本文へ

建売住宅で駐車場のフェンスが無いから

レス151
(トピ主 6
🙂
ネコ
話題
建売住宅で駐車場のフェンスが無いから、お隣の方が我が家の駐車場を跨いで出入りされています。 各家の前には2台分の駐車スペースはありますが、軽自動車なら2台停められる程度の幅のところに、お隣は普通車を2台停められています。 だから、お隣の方が車を乗り降りされる時には、いつも我が家の駐車場スペースを跨いでいます。 今はまだトラブル等はありませんが、今後お子さんができて自転車を購入されたら、玄関から我が家の駐車場スペースを通って道に出るしか方法がありません。 なお、お隣の家屋との間にはフェンスがあり、本来なら駐車場までフェンスを伸ばす予定だったと考えられますが、お互いの駐車スペースが狭くなるのであえて付けるのをやめたのだと推測します。 (フェンスが中途半端に途切れた様な状態です) いずれにしても、我が家の駐車スペースを跨いで出入りされるのは気になるので、早い内に止めてもらう様に申し出た方がいいでしょうか。 それとも、こちらの自己負担でフェンスを付けた方がいいのでしょうか。 フェンスを付けると、今の普通車2台を停めるのは、乗り降りを考えると難しいと思います。 なるべくトラブルは避けたいのですが、泣き寝入りもしたくはありません。 皆さまのご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

🙂
てぃあら
自己負担でフェンスを付けます。 軽自動車2台のスペースに普通車2台なら注意しても改善は見込めませんしお子さんが自転車に乗り出したら自分の家の車を傷付けられそうだから。 早めの対策をします。

フェンスを設置するにしても

🙂
KM
先々のことを考えるとフェンスはあった方がいいのかもしれませんね。 ただ状況を踏まえていきなり設置工事に入ると揉めることは間違いないでしょう。 まずフェンス設置に関して相談というかたちで話をしてみたらいかがでしょう。 もしかしたら上手く折り合える結論がでるかもしれません。

フェンスか植栽

🙂
さら
フェンスか植栽がいいと思いますが、植栽の場合葉っぱが隣の敷地に落ちたりして揉めても面倒なのでフェンスをすればいいと思います。 ストレスを抱えて暮らすより多少の出費でもフェンスがいい気がします。

う~~ん・・・

🐱
むらくも
まずは販売元の工務店か住宅メーカーに相談してみる。販売後はノータッチ、お隣さんと相談してください…なんて返答も十分にありそうです。 将来的にトラブルが発生しそうな雰囲気なので、悪い予感の芽は早いうちにつんでおくほうかベターだと思います。 話し合って揉めそうなら、登記書と図面持って司法書士(もしくは弁護士)に相談になる可能性も視野に入れるしかないかな……。 穏便に済ませたいたいところ。小町の集合知に期待しましょう。最悪、お隣さんとは国交断絶になるかも。

所有地確認してください。

🙂
リンゴ
土地の境界線の杭があるならしっかり自分の所有地だと主張しましょう。 フェンスもどちらかの所有地にあるはずです。今一度、図面や杭を確認してください。

ミスりましたね

🙂
ヨーコ
隣が建つ前にご自分宅にフェンス(低いブロック塀でも)を立てておくべきだったと思います。 境界を明確にしておかないと、侵入してきますから。 建売だと、業者は売って終わりだし、「見た目だけで判断」して購入する人がいますから。(測量や境界線確認にお金をかけない) とりあえず、境界の位置に自転車を並べたり、ゴミ箱を置いたり、プランターを置いたりしてはどうですか? そこだけに置くのではなく、他にも色々おいて「そこに置かざるを得ない状態」にするのがよいと思います。 それでお隣の様子を見ましょう。

声かける

🙂
洗車などで水が跳ねない、侵入しないよう、駐車スペースのフェンスを設置します。日時は○日で1日です。 音等ご迷惑お掛けしますが、宜しくお願い致します。 以上、菓子折持ってご挨拶へ。 下手の行動は言わずに、すでにフェンス設置することが決まった前提で言う。 だって契約前なら「出入り出来なくなるから止めて」と言えちゃうし。 契約済で入金も済んでますの体裁で、かつ自分の敷地に設置するなら、相手は止めづらい。 もしそれで止めて来るなら、相手は確信犯です。 進入されるのが困ると伝えましょう。 相手の都合で自分の敷地を使わせる必要はないです。 相手が軽自動車買えば、問題ないですし。

何も言わず、自己負担で早急に。

🤔
ワーママ
うーん。 敷地に入るなと申し出ると、そのあとは何をしてもトラブルにしかならないと思います。 対策は、トピ主がすべきだと思いますよ。 うちも建売住宅のいくつか見に行ったのですが、室外機の搬入を考えてフェンスは最初からつけてないんですって不動産屋さんから言われました。 気になるなら、室外機の搬入を終えてから設置したらよいですよ、と。 売るときは、フェンスがないほうが開放感があって売りやすいとも言ってました。 取り付けるなら、できるだけ早いうちがイヤミにならないと思います。 自己負担と書いてますが、ご自分の区画に境目をつけたいのですから、区切りをつけたい側がさっさと対策すべきと思います。 うちも隣の敷地との区画が曖昧なので、カーポート用の屋根を設置して、タイヤがついた開閉式の蛇腹のようなフェンスをつけました。支柱は、ホームセンターに設置費を払ってしっかり地面に固定してもらって、普段から閉めて敷地を明確にしてます。 蛇腹のタイヤ開閉式にするか、鎖で固定式にするかホームセンターで相談したら、鎖の開放感のある柵もあるけど、跨げば誰でも侵入できるし、台風の時にブンブン揺れるので車を傷つける可能性があるそうです。 近所に住む友人は、隣に住む高齢のご夫婦と懇意にしているので、草むしりなど手伝ってあげたいからとフェンスなどしてません。 そこの家は共働きで小学生の子がいるので、鍵を忘れたとか何かあった場合に、防犯を兼ねて隣家の玄関前で過ごさせてもらったりしているみたいです。そういうお付き合いの方法もあると思いますが、トピ主は違いますよね? 自分の車が停めにくい降りにくいのであれば、その対策兼ねて工務店に相談すればいいのではありませんか? 住んで一年とかなら、今が取り付けるタイミングだと思います。「家電の搬入もあらかた終わったので」と言い訳を用意しておけばいいでしょう。

案外難しいですね

🙂
もったいない症候群
あちらが図々しいのは間違いないですが、これからの付き合いを考えるとあんまり事を荒立てるのも考え物ですよね。 かといって放置して、あちらに何らかの権利が生まれてしまっても困ります(通行地役権とかの類?)。 自分の敷地内に黙ってフェンスを建ててしまうのは簡単ですが、明らかにけんかを売る感じになってしまいますよね。 事前に話を持っていくとしても、落としどころをどうするのか・・・。 車を1台処分するか軽に買い替えるまで期限を区切って待つあたりが穏当でしょうか? あくまで向こうからお願いがあった場合の話ですが。 相手が何らかの代償を払って通させてほしいと言ってくる可能性もありますが、それはお断りになった方がいいでしょうね。 フェンスなんかない方がお宅だって広く使えていいんじゃないですか、なんてことも言いそうですね。返答を考えておいた方がいいかもしれません。 良識的な人ならやらないことをやる人です。 初めからけんか腰になる必要もありませんが、こちらは当たり前のことを言っているのですから毅然とした態度で交渉頑張ってください。

自己負担でフェンス設置

🙂
口頭で「お願い」するのはトラブルの元です。 何も言わず業者に依頼し、粛々と設置する事をおすすめします。 重ねて忠告しますが、隣家は元々が常識知らずなので、工事についても「お伺いを立てる」と揉めると思いますよ。

施工会社に相談する

🙂
すずな
悩んでおられることを施工会社に相談されてはどうですか? 「本来なら駐車場までフェンスを伸ばす予定だったと考えられますが、お互いの駐車スペースが狭くなるのであえて付けるのをやめた亅 この事も聞いてみたらどうですか? お隣の方は購入時に隣の敷地に入っても大丈夫ですよ!みたいな事を言われたかもしれませんし確認のために聞いてみましょう。 フェンスするにしても、施工会社にお願いして、同じ業者にしてもらったらどうですか? 私だったら、今後のためにも境界線をハッキリしたいからと言う理由で自腹でフェンスを立てると思います。 その前に施工会社に相談しましょう。

フェンスを設置する事とし、予め伝える

🙂
りな
トピ主さんが思い付いている解決策は今のところ 1、トピ主宅のスペースに入るのはやめてくれる様にお隣さんに言う 2、トピ主宅の負担でフェンスを設ける この二択なのですよね? それに対してお隣さんの現状は軽自動車なら2台停められる幅に普通車を2台停めている為、トピ主さんの敷地に入らないと乗り降りが出来ない→つまり1は無理。 フェンスを付けた場合も乗り降りは無理となる→つまり2も無理。 お隣さんは普通車を2台所有している限り、1も2も無理なのですよね? すると解決の為には、お隣さんが ・車を1台手放す ・軽に買い換える ・どこかに1台分の駐車場を借りる という辺りですかね。 とにかくお隣さんが自分達の車に関して何かしら手を打たないと解決はしない訳です。 この場合、いきなりフェンスを設けてお隣さんがどうにもならない状況に強引に追い込んでしまうよりも、ひとまずは話をした方が平和的解決に繋がると私は思います。 また、話をする場合も「我が家の敷地に入って欲しくない」という話より「フェンスを設けたいと考えている」という話の方が平和に収まる気がします。 お隣さんが「近くに駐車場を探して見つかり次第借りるからそれまでの間、少し待ってくれ」と言われたら待ってあげては? 「車を買い換える時期まで待ってくれ」と言われたら、何年先になるのか分からないのでお断りして期限を決めて良いと思います。 ただ私個人としては、乗り降りの際に敷地に入り込むくらいは見逃してやっても良いのでは?と思いました。 もちろん“人間”が一時的に入るのではなく、何か“物”を置かれてしまってその物が常にこちらの敷地にはみ出している…という状況ならお断りですが。

言ってみては?

🙂
おじさん
怖いのはわかりますが、お隣さんと話したこともないのでは、この先困るでしょう。 トピに書いたことをマイルドにして話してみてもいいと思いますけどね。 向こうの意図も分かるかもしれませんし、そんなにマイナスはないように思いますが。 あとは、家を買った業者に相談ですかね。 建売なら、売った方にも責任がありそうな気もしますし。 リーズナブルな案を提示してくれたら、乗ってもいいと思います。 車はけっこうトラブりますので、早めになんらかのアクションを起こしたほうがいいと思います。

「合同でフェンス設置しませんか」

🙂
久我重明
と提案して出方を伺う。 「そんな事したら乗り降りが不便になる」ならもうあなたの土地使う気なので、「じゃあ家の負担でうちの敷地に設置しますねー」で良いかと。

とりあえず

🙂
あーまめ
線に沿って二段くらいレンガでも並べてみては?それだけでもお隣さんとの境が明確になるし、お隣さんも邪魔だなこれは困ったなと問題に気が付くのでは。 そのあと徐々にプランターをおいて障害物を増やしたり。レンガなら数百円。フェンスだと10万20万円単位ですよね。工事の手間もかかるし。お隣の敷地に入って工事しますよね。 お隣さんが悪いんだけど、いきなりフェンスは角が立ちます。まずは小さな自己主張してみては。

レスします

🙂
通りすがり
敷地の境界は明確にすべきですし、相手がこちらの敷地内に入ってくる状況は止めさせるべきだと思います 放置していると、後々までトラブルの元になりますからね 本来なら、他人の敷地内を通行するなら、相手の了解を得るのが常識です ところが、隣家はあなたの駐車場を跨ぐことについて、あなたに何も了解を得ずに無断でやっているのですよね? 私なら境界にフェンスを設置しますが、まずは業者に相談してみてはいかがでしょうか? 一つ注意しておくことは、業者がフェンスを設置する工事を行う際に、隣家の敷地内に入る必要があるかどうかの確認です もしも工事の際に隣家の敷地内に入る必要があるのなら、隣家の許可を得なければなりません そして、隣家がそれを断った場合には、裁判所に申し出て許可を得るという面倒な手続きが必要になってきます そのことも頭に入れておいてください たとえ隣家がフェンスの設置について文句を言ってきたとしても、それは隣家が無断であなたの敷地に侵入してきたことがそもそもの原因ですので、その点は隣家にはっきりと認識させるべきかと思います

駐車場がオープンな家は多い

🙂
たまご
うちの周りにも駐車場はオープンでフェンスが無い家は多いです。 車2台分の駐車スペースはあるけど、みなさん1台しか所有してないです。 確かに普通車両が2台停めたら、横のスペースが無くて自転車は通れないです。 トピ主のお隣さんは何も考えなかったのでしょうか。 人がまたぐだけならまだ分かるけど、自転車となるとちょっと非常識ですね。 フェンスだと大袈裟になるから、ちょっと花壇など、敷地を意識させる物を置いて様子見がいいかも。 難しい問題ですね。

外構工事しましょう

🙂
もうもう
フェンスなど、外構工事。 隣家は、自分のしていることトピ主宅はわかっていると思ってますか?それとも知られてないと? どちらにしても、フェンスを設置とかカーポートを変えるなど(屋根設置)で工事する。それは別に隣に事前に言わずに、工事が入る時に挨拶行くだけでいいよ。 我が家も、隣家とか近所の人が外構工事に入る時事前に何も聞かず、業者が工事知らせの紙を半径何メートルで配って知るみたいな感じ。何日から何日まで、外構工事に入りますと。去年の夏50Mぐらい離れた家の方が2ヵ月かけ外構工事してました。 外構工事なんて珍しいことでもないし、それで気が晴れたら楽なもの。フェンス付ける気がトピ主あるなら、出費もいとわないのでしょう? 勝手にトピ主の敷地内に入っているわけで、トピ主宅が勝手にフェンス設置しようと気にしない。事後報告で良い。 敷地入って、乗り降りしてるなんて思いもしませんでした←常識ない人だと思ってない体で 事前にお伺いは、トピ主状況だと悪化しそう(敷地に入って乗り降りしたいわけだし相手はそれを何とも感じてない)なので、設置した後は勝手に考えてもらう。 建売で、後から外構変えるのもよく見ます。 トピ主宅の車状況わかりませんが、お子さんが車を持つ年齢になった家は2台のカーポートから4台置けるように変えました。外構をどうするか?はプロに相談して変更したらよいと思います。

そんなに気になる?

🙂
ヤン
駐車する時にだけ侵入してるってことですよね? うちは三軒並びのオープン外構建売住宅の真ん中に住んでますが、お互い様で侵入し合ってますね。都会の超狭小住宅なもので、侵入しあって駐車した方が楽だってこと、お互い明らかに分かりきってることなので。 ここでいきなり自宅だから!とフェンスを立てたら確実に関係悪化しますね。無限切り返しの地獄に突き落とすわけで。

トピ主家も普通車2台停めたら?

041
狭小住宅の悲哀
〉なるべくトラブルは避けたいのですが、泣き寝入りもし 〉たくはありません。 小町でよく、「角の立たない言い方(方法)を教えて下さい」、と言う質問と同じですね(笑)。 トラブルを避けたかったら、トピ主側が我慢する。 泣き寝入りしたく無かったら、多少のトラブルは覚悟する。 この二択しかないでしょう! 問題の発端は狭い駐車場にお隣が普通車2台を停めていることのようですから、トピ主側も同じようにすれば良いかと。コツは、境界線ギリギリに停めるようにすることです。 こうすれば、相手も阿吽の呼吸で分かってくれるでしょう。

車だけなら

🙂
マカダミア
いい気がしますけど、子供さんが大きくなるといろいろ出てきますね。自分の家の境界線を親が言い聞かせてなければ当たり前のように侵入しますよね。侵入は良しとしても、自転車の出し入れが始まると主さんの方の車に傷付けられても困りますよね。 私なら相談ではなく、フェンスを建てます。 ただ、そうなると自分の敷地内になるのでその分、自分の駐車場が狭くなりますけど。 家の間のフェンスはたぶん、お隣さんとの共用なので真ん中に建っていると思います。 外構の会社にお願いして、日にちを一応決めておいて、もしかしたら、日にちは延ばすことになるかもしれない旨を伝えといて、お隣さんに何日頃からフェンスを建てるのでご迷惑をおかけしますと決定事項として伝えます。 それで、お隣さんが駐車場をどこか見つけるまで待ってくれと言われれば、しばらく待ってみても良いのかな。フェンスは確実に付けたほうがいいかな。購入前に家を見に来たときに絶対普通車が2台止められないのは分かりきって購入してるはずです。なので、普通ならば引っ越してきたときに、車の乗り降りにそちらのスペースに侵入してしまいますがすみません。って話があっても良かったですよね。

うちは

🙂
わかめ
うちも建売りで購入し、主さんのお宅とほぼ同じ造りです。 フェンスが途中までしかないのは、狭いからではなく、単純に土地が広く見えるからだと想像ですが思います。 うちは十分な広さがあります。 うちの場合、その途中まであるフェンスが完全にうちの敷地内にあり、その延長を増設したので、違和感ゼロですよ。 ですからまず、今あるその途中までのフェンスがどちらの敷地にあるのか、隣地境界の杭が土地の角にあるはずなので、確認してください。 これが、どちらの土地にも入っている、つまりフェンスの芯が境界にあり共有している場合と(この場合今だけでなく将来に渡って揉めると思います) また、今あるフェンスが相手の敷地内に入っている場合も、主さんの敷地の内側にフェンスを設置することになりますので、今あるフェンスの延長で(違和感なく)新たに設置することはできません。 今あるフェンスの切れ目の場所から一旦途切れて、新たに主さんの敷地内に増設するか、今あるフェンスの部分が二重になっても、自分の敷地内に増設するかになります。 増設工事はうるさいので(でもうちは、半日程度で出来上がりました)、お隣さんには菓子折り持って挨拶には行きました。 特に理由は伝えていないです。 あと、購入してからまあまあ早めに工事しました。 繰り返しですが、まずは隣地境界杭を確認し、今あるフェンスがどちらの所持になるのか確認してください。 自分の敷地内にある場合のみ延長工事をし、そうでない場合は、他の皆さんの提案の、植物か何か置いてしまう方が良いかもしれませんね。

助手席側から乗り降りできるので

🙂
みか
私も事前に打診などせず、自宅敷地内にフェンス設置で契約して工事の前に挨拶が良いと思います。 険悪にはなるかもしれませんけれど、この先ずっと毎回必ず乗り降りの度に敷地を侵入されたり、出入りに通られる事を避けたいのでしたら、そうするしかないですよ。 乗り降りは助手席側からもできるんですから、隣家の人も軽しか止められないスペースに普通車を買ったのだったら、毎回人の敷地を使って出入りせずに助手席側から乗り降りするくらいすればいんですよ。助手席側はもう1台の車の運転席から降りるだけのスペースが確保されてるはずなのですから。 よって事前告知なく、直前の挨拶でフェンスを建てて問題無いですよ。契約前に言っても難色を示されるだけでしょうから。

負けることで勝った友人がいます

🙂
グループセッション
同じ状況で悩んでた友人から相談を受けたことがありますよ。(私の夫がカウンセラー資格を保有してることから、たまに人生相談が舞い込みます。) 夫いわく、人間は自分が損する形になるとイラつく。今回すでに隣人は敷地を跨いで利用してる訳ですから、今さら境界線にフェンスを設置されたら隣人にとっては「損」になりますよね?それでは人間関係が悪くなるリスクがある。それより...ということで考えた作戦は以下の通りです。 (1)フェンス設置を迷っている(と伝える)。 (2)そこで提案。静かに暮らしてもらえるか? (3)実はこちらは医療従事者で夜勤がある。 (4)日中は寝てる時があるので配慮が欲しい。 (5)静けさをキープしてもらえてる間は、フェンスは設置しないで様子見をしようと思う。 (6)こちらとしては隣人とは良好な関係を築きたいと希望している。お互いに配慮し合い、住み心地をアップできたらと思っている。どうかご検討のほどお願いしますと。 こんなお手紙をポストに投函したそうです。(じっくり考えて欲しかったので、口頭ではなく手紙がオススメだそうです。) 結果、隣人のファミリーは静か~に暮らしてくれ、友人は安眠をゲット。隣人にお子さんができても静かなままだったので、友人は配慮に本当に感謝し、お礼の気持ちを込めて境界線は手付かずのまま放置してます。 その後、お隣さんは結局 3人のお子さんを出産され、車をミニバンに買い換えました。さすがにその時は事前に友人のところに相談があったようですが(笑)、友人は「お子さんが3人もいたらバンは必需品だろう」と即答で許可、それよりお子さん達の夜泣き対応、本当に頑張ってくれてどうもありがとう、お陰様でこちらは睡眠に全く支障がないよ~、家の前の道路で三輪車の練習すらしないでくれてる(ちゃんと公園に行ってる)ことも気付いてるよ~とお礼を伝えたそうですよ。

深く考えなくて良いのでは?

🙂
まるた
お隣は駐車スペースが狭いところに普通車2台ってことで、 それで乗り降りしにくく、隣を見たら「ここ跨いだら出入りできるやん」って 安易な思考でやっているだけで、そこにフェンスにしろ植栽にしろ トピ主さん側がやればいいと思います。 お伺いというか、フェンスや植栽あるいはその他の遮蔽出来るものを 設置するにあたってお隣に伝える必要もないと思いますよ。 お隣が真の非常識人かどうかまでは分かりませんけど、 遮蔽物があるならあるで別の方法を考えつくでしょうしね。

放置すると付け上がる

🙂
かな
スペースの狭さが分かってるのに買い替えも手放しもしないで普通車二台ドンと置いてる夫婦、しかも子供がいるならばそのうち片方をでっかいファミリーカーに買い替え更に侵入してくる可能性もありそうですね。 出入り時くらい許せというレスもありますがそういう図々しい人はエスカレートするし、子供が自転車で侵入してくるようになったらトピ主宅の車にぶつけられる心配も出てきます。友達を家に呼ぶような子なら複数の自転車がトピ主宅敷地を通るのでぶつけられる確率は上がるでしょう。また、よその子供は人んち車やコンクリートが傷む事などお構い無しってタイプが紛れてる可能性がある(ご近所さんちに遊びに来る子の中に実際にいます。自転車にスタンドがついてないのか立てるのが面倒なのか知らないけど、車が置いてある側で自転車をガシャーンと倒してインターホン押しに行ってる子が。)ので今対処しないと後々面倒です。 まずはプランター置いて牽制してみるのはどうでしょう。

先の事を考えると

🙂
ネコ トピ主
ありがとうございます。 今はまだいいのですが、先の事を考えると駐車場は共有スペースでは無いので、自転車の出し入れの度にうちの敷地を通られるのは困ります。 (うちは車を1台所有しているので出し入れ時に安全上の不安) 周りにも同じように駐車場にフェンスが無い家は多いのですが、どのお宅も車は1台しか停まっていません。 家を購入した時、紹介サイトには「車2台駐車可能」と書かれていましたが、実際に現地で見るととても無理だとわかりました。 仮に軽自動車2台としても、自転車が通れるようなスペースは無いと思います。 近所に民間駐車場の空きは無いし、お隣がこの先どのように対応されるのか気になりますが、先ずは境界線の内側にプランターでも置いてみようと思います。

申し出から

🙂
ばじる
お隣さんに問題があるとはいえ、フェンスを付ければお隣さんは車が1台使えなくなるのですから、すぐに了承出来る訳もなく、なるべくトラブルは避けたいのなら、申し出が先でしょう。 対応はその反応を見てからで良いのではないでしょうか。 お隣さんと揉め続けるのも面倒ですから何らかの対処をしてくれるなら待ってあげた方が良いでしょうし、無視したり文句を言うのであればフェンスをつける対応を取ると言えば良いでしょう。 揉めたときに、あなた方の正当性を主張するためにも、申し出という手順は踏むべきだと思います。

決定事項として報告だけする

🙂
さめ
フェンスをつける工事を〇〇日から始めますので、どうぞよろしくとご挨拶するのはいかがですか? 相談というよりは決定事項。 もし向こうが出入りができなくなると何か言ってきても、 そうだったんですね、知りませんでした申し訳ないです、でもキャンセルは今からできないので…と一応謝っておけばそこまで嫌な印象にはならないのでは? あと車の乗り降りですが家の前に一旦停めて運転手以外の人を降ろすor乗せるようにすれば、運転席側を広めに空けて駐車できる気がするんですがどうなんでしょう。

プランター置くぐらい嫌ならば相手にやめてくれと言った方が良い

🙂
アクマッチ
>境界線の内側にプランターでも置いてみようと思います。 プランターは悪手だと思う。 自分の敷地なんで何しようと構わないです。だだ、花とか葉で隣の車を傷つけるようなことになると問題です。全て自分の敷地内とうことで納めないと。水かけでも隣に入らないとか、散った花のこととか面倒事も増える。 そしてギリギリに置くって、嫌がらせとも思われるし(他に置けるスペースあるなら)正直隣と程よい距離持って、置くじゃ意味ないのでしょう? なんでそこにわざわざ置くっていうのは嫌がらせだと相手に思われても仕方ないです。 プランター置くぐらい嫌ならば、さっさと外構工事決めた方が良いと思うけどね。 カーポートに屋根を設置するとかしてその際、境界線になるように50㎝ぐらい石を積んでもらうとか。1台しか止めないなら、トピ主宅もこの先台数増やすならば駐車場借りるわけでしょう。 今後自転車も通って欲しくないとかならば、きっちり境界線を作る方が良い。タイミング逃がすと、工事なんてできないよ。今悩んでいるのが、境界線をはっきりさせるタイミングでしょう。 自分達は悪くないと言う態度で(事実そうですが)、境界線代わりにプランター置いたりして相手の出方を見るとか厭らしい。 嫌なものは嫌!の態度でフェンス設置するとかした方が潔い。 隣と仲が良いのかどうか知りませんが、工事すると先に言った方が良いのか悪いのかはトピ主判断。外構工事なんて隣の許可がないと出来ないわけでもない。 全て決まって、お金も払ってから隣に報告でも良いと思うけどね。 プランターを置くは、私は隣の悪事を知ってますを相手に知らせる行為でならば、どうしてハッキリ迷惑だと言ってこないのかということです。 言えば善処したかもしれないのに、嫌がらせで悪化させると言うやつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧