本文へ

バザーに出せるものがない

レス20
(トピ主 1
041
あま
話題
保育園からバザーに提供する不用品を2品以上持ってきてくださいといわれました。新品・未使用・食品以外だそうです。しかし、うちには提供できる品がなく困っています。使用済みの不用品はいっぱいあるのですが。

買い置きしてある洗剤類を箱に入れて提供しようかと考えたのですが、家で使うつもりで買っておいた物なので「不用品」ではありません。実家なら何かあるかもしれませんが、遠方なので、送料を負担することになるのも腑に落ちないような。

バザーに出せる品物は、みなさんどうやって準備しているのですか。毎年あるので、対策を考えたいです。

ランキング

レス

100円ショップ…

041
檸檬
私も子供が幼稚園の時、そのバザーの提供品で毎年困ってました。 全員参加だったので。 今年のバザー当日はぜひ、来年の提供用に適当なものを買って来年に出したりどうでしょう。 山崎パン皿みたいなポイント集めたら誰でも貰える系の物、ミスドのグッズ、数たくさん出回ってるタオルセットもよいかと。 私も最初は自分で使う為に買ったんですけど、買ってみたらどうでもよくなっちゃって1年使わなかったからそのまま出しちゃったのが最初なんですけどね。それからは提出用不用品に買ってました…。 提供品もだけど、そのバザーで収益が出ないと意味が無いんですよね。 正直欲しいもの無いんだけど「買わないの?子供達の為にも何か買おうよ」的に言われたりもあったので不用品買ってた。 とりあえず今年の分は100円ショップで何か適当に購入して出してはどうでしょうか? こちらでは、あれ100円ショップで見たよね~?ってモノも結構見かけましたよ。 手作り品も提出しなくちゃならなかったのに、手作りコーナーにまで100円ショップ品が数点並んでました…。

手作りのヘアゴムは人気でした~。

041
PTAまま
こちらのサイトに載っていた手作りのコサージュを ヘアゴムにして作りました。 1個作るのに慣れれば10分もかからないので合計20個 作ったかな。 かなり人気で即売でした。 材料は100均で仕入れました。もしお時間があるなら オススメだと思います。 http://b-house.hsweb.jp/sowtop.html

安売りやバーゲンで…

🐱
まめ
高校生の子どもがいる40代です。 幼稚園から始まり高校生になっても、PTAやら後援会やらのバザーの出品の協力要請があり「必須」でした。 学校によっても随分内容が違いましたが、毎年、時期になると何を出してよいやら・・随分悩み続けて来たように思います。 不用品といってもなかなか難しいので、安売りやバーゲンなどで良さそうな物があった時に買ったりして対応しています。 何個あっても困らない邪魔にならないような物で自宅でも使えるし…と言う物。例えばラップやホイルなどの台所用品などをまとめて購入したりして、必要な時に提供します。 オークションを利用してまとまった数をお安く購入しておいたこともあります。 今年は5月頃に結構有名な英国産の「紅茶缶」をとってもお安く入手する機会があったので、まとめて15個購入しました。 うち10個を9月のバザーに提供しましたが、開店と同時にあっという間に売り切れたとか♪ 自分の出した物がもしも、いつまでも売れ残ってたとしたら…それもイヤなものですよね。どうせなら、喜んでもらえる物を・・と思っています。

いつも購入しています。

😀
さりなごん
幼稚園学校関係のバザーって、結局は回りまわって子供の為になるんですよね。それが例え役員さん達のお茶代に消えようとも、我が子を含めた子供の為に無償で働いて下さってる役員さん達がいるから園生活が円滑になる。そう思うと、バザー品とは不用品という名目ですが、もしなければ購入してまでも用意します。うちはあまり贈答品のやり取りがないので、バザーにぴったりのものが本当にないんです。 なのでいつも1000円程度の石鹸の詰め合わせや調味料の詰め合わせを購入して、それを不用品として提出しています。アメリカで子育て生活もあるのですが、アメリカではノルマのバザー提出品を自費購入して提出するのは当たり前のことでした。ボランティア精神が日本よりも浸透しているのも一因だと思います。この御時世、不用品ってないですよね? 本当に要らないなら置き場所にも困るので捨てているし。なので購入するしかないんです。本末転倒なのかもしれませんが、寄付と考えれば何でもないことだと思います。トピ主さんの園でも、バザーの収益金が子供に何かしら役立つと思いますよ。

ありがとうございました。

041
あま トピ主
バザーにだすために店で購入するのは、おかしくはないのですね。 それなら現金を提供したいところですが、、、。 結果的には、ハンカチと入浴剤セットを買って提供しました。 そしてバザー当日、品物の数をみると、少ない。。どうみても提供していない人のほうが多いみたいでした。。。 こんなの買う人いるのかなーと思う品物もありました。 子どもは1歳児で入園したばかりなので、知り合いママもおらず、役員さんも誰だかわからず、状況を聞くに聞けなかったのですが。。 でも、これからも出来る限り協力していきたいし、いずれは役員をすることもあると思うので何かよいものを提供していきたいと思います。 手作りのものを提供するっていいですね。お店で買うよりも気分的には納得できます。仕事と育児で作る時間はないけど手芸は好きなので、手作りヘアゴム、少しずつ作ってみます。 ご意見ありがとうございました。

粗品。

🐤
ゆうら
ポイントが貯まって貰ったバッグ。 開店セールで貰ったタッパー。 銀行でもらった、くっつきの悪いラップ。 このような自分では使わない不用品はありませんか? 私はその都度捨てずバザー品のストックにしています。 そして意外に役立つバザーの売れ残り品。 終了間際は投売りをやってます。 数品テープでグルグル巻きにまとめて、100円だの50円だの。 それらを次回バザーの為に購入しておきます。 近隣を歩くと、幼稚園や公民館のバザーのポスターを目にすることがあります。 日付をチェックしておいて、終了間際に覗いてみます。 意外に掘り出し物があったりして、我が家に役立つお気に入りも見つかるかもしれません。

もうバザーは終わったようですが・・・

😀
mai
わが子が保育園の頃 私は裁縫苦手でしたが、実母が乳児さん用にバンダナ&タオル地でステイを作ってくれました。それが好評だったので、実母は気をよくして、給食用ナフキン&ティッシュカバー、幼児さん用エプロン&三角巾を孫の分も作る時に、多めに作っては渡してくれました。モチロン布地は私が厳選して、その頃の人気キャラや動物・車などでした。 即完売で、時々そのお下がりを使っている弟君達を見ると嬉しくなります。

未だに納得してない私です・・・

041
ピタゴラ
以前、 「バザーの品は、買って出すの?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0920/148312.htm?o=0&p=2 というトピを立てたものです。 奉仕の精神、なのかも知れませんが、正直言って無駄に損をさせられている気がしてなりません。 例えば500円の物を買って出しても500円で売れることは無く、300円で売れたとしたら、単に200円自分が損をするだけ。 ならば、出すものが無い人は一口300円とか決めて集めたほうが園にとっても自分にとっても良いと思うのですが。 お歳暮・お中元が当たり前だった頃に始まったものが止められなくなった、という感じがします。 それから、今年小学校のバザーで手作り品を募集していたので作ったのですが、お礼として綺麗にラッピングしたフェイスタオルを頂きました。 作ったものより高くつき、また、お礼を用意する手間もかかり、なんだか無駄なことをしたと思わされ、来年からは作るのも止めようと思いました。

来年用にアドバイス

🐷
りらっくす
不用品なんですから、コンビニなどのポイントを集めてもらえるキャラクターのお皿とかでも、良いらしいですよ。 あとは、新聞屋さんがくれる、微妙なキャラクターのタオルでも、OKだそうです。 前は、引き出物など頂き物で使わないものを、バザーに出したりしていましたが、最近は引き出物もカタログだったり、お中元・お歳暮も食べて消えてしまうものが多いので、なかなか不用品ってないんですよね。

そういえば

🐶
さりゅう
実母が話していましたが。 実家の近くの幼稚園ではバザーがないそうです。 理由が「現金でいくら必要なんですか?」と母の会の人が 幼稚園に言って、金額を言われたので。 寄付として、幼稚園に渡してバザー取りやめちゃったそうです。 私自身は、幼稚園のバザーは大人の文化祭みたいで好きなので。 役員としても協力してます。

同意!

041
ふゆ
私も、出すものが無い人は購入券などでいいじゃんって思っています。 っていうか、バザーに出すものがないって素敵な事だと思います。だってキチンと生活しているってことでしょ。 随分前からバザーのためだけに粗品を集めておくなんて、、。 使用品でもいいと思うんですけどね。儲けをするために集めるんならなおさら購入券でいいと思いますね。でもその金額でまたモメるんでしょうね、、。 それでも出さなきゃならなかったら私だったら100円均一ではバレるので近くのホームセンターで何か買って来るかな(半額物などを)。

粗品とか福袋の中身とか

041
めぐみ
わざわざ買わなくても、日常から気をつけていれば (お金持ち学校のバザーで無い限り)提供できる物は そこそこ溜まりますよ。 通販のおまけのフリースジャケットやキッチングッズ、 福袋の中身で趣味に合わなかった服やタオル類、 外商から来るDMでもらえる粗品。 特に最近は、エコバッグをくれるところが多いですよね。 それでも見つからなかった場合は、問屋さんで 販促品(洋服のホコリとり、電子レンジ用蒸し器、 ポテトチップスメーカー、簡易まな板など)を買ったりします。 いずれにしてもお金をかけずとも、普段から気をつけていれば そこそこ揃えられますよ。 私個人はバザーに出す習慣がないので、手頃な物が見つかると 都度、実家送りにしています。実家では町内会やらPTAやらで バザーに提供する頻度が高いですから。

出せば良いってものじゃない

041
ピタゴラ
すみません、二度目です。 去年バザーの係りをしましたが、景品の類はかなりありました。 そして、かなり売れ残りました。 コンビニで集めた食器類も、これでもかというほど出されており、当然大量に余る状況。 結果、役員さんがバザー後1週間くらい降園時間に店を出して売ってました。 ほとんど値段が付かないものを大量に出され、それに値段をつける作業、売れ残りの始末、ゴミじゃないだけに捨てるわけにもいかない感じです。 そういうものを来年のためにと買う人もいるけど、意味あるのでしょうか。

手作りは?

momo
お裁縫は得意ですか? コースターとか作って何枚か重ねてリボンをかければ可愛くなりますし、 ランチョンマットとかを作られてはどうですか? くるくる巻いてリボンをかければ素敵な品になりますよ~ ラッピング方法とかは 本屋さんに行けば、いろんなヒントがあります。 あと、本とかだめですか? 綺麗にカバーとかかけてみたり・・。

必須って何かおかしい気がする

041
フリスキー
子供はいませんが、同じ地域に住む同窓生の会に参加している関係でこの数年バザーに参加しています。商品提供はぜんぜん必須ではなく「あれば」ベースです。収益金はすべて寄付しています。打ち上げ代なんていただきません。 ○○以外などといろいろ条件をつけながら必須だとか、わざわざ買って用意したりとか…なんかおかしいと思います。ふゆさんもおっしゃってますが、本来は不要なものがない生活がベストなわけですし。ましてや保育園でしょう。小さくなって着られなくなった子供服などを出すのが一番商品の回転が速いのではと思うんですけどね。もちろん、タダでも要らないような古着は困りますけど。新品と言っているのはそういう対策もあると思います。 また、買うほうにしてみれば、安い放出品を勢いで買ってしまうのも楽しみですが、今年は特に「必要なものしか買わない」というお客さんが多かった気がします。だから「売れないものは売れない」です。何でもとりあえず出してみれば売れるかも、という時代ではないかもしれない。 出すものとしては、いただいたけど食べ切れない食品とか、ストレス解消目的で作ったビーズアクセサリーなどです。

やはりバザーは大変なんですね

🐱
主人の妹さんが「幼稚園のバザーは大変」と言っていたので娘を幼稚園に通わせる事になった時ドキドキしましたが、バザーありませんでした。夏祭りの時に古絵本を販売するだけで回収も強制ではありませんでした。買ってまで提出ってどうなんでしょうね。 幼稚園には出しませんが私が在籍した学童保育のバザーにはたまに提供します。大体頂き物のタオルとかなんですが、よくゲーセンに行くのでUFOキャッチャーの景品、ぬいぐるみやキーホルダー、フィギュアとか手提げ鞄とかミニ香水なんか提供しました。そのまま販売じゃないんですって。一回十円とかで出来るゲームの景品にするとか。お菓子が取れるゲームで取った大量の飴、処分に困っていたら「飴の掴み取りするから頂戴」と引き取ってもらえたりもしました。 ただの販売なら売れ残りもありますけど、工夫次第で色々さばけるのかな?なんて思いました。ただこうなるとバザーの企画から練り直しが必要になりますね。

子供のいない世帯です

041
kazu
もらいものが結構あり、捨てるのはもったいないが、あげる人がいないということがよくあります(使わないメーカーの洗剤やせっけん、趣味にあわないブランド食器やタオルケットや毛布等)。 平日は仕事が忙しいので、ネットオークション等に出品、発送するのは難しいです。 リサイクルショップも遠いので、車の運転ができない私には無理です。 このトピで、ああ、子供がいる家ではバザーという手があるのかあと気付かされました。 そういえば、近所の保育園等でバザーの張り紙をしていることがありましたが、一度、そういういただきものを、関係者でなくてももらっていただけるのか聞いてみようかと思いました。

今日は初めてバザ-へ行ってきた

🐶
匿名
回覧板を見て提供するだけだったのですが、初めてバザ-へ行ってきました 私が買ったのは、木製のちり取り(外用に)と木製の下駄。 下駄は、お金を払うとき「こんなの買う人がいるんだ」と感心されました。 下駄は未使用だけどとても古くて、亡くなった人の遺品かなあって感じ。 でも、庭に下りるのにちょうど欲しかったし、30円だったので買いました。 他の人を見ていても、子どもが古いぬいぐるみを欲しがったり、品物は動いていました。 もちろんお世話してくださる人もご苦労と思いますが、何でもいいんだなあと思った次第です。

小学校のバザー役員しました(便乗愚痴かも)

😣
廃止したい
昨年、小学校のバザーの役員をしました。二度とやりたくない、バザーやる意味あるのか?って思ってます。バザーの提供品、自分の常識では考えられないようなものを出す人多数。使いかけのシャンプー・かびた靴(使用済み)・使用済みの下着・飴玉ひとつ・・・。だから、新品のみ・未使用品・食品以外って条件がついてるのって、やる側も買う側にも親切だと思いました。 自分自身は、売れ残らないので洗濯洗剤(300円くらいで買ったもの)を出しています。何かの景品(マスコット・エコバッグなど)はとにかく売れません。私の学校では古着などもアリだったため、こちらも大量に残り、処分するのがまた大変でした。役員に任命されたお母さん達も15名ほどいましたが、大半は仕事などで活動せず、乳飲み子のいるお母さん・病気や家の都合で仕事を辞めた私でほとんど準備するハメになり、無駄の多さに激怒しました。 上記の洗剤、売る時は100円です。売れないものの処分・母親達の労力など考えると、寄付金募集で終わらせられないものかと思います。母親も忙しくて、新品も安く買える今の時代、バザーって無駄だらけなのに廃止されないのはなんでですかね?

年に2回あります

🐧
おきょう
着なくなった洋服は傷む前にさっさとバザーに出します。 子どもの服なんかは多少くたびれてても、名前が書いてあっても、着替えの多い保育園ではかなり需要があると思います。 あとは親戚とかからもらった服や小物類で趣味が合わないものは、そのまま右から左へバザー用にストックしています。結婚式の引き出物とかも。 タオルや石鹸・洗剤の詰め合わせなんかは、老人会の景品?にするとかで、地域のご婦人方が開店とともに押し寄せて買い占めていきます。 手間と売り上げ、それに対して売れ残る数とその処理、当日の延べ人数の労働力を考えれば、バザーをやめて1日バイト(まぁそれは法律上無理ですが)なり、露店でもした方が絶対儲かるだろうとは思いますけどね。ちなみにうちの園は売れ残りはすべて業者が買い取って(引き取って?)くれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧