本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親離れができていないのかもしれませんが…。

親離れができていないのかもしれませんが…。

レス19
(トピ主 0
さくら
恋愛
まもなく結婚を控えている者です。
1年前、結婚のために仕事を辞め、実家に戻りました。
それまでは、専門学校に進学して以来、約8年間ひとり暮らしをしていました。
新居は、彼の勤務先の社宅があり、1ヶ月ほど前から彼が先に住んでいます。
私の実家から、電車で2時間程の場所にあります。

いよいよ私もそこに引越しをするのですが、とても気が重いです。
今更ながら、親と離れるのが辛く寂しく思えてきました。
父は単身赴任で、月に2~3日しか家に帰ってこられません。
母は日中は仕事に出ていますが、私が出て行ってしまえば、家の中に独りになってしまいます。
それが心配でなりません。

今まで8年間も別々に暮らしていたので、また家を出るくらい、何てことないだろう…と思っていたのですが、いざ実家に戻ったら、ここまで寂しくなると思いませんでした。
両親は、自分達のことは後回しにして、私のことを第一に考えてくれています。
私が困らないように色々とサポートをしてくれました。
新生活に向けての金銭的な援助もたくさんしてくれました。
しかし私は、何もお返しができずに家を出てしまいます。
そのことが申し訳なく思えて、家を出ることにうしろめたさを感じてしまいます。

彼のことは大好きですし、私の両親も良く思ってくれています。
いつかは家を出て、自分達の家庭を築き上げなくてはいけないということも、
頭の中で理解はしており、そう言い聞かせています。
しかし今は、親が心配で、心から嬉しいとは思えずにいます。
そのことを表に出したら、両親も彼も心配するので、誰にも言えずにいます。

同じ思いをされた方、どのように克服されたでしょうか?
また、アドバイスなどいただければ幸いです。

ランキング

レス

これからこれから!

041
パキラ
その気持ち、ご両親にきっと伝わっています。 電車で2時間なんて近くてうらやましいです。 これからは違う環境だけど、これまで以上にしてあげられることはたくさんありますよ! 楽しい、とか、結婚して幸せでうれしい、とかそんな思いをたくさんしてもらえるようにこれからご主人といっしょにお互いのご両親を、さらにさらに大切に思って親孝行してあげてくださいね!

おめでとう

🙂
沈黙しないヤギ
結婚おめでとう 新しい人生が始る訳ですから素晴らしいことです 独立したので心配もあるでしょうが人間は必ず何時か独立しなければなりません 寂しさもあるでしょうが楽しさもあると思います 又違う生活を楽しんでください

人はそれをマリッジブルーという

041
ライカ
一人っ子でありながら、親とはサバサバした関係だった私はブルーにはなりませんでしたが、 最近結婚した、長年実家住まいだった友人は、どっぷりコレになってました。 しまいに「もう結婚やめる!」と大泣き。 彼(ご主人)が新幹線三時間のりついで、なだめに行ってました。 で、その友人がどうやってマリッジブルーを乗り越えたかといいますと、 とことんまで浸って、泣いて、親としんみり話し合って、それから浮上してました。 山口百恵の「秋桜」をエンドレスで聴きながら通勤したりして(笑)。 電車の中で泣いたりして、大変でしたよ。 でも結婚式のときは、本当に輝くばかりの花嫁さんでした!

通る道

041
r/w
ほとんどの人が通る道なのではと思います。 ご自身で書かれているとおり 両親を過剰に心配するのは、本人の不安が両親に投影されているんだと思う。 親だってさびしいだろうけどそんなに弱くない。 貴女をサポートしてくれている親御さんの気持ちを信じるところから 貴女にとっての親離れがはじまるのではないでしょうか。 今でこそ、メールもあるしファックスもある 寂しがってるだろうなーと思ったら メール(携帯を持ってなかったらかって差し上げるとか)したり 電話して近況を伝えてあげるといいですよ。 何より喜ぶんじゃないでしょうか。 マリッジブルーのひとつとも思えますので そんなに深刻にならずに、寂しいなら(心配するかも)なんて考えずに ああー寂しくなるなー メールするからさー とか、お母さんの前で言っちゃいましょうよ。 素直に甘えることそれも親孝行のひとつだし 幸せに向けて一所懸命親離れしようとしてみるのも 親孝行のひとつだと思います。 引越したらご実家と自宅の間でおちあってランチするなんてのもいいですね。 少しは参考になりましたら。準備がんばって!

環境が変わる不安

😉
40代
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんは、環境が変化する不安いっぱいでそれをご両親への心配に転化しているように思えます。 ごく当たり前の心理ですよ。 みな、そういう不安を抱え、そして自分の家庭を築いていったのです。 トピ主さんのご両親もそうだったと思いますよ。

たぶん誰もが通る道だと思います。

🐤
hanahana
こういう感情は男の人の方が強いようですが、女の私たちにもあるんですよね~。結婚するまでは家になんて帰りもせず遊んでたのに、結婚が決まったとたんなぜか両親のことばかり考えてしまう。あ~親孝行なんにもしてあげれなかったなぁ。って考え始め、いきなり親の誕生日に何か素敵なプレゼントしてあげなくちゃって思い立ったりして。孫ができるともっとですよ~。 友達の結婚式で両親への感謝の言葉で涙ながらに話すのを見て、「大丈夫、ご両親とはこれまで以上に一緒にいることになるから!」と思ってしまいます(笑)年に数回しか会えなくなる人は別ですが。それから親は子が思ってるほど寂しくはないですよ。案外気楽でいいくらい。だからトピさんもそんなに考え込まないほうがいいですよ。旦那様のことを一番に考えてあげてください。 結構、結婚して急にお互いが自分の親を大事にしようとするあまり、離婚にまで至る夫婦も少なくないです。夫婦仲良しが一番の親孝行ですよ!うちの両親が言ってました。私も結婚当初はとても悩みましたけど親は、子が思ってるほど寂しくないと悟ってからは自分の家庭を最優先にしています。すると主人も私の両親を大切にしてくれます。

親の心配なんて100年早い!

🐤
コローネ
って私は母から言われました。 トピ主さんと同じようなことを打ち明けたら、ガツンと。 考えてみたら、親はまだ介護のいる年でもないし 普通に働いてるんだし 私がいなくても困りはしないのでした。 親が心配だといいつつ、その根っこでは 結婚で環境が変わってしまうのが不安で、家を出るのが心細くて、 親にはまだ私が必要なんじゃないか、と親から離れないための理由を探していたんです。 トピ主さんには思い当たる節はありませんか。 親から離れるのが寂しいのも辛いのも当たり前。 でも原因を親に求めちゃいけません。自分が心細いだけなんだから。 二度と会えないわけでなし 離れてたって親孝行はいくらでもできますよ。 娘のことを第一に考えてくれるご両親なら、 トピ主さんが彼と幸せに暮らすのを何より喜ばれるはず。 頑張って幸せになりましょうよ。

成長していますよ

🐧
くろうさぎ
もうすぐご結婚だそうでおめでとうございます。 『親離れができていないのかもしれませんが…。』 と有りますが、 幼いと言うより親の気持ちが判るようになった、 つまり成長したように映ります。 大変結構なことだと思います。 そうしたらもう少し考えを延ばし 『自分に子どもが出来たら』と考えてみてください、 そうすればご両親がどう思っているのか判ると思います。 ご両親はご両親なりに楽しみは有ると思います。 この一年、あなたが居ることで出来なかった事も もしかしたら有るかも知れませんよ。

わかります。

041
AS
私もとってもとっても寂しく思って、泣きながら家を出たものです。 電車で2時間くらいかかるのも一緒です。 けれど、今思うのは、結局別に死に別れるのでもないし、 月に1回くらい会ってます。 今までとは違って、積極的に会うことをしないと会えないというのは寂しいけれど、 電話もするし、メールもするし、 大丈夫ですよ。 皆から言われました。 幸せになることが一番の親孝行だって。 本当にそう思います。 私は積極的に動いて、たくさん会う機会を作っていますよ。

まずは幸せになってから

041
おっとっとおじさん
さくらさん、こんにちは。 御両親から恵まれた事への返しが出来ない・・でも離れないといけない。 沢山の恵みを与えてくださった御両親への思いは良く判りますし素敵な人だと思いますよー。 でもそれを今返さないといけないのでしょうか(御両親は今お返しを望んで居られるのでしょうか)。 御結婚されたら、やがてお子さんもお出来になると思います。 御両親へのお返しばかりを気にしていたら・・ やがて生まれ来るお子さんは、さくらさんが御両親からお受けになった様な恵みを誰から受ける事が出来るのでしょうか。 まずは御主人と幸せになられて、ゆとりが出来た時に御両親への事をお考えになるのは如何でしょうか。 幸せも感じられない、ゆとりも無い中で御両親へのお返しは出来ないでしょうから。 それまでは、受けた恵みは忘れないで(消さないで)憶えておいて・・御両親が心から求めが出た時に、出来る範囲で助けて差し上げれば良いのでは。 お子さんが出来たら・・初めて出会うのが親です。 しっかり抱きしめて・・親に抱かれて得られる安心感をお子さんに感じさせてあげて下さい。

私もです

041
熊猫
私はもう親元を離れて9年目になりますが、未だにトピ主さんと同じような心境です。 私の場合は新幹線を利用しないと帰省出来ない距離ですのでなお更です。 でも、トピ主さんは電車で2時間でしょ? 2時間なんて通勤距離ですよ~親御さんの顔が見たい!と思えばすぐに帰れる距離です。 私にしてみれば贅沢な悩みですよ! 私は可能な限り帰省をするという条件を理解してくれた上で結婚をしました。 自分の親元への帰省はOKだけどお嫁さん方の帰省は嫌がるって男性も居ると聞きましたので、 それは条件としてお願いしました。 2時間だったら自分ひとりで帰れるし、大丈夫ですよ! 「いつでも帰れる」という事を頭に入れておけば強くなれると思います!

娘の幸せが親の幸せ

041
うめ
ご両親にとって幸せなのはトピ主さんが幸せになることです。 だから、遠慮しないで家を出て幸せになってください。 私だったら娘がこんな風に親を思ってくれたらうれしくて泣いちゃいますよ。 大好きな娘だけど、良い人と結婚して幸せになってくれたら一番の私の幸せです。まだうちは中学生なんですけど、想像するだけで泣けてきますね。 だから、自分が幸せになることにためらわないでいいんですよー。

誰もが必ず通る道。

041
みかん
多かれ少なかれ、皆必ずトピ主さんのことのようなことを思います そして昔花嫁だったお母様だって経験してるはずです。 だから大丈夫、お母様だってトピ主さんの気持ちが分かってると思いますよ(笑)親と子の関係は代々受け継がれるもので、お互い様だと聞きました。なので後ろめたく思わずにお母様のサポートを有り難く頂戴してあげて下さい。 そしていつか、トピ主さんも自分の子供に同じようにする番が来るのですから。 又、母親は子供とは違った思いがあるのでそう弱くないそうです。子供の為なら母は強し!だそうですよ(笑) 親孝行したいのならトピ主さんは幸せになること。それにつきますよ? それでも心配ならたまに週末、顔を見せに行けば良いのです。私も実家まで2時間でくらいの距離だったのでたまに顔を見せに行きました。ウチの母も普段働いてたので平日はクタクタだったけど、週末遊びに行くと知ると張り合いが出たようです(笑) 実家住まいの頃は両親と喧嘩ばっかりだけど、少し離れた方がお互い思いやりが出て同居してた頃より良い関係になったような気がします。 これからもご両親を大事にして下さい。

母の立場から

041
えめらるど
心配しなくて大丈夫ですよ。 娘が幸せになってくれるのが、なにより嬉しいものです。離れて住んでいても、娘が、だんな様と仲良く暮らしていれば、ご両親は、心から安心できます。 8年間も、1人暮らししていたんですから、立派に自立していますよ 安心して、新しい生活をスタートしてください。  どうぞ お幸せに....  大丈夫  大丈夫

わかります

041
もうずいぶん前に結婚して、今となっては 懐かしい気持ちで読みました。 わかります、その気持ち。 親離れできてないのかも・・・・・って そうなのかもしれないけど、いいじゃない! (でも、8年間も1人で生活なさってたんだから、そんなことないと思いますよ) 私も今、子どもがいますが、 子どもにそんなふうに思われたらとってもウレシイ。 そうしてアナタが、ご両親を心配しているという それだけで、いいんだと思いますよ。 「何も返していない」って思うことないな。 アナタがご両親のことを思って、 そして、大切な彼と幸せな家庭を築いていくことが ご両親への、何よりのお返しだと思います。 どのように克服・・・?と聞いてらっしゃるけど、 私自身、何がどうなって・・・とか覚えてません。 すべて時間とともに・・・・なのかな。 あまり表に出しすぎて、彼ともめても困るけど、 素直な気持ちは持っていていいと思います。 彼と彼のご家族を大切にしていれば 理解してくださるんじゃないでしょうか。 とにかく、ご結婚おめでとうございます。 お幸せに。

親次第です

041
ファザコン妻と別居中
 親離れできない人間もいます。 妻は、14年かけても親離れできませんでした。 「親離れできないで何が悪い」 と言っていました。 今は、いとしのパパと幸せに暮らししているようです。  私が思うには、これは親の問題です。 あなたのご両親が子離れした一人前の人間であれば、 あなたも親離れした一人前の人間になることができるでしょう。 そして、将来子離れすることができるでしょう。 子離れした親を持つあなたのお子さんも、しっかりと親離れることができるでしょう。  親が子離れできなければ、その子供も親離れできず、そして人の親になってからも 子離れできないでしょう。この連鎖がめんめんと続くのだと思います。

里心がついたのね

🙂
れいか
そういうことってトピ主さんでなくても良くあることですよ。 結婚して、とっくに家を出たのに、里帰り出産などで家に戻った後 実家を後にすることに抵抗を感じるなんてこともありますし。 そういうのを「里心がついた」って言うんじゃないかしら。 大丈夫ですよ。いざ、実家を後にするときは少し辛いかも知れませんが、 今の気持ちや不安は時が解決してくれることと思いますよ。

追記ですが

🙂
れいか
久しぶりに実家の戻ったことで、かえって親の有り難みみたいなものが 身にしてみて感じたりしたのでしょう? 今の不安は忘れても、親に感謝する今の気持ちは忘れないようにして下さいね。 案外、すぐに、それすら忘れちゃうものですから。

のび太の結婚前夜

💍
くー
という話を思い出しました。 本当にしずかちゃんと結婚できるか不安になったのび太が、未来に確認しに行き、間違えて結婚前日に着きます。 夜、しずかちゃんの家に忍び込むと、泣きながらお父さんにあなたと同じことを言うしずかちゃんが。 でもお父さんはこんなことを言います。 『何もしていないなんて、とんでもない。君が生まれてきたことが最大の贈り物だよ。今まで沢山の思い出をくれたじゃないか。お父さんはそれでもう充分だよ。』 現在に戻ったのび太は、しずかちゃんに「絶対君を幸せにする!」と号泣するのでした~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧