本文へ

洗濯物の裏表

レス30
(トピ主 1
041
くつした
話題
30代共働きです。家事は分担してこなしています。
その中で、夫は、大嫌いとのことなので「洗濯物をたたむ」のは私の担当です。
洗濯機を回したり、干したりは、その時その時で手の空いている方がやります。
その中で、どうしても私が気になるのが、夫が「脱いだ物を裏返したまま洗濯に出す」ことです。ちなみに、そのまま裏返しで洗濯され、干され、たたむ時に私が直すことになります。
「脱ぐ時、表にしておいてよ」というと、「帰宅時は疲れているから面倒くさい。汚いし。」と。
で、この前、裏返しのままたたんでおいたら「ズボラだなあ」と言われてしまいました。
なんで私が責められる?!と憤慨しています。まあ実際、大した手間ではないのですが。でもアンタが面倒なことは私だって面倒だ!と言いたい!

そして、世の中の皆様は、洗濯物の裏表についてどうしていらっしゃるのか気になりました。
私は、洗う前に裏返っていたら、汚れ落ちが悪いのでは…と感じるので、自分の分は大体表で洗います(というか表になるよう脱ぎます)。でも夫の裏返しの分を、洗う前に確かめて表に返すまではしません。
干す時も、濡れている状態で裏返す作業は、生地を伸ばしそうなのでしません。
これはズボラでしょうか?

ランキング

レス

裏返しにしてから洗います

😀
みかん
私はトピ主さんと逆で、ズボン、スカート、カットソー、シャツなどはなるべく裏返して洗っています。干すのも裏返しのままです。そのほうが痛まない気がするのですが、いかがでしょうか。 靴下などは適当です。 人数が多いと、畳むのは確かに面倒そうですね。私は一人暮らしなので、自分の分しか無いからなあ。

気になっていました

🎂
よろしく
新婚当初、私も主人のシャツが裏返しになっているのが嫌で口を酸っぱくして言っていました。でもある時法則性に気づいて(冬は裏がえらない)伝えたところ、「へ~」とまるで人事のような反応。あ、この人全く無自覚でやってるんだ…と思った時からあきらめました。 ちなみに私は濡れてる内に元に戻します。乾いてからだと誇りが立つ気がして…。

日焼け防止

🙂
ナオコ
子どもが脱ぐと裏返った状態になります。 表に返して、汚れをチェック、手洗いしてから、わざわざ裏返して洗濯して、裏返ったまま干して、畳むときに表に返します。 そうしないとオレンジ色の幼稚園の体操着がクリーム色になってしまいますから。 裏と表では相当色の濃さが違っています。部屋干しにすればいいんでしょうけど、何となくお日様に当てたいんですよね。 夫の物も私の物も、裏返してから洗濯します。 大人はさほど汚しませんし、汚れ落ちについてはあまり気になりません。

裏返して洗います

🐱
りら
プロの方が仰ってましたが、裏返して洗濯すると色落ちが抑えられて服が綺麗なままの状態になります。 表地も傷まず、干す時も裏返しのままなら日焼けも防げます。 今トピ主さんが着られているお洋服の裏側を見て下さい。裏側の方が色や生地が綺麗ではないですか? なので反対にお洗濯して、畳む時に表に返してますよ。 汚れ落ちは差はないです。

私も知りたい!

041
ファーファ
こんにちは。30歳派遣社員で働く主婦です。 私の夫も服を裏返して脱いだまま洗濯カゴに入れます。私はトピ主さまと同じく、表になるように脱ぐのが習慣です。 日光に当たると色褪せするから、わざと裏返してるのかな?って思ったこともありましたが、そんな気がきくわけないので。私は干すときに表に返してます。畳むとき楽したいから…。 あと気になるのがボタンです。ボタンダウンやシャツの袖口のボタンを外してから洗濯カゴに入れて欲しいんですっ! 話がそれましたが、服は表もそうですが、体に触れる裏のほうが汚れるのでしょうか。だから裏返し…?とも思います。 私も皆さんどうされてるのか知りたいです。

気持ちわかります

💡
コアラ
ズボラではないと思いますよ~一回だけならまだしも、毎回となると、ため息が出そうになりますよね でも、洗濯物は裏返しにして洗って干す方が生地が傷みにくいんじゃありませんでしたっけ? わざわざ旦那さんは丁寧に裏返してくれている。だから、私も畳む時は丁寧に表に返す。 と、意識を変える事です! 他人を変えるより自分を変える方が何倍も楽ですよ~

わざと

041
匿名です
結論から言うと、裏返しで洗濯するものもあります。 ◎肌に直接触れるもの…主に汚れが裏側に付くため裏返しで洗濯します。 ◎プリントのあるTシャツなど…色落ち防止のために裏返しで洗濯します。 今はわざと裏返しにしていますが、子供の頃は裏返しにしないでと躾けられた覚えがあります。 一人暮らしをしてから、今のやり方に替えました。

ん~

😍
ゆっぴ
ん~でも、洗濯物って外に干す時は裏返して干しますよね? (日に焼けちゃうから。) トピ主さんは表を向けて干すんですか? たたむ時は表に返してたたみます。 私の場合は。 他の方の意見が楽しみです。

素材によって区別

041
こもも
生地の痛みや色落ちを防ぐため裏返しで洗い裏返しで干します。 麻や綿素材・デニム地・柄モノなどは裏返しが良いと聞きます。

むかつきますよね~

😡
ミュジニー
うちの夫のことかと思いました!! 結婚当初は全て裏返し、その度に注意すると「わかった~」と返事だけは良いのですが‥まったく彼の心に私の言葉は届いていないようです。 洗濯物は生地が痛むから裏にして洗うという友達がいますが、くつしたさんと同じく私も共働き。手間と時間の方が惜しいのです。 私は表にして脱ぐことは小さい頃から躾けられて育ちましたので、アリエネー。 くつしたさん、うちはこれに加えて、家のあちこちで靴下を脱ぎっぱなし。 私が怒ると「マーキングです」だと!? 何年たっても直りません。あーーーーーいらいら!!

ウチの場合ですが

041
チャメル
洗濯物を全て、ではありませんが基本的に裏返して洗っています。 理由は外に干す際日焼けし難くなるからです。 ジーンズや真っ黒い色のモノなど、外に干したりすると徐々に色落ちしてしまいますよね? 多少進行を防ぐ意味で、裏返してもらっています。 また、いつの間にかついてしまった食べ物のシミなどが他のものに付着するのを防ぐ事もできますし、意外と(スウェットの裏地の起毛とか)繊維のカスが他のものに付着してしまう事も多いので基本的に洗濯物は裏返してカゴへ投入してもらっています。 畳む際には、表に返しながら汚れが落ちたかどうか、洗剤がプリントを落としてしまっていないかなどチェックしたりしています。 そんな私もフルタイム勤務で、汚れ物がハンパでない3歳児の親です(笑 やっぱり自分も含めて気持ちよく衣服に袖を通したいと思っているので、ハードワークの1つですが、自分のためにもがんばってます。 洗濯や家事は、皆自分のやり方が見つかるまで試行錯誤しながらやっていけばいいと思いますよ? ムリに相手に合わせようとせず、一緒に模索してみて下さい。

裏向き洗い お勧めです

041
みけこ
共働きって大変なんですね。思わず…。 うちは私が働いている時も家にいる時も、洗濯~畳み まで私なんですが うちの洗濯物はわざと裏返して洗濯機に入れます。 服も靴下もパンツも。 結婚した頃、不思議に思って夫になぜ裏返すのか聞いてみたことがあるのですが、 ・脱ぎ易い ・汚れの成分は体の脂が大部分 ・洗う時、表面が傷みにくいしホコリも表につきにくい ・表向きに干すと色あせする だそうで、すごく納得したので私のも裏返しに洗うようにしています。 でも、たまに靴下とかTシャツを表に返すのを忘れてて夫が気付かずにそのまま履いていき、次の洗濯が終わって干す時に表に戻っているということがよく起こっていますが…。 裏向き洗いによるメリットを思えば、たたむ時に表向けるのも苦にならなくなりませんかね~?

干す前までに表にします

🙂
たま
お気持ちわかります。私の夫も洗濯物裏返しです(怒) 私と子供の分はだいたい表に脱いであるのですが、夫は裏返しなのでそのまま洗濯機に入れます。 干す時に表にして干します。 洗濯物をたたむのって結構面倒じゃないですか?なのでたたむ時の作業はなるべく少なくしたいです。この考えのみで伸びるとか考えた事ありませんでした(笑) 私はそんな感じなので比べるとトピ主さんはズボラなんかじゃないです。洗う時や干す時の事まで考えていらっしゃって、むしろちょっとしっかりした方ではないでしょうか。

わかります

041
匿名
夫の洗濯物の裏返し、うっとおしいですね。 干しているとき気づいても、寒い季節なんかは表に返す作業は冷たくて…。 そのまま干してしまうときもあります。 たたむときも、時間のあるときは表に返しますが、急いでるときや疲れているときは、そのままたたんでしまいます。 自分でやってって感じです。

小町の意見を参考にして

041
大梅
以前にも洗濯物の裏表のトピがありまして、その時に皆さんの意見を読み、 今現在は、 ・外側に着るもの(シャツや靴下など)は見栄え重視で、表の傷みの少ない  ように裏返して洗う ・内側に着るもの(下着類)は着心地重視で、裏側(肌に当たる側)の傷みが  少ないように裏返さないで洗う 基本的に部屋干しなので、日に当てることはないのですが、外に干す場合は 裏返して干した方が色あせ対策にもいいそうです。 夫はだいたい表のまま脱いでしまうのですが、なぜか靴下だけは中途半端に 半分だけ裏返っています。これをきちんと裏返すのだけがすこーーーーし 面倒です。でも細かいことを言ってストレスを与えることもないので 何も言わずに、自分でひっくり返しています。

裏返しのまま

🐧
しろたん
夫がたまにTシャツを裏返しのまま出していますが、私はそのまま裏返しのまま干して裏返しのままたたみます。 そのときの気分によって表に返してたたむこともあります。 裏返しに出すのだから裏返しにたたまれても仕方ないと思います。 裏返しにたたまれたくなかったら、ちゃんと表に返して洗濯機に入れるべきですよね。

裏返して洗います

041
モノによりますが。 シャツやTシャツなど、裏にして洗います。 表のまま洗って干すと、色褪せしませんか? 直接肌に触れる方(裏)のほうが汚れもついてると思いますし。 畳むときに元にもどすのは苦ではありません。

裏干し

041
裏で干します。 色のはげ方が違います。

裏返して洗濯しています

041
ちゃい
すべてではないのですがズボンとか色の濃い洋服とか表になっている服を裏返して洗濯し、干すときも裏返しのまま、たたむときに表にします。 裏返すのは色あせするから 汚れは普通に落ちています。まあ子供のつけたシミとかは部分洗剤つけていますけど。 トピ主さんがズボラかどうかは分かりませんが家族5人分そうやっています

私の場合

041
さかな
裏にして洗って裏で干してたたむ時表にします。 一日中太陽が当たりっぱなしなので、日焼けしちゃうから洋服は裏で干したいのです。 干す前に裏にするのは面倒なので初めから裏で洗っています。 汚れ落ちが悪いのでは・・・とは感じた事ないです。 私は少数派なのかしら? Yシャツの下に着る真っ白のTシャツは表のまま洗って表で干してます。

裏返しじゃないの?

041
あかね
裏返しで洗わない事にびっくりしています。 下着や肌着、靴下等は必ず裏返します。 直接肌に接しているのは「裏」ですから、表より裏の方が汚れていますよね。 親にもそういうふうに教えられましたので、それが当然と思っていました。 表に食べこぼしとか雨の時の泥はねとかがある場合や、靴下等が特に汚れている場合は、まずその部分を手でつまみ洗いし、その後裏返します。 あと、ブラウスやセーター、スカート類も裏返しますね。 こちらは汚れよりも、洗濯時や干した時の「日焼け」による傷み防止の為。 たたむ時も、下着や肌着、靴下等は「表」にかえしますが、ブラウスやセーター類は「裏返し」のままたたみます。 しまう時も、下着類以外は「裏返し」です。 しまっておくと、(特に白いものは)たたんだ部分にうっすらと汚れや黄ばみが付きませんか? また、たたみ皺も気になるので。 まとめると 洗濯は「裏返し」、干す時も「裏返し」。 しまう時は、下着類は「表にかえす」、ブラウスやセーター等は「裏返しのまま」ですね。

目からウロコです

041
くつした トピ主
今までの自分の価値観で「表=正、裏=誤」と思っていたので、「裏返しの方が何かと良い」というご意見が聞けて大変参考になりました!びっくりです。確かに、日焼けもするし、脂汚れは体側ですよね…服の長持ちの為なら、たたむ時の手間は我慢できます(笑) ミュジニーさんと同じく、表側にして脱ぐように躾けられたので、アリエネーと思っていました、そして夫の靴下マーキングも一緒です、うらみをこめたハンドルでした(笑) ちなみに、保育園児がいるのですが、どう躾けようかな。 引き続き、皆さんどうしているのかご意見頂ければ幸いです!宜しくお願い申し上げます。

裏返し派です。

🎶
yutti
私は裏返します。色あせ防止のつもりです。 洗濯時、干す時ともにです。 脱ぐ時に、裏返しでと子供にも言います。 畳むときに、表に返す時間がかかりますが、 急ぐ時には裏返しのままたたみます。 時間のない時に、急いでイライラするより、いいかなと思ってます。

裏洗い裏干し裏たたみ。着るときやっと表

karon
裏洗い-汚れは身体側の方が多いと思うので、わざと表です。 裏干し-日焼けしますから。大事なものほど裏干しします。 裏たたみ-単に表にするのがめんどくさいから。これだけは表のほうがいいと思います。表に気づかなかった汚れがあるかもなので。よく着てから「あ、ここ汚れてる!」となりますし、同じような服を持っているので、着た後に思っていた服ではないことに気づいたりします。ずぼらですね~。でも面倒なのでずっとこのままでしょう。  裏脱ぎなんて、まだましですよ。うちはズボンとパンツ、靴下を同時に脱ぐ野郎がいるので、お洗濯はこれらを分離することから始まります。  ジーンズ振って中の靴下出すのは面倒なんだぞーっ!!(怒)

小町で知ってから裏返し派

041
pawa-appu
裏返し洗い(干し)の利点 ・脱いでそのまま洗える ・皮脂がついている側をよく洗える ・日焼けしない ・縫い目、ポケットの内側の乾きが早い 私も以前小町で知ってから裏返しで洗うようになりました。 こちらの方が断然良いと感じています。 布団カバーやクッションカバーもたまに裏返して洗うと、内側にたまっているほこりが一掃出来て気持ちいいですよ。

裏も表もあり

🍴
みっち
どちらでも構いません。たたむ時に少し面倒になるくらい、厭いません。 洗濯を手でしろ、と言われているわけではないので、いいのです。 しかし、我が家の男三人は(夫と息子二人)同じようにズボンを脱ぐクセがあるのです。 片方の足が表、もう一方が裏 何故だろう? 皆様の話によれば、汚れの落ち具合が、右と左の足筒で変わってしまいますよね?(洗濯前に確認すればいいことなんですが・・・・) 濡れて締った布地の足筒部分に手を突っ込み(冬場は冷たい・・・)両足とも裏か表に揃えてから干すことの面倒なことといったら・・・・・ お願いだから、ジーパンも体操服も両足ともに裏か、表かにして頂戴!

裏返しで脱ぐ旦那さんがうらやましい

🐶
ねね
私は何でも裏返しにして洗濯してます。 なので、夫に「服は裏返しにして脱いで」といつも頼んでいるのですが、夫は表向きにわざわざ脱ぐので困っています。 裏返しの方が、洗濯の時に傷まないし、干すとき日焼けもしません。洋服も長持ちしますよ。 >洗う前に裏返っていたら、汚れ落ちが悪いのでは 特に汚れ落ちが悪いとは思いません。 内側の汚れは良く落ちますし、表が色あせにくくていいですよ。 これから裏返して洗濯してみてはいかがですか? 面倒ですが、それ以上のメリットはありますよ。

敢えて裏返し

洗濯好き
家庭で洗濯する物って、下着とか靴下類、せいぜいYシャツくらいですよね。 こういう物は、表より肌に接する裏の方が汚れると思いませんか? 表の方が汚れるのは、ジャケットとかコートくらい。 でも、これらは家庭ではまず洗濯しませんよね。 私は、家庭の洗濯物はほとんど裏返して洗います。 汚れ落ちは勿論、洗濯による傷み防止の為にも。 あ、ストッキングだけは裏返しませんが… 靴下は、つま先と踵部分を固形洗剤で手洗いした後、裏返して洗濯機へ。 Yシャツ等も袖口と襟部分を手洗いの後、洗濯機へ。 下着は裏返して洗濯機… 干す時も裏返しです。 これは日に焼けて色があせるのを防ぐ為。 表に返すのは、たたむ時やアイロンをかける時です。 母親や祖母がそうしていたので、それが当然と思って育ちました。 尚、私は子供の頃「洗濯する場合は脱いだ物は裏返しに」「洗濯しない場合は表にしておく」と躾けられました。 うっかり表にしたままだと洗濯してもらえませんでした。

基本はカゴにある状態のまま

アンズ
40代女性です。20歳・18歳の子どもと3人暮らしです。 ズボラなので、基本的にタイトル通り。表なら表、 裏なら裏のままです。干すのもそのまま。 私が洗濯機を回して干し、たたんでそれぞれ配って くれるのは上の娘です。裏のものはきちんと表に 返してたたんでくれています。 ただ、まだ実家にいた頃に母に言われていたのは 「濃い色のものは裏返さないと色落ちする」 それだけは忘れていないので、薄い色のものはその ままですが、濃い色のものはわざわざ裏返して みたりもしますよ。

2度目です

041
チャメル
ウチの3歳保育園児には ・自分で裏返しできるものだけ、裏返してカゴに入れる。 ・できないもの(ジーンズのように硬い素材)は一緒に裏返す。 ・自分で畳めるものは、自分で畳む。 ・できないものややり方がわからないものは一緒に畳む。 と、言っています。 最初はズボンが片側だけ裏返っていたり、必死に裏返してくれたはいいのですが実はハンパなく泥汚れがついていたり・・・夫よりも侮れないのが3歳児ですね、我が家では(笑 けれど、畳む方は夫よりも上手になりました(笑 更に子供に「おとうさんよりじょうず~♪」と言われ、夫も洗濯物を(自分の分のごく一部だけ)畳むようになって(実際は子供と畳み方競争をして)います。 結果的には子供にも夫にもいい方向にいきました。 トピ主さん宅も、ご主人のくつした放置はお子さんが協力してくれるようになると思いますし、マネし出す前に早めの修正をしておくと尚効果的です。 2度も失礼致しました。 頑張っていきましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧