本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達のこと・・私がねたんでるってことなのかしら??

友達のこと・・私がねたんでるってことなのかしら??

レス12
(トピ主 1
🙂
smy
ひと
「夏休みにハワイ行ってきたんだけど、9ヶ月の子供連れて旅行ってほんと大変!」 「○○(高級ホテル)に泊まったんだけど、結局食事は全部ルームサービスにしちゃった。子供がいるから出かけづらいしさ」 「また国内に旅行いったんだけど、ほんと子連れって大変!!疲れるよ~」 ・・・じゃあ、行かなきゃいいじゃん。 で、何?? グチ言いながら、さりげなく自慢してる?って思ってしまう私って、彼女のことねたんでるんでしょうか。 上記のメールが送られてくるんです。 ちなみに、こっちからはなにも聞いてないです。 うらやましい気持ちはあるけど。ハワイ行きたいし。 でも・・なーんかわざと言ってるような気がして。 深層にある「出産したって我慢なんかしないで優雅な生活してるのよ!!」っていうのが伝わっちゃったっていうか・・・ 彼女のこと嫌いなだけ???

ランキング

レス

羨ましいよねそりゃ

041
歯は良い
単に「ハワイに行ったのよ~豪華なホテルで贅沢してすごく楽しかったー!」 「その上国内旅行にも行っちゃった~」って言うと妬まれるので 「でも子連れで大変だったのよ~」と牽制しといただけなのでは? 本音は好きな旅行の話をしたいだけじゃないかしら。 >「出産したって我慢なんかしないで優雅な生活してるのね!!」 っていうsmyさんの本音をメールで言ってみては。

彼女の自慢だと思います

041
えり
普通わざわざ自分から、どこそこ行ったなんて言いません。 そういうメールが来たら、ほんと大変そうだね、ゆっくりしたいよね、同情します、とか 返信すれば2度と自慢メールは来ないんじゃないでしょうか。

ありますあります☆

🐤
あひる
私にもありますよ、こういう時! ていうかきっとかなりの人がトピ主さんと同じように思った事あるはず、と私は思ってます。 ちなみに自分の場合ですが 他の子に同じことされたら?って考えてみます。 誰にされても嫌、っていうならそもそもそういう事、人に言うもんじゃない、って考えの持ち主か単にうらやましいだけかも。でも誰だってうらやましいと思うから悪いことじゃないと思います! もし一人でも「この子にされたら嫌じゃないのに」って思う友達がいたら それはあなたが彼女をあまり好きじゃないってことかと思います。 だって好きな友達が出産後も我慢が必要ない優雅な生活してたら よかったね、って思うはず☆

わかります!

🐱
シマねこ
お友達の文章に、素直さがなく嫌味なんだと思います。 普段から、そういう性格の方ですか? >「夏休みにハワイ行ってきたんだけど、9ヶ月の子供連れて旅行ってほんと大変!」 という文章も、素直に、 「夏休みハワイに行ってきました!9ヶ月の子供連れだから、大変だったけど楽しかったよ~!」 だったら、トピ主さんも気持ち良く受け入れられたんじゃないでしょうか? お友達のメールは、3通とも、確実に自慢してます! 私も、こんなメールが友達から来たら、かなり引くと思います。 ねたみ、と言うより、単純に気分悪いですよね!

単に彼女の状況がうらやましいだけ

🙂
れれ
主さまはきっと今、とても旅行に行きたいのでしょうね。だからひかっかる。 私は子供がいないけど欲しいので「もしかして子供がいる自慢ですか?」とそっちにひっかかる。 結局受け取る側の問題だと思います。 言ってる本人的には実際のところ単なる近況報告でしょうね。旅行行きたがっている主さまの前で旅行楽しく行ってきました自慢にならないように「子連れだから大変なんだ」と言うのでしょうし「大変だったね。お疲れ」と誰かに言って欲しいのもあるのでしょう。実際小さい子連れの旅行は端から見ても大変そうです。

面白いお友達ですね

🐱
お気楽極楽
9ヶ月の子供を連れてハワイ旅行ですか。 長時間のフライトが乳幼児に与える悪影響は考えないんですね。 かわいそうに。 滞在中ずっとルームサービスですか。だったら別にハワイじゃ なくてもねえ。  高いお金をかけてもったいないことしますね。 子連れでハワイに行って大変だったのに、また国内旅行に行って 同じように大変だってぼやいているんですか。 あまり学習しない人なんですね。 ま、聞いてもいないことを勝手にしゃべくりまわる人なんて 世間にはイッパイいます。 もしトピ主さんが 9ヶ月の子供を連れて大変なハワイに行きたいのに行けない。 旅行中ずっとルームサービスで食事を取りたいのに出来ない。 大変だと学んでも、また子供を連れて国内旅行に行きたいのに 行けない。 のでなければ、放っておきましょう。 彼女のメールの内容が全部真実とは限りませんし。

それよりもお友達の子育てが気になる

😑
ミリィ
お友達は確かに自慢していると思いますが、私がそのメールを送られたら羨む前に驚きます。まだそれ程楽しい訳もない、長距離移動が負担になるだけの9ヶ月の赤ん坊を自分の楽しみの為に連れ回すのかと。 ストレスを溜めない為に自分のリフレッシュや楽しみは確かに必要ですけど、子供を犠牲にしてまでって本末転倒というかバカ親だなーと引きますけどねぇ。私があなたなら「旅行で大変なのはあなたより子供じゃないの?親のエゴで子供を犠牲にしないようにね」くらい返信しちゃうかも。 横で恐縮ですが、私は実母の「孫に囲まれて展望レストランから花火を見るプラン」を1歳8ヶ月の息子はそれ程楽しめると思えないし、夜連れ回してまでする事とは思えないからと断りましたよ。本当、世の中色んな考えの人がいますよね。

「お土産楽しみ♪」

041
やは
すごいねー、しょっちゅう旅行行けてうらやましいよ~! お土産、楽しみにしてるね♪ と、天然を装ってお土産の催促しちゃいましょ。 普通は旅行いったと言う=お土産渡さないといけないから、 言わない人も多いと思うんですけどねぇ。

天然で返す

041
カシューナッツ
その内容にねたんでいるというより、聞いてもいないのに、いちいち「自分語り」される鬱陶しさを感じていらっしゃるのでは? どうでもいい日記メールや独り言メールって、あまり頻繁だと疲れますよね。 最初はこちらも「そうだったの。○○が××で良かったね!」などと真剣に返してますが、そういう人に限って、こちらからの話題は完全にスルーだったり。。。 もしトピ主さんのお相手がそういう人だったら、返信しないであえて流したり、 返すにしても、そういう不幸を装った自慢(というのでしょうか??)には、 「わぁ、それはかわいそう(涙)。せっかくの旅行が台無しで残念だったね」とか、天然技で応酬したらいかがでしょう? 思いやりのある人には思いやりのある対応を心がけたいけれど、トピ主さんの気持ちを確信犯的に逆撫でしてくるような人だったら、それ相応の対応でいいと思いますよ。 でも、「もしかして自分の考え過ぎ??」と悩む余地があるのであれば、少し距離を置いて、あたりさわりのないおつきあいをされてみるのもいいかも。

トピ主です

🙂
smy トピ主
レスくれた方、ありがとうございます。 同調してくれた方もいて、ちょっとうれしかったです。 他の友達も海外行ってるし、その話聞いても素直に「うらやましいな~いいな~!それでそれで??」と旅行先の様子とか聞きたいと思うのですが、こんな気分の悪さは全く残りません。 なんだか彼女のメールだけ確かにうっとおしいです。 リゾートいいね~うらやましいよ、と当たり障りのない返事をした記憶が・・ 共通の友人には言えないので(ほんとにねたんでるみたいだし、悪口みたいになるのいやだし・・)、こちらで吐き出させて頂きました。 ありがとうございました。

それは自慢

041
ゆい
子連れって大変は自慢ですね 私は子供がいてハワイには行きたくないので単にふーん、楽しかったのねと思いました >「出産したって我慢なんかしないで優雅な生活してるのよ!!」 これはどうかな 「かわいいかわいいベビーとハワイ行って幸せな私!」 じゃないですか? 返信あまりしない方がいいですよ 日記代わりにされるかも

それって

041
サクサク
聞いても無いのに自分からわざわざ言ってくる人いますよね~。 そういう人ってただ単に、 「うわぁスゴイね~」とか 「羨ましいわ~」って言って欲しいだけかと。 そう自慢したいだけ。 十数年前と違って今時ハワイってそんなに自慢になる程ではないと思うんですが。 だから誰も羨ましがってくれないから、smyさんにわざわざ言うんだと思う。 私だったら面倒くさいんで距離を置くかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧