP
親族ということなら、迷うことなく色留袖でしょう。 ほかに着る機会がありませんよ・・・ しかし、トピ主さん、沢山着物を持っていて羨ましいです。 私も明日お茶会で着ますが、もうすでに着まわしております・・・ 訪問着を何枚も持つほど経済的に余裕がないですし。

どれも素敵ですよ

041
うっとり
絞りは紋入れができないから遊び着の扱いと聞いたことがありますが、いまどきノープロブレムです。辻か花も絞りじゃないの。 たくさんお着物をお持ちで羨ましいですが、桜が好きなんですね。オールシーズンOKとは言うものの、やはり春に着てあげたほうがお洒落感がありますよね。 1枚くらい菊尽くしでもよかったでしょうが、いまさらですね。 一番無難なのはピンクの京友禅(四季花とか吉祥柄ですよね?)ではないかと思います。 付け下げがちょっと気になりますが、蝶も結婚式には縁起のいい柄なので捨てがたいですね。

ありがとうございます。

041
さき トピ主
夫に全部見せて、どれが良いかと聞いたところ、最初に書いた桜柄(一部絞り)が良いと言われました。 夫は、私が和服を良く着るので見慣れているとはいえ、素人なので、柄ゆきの格等については全く知りません。 義母も留袖をレンタルするくらいなので、着物にそれほど詳しいわけではなさそうです。 私の伯母(実母の姉)が呉服屋に勤めていたため、そちらに聞いたところ、当然色留袖だが、スミレ柄というのがこの季節に合わないからやめた方が良いとのことでした。 そして、格式高い式場ならピンクの京友禅が無難であること、レストランウエディングなどで少し遊び心を出すなら桜柄(一部絞り)が良いのでは、と言われました。 (辻が花を何故着ないの!?もったいない!!と言われましたが・・・) 今回はヨーロッパ調のレストランウエディングですので、夫も選んだ桜柄(一部絞り)にしようかと思います。 一竹辻が花は、独身時代にボーナス1年分をつぎ込んだ取っておきの品なので、とても大切なものです。 新婦は純白で映えるのですから、出席者も出来るだけ豪華に参列するのがマナーだと思っています。 相談に乗って頂きありがとうございました。

色留袖

041
さくら
義妹さんの結婚式というのなら、色留袖が最適だと思います。 柄が地味に感じられるのでしょうか?派手さよりも、格を重視して選ばれた方が無難かと思いますし、個人的には慎み深くて好きです。 そうでなければピンクの京友禅が良いように感じます。

ああ自慢トピでしたか(笑)

041
なっとく
伯母さまにお聞きになれば解決じゃないですか。 一代目(?)久保田一竹もとっても高級な社交着ですよ。 それで喜ばれたんなら絞りが婚礼にふさわしいかどうかなんて、お宅様にはどうでもいい話でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧