本文へ

別居状態

レス8
(トピ主 0
kokoro
恋愛
こんにちは、34歳女性です。 3ヶ月前から、主人と別居をしてます。 子供はいません。 なかなか離婚が決まらないまま、私の今って何なんだろう、、 と感じつつ一人暮らしをしてます。 あの、、お聞きしたいのですが、 別居されてる方、生活費はどうしてますか? もらってますか? 私は、追い出された状態からで、全く自分一人でやってます。 ふと、婚姻関係はまだあるのに・・などと考えて腹が立つ時もあります。 変な質問してすみません。

ランキング

レス

どうしてですか?

🐧
ぺんすけ
どうして別居している相手の生活費を支払わ ないとならないのでしょうか? 夫婦生活は実質的に破綻しているのでしょ。

同じく…

😢
ムー
私もkokoroさんと同じで、別居してもうすぐ2ヶ月が過ぎます。 私の場合は自分から家を出たのですが、離婚せず私がアパートを借りて別々に住むということは、夫の提案です。 けれど、生活費は一切もらっていません。 もともと私たち夫婦は家計が別だったということもありますが… kokoroさんは追い出されたということですが、その追い出された原因によっては生活費を催促してもいいのではないでしょうか? こういうことは早いうちに決めておかないと、後々では遅いかもしれません。 手遅れにならないよう、もらえるものはもらっておいた方がいいと思います。 別居して間もない今のうちに、きちんと話し合って決めておいた方がいいかもしれませんね。 お互い頑張りましょう!

婚姻費用の分担

🐧
くろうさぎ
離婚の話し合いをし、夫婦が別居している時でも、 離婚が成立するまでは、夫婦はお互いに扶養義務がありますので、 婚姻費用分担請求として、 毎月の生活費を請求することができます。 http://www.shinginza.com/rikon/qa-rikon-konnpi.htm 法律の専門家ではないので詳しくはかけませんが 上記のように夫婦はお互いに扶養義務が有りますので 相手の収入が多い場合は生活費を請求できると思います。 ■ここも参考に http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_03.html

正式な離婚までは

🐱
ねこたん
別居中の妻に収入がない場合、夫は「婚姻費用」の負担をする義務があります。 どのような理由で別居されたのかは分かりませんが、 弁護士さんに御相談されるといいと思います。

破綻原因

041
dadacha
別居に至った原因がご主人にあって、また、トピ主さんに収入が無いか、ご主人に比べて著しく低いのであれば、婚姻費用(生活費)の分担(支払)を求めることができます(請求して任意で払わないのであれば、家庭裁判所に調停の申立ができ、調停が不成立になれば、審判によって裁判所の判断を仰ぐことになります)。 別居に至った原因がトピ主さん側にあるんだったら(トピ主さんの浮気とか、家事一切やらないとか)、それは婚姻関係を破綻させた原因がトピ主さんにあるのですからある意味自業自得です(子供もいないのであれば、養育費相当の婚姻費用の問題も無いし)。

貰っていいと思われ・・・

🐧
momoka
こんにちは。私は10年前に別居→離婚経験者でしたが、生活費は出て行く時にまとめて(慰謝料とは別)頂きました。追い出された理由にもよるかもですが、離婚成立するまでは頂くべきではないですかね。なかなか簡単にはくれない気もしますが・・・。頑張って下さいね。

婚姻費用

🐱
みよ
別居中であっても、同一の籍に入っている間は、収入の多いほうが少ないほうの生活費を負担する義務があります。ご主人のほうが収入が多いのであれば、婚姻費用支払の義務がありますよ。お互いの収入や子どもの有無によって月額いくらかという算定表もあります。弁護士や行政書士に間に入ってもらったほうがスムーズとは思いますけど、裁判所で婚姻費用申し立ての調停をおこすこともできます。今までの分を遡って請求することもできますけど、この場合は調停を申し立てた日からということになります。 ご主人に婚姻費用を払ってもらったほうが、離婚の成立は早まると思います。

と言うことは

041
しな
トピ主さんのほうが収入が多い場合 トピ主さんがご主人に払わなくてはいけない、と言うことですね。 私なら離婚したい相手からお金なんて 受け取りたくないけどなぁ。 養育費は別ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧