本文へ

洗濯物の干し方?

レス28
(トピ主 1
041
こまめ
話題
つまらないことなんですが… みなさん、洗濯物ってどうやって干していますか?。 同居している義母は洗濯物を全部裏返して干すのです。 服から下着から靴下まで。 最初は「人それぞれいろんな干し方があるんだ」と思う程度だったのですが たたみにくいんです。とっても。 肌着などは折り目がずれてしまってたたみジワに。 たんすにしまう時に、洗ったのか、そうじゃないのかわからなくなって しまいます。 実家では洗濯機に入れる前に裏返っているものは表にして、ネットにいれて… という方法だったので不思議でした。 今は私が干しているのですが、気がつけば裏返って干されていることがしばしば。 あと、綿のシャツ(長袖・半袖・肌着・Tシャツにかかわらず)などは必ず竿に通さないといけないらしいです。 この干し方だと他の物が干せないんですよね。バスタオルとかシーツとか。 わたしの干し方のほうがおかしいのでしょうか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

どちらが正しいってことはないが・・・

🎁
まめこ
洗濯物を裏がえす。昔、女性週刊誌で提案されていたのを読んだことがあります。(生地が傷まないようにするためだったかな?)。妙なことを考えだす方がいるものですね。 わたしはやりません。 なぜって? 裏返して干すことに、その労力に見合うリターンを感じられないから。それになにより洗濯ものは綺麗に干したいから。裏返しに干された洗濯物って、見てて情けない気分になりそうで厭ですね。 ジーパンだけは例外。裏返しで干します。その方がよく乾くので。 同居はたいへんですね。がんばってください。

それぞれのやり方がありますよね

🐶
みか
まさに「一家に主婦は二人いらない」ですね。 裏返すのは日焼けしないためかな? 私はタオル、息子の下着、ズボン等は裏返して干します。靴下やTシャツ等は手間だしたたむ時に着用済みの様によれるので日焼けは仕方なしと思って表のまま干します。 型崩れしそうな物や濃色の物はネットに入れて洗っています。 シャツ類はハンガーに掛けて干しています。イラストや洗剤のCM等では竿に袖を通して干している絵面が多い気がしますが、これも手間なので。 きっと色々な干し方があるのでしょうね。

うちも裏返していますよ。

😍
ひょっとこ
私も結婚当初は裏返しになったものは表にして洗濯して干してましたが、陽に当たる部分が日焼けしてどんどん色落ち(?)してきてしまいました。 色がはげてくるというか・・・。 それに服の縫い目の部分ってちょっと分厚くなってますよね? 裏返して干すと表のまま干すよりその部分が早く乾きます。 竿に通して干すのはベランダが狭くてしていませんが、そっちの方が風の通りが良くなって早く乾きそう。

実家の母と同じです

🐶
もみじ
実家の母も同じ干し方です。 裏返しに干すのは、日光で色褪せるから・・・・ シャツを竿に通すのは、そのほうが風通りがよくて早く乾くから・・・・ 理屈としては分かるのですが、私はそこまでマメではなく、また、干せるスペースにも限りがあるので、ハンガーを使いますし、特に色褪せが気になる物以外は、裏返しにせずそのまま干します(脱ぐときに裏返しになったものはそのままで)。

私も言われました

🐶
Rain
私も義母に言われました。洗濯物は裏返して干すんだと。 春夏にかけて洗濯物の中に虫(蜂など)が入るからだそうです。 まあ、裏返したりそのままだったり適当にやってます。離れて暮らしているので。

丁重に教えを乞うてみましょう

🎶
成田遺産
色あせ防止?に裏返すとか聞いたことがあります。たしかに、日光に干すと色あせしますね。 けれど、わたくしはそもそも、色あせが気になるような衣類は、外には干しません。浴室で陰干しにしています。 なので、私は裏返しに干したりはしませんね。 服から下着から靴下まで全部裏返す、というのがよくわかりません。ポケットのついた厚手の衣類を裏返して早く乾かすのなら、意味がわかりますが。 いちど義母さんに、丁重に教えを乞うてみましょうよ。 それが早いです。

それが普通かと思っていました

🎁
かな
本人に理由があるか聞いた事はないのですか? 裏返すのは虫がいたらわかりやすいように、直射日光で色あせしないように。 袖を通すのは乾きやすいからだと思います。

洗濯物干し掛りの男性です。

041
yappa
私は家にいるときは大体「干す」役割をしています。最初は妻に干し方などを聞きながら、慣れてきたら自分なりに工夫をしました。今の私の干し方をご披露します。(大したことではないですが・・・) まず、物干し竿に直接干すことはありません。ハンガーに掛けるのが原則です。(竿を効率的に使えるのと、干すのが楽だからです。) 長袖・半袖・肌着・Tシャツなどは「肩掛けハンガー」に通します。そしてそのハンガーを物干し竿に吊るします。 それ以外のものは「吊り下げハンガー」に各洗濯物を並べて吊るします。この場合、ハンガー幅の真ん中あたりから長いもの(Gパン・綿パン、バスタオルなど)順に外側に向かって吊るしてゆきます。この逆にすると、太陽の光が外側の長いものに遮られて内側の洗濯物の乾きが悪くなります。あと、同じ形態の衣類は近くにまとめて干します。取り込むとき、畳んで仕舞うときに便利です。 さて、裏返しですが、Gパン・綿パンなどの厚でのもので、ポケットや股下など日が当たりにくい部分があるものは、裏返して干すとそういう部分もパリッと乾きます。日光の力が弱いときなども有効です。

洗濯へのこだわりって、イロイロですね~

🐧
arare
数年前の小町で 義母さんから 「干す前に、一度畳みなさい。  洗濯物の干し方で、育ちが判るのよ。」 と言われてしまった・・という、お嫁さんのトピがありました。 それに対するレスは、 「それって、常識!」 と、珍しく義母の立場のコメントがいっぱい。 衝撃でした・・・ それ以来、面倒くさ~と思いながら、畳んでから干しています。 確かにシワが伸びて綺麗。 でもね。。。 しっかり、影響されている癖に、私は、お嫁さんに同情したものです。 長年やってきたこだわりを、人にまで押し付ける姿勢は好きになれません。 「育ちがわかる」って・・・、お嫁さんへの対抗心バリバリですよね。 トピ主さんの義母さんの、 >今は私が干しているのですが、気がつけば裏返って干されていることがしばしば。 も、似たような意識がプンプンしてくる・・・ などと思ってしまうのは、私が日頃、義母さんと上手くいっていないからかも(笑) 今回は、皆さんがどんなレスをお付けになるのか、楽しみです。

全部裏返します

041
半乾き
下着や靴下に関しては、内側の方が汚れているから。 表衣はこすれて褪せたり、減ったり、毛玉になったりを少しでも軽くしたいから。 それと襟足やカフスの内側の汚れが気になる。石鹸をすりこんでブラシでこするのですが、その石鹸が落ち切ってほしい。 習慣になっているので、脱ぐときにべろんちょと裏返しに脱ぎます。 はっきりいってその方が首や袖口などは伸びません。 濡れたまま裏返すのは労力が半端ないので乾いてから裏返します。 ふわふわの状態に干しあがっていれば、表になっているものを畳むのと手間はかわりません。 竿に通すと風をはらんでふわっと仕上がると思います。お庭が広くて竿が何段も掛けられるならそのやり方に越したことはないと思いますが…。 着物の時代の干し方なんでしょう。まっすぐ下がってアイロンいらず。 お困りのバスタオルやシーツも細くたたんでハンガーに吊るした状態で乾きますよ。外干しならまず大丈夫。

裏返してます

🐱
かなみ
私は殆どの物を洗濯機に入れる時に裏返して洗い、干す時もそのまま裏返して干します。 Tシャツなどのプリント柄なども ダメージが少ないですし、濃い色の物は色落ちが随分少なくなるように思います。 干す時も裏返しだと日焼けが防げるし、色あせが全然違います。 実際に靴下は面倒なので 脱いだ時に裏返ってるのはそのままで、表になったのもそのままで洗濯する時がありました。 夫の黒や紺色の靴下が 表と裏返して洗ったものは 目に見えて色落ち、色あせの違いがわかりましたよ。 フリースなどは生地の摩擦によるモロモロが少なくなるし、ジーンズも色落ちが少なくなるし、乾きが早いです。 綿のシャツなどは表にしてハンガーに掛けて、形を整えて干します。 下着までサオに通すと、確かに場所を取るでしょうね。 干す際に便利なように、いろんな製品が出てるので そう云う品物を利用すると良いかもしれませんね。

裏返して干す派です

🐤
れっちゃん
ウチも洗濯物は裏返して干します。理由はやはり日焼けしますからね。 あとフードの付いたものはウエストの部分をハンガー&洗濯ばさみでとめて、逆バンザイした格好で干してます。(わかりづらいかな?)そうすると冬場にトレーナーにフードのついた物でも乾きやすいですよ。 あとはウチではやっていませんが、洗濯したものを一度たたんでから干すとしわがつきにくいらしいです。 ウチではハンガーでシャツ類は干しますが、主人の実家に帰省した時は竿に通して干します。なんでかというと、ハンガーが足りないからですが…(笑) 洗濯ものひとつですが、皆さんそれぞれに考え方があるのではないでしょうか? 

色あせしないためかな

041
ちか
裏返して干すのは日焼けで色あせしないためじゃないでしょうか。日焼けしてるカーテンの色とか見ると長期間ではかなり差があるんだろうなあとは思います。 ちなみに大雑把な私はTシャツなどの裏表は関係なく洗います(笑) 干す時も、ズボンはポケット部分が乾きにくいのであえて裏にしますが、それ以外は裏は裏のままです。 たたむ時に表をそろえます。 綿のシャツは針金ハンガーに通してかけます。竿に通して干すのは力仕事で大変そうですね。 特にそうしろと言われてないならば、それぞれのやり方で気にしない事です。

私はしないですけど・・・

041
fufu
色あせ防止と、虫が入るのを防止するためかな?と思いました。 洗濯物の中(内側)に蜂が入ってしまっていたのを知らずにそのまま畳み、 着た時に刺されたという話を聞いたことがあります。 裏返して干した場合、洗濯物を畳むときに表に返しますよね。 万が一蜂などが入っていた場合、畳む際に発見できて刺されるのを 回避できる可能性が高くなるという訳です。 うちは子どもたちがいるので、本来はこのようにしたほうがいいのだと 思いますが・・・やってません。 濃い色のものの色あせ防止のために、一部の洗濯物をを裏返す程度です。 竿に通して干すのは・・・なんでしょうね? うちはハンガー(8つくらい連なっているもの)で干しています。 竿に干したら、大物が干せなくて困りますものね。 竿に通すと袖の重なり、というか、わきの下あたりが乾きやすいと思いますので、 乾きやすいから、という習慣なのかしら? 洗濯物が少なければそれでもいいかもしれませんが・・・。

色あせ防止では?

💋
こぶたぬきつねこ
私自身は、面倒なので全ての洗濯物を裏返したりはしないけど、 天日に干す際に洗濯物を裏返すのは、色あせ防止の為だと思いますよ。 ・・・昔の人の暮らしの知恵なのでは? 私も、黒や紺色のTシャツなど、色あせしやすい物や オシャレ着などは、裏返しにしてから干します。 そして・・・そのまま裏返しのままで畳んでタンスにしまいます。 その方が、トピ主さんの仰る様に折じわがずれることも無いし、 おしゃれ着についているレースとかリボンとかビーズなどの 飾り等が、他の衣服とこすれて痛むことも無いので。 着る時に、裏返しを直さなくちゃならないけど、慣れたらそんなに面倒じゃないです。 それから、肌着類は、さおに直接通したほうが良いのは、 風通しを良くして、しわも作らずに、綺麗に早く乾かす知恵だけど、 今の住宅事情では、全ての洗濯物をそうやって干すのは無理だよね。 義母様の昔ながらの知恵も取り入れつつ、 自分なりの方法を見つければ良いんじゃないのかなぁ。

モノによります

041
ひー
ジーパンは裏返します ピーズや飾りのついたもの(シャツのボタンも含む)も裏返します どーでもいいものはそのままですが 干し方はハンガーにかけるか(針金ハンガーは生地が丈夫なもののみ)腋の下を洗濯バサミでつまんで干します

専門家ではないので

041
アタック
トピ主さんの干し方がおかしいのかどうかはわかりませんが、 私は裏返す派です。それに立体的に干せる物は干したほうがいいと何かのテレビ番組でやっているねを見た事があります。

うちの場合

みりん
私は母親から裏返して干すようにと教わりました。 その時に「なんで?」と聞いたら「縫い目の部分もよく乾くように」と言ってました。 洗濯に限らず、家事の些細なことでも各家庭によってやり方が違うことって結構あるもんですね~

毎日の事なので

041
秋空
少しでも負担が少ないように、表のまま干してます。 干し方ですが、3本の干し竿を使っているので、外から見られて恥ずかしくない様に、一番外側にはバスタオル、シーツ類、真ん中の竿には、腕に通しておいて、半そでシャツ類、一番手前には下着類です。 見た目圧巻です。 長袖は場所を取るのでハンガーに、タオルは角ハンガーに干します。 外に干せない日は全部ハンガーを使うのですが、干すのも外すのも面倒くさい。 竿に通す方が、全部一気にできるので、すごく楽です。 それから、洗ったかどうか分からない時は匂いを嗅ぐとわかりますよ。

人それぞれのやり方がある

つのだ★じろー
裏返しの件は、みなさんが言われているように、色褪せ防止だと思います。 シャツを竿に通す件は、襟周りが伸びてしまうことを防ぐためでは? (ワイシャツやブラウスなどは当てはまりませんが) 以前、Tシャツ屋で働いていましたが、 「襟周りの伸びが気になるなら、ハンガーで干さないでください」 とお客様に伝えていました。 とはいえ、干し方に正解不正解はないのでは? 人それぞれ、家庭によって異なるやり方があるのでしょう。 スピードや効率を優先させる人もいれば、 仕上がりの綺麗さや生地を傷めないことを重視される人もいます。 トピ主さんも仰ってますが、 干す場所のスペースや日当たりにも影響されるでしょうし。 洗濯時に裏返すのは私もやります。 全部を裏返すのではなく、汚れがひどいほうを表にします。 食べこぼしなどがあるものは表のまま、 シャツなど襟ぐりや袖口の汚れが気になるものは裏返し、 毛玉ができやすい等、デリケートな生地も裏返し。 そして、汚れがひどいもの以外はネットに入れます。 ただ、これはあくまで私個人のやり方で、妻とも母親とも異なります。

裏返しにして干す利点・・・

041
わらしべ
皆さんのレスからこんなにも沢山の利点があるのを知り、驚いています。 日常の家事にもしっかりした理由と理念があってやるのって、丁寧に生活している気分になれそうでいいですよね。明日から心を込めて裏返して干します^^ もちろん、半乾きさんのレスにあったように、脱ぐときにべロンチョと裏返します(笑) こういう、ささやかで大事な事を教えてもらえるので、小町大好きです!

面倒なことをやってます・・・。

めんどくさがり
実家では表のままでしたが、 結婚してから、誰に何を言われたわけでもないのに なぜか、裏返して干すようになっていました。 いつからだろう・・・テレビか何かで見たのかもしれませんね。 理由は「色褪せ防止と虫よけ」です。 fufuさんが書かれていたのは蜂ですが、 私はカメムシが入るのが恐怖です。未経験ですが。(笑) 白いTシャツは面倒なので、そのまま表で、 それ以外は裏返しに干します。 たたむ時に靴下以外は表向きにしてたたむけど、 靴下は面倒なので、それぞれで直してもらいます。 表に汚れの多い子どもの服は、表向きで洗濯機に入れるので、 濡れた状態で、干すときに裏返しにします。 それ以外は洗濯機に入れる時から裏返しで。 ・・・意識していなかったけど、改めて考えてみると 私って、めんどくさいことをしてますねぇ。 「フルで働く母はしんどいわ!忙しいわ!倒れちゃいそうだわ!」 と、ブツブツ言ってる理由は、こんなところにあったのか!(目からうろこ) たま~に夫が干してくれる時は、ぜんぶ表を向いてるけど、 ぜんぜん気になりません。

洗濯機の向上。

🙂
ちわ
昔の洗濯機の脱水技術を考えれば「竿に通して干さなければ乾きにくい」でしょうね。 でも今は違います。 裏返さないと繊維が傷む。これも同じですね。 だけどきっと義母さんは、「全ての洗濯機はこうである」だから 私のやり方が正しいと思っておられるのでしょう。 残念ながら、その意識を変えるのは難しいのではないかと思います。 だから、こまめさんの干し方は、おかしくありません。

直されるのは嫌ですよね

041
姑候補
洗濯命!ならともかく、家事の一つなのだとしたら、 そんなに頑固に拘らなくてもと思います。 着ていた人が裏返しにしていたらそのまま、 日焼けしやすい真夏や色物は、それでなくても裏で干しますが。 干し場に限りがあるのですから、シーツやバスタオルが多いときは、 袖付きのものでもハンガーで並べて干しますよ。 サザエさん家みたいに、 庭があって物干しがたくさんある家庭は少なくなっているんでしょうね。 義母さんの時代はそうだったけれど、世の中は変わりますから。 一時が万事、譲れるところは譲り合い、若い世代のやり方にも耳を傾ける年寄りになりたいものです…。

モノによってわけてます

041
和栗のモンブラン
黒や濃い色のものは裏返して洗って、裏返しのまま干してます。 靴下は、脱いだときにクズが出る厚手タイプのものは裏返しに洗ってから表にして干してます。 シャツやアンダーシャツなどはハンガーに表にして干しますが、これも色が濃ければ裏返して洗って裏のまま干してます。 濃い色のものを裏返すのは色あせを防ぎたいからです。 木綿のものなどシワになりやすいものは、 干す前に簡単に4つ折にして、パンパンと叩いてから伸ばして干すと シワがつきにくいので後がラクですよ。 本当は物干し竿に全部そのまま通したいのですが、場所が足りないのが残念です。 虫対策は、取り込むときに竿やハンガーから外して何度か振り、裏返しのものは表にしてから、その場でたたんでしまいます。 クーラーの室外機が手ごろな場所にあるマンションなので、取り込む前にその上をきれいに拭いておいて、 そこに畳んだものを積み上げてから室内に入れてます。 お天気が悪くて渇きが悪いときはハンガーのまま取り込みますが。

裏返して洗わないの?

🐤
ぴの~
洗う前に、服の外側に着いたゴミなどをざっと払って、食べこぼしなどは染み抜きをして、裏返しにして、肌に触れた部分を洗うようにしています。 素材にもよるのでしょうが、表のまま洗うと、擦れて毛羽立ちやすくなる気がします。 厳密に比べていないから分かりませんけどね。 ネットに入れる衣類の場合は、表のままネットだと、内側まできれいにならない気がして。 ・・・以前夫の実家(有り難いことに別居です)で舅姑のお洗濯をした時、洗濯機に放り込んであった靴下を裏返して洗おうと思ったら、ものすごい量の足裏の皮膚にようなカス(汚くて本当にごめんなさい!)が出てきて、息を止めました。 即効で手を洗ったのは言うまでもありません。 洗濯機の周りに掃除機もかけました。 思い出してしまった・・・。 干す時は、下着や靴下、Tシャツなどは裏返しのまま。 襟のあるものなどは表にして襟を整えてハンガーで陰干しです。 竿に通さなくてもいいように、干す用の機能的なハンガーをお買いになってはいかがですか? こういう便利なものもありますよ~みたいな感じで。 ただね、実母ではなく義母さんですからねぇ。 なかなか言えませんよね。

裏返しません

🛳
リリー
このトピでは、裏返すかたが多いですね。しかし、わたしの周囲には裏返す人はあまりいませんので、少々びっくりしました。そういえば、昔のBFに、裏返すひとがいました。ちょっと庶民的というか、いじましい感じがして、あまり好意的に見ることができませんでした。 洗濯物は、基本はネットに入れて洗っているので、洗濯中にからんだり、ボタンがとれたりはしません。ネットは大小たくさん用意しています。網の粗いものから細かいものまで。 それに今どきの洗濯機、手洗いモードなどが充実していて、手もみ洗いに近い洗い方をしているので、安心してまかせきっています。 タオル類、夫のTシャツやトランクスは外に干しています。色あせしているのかな?あまり気にしてませんが。そんなに長く使うものでもないし。 ワイシャツ、私(妻)の外出着、私の下着類(笑)は、陰干ししています。浴室乾燥モードにすれば、一日で快適に乾きます。 さてトピ主さんの対策ですが、譲歩できるなら義母さんに合わせてしまうほうが「ラク」かもしれませんね。「どちらが正しいか」の泥沼に陥ってしまうと、かえってツライかも。

トピ主です。

041
こまめ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 裏返しに干すのは色あせ防止と虫対策だったんですね… 私の住んでいる地域は田んぼと畑に囲まれているところなので虫はたくさんいます。 ということは理にかなっていたんですね。 これからは色の濃いものは裏返して干そうと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。 現在、我が家では義母が洗濯機を回してくれて私が干す、という感じです。 ただ、畑仕事の前に回しているみたいで私が干すまで洗濯機で絡まったまま(笑) 竿に干すもの、ピンチに干すもの、ハンガーにかけるもの…と分けて畳んでから干しています。 この方がシワがとれてよかったので。 洗濯ひとつとってもいろんな方法があって目からウロコです。 これからもいろんなことで「えっ」と思うんだろうなぁ。 同居もなかなかたいへんです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧