本文へ

金持ち自慢のメールの返信は・・・?

レス25
(トピ主 0
🐶
マグノリア
ひと
今ホテルのロビーにいるんだけど、これからホテルのランチバイキングをするとか、何十万ものブランドの毛皮や洋服を買ったとかのメールが送られてきます。結局自慢したいんでしょうね・・・。 こどもは不登校でめちゃめちゃなのに子供の悩みのメールなんてものは殆ど無し。 こんな 自慢メールには 皆さんどのように対応しますか?私は すごいね!うらやましい!なんて メールしてましたが、何だか心ないメールに何の意味があるのか疑問になってきました。

ランキング

レス

返信しない

041
溺れる洗濯機
無視。 なんで連絡くれなかったの?って相手が連絡してきたら 家の用事で立て込んでて、返信する時間がなかった。 と、いうやり取りをずーーーっとしていれば 相手は気がつくのでは? っていうか相手にしない。 疎遠になりたければ、子供の話を持ち出せば 相手は逆上して相手から連絡を絶つでしょう。

意地悪な私だったら

041
わるつ
イラっとしますね(笑)どこからどう見ても単なる自慢メールですもん。自慢メールに意味なんてないですよ。自分のストレスを他人に転嫁してスッキリしてるだけの人なんでしょう。外でふらふらして自慢するより先に子供のケアをちゃんとするべきですよね。 私だったらそういう自慢メールが来たら即返事して全部不登校の子供の話に繋げますね。 久々に来たメールなら、「わ~久しぶり!ホテルランチ羨ましいよ~!そういえば○○子のメールで思い出したけど、子供さんどうしてるの?私も心配してたんだけど元気になったのかなぁ?一緒に行ったの?」とか、「毛皮すごーい!子供さんも喜んでた?」とか全部不登校の子供のことに繋げて、自慢より先にすることがあるでしょう、ということを思い出させます。自慢してきた部分はとりあえず先に褒めておくのと、真剣に子供の心配をしているふりをするのがポイントです。 もちろん、色々対策してもなお子供が不登校ということもあるかもしれないので、こんな意地悪な返事をするのは、こちらの気分を悪くさせるような自慢メールが来たときだけにするでしょうけどね(笑)

本当の悩みは

🐤
まだむY
そのご友人は、お子様の事で酷く悩んでいらっしゃるのだろうと思いますよ。でも、人様には言いたくない。恥と思っていらっしゃるのかもしれませんね。 辛い本当のお気持ちを紛らわせる為に、お買い物やらの贅沢をなさっては、それをいちいち人様に言いふらし「自分は幸せですよ。」と、アピールなさる。そう思ってもらいたいのでしょう。 マグノリアさんが、お幸せそうに見えて、羨ましいのでしょうね。 ご友人はお気の毒な方なのです。少し御面倒でしょうが、メールのほんの一手間、功徳とお思いになってお付き合いなさって差し上げては如何でしょうか。

余り褒めない方が良いかも

🐶
くぅ
私だったら多分、「そうなんだ~、楽しんで来てね。」と「よかったね」で、終わりです。 相手は優越感に浸りたいだけだと思うので、褒めすぎると、相手は嬉しくて余計にトピ様にメールするのだと思います。 「うらやましい」なんて言われたら、またうらやましがって欲しくて、トピ様にメールしてくるんじゃないですかね!! 煩わしいようでしたら、余り褒めずに普通にあしらっていた方が良いと思いますよ~。

メールしてくる人をフォローする考え方。

🐷
レン
詳しく状況が把握できませんが、メールしてくる人は「淋しいんだ」という捉え方もありますよね。 子供が不登校だったら、何で私の子が…と思うと辛いもの。この事についてすごく悩んでると仮定した時、自慢する=虚勢をはる、もしくは強気になる事によって自分を保っているとしたら、マグノリアさんがやってる事には意味がある訳ですよ。大事な事になってくる。くだらないメールして、「凄い、うらやましい」と返事が返ってくる。それを励みに日々生活していたりするかも知れない。 弱みを見せたくないんじゃないかな。 でも、それじゃあかんでと、伝えていきたいと思ったらそうしたらいいですしね。 メールしてくる人をフォローしない場合は、 「そうですか。良かったですね」としかメールしませんね、私は。羨ましいと思わないですもの。

わたしなら

😑
アキロン
読み流します。 自慢したいだけなんでしょうから、言わせとけばいいんですよ。 でも、そんなメール逐一送られても困っちゃいますね。

思ったとおりに

💋
シルウァーヌ
「すごいねー、私にはとても手が届かないよ!ところで最近お子さんどう?大丈夫?」 と、送りましょう。

言わせておいてあげて

041
ぴぽ
それくらいの自慢かわいいもんじゃないですか。 私の知人にも自慢好きな方がいますが(自慢になっているのか分かりませんが…) 最近ですと「今二股をかけている」と自慢げに話してきました。 彼女にとって「二股=モテる女」とでも思っているのでしょう。 まったく呆れてしまいます。 そんな関係つづかないのは目に見えているので 「そうなんだ~○○ちゃんはモテるんだね。すごいね。」 と相手が言ってほしいであろう台詞を言ってます。 それで相手の気がすむなら良いと思ってます。 (つづきます。)

つづきです

041
ぴぽ
それにマグノリアさんの自慢をされる知り合いの方は 子供さんの不登校などの問題があるのに自慢話ばかりしているのは まるであたかも自分が幸せな人に作り上げているようで 何だか少しかわいそうな人だと思います…。 メールを送ることによって一種の現実逃避というか自分に言い聞かせているような…。 メールに限らず世渡り上手になるには思ってもないことの台詞を 一つや二つ並べるのは普通ではないでしょうか。 マグノリアさんに迷惑をかけたり危害を与えてるわかでもないので あまり深く考えずに相手の期待しているような褒め言葉を 並べておけば良いと思いますよ。

みんな優しいな~

041
中辛
私だったら(性格は相当悪いです(笑))、その自慢にワザと羨ましいフリをして、どんどん図に乗らせます。 恐らく、他の人にも送っているでしょうから、図に乗らせてみんなに嫌われる様に仕向けますね(笑)。

今後どう付き合うかによります

041
rogetz
これからもそれなりにお付き合いを続けていく予定なら、 当たり障りのない返事をしておきます。 もういい加減にうんざり、メールが来ない方が良いと考えているなら、 無視して放置するか、数通に1回ぐらいの返信をするか、 内容も、やたら羨ましがらないで、多少皮肉を入れる。 要するに、あなたは都合の良い「ゴミ箱」にされている訳です。 憂さ晴らしのゴミ箱、自慢話のゴミ箱に。 それが彼女には心のバランスを保つために必要であっても、 あなたには迷惑なことですよね。 それを承知の上で「ゴミ箱」になってあげるのも一つの生き方ですが。

返信しません。

041
ぺこぽこ
私なら返信しません。 イライラして、ストレスが溜まってしまいそうなので…。 別に羨ましくもないことに「うらやましい」と言うのはストレスになりませんか? そのうちメールが来なくなるのではないでしょうか。 でもそのお友達?も、疲れているのかもしれませんね。 子供のことでストレスをかかえて、誰かに何かを言うことで、スッキリさせているのかも…。

返信は3回に1回ペースで

😉
ウィンク
まぁまぁ~いらつく気持ちも分かりますが、ここは大人の対応をしてあげて下さいな。返信なんて適当に3回に1回ペースでいいんですよ。 「こんにちは。何十万もする洋服買ったのね。そういやこの前はホテルでランチしたみたいだね。またねぇ~!!」 ってな感じでまとめて返信したらどうでしょうか。

報告メール?

041
シェル
自慢なのかな? ランチのほうは「いいわね。あなたもたまには息抜きしなくちゃ。楽しんで。」 毛皮や洋服は見事になにも感想がないので、読むだけにします。画像があれば素敵な色ねとか、個性的なデザインねとか、返事できそう。

共感するだけでいい。

💋
こぶたぬきつねこ
辛い現実(お子さんのこと)から目をそらせたくて・・・ お金持ち自慢をすることで、「私は幸せなのよ」と確認したいのでしょう。 とぴ主さんに自慢することで、心の平静を保っているのかも知れないから ボランティアだと思って、余裕の心で受け止めてあげては? でも、だからって、変にヨイショして誉めたり、羨ましがったりしてあげるのも、 度重なると、トピ主さんも疲れちゃうでしょ?だから 「バイキング?いいね。いっぱい食べて楽しんでおいで。」 「新しいお洋服って、心がウキウキするよね。」 ・・・と言うような共感メールを返信しておけば良いのではないかな。

そりゃ、おめでとうさん。

😑
あぁ、鬱陶しいねぇ。
って、すべての自慢メールにそれだけのコメントしか乗せず返信します。 私の知り合いにもいました、頭の中が甘いお菓子状態の人で 彼と今ナンジャタウンとか…。(ナンジャって…) このパティシエチョコが超ウマっ!とか…。(ウマって…) そのたび、このコメントを返しましたが、いつしか来なくなりました。

自慢ではなく、

ななつぼし
その人は、きっと不幸なのではないでしょうか? お金はあって、自由な行動がとれるとしても、子供が不登校でめちゃくちゃなら、心の安寧は得られません。 きっと、不幸な自分から逃げ出したい一心で、「お金があって幸せな自分」を演じているのかもしれません。 そして、マグノリアさん他、周りの人から認められたい、それだけかもしれません。 マグノリアさん、もし可能なら、今度そういう「自慢」のメールがきたら、「SOS」のサインだと思って、「いいわね~、うらやましい」と返信してみてはどうでしょうか? この場合、こちらが相手に同情しているのを見透かされないようにするのが必要ですが。 どうでしょう? そんな対応をするほど、彼女はあなたにとって大切な人ですか?

テキトーに

041
ai
自慢・・ですかね?? ホテルのランチバイキングなんて普通によく行くし、ちょっと高い服など数点買うと数十万ならいっちゃう事もあるし、自慢するほどのことでは無いですよね。 それをわざわざメールしてくるって事は本人はきっと自慢してるつもりなのでしょうね。 自慢したがる人って、いいねぇ~とか羨ましいとか言われたいんだと思うんですが正直そんなメール送られてもウザイですし、今後付き合って行く気なら、良かったね~洋服今度着てきてね!などメールを軽く返してはどうですか? 付き合う気が無いなら無視。 まぁあまり優しいメールを送ってるときっと、これからもちょっとした買い物や食事、旅行などで知りたくも無い報告メール送られることになりますから、テキトーにあしらっとくのがいいと思います。

一種の現実逃避

041
ひー
たぶん、お子さんの不登校の悩みなどを別の話題ですりかえることで、忘れたいだけだと思います。 それが金持ち自慢のメールになってしまっただけで。 それに不登校の悩みのメールもらってもそっちの返信の方が困ります。 普通に『いいなぁ』とか、『今度私も連れてって』とかでいいんじゃないですか?

それは自慢なんですかね?

暑い時こそ熱いものを
「どうだ?すごいだろ?」っていう内容ならほぼ自慢なんでしょうけど、それだけだったらただの報告だと思うんですが。 人によって金の使い道や額なんて違うのは当たり前の話ですし、あんまり変に受け取らなくてもいいと思います。 興味なければそこそこの返事をしておけばいいですし、興味があればそういう返事をするってことで。 また、メールで悩みをといっても、部外者が解決につながる何かを提供するのは結構難しい話ですから、あえてしないのだと思います。

そりゃまぁ普通に・・・

🎶
おだまん
「で、それのなにがすごいん?」 で終わりですね。 だって金に関する自慢なら金で解決できるわけですから。 別にすごいともなんとも思いません。 逆にすごく安い買い物をしたことを自慢されると羨ましくないですか?

そうなんだ。よかったね~

041
オニリン
家族に関するストレスを発散しているんでしょうね。 トピ主さんにはいい迷惑だけど、事情がわかっているなら少し多めに見てあげてもいいかな。 ただし返信はどんな内容のメールにも「そうなんだ。よかったね」くらいでいいのではないでしょうか。 あと、下手に「お子さんどう?」なんて持ち出さなくてもいいのでは? ちょっと意地悪すぎる気がします。

なんだかなぁ・・・それ金持ちかぁ?

🙂
りつこ
本当にお金持ちだったら庶民的お得感覚のバイキングなんかしないでフルコース料理でも食べてほしいなぁ・・。ブランドの毛皮や洋服を買うことが「特別」だから舞い上がってわざわざメールに書くんじゃないの? 本当のお金持ちだったら大根買うのも毛皮買うのもたいした違いはないだろうからわざわざメールに書くほどのことではないと思う。 私だったらそれを自慢とは受け止められないなぁ。 なんか可哀相なイタイ人・・って受け止めるかなぁ・・。 とりあえず、「そうなんだ、楽しんでね!」ぐらいで返信しておきます。 2回目からは面倒なのでスルーします。

おだまんさんへ

041
うんうん
トピ主さん、横レス失礼します。 おだまんさん、分かります! おだまんさんは関西出身ですか? 私は関西の某県出身なんですが、 私にとって買い物自慢とは長い間 「良いものをいかに安く買ったか」 だったんです。 でも東京に引っ越してから 「いかに高いもの買ったか」 を自慢する文化があることにびっくりしました。 高いものなんて、お金さえあれば帰るやん。 高いものを安く買うのは頭がいるんやで。

メール受信もただではない

041
mahko
聞きたくもない話につきあわされて時間とお金の浪費です。 あぁ、鬱陶しいねぇ。さんの対応がいいな。 「そりゃ、おめでとうさん。」と送れば、そのうち歓迎されていないと気付くでしょう。 自慢か憂さ晴らしか知らないけどこんなメールを受けて、トピを立てて打開策をお望みならこの方法がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧