本文へ

家の北側にむく植物は?

レス7
(トピ主 0
041
話題
只今ガーデニングにハマって日々植物に癒されています。
家の北側でも草花を育てています。
本を読んだり店員さんに聞いたりして日陰、寒さに強い草花を買っては植えていますがイマイチ元気がありません。 観葉植物はスクスク育っているのですが花が育ちにくいです。
育て方にも問題があるのかも知れませんが、四季を通じてお勧めの草花がありましたら教えて頂きたいです。 

ランキング

レス

我が家の北側玄関

041
千鳥
先日はビオラを買いました。大輪パコバのステラも一緒の植えてます。 順調に育ったのは、クリスマスローズとパンダスミレです。 初夏は、インパチェンスが今のところ大丈夫でした。

葉っぱはいかが?

041
風呂敷大根
関東在住、日陰の細長い庭に、エビネ、ギボウシ、クリスマスローズ、ヤマアジサイ、カラーなどを植えています。肥料もせず8年たちますが毎年花が咲きます。山野草は手間がかからないのでおすすめです。 アジサイも数本植えましたが直射日光がほぼ当らない場所だと茎が太くならず花数も少なく育ちが悪いので止めました。ヤマアジサイは大丈夫ですが。 日陰で育つ草花の花はちいさかったり地味な色のものが多いと思いますが、葉の色がいろいろと楽しめるものがたくさんあります。 花はあきらめて斑入りの葉やグリーンの様々な色を楽しむような庭にしたらいかがでしょうか。 「日陰の庭のシェードガーデニング」という本が参考になります。(これ以外にもたくさん本が出ています。日陰、庭などで検索してみてください) どうしても花、というならインパチェンスかな。毎年枯れますけどね。

我が家の北側で元気なもの

🐤
りのまま
クリスマスローズ・アガパンサス・ツルニチニチソウ・ヘデラ コニファー(緑~青色系のもの)・五色ヒイラギ 我が家は特に日照の少ないところに植えているので、花ものはなかなか難しいですね。 せめて朝~午前中に日が少しでもあたれば大抵の草花も育つのでしょうが・・・。

あまり気にせずに、挑戦しましょう

🐧
ゆりあ
北側でも日が当たらないだけで、暗いというほどではないですよね。 ならば案外、いろいろな花が育つと思いますよ。 我が家ではガーデンシクラメンや金魚草、ランタナやハーブなどの鉢植えが、四季咲きで花を咲かせています。 球根の水仙やムスカリも春になると芽を出して可愛い花を咲かせてくれますし、とりあえず鉢植えから挑戦されたらいかがでしょうか。 元気がないようなら、日当たりのよい場所で管理して、咲き始めたら北側に移動するという手もありますしね。

どのくらい日が当たりますか?

041
オレンジ
北側の庭にはどのくらい日の当たる時間がありますか? 日陰に向く植物といっても、全く日が当たらなければ育ちにくいと思います。 クリスマスローズやホトトギスやシュウメイギクなど半日日陰が良いとされてる宿根草でも、やっぱり全く家の陰で日が当たらないところでは花が咲かないと思います。 1時間でも2時間でも日が当たるようなら、たくさんの植物が育つでしょう。 日本アジサイやアオイやヒイラギなどの低木も日陰が好きです。 コニファーも良いのですが成長が早すぎて、剪定に困ることもあります。 私は、北側の通路を真夏にクリスマスローズの鉢植えの避難場所として利用してます。

ジャスミン

🙂
mina
日はあたらないけど明るさのある北側の窓に、 ハゴロモジャスミンを目隠しに植えています。 南側に植えると窓を多い尽くす勢いで成長しますけど 北側だと爽やかな感じで程よく成長します。 花も少ないけど、ちゃんと咲きました!

スミレが咲きました

🐤
まだむY
こんにちは。皆様の様にガーデニングの知識があるわけでは無いのですが。 実家の裏庭(北側)に植えもしないスミレが繁殖していました。 最初の年は少しだけでしたのに、翌年はかなり増えました。あまり見事に茂りましたので、庭の手入れをお願いしていた職人さんが植えて下さったものかと勘違いしたほどです。訊けば「知らない。」とのこと。 可愛いのでそのまま残して貰いました。 ところが、3年目には大繁殖(!)致しまして、飛び石を残して、まるで野原の様な有様に!(笑) 儚げなその姿に似ず、随分強い物だと感心致しました。 自身では庭いじりを致しませんので、お勧めすることはできませんが、北側に良く咲いたという事で、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧