本文へ

別居したもん勝ちなんでしょうか

レス9
(トピ主 2
041
ナナ
恋愛
夫は、私の性格が気に入らないからと家を出て行き別居になりました。

別居後の夫の同行があまりにも怪しく、別居から1ヶ月後に信用調査所を入れたら夫は他の女性と同棲していました。

夫からは、別居後の不倫だし婚姻関係は別居により破綻していたんだから、不貞にはならないと調停をおこしてきました。

また、別居から破綻に至るまでの理由を私の精神的虐待を理由にしたいらしく、別居後精神科に通ったり、私のせいで精神的に仕事もできなくなったと別居後仕事も辞め、親に金銭的援助をされながら過ごしているようです。

別居になる前には、無理矢理にでも離婚届を書かせてやると言われたり、別居後不倫がバレても開き直り路上で暴言も吐かれ、私自身いっぱいいっぱいです。

やり直したいという気持ちがあったため、不倫がわかっても強く夫を攻めたりすることもできず、そこに付け入るかのように、私の精神的虐待があるから離婚したいんだと調停をおこされ、どうしていいのかわかりません。

別居する数ヶ月前には、二人で披露宴を挙げた式場で記念日のお祝いもしただけに、破綻していたと言われても納得できません…

ランキング

レス

不倫が先だと思うよ

はなこ
不倫してる人って自分が有責で離婚しちゃうと、世間体とか悪いし慰謝料も払わないといけないから、無理やり配偶者に難癖つけて配偶者の有責で離婚しようとしてきます。おそらく貴女の旦那もそのパターンだと思います。 今の状態だと直接旦那と話しても暴言ばかり吐かれて精神衛生が悪いので、弁護士を雇った方がいいと思います。 貴女は何も悪くないんだから堂々と戦ったらいいと思います。 このまま弱気でいると、ずるずると旦那のペースに巻き込まれて、その結果貴女有責で離婚になるかもしれません。 なので絶対に弱気になっちゃダメです。ちゃんと自分の意見を言って白黒ハッキリさせましょう。

納得できないと思いますが。

041
さる
あなたからすれば、突然、一方的な理由で離婚を切り出されたと思っているから納得できないですよね。 でも旦那さんは何年も前から、いつか離婚をしようと考えていたのかもしれません。 突然ではなく、 旦那さんは我慢を内に秘めていたのかもしれません。 性格の不一致の離婚は双方分かち合うことができなかった結果です。 相手のことがわからない。 そんなもんなんです。 当然、あなたにも言い分はありますよね。 離婚を覚悟するならば、 金銭面の問題もでてくるはず。 弁護士に相談してあなたの言い分を主張しましょう。 離婚したくないならば、 旦那さんの言い分に耳を傾けるしかないですね。 悔しいでしょうが。

ありがとうございます

041
ナナ トピ主
弁護士の方とは近く話をする予定です。 義母は不倫がわかった当初は、夫を攻めはしましたが、数週間後には手のひらを返したかのように、夫をかばうようになりました。 不倫相手がいたから夫は別居後もやってこれたんだと言われた時は、目の前が真っ暗になりました…。 私は近くに身内はおらず、頼れる人は誰もいません。夫は身内がすぐにこれる距離。嫁なんて、こうなれば夫家族には敵としか見なされないんだなと悲しくなりました。心配されるわけでもなく、連絡があるわけでもなく、全ては私が悪い状態です。 結婚して、まだ2年も満たないうちの不倫。目と鼻の先に、嫌がらせのように不倫相手と住む夫。それをかばいたてる義理家族。夫家族に気に入られようと一生懸命やってきた気持ちも全て踏みにじられ、仕事しながら1人で生活をすることに意味があるのだろうかと思うときもあります。 不倫相手に慰謝料請求も考えましたが、住所不定無職に費用をこちらが費やすのもバカバカしいと弁護士の方には言われました。 ただ、夫や義理家族が許せない。人の気持ちに漬け込み、言われた言動に今回の調停。嫁って、なんなんですかね…。

似たような立場の者です

🐶
かれん
 うちも、夫が不倫していますが、私が有責だ、と離婚裁判を起こされました。  そういった、夫の行動パターンかもしれません。  別居後短期間で不貞が明らかになったなら、同居中から交際があったと主張できませんか?同居中の証拠はないのでしょうか?それに、別居直後は、婚姻破綻とみなされないかもしれませんよ。  Q&A モラル・ハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別 橋本 智子ら著 明石書店出版2100円は参考になります。

ありがとうございます

041
ナナ トピ主
かれんさん本参考にしてみます。ありがとうございます。 夫から、最低な嫌がらせをされてしまいました。突然ポストに管理会社からの封書が届き開けてみたら、アパートの解約通知です。私はまだ一人アパートに住んでおり、支払いも全て私がしている状態ですが、夫からは解約については何も連絡はありませんでした。 ビックリし管理会社に連絡をしましたが、夫が名義人である以上は無理ということでした。 夫と義母は、話し合えるような状態ではないため、義父に連絡したところ、義母から解約するとは聞いていたが、同意のうえだと思っていたと。 義父の話からすると、義母は夫に加担し私を追い出す手助けをしているようです…。頭がパニックになりそうです ふってわいたように、非常識なことが起こるため、精神的に参りそうです…。家具家電はまだありますが、これも勝手に私がいない間に処分されるのではないか等、不安で怖くていっぱいです。 本来ならば、間違ったことをする息子を正す側の義母が、息子と一緒に非常識なことをやる。心が折れてしまいそうです 離婚したがる息子に私はしないと話しているので、嫌な嫁なのはわかりますが、ここまでって…

義母は夫の味方

🐶
かれん
 うちも、義母は夫の味方です。  夫が浮気するような男ではない、などと言っていましたが、浮気の証拠はざくざく。でも、義母は常に夫の味方です。  何が正しいかは問題ではないのだと思います。  その親にして、その息子ありです。  正しいことをきちんと教えてもらっていないから、平気でひどいことができるのです。義母は、夫に他人に迷惑をかけても、自分のしたいことをするのがよい、と教育していました。夫は、立身出世したので、義母の自慢話になっていました。

で、どうしたいんでしょう?

041
おっさん
弁護士さんも仰ってるでしょうが、普通、1ヶ月で婚姻生活破綻とは言いません。 しかし、ここまでされても未だ復縁を願ってるんでしょうか? 無理だと思いますけど。

くされ縁、外傷性の絆

🐶
かれん
 腐れ縁、外傷性の絆、共依存、言葉はいろいろですが、結構、不安定な関係が安定的に続いたりして。

修復不可能

041
ありさ
心中お察しします。 ここまできたら、サックリ離婚した方が賢いかと思います。 子供の養育費は支払い能力の無い夫ではなく、離婚に加担している義父母にお願いするのもアリだと思います。 サックリ離婚して、再婚の道へ軌道修正した方が幸せなんじゃないでしょうか? このような離婚パターンは離婚を切望している夫側が後悔するようにできています。後から復縁を持ち出すケースだと思いますよ。 アパートの解約については、勝手に解約したのですから、夫家族に引っ越し代金の請求をし、段取りが決まってから改めて引っ越し日を不動産屋に通告するか、或いは、事情を話、改めて、今のアパートを新規で契約することが可能かと思います。 色んな意味で落ち着いて、理性的に考えることが重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧