本文へ

近隣の駐車の仕方で迷惑です。

レス12
(トピ主 0
😠
たこ飯
話題
初めましてたこ飯と申します。 近隣の家ですが、うちの玄関駐車場の道挟んで前の家の人の駐車の仕方に迷惑しています。 その家は母親と息子と住んでいる家で嫁いだ娘さんの子供(孫)が週2~3回来ます。その家は土地が無く、元々住んでいる息子の普通車と母親の軽と2台家の駐車場にぎっしり横列に並べて駐車している状態で、入り口の横に普通車や軽自動車が1台置けるスペースがあります。 そこに孫の軽自動車を駐車してます。 自分達の土地ではありますが、道路側にしかも片車輪が側溝の外側に出てる状態です。私の家の駐車場前に当たります。 道幅も狭く、車や自転車歩行者も通る時がありますし、私達が家から車で駐車場から出る時に怖くて、私は右左見ながらゆっくり勿論出ますが、ちょっと迷惑かなと思います。向こうは自分達の土地だし、駐車スペースが無いから止めているんだと思いますが、危ない感じがして駐車から出る時ヒヤヒヤします。 毎日駐車しているわけではないのですが、こういう場合、何も言わずに黙ってるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

苦情は文章で伝えましょう

🐱
経験談
>こういう場合、何も言わずに黙ってるべきなのでしょうか? 当事者は「苦情を言われたこと無いから大丈夫」と、都合良く解釈してる。 苦情は、口で言うより 文章で伝えましょう。 文章で伝えると、回し読みするので、正しく伝わります。

黙っておく

041
ハリー
お向かいさんはギリギリ敷地内なんですよね。 そして主さんはなんとか車を出せている。 完全路駐とかなら通報レベルですが、今回の場合は目をつぶって何も言わないのがいいかもね。

違反?

🛳
美よりジョージが勝?
路上駐車違反はダメです! 迷惑行為に困りましたね。 注意するのは危険です。そのままにしておきましょう。 きっと気がつき、何か手を打ってくるでしょう? そうしないと自分達も痛い目にあいますから。

相手の土地内なら仕方ないでしょう

🙂
春香
道路をふさいでいたら問題ですけれど、相手の土地内なのですよね? だったら苦情も言えないと思います。 仮に相手がそこに塀を建てたとしても文句は言えないでしょう? 塀がたったら毎日のことになるし。 ところで、家の前は道路なんですよね? 車を出すときに向かいの家の土地まで入って出し入れしてたのですか? それが迷惑でそうされたくないという思いが相手の側にあるとは考えられませんか? 道路が狭くて出にくいのなら、トピ主さんの車の内輪差側(トピ主さんの土地)を空けて出し入れしやすく工夫しては?

ありがちなトラブルですね

🐧
まりえ
>道路側にしかも片車輪が側溝の外側に出てる状態です。私の家の駐車場前に当たります。 つまり… お向かいさんの片車輪が道路にはみ出ている。 その道路はトピ主さんの駐車場の正面に位置するから、はみ出して駐車されてはトピ主さんの入出庫の際に邪魔だという話ですね? 敷地内にきっちり収まっているなら文句は言えませんが、道路にはみ出している部分については言って良いと思います。 ただ、こちらの言い分が正しい場合でも、ご近所への苦情はどうしたって気まずくなります。 そこを考えた上で、言うのか我慢してしまうのかを決めるしかないです。 公道にはみ出しているなら、警察に注意してもらうことも出来ますが、トピ主さん宅が通報したことは容易に察しがつきますよね。 些細なことのようでありながらとても迷惑…ということは、ご近所間では色々とありますよね。 どうするかは、トピ主さんが決めるしかありません。

毎回

ぱんちょ加藤
車を出す度に、申し訳ないですがちょっと退けて下さい。って言えたら良いのですが…でも実際には周囲に気を配るだけで、じゃまになるわけではないんですよね。 事故でも起こしたら損だし、前のお宅にはなんの責任もない…。 ならば、確認用ミラーの買い、設置を許可してもらうのはどうかな?渋ったら、実は車が停まってると周囲確認しづらく、先日接触しそうになったと、大袈裟に言っておけば良いかと。 少しは迷惑だって、気付いてくれないかな。

即刻警察に電話

💍
シエル
うちも、同じようなことをされて迷惑なことがたまにあるのでよくわかります。 それは、「無余地駐車違反」と言って、道路交通法第四十五条第二項では、「車両の右側の道路上に3.5メートル以上の余地がないこととなる場所においては、駐車してはならない。」そうですよ。 つまり迷惑行為うんぬん以前に、『違反』であって取り締まり対象になるのです。 消防車などの大型車両が急いで通過しなければならない時に  この「3.5メートル以上の余地」は必要になるからです。 おまわりさんが言ってました。あなたから通報があったから来たとは絶対言わない、取締りに来ただけと言うので通報したことがバレルことはないって。 次に停められた時には、通報しましょう。 もちろんその家の人には知らんぷりしておきます(あなたが通報したなどと言わなくてもよい) 停める方が悪いのです、気まずく思ったり遠慮しなくて結構。

腹も立つけど、私なら我慢します。

🙂
ミント
家の駐車場に面している側が、車の通りの日中通りの激しい道で、道を挟んで西側に店舗があります。 まず、外出しようと思っても、駐車場内で信号1回待ち、それから道路に出て、出る方向によって交差点が近いので家の前でもう1回信号待ちです。 朝、雨天時に子どもを学校に送り、家に車を入れたくても信号待ちの車で前進でも入れず、 他の車の迷惑にならないように、営業前の違う店舗の駐車場で車庫入れ出来るタイミングを見計らいます。 また、週1回家の前の店舗が設置してある自販機に商品の補充を歩道に乗り上げながらしていても、私の出入りには正直迷惑な駐車。 自販機の入れ替え時はトラックが2台が片側に路上駐車、道は混雑して駐車もたいへんでした。この時はメーカーに電話をしようと思ったくらいです。 でも、ご近所の事なので誰がすぐに電話をしたかわかってしまい、嫌がらせをされても困るのは自分なので。 そして、今日も夫の運転で駐車しようと思って、車の通りが切れるのを待っていたら、通過する車の運転手さんが不満顔で睨んで行きました。 こんな感じで家に車を止めなくてはいけない我が家より、トピ主さんのうちは楽なのでは。

道路に少しでもはみ出していたら違反です

🙂
けん
それも日常的に行っているとなれば 一般の駐車違反ではなく「保管場所法違反」で刑事裁判の対象です。 もしも警察に行くのなら交番や110番ではなく警察署に行くこと。 あとは主さまが決めることです。

公道じゃなくて そのお宅の土地なのよね?

💔
だったら文句は言えないと思いますが・・ 今まで 主さんはそのお宅の土地に毎回車で入ったり出たりしてたんですか?

車を出す際、毎回「ぶつけそうで怖いので、移動お願いします」

041
米粉
「相手は敷地内から少しはみ出している」これは間違いないですね? でしたら、トピ主さんが車を出す度に、「ごめんなさい。ぶつけそうなので、車庫出しの間だけ少し移動してください」とお願いします。 出来るだけ丁寧にお願い、謝罪。そして「運転下手なんですよね~。毎回、毎回ぶつけそうなんですよ~。」 相手も、車を止めている度に毎度毎度インターフォンを押されてお願いされたらうんざりして、最初からはみ出さず駐車するようになると思います。 苦情ではなく「お宅の車に傷を付けそうだからお願い」をされれば、相手も仕方ないと思うのではないでしょうか。

私も我慢するかな

041
2児の母
いくら相手が公道に少しはみ出していたとしても、なんとかギリギリ車が出せるなら我慢がいいと思います。 言うのは簡単ですが、これからずっと住み続けるならば一言がトラブルの原因になる可能性もあるからです。 実は私も似たような経験があります。 隣家の結婚して出て行った息子夫婦が週に何度か遊びに来ていたのですが、 その息子夫婦はとにかく駐車するとき寄せてくれない。 おかげで私はギリギリ通り抜けるのに一度だけ自家用車をこすってしまいました。 それでも文句を言わなかったのはいくらギリギリとはいえ、こすってしまったのは自分の責任ですし、 我が家の前は小学生の子供達の班の集合場所になっていて、私が気づかない所で迷惑をかけているかもしれないと思ったからです。 多少モヤモヤはありましたが、元々別の場所もこすってたしまぁいいかとやり過ごしている内に息子夫婦は忙しくなったのかあまり来なくなりました。 お孫さんも頻繁に来るのは今だけでしょう。そう割り切った方が楽ですよ。 もしどうしても冷や冷やするならば「もうちょっと寄せてもらえると助かります。」くらいは言ってもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧