本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自動二輪(や原付)の保管場所どうしていますか?

自動二輪(や原付)の保管場所どうしていますか?

レス5
(トピ主 1
😝
ミカ・ハッキネン
話題
私は大阪市内に住み、趣味でバイクに乗っています。

バイク仲間と話をしていると、結構保管場所で苦労している人が多いようです。
家の玄関の中に何とか止めれる人や、自宅にガレージがあって車の横の隙間に止めれるのはいい方で、軒先や道路にカバーをかけて止めている人が一番多いようですが、その人たちに聞くと「盗難やいたずらが心配で、本当は屋根付きでカギのかかるところがあれば止めたい。」という意見が多いです。
ちなみに私は、会社の駐車場の片隅にスペースを見つけ、何とか屋根付きのところに置いています。

母の田舎なんかでは、自動車が大人一人に1台ないと不便なこともあり、屋根付きの駐車場がありバイクの1,2台止めるのは簡単です。

しかし、都心部とまではいかなくても私の住んでいる街ではなかなか安全な駐輪スペースが見当たりません。
自動車用の駐車場やコインパーキングはいっぱいありますが…

皆さんはバイクの保管をどうされていますか?
また、お困りの場合何か対策がありますか?

ランキング

レス

アパート階段下→自転車用の駐輪場

CB750
東京都心から電車で30分、賃貸に住んでいるものです。 以前は2階建てアパートの階段下部分に置いていました。 この春引っ越す事になり、物件を探した時のことです。 不動産屋はバイク所有と知ると「(4輪用の)青空駐車場を借りてもらっても仕方がないんですよ」と言ってきました。 自転車用駐輪場だと、単車が倒れたとき子供が下敷きになると危ない!とも言ってました。 間取り図だけ見てもわからないので、実際足を運び、段差や建物の隙間を見てガッカリして帰ってくる日が続きました。 が、最終的には、敷地内に半分屋根のついた自転車駐輪場がある物件を選びました。 大家さんには直接話をして許可を得て、他の住人用自転車と同じ扱いで、単車にマンション名の書かれたシールを貼りました。 駐輪料金は特に払っていません。管理費に含まれているのかな? 自転車より車長が長いので、後輪部が屋根から飛び出た形になっておりますが、カバーをかけています。 コンテナタイプの2輪専用駐車場は、物件を探したエリアでは月1-1.5万円程度でした。 ご参考までに。

バイクシェルターっていかがです?

041
すかっつ
ご近所の方(やっぱりバイクフリーク)が使っているのを思い出したので、こういうのもありますよ、と言う事でお知らせを。 http://www.8090.co.jp/shelter/index.html 私自身が使っているわけではないので使用感などはお教えできかねますが、悪戯や盗難についてはこれで防げるのではないかと思います。 設置場所を確保する必要があるのと、結構値が張るのが問題ですが…(正直、もっと安いものかと思っていたのでびっくりです(苦笑)) 後こちらの会社さん、バイク専門の駐車場も運営してらっしゃるようなので、そちらも参照してみてはいかがでしょうか。

困っています

🐴
通行人
トピ主様 まず、保管場所を確保してからバイクを購入してくださいね。そして、所有するバイクの安全面よりも、通行人の安全面(道路へ駐車は危険です)を考えてみてください。

夫婦でバイクに乗ってます。

041
akko
名古屋市内に住んでいるものです。 夫婦でバイクに乗る事が趣味なので、私も同じことで悩みます。 引っ越す時は、場所よりも間取りよりも階数よりも第一条件は 「バイク2台を敷地内に置いてもOKな物件」で探します。 いくつもの不動産屋さんに声をかけて、どんなに時間かかってもその物件を探します。 今住んでいる物件は、部屋の前がコンクリートの広場?のようになっていて、前の居住者の方もバイクを止めていたとの事。 屋根はついてないので、毎回バイクカバーして、鍵を2重にかけてます。 すぐ部屋の目の前にバイクがあるので、安心してます。 バイクって駐車の法律が整備されるのが遅かったせいか、本当に駐車OKな物件がなくて困りますよね。 我が家は夫が転勤族なので、次の物件でこんな好条件な場所があれば良いのですが。。。 バイク乗りのマナーを向上させるのは勿論ですが、もう少し社会がバイクを受け入れて欲しいなと常々思います。

レスありがとうございます。

😝
ミカ・ハッキネン トピ主
CB750さん  駐輪場で自転車と一緒に止めているということですが、子どもたちに危険性はないですか? すかっつさん バイクシェルターは確かに良さそうですが、書かれていた通り価格が結構しますね。 それを見たついでに、大阪市内でバイクを駐輪できる駐車場を見ましたが、場合数が少ない(月極は特に)のと私が住んでいる地域からは遠いということを再認識しました。 通行人さん 確かにバイクに乗るほうの立場からのトピで、ご指摘の通り歩行者には迷惑かもしれませんね。 ただし私が住んでいる地域では、地下鉄の駅が近いせいもあり駅付近の歩道や裏通りの自転車の駐輪のほうがはるかに多く、歩行者としても歩きにくく、自動車で通る時もかなり迷惑しています。 akkoさん おっしゃる通り二輪車って、保管場所も目的地に着いてからの駐車場所もなかなかなくて困りますよね。 大阪市内に住んでいるので、道路交通法の改正で二輪車も駐車違反の取り締まりがきつくなっていますが、駐車場でも二輪車を止めれるところはごく一部、行政も法改正をする前に駐輪場が足りないということにもっと配慮してほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧