本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住 セントラルヒーティング節約方法 

海外在住 セントラルヒーティング節約方法 

レス22
(トピ主 2
🎶
Mimi
話題
欧州に住んでおります。朝晩めっきり冷え込むようになり、まだ10月ですが朝晩のみセントラルヒーティング稼動しています。 日本の場合、使う部屋だけストーブ、エアコンを利用して部屋を温めます。こちらではセントラルヒーティングで家中ぽかぽかで日本のように廊下へ出てぞぞっとすることはありません。 先日、誰も利用しないゲストルームは電源を切っても良いのではと夫に提案しましたが、それでは家全体が暖まらないと反論されました。家の中で夫は半袖ですので、もう少し厚着をして設定温度を下げるように言いました。熱が逃げないように厚手のカーテンにしました。 今年はガス、電気代の大幅値上げがあり請求書が届くのが恐ろしいです。セントラルヒーティングをご利用の皆様、利用していない部屋もセントラルヒーティング稼動されていますでしょうか?節約方法はありませんでしょうか?アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ドイツ在住です

暖房
我が家の場合、入居した時点で1室のセントラルヒーティングが撤去されていました。前に住んでいた方が「暑くて不要」とのことだったらしく、地下のケラーに置いてありました。 冬が来て寒くなったらどうしよう、と不安でした。でも、結果的に1個なくても十分暖かいんですよね。節約にもなるし、我が家も前住者にならってそのままにしています。 それと、窓ですがドイツの窓は2重窓です。日本のような防音を目的とした2重窓ではなく、寒さ対策としての2重窓なので、そもそも作りが違います。なのでカーテンがなくても放熱の心配はない、と某ガラスメーカーの友人が言っていました。確かにカーテンをつけていないお宅も多く見受けられます。 冬でも部屋の中で半袖でいられるくらい暖かいと逆に、カビができませんか?結露するし、こちらのサッシは木製が多いのでカビが生えやすいです。 なので我が家は日中は空気の入れ替えを兼ねて、窓全開・暖房オフにしてます。夕方冷え込むちょっと前に暖房を真ん中程度のダイヤルに合わせて暖めはじめます。あまりお役に立っていませんが、我が家の場合、ということでレスいたしました。

冬支度

041
在英A
うちは狭く、使っていない部屋はないので、セントラルヒーティングをつける時は全室オンです。 でも広いお宅のゲストルームなら必要ないですよね。ドアを閉めてその部屋には空気がいかないようにすればいいと思うんですけどね。 私の夫もそうですが、男性はこまめにスイッチをつけたり切ったりというのが嫌みたいですね。でも大丈夫。請求書を見せたらうちのも態度を変えましたから。予想はしていても、数字で見せられるとやはりショックみたいです。 壁際にあるパネル式のヒーティングなら、アルミ箔をパネルの後ろの壁一杯に張りつけるといいですよ(四隅を軽くテープで留めるような具合にして)。貴重な熱が壁に吸収されず、部屋の中央に向かって逆放射されるからです。 タイマーは意外と電気を食うので使いません。暖房は朝起きたらすぐにつけ、暖かくなったら一旦切ります。夕方も同じ。夜寝る前は1時間前には切ってしまいます。それでもベッドに入るまでは十分暖かいです。 それと、侮れないのがカーペット。うちはバスルームにまで敷き詰めています。以前、オール床張りのお洒落なフラットに住んでいましたが、冬は暖房をMaxにしても極寒でした。

暖炉はありませんか?

🙂
チョコ
アメリカです。 暖房費節約のために、暖炉を活用している家庭がありますよ。 とりあえず自分達がいるところが暖かければあまり気にならないんですよね。 でも、わたしも北国育ちなので家の中で厚着って耐えられないのでご主人の気持ちよくわかります。 「なんで我慢しなきゃならないんだ。そんなに俺の稼ぎは低いとでも言うのか。」と思われるかもしれません。 とりあえず、普通にヒーターを使ってみて最初の電気料金の請求書をご主人に見せてご主人の反応を見てはいかがですか?具体的な数字を見ないと節約する気も起きないかもしれません。

温水パネルみたいなやつですよね?

041
モギー
あれの裏というか、壁とパネルの間にアルミホイルで包んだ厚紙(シリアルの空き箱などでいいです)を筒状に丸めて、いくつか入れておくと熱の回りがよくなるので、設定温度を下げても暖かさを保てるらしいです。 所用でガス会社に電話をしたところ、聞いてもないのに上記の裏わざを教えていただきました(笑) だた実際に試してないので効果は不明ですが、こちらでもガス代が大幅値上げされたし、今からでもやってみようかと思っているところです。 あとはもうやってるかもしれませんが、古い家にお住まいなら屋根裏に断熱材を敷いたり、レンガ造りの家でも外から壁に断熱材を注入できたりするので、初期費用はかかっても長期的に見るとやってみる価値があると思います。

床暖房でした

🐤
ひろ
私もドイツに住んでいたとき、セントラルヒーティングの全室床暖房でした。30年前のマンションでしたが、各部屋ごとにスイッチのオンオフができ、ダイヤルで温度の調節もできました。 寝室、台所、リビングの一部(リビングだけ3つに分かれていて、あまり使わない部分)、使ってない部屋は全部切ってました。私の住んでた家の場合は一度冷えると暖かくなるまでに時間がかかるので、つけてある部屋は常につけっぱなしでした。節約のためには出かけるときは切った方がいいのかもしれませんが。

トピ主です

🎶
Mimi トピ主
暖房さんレスありがとうございます。 私はイギリス北部に住んでおります。家は築80年でレンガの家です。家が古いのでメンテナンスがいろいろと大変です。今年はカビが発生したという話を良く聞きましたが我が家は今のところ大丈夫ですけど最近加湿器を使うようになったのでカビが心配です。週末は窓を開けます。(お布団も外に干したいところです)

在仏です

041
わがママちゃん
ユーロになってから諸々の物が値上がり、家計を逼迫していますよね。オイルも値上がり、電気代も値上がり・・・ともう頭が痛くなることばかりです。 アパート全体のセントラルヒーティングで、地下のボイラー室で石油で温められた湯が各家庭に行く仕組みになっていまして、各部屋の暖房には目盛が付いています。 で、「暖房はお前の部屋だけ入れて、あとは暖房は入れない」と、今の時期でも家では薄着しかしていない夫は申しています。 私は寒がり屋ですし私の部屋は北向きですので、暖房は目一杯入れています。 台所も風呂場もいまのところは暖房は入れていません。 居間でテレビを見るときは、私は毛布に包まって見ています。 これから本格的な冬に向かってどうなるか分かりませんが、各部屋全部に暖房が入っているときは、セーター一枚で十分な温かさです。アパートと一軒家ではまた違ってくると思いますが、暖房をつけないことによって、どれだけの節約になるか? 複雑な心境です。

英語サイトですけど

041
おばさん
http://www.bchydro.com/guides_tips/green-your-home/heating_guide.html こんなのはどうでしょう? 電気会社のサイトの節電アドバイスなんですけど・・ご主人に節電をもとめるのならば、英語で書いてあるほうが説得力があるのではないかとおもいます ただ思ったんですけど・・使わないゲストルームのみの電源が切れるというのは、セントラルヒーティングではないのでは? セントラルヒーティングは暖房機が一箇所あって、配管が各部屋につないであるものだと思うので、一部屋だけ切ることはできないと思うのですが・・違うのでしょうか? もし各部屋で温度調節、オンオフができるのなら、使わない部屋のヒーターは切っておいて、戸を閉めてくほうが節電になりますよ

3つあるうちの1つしか稼動してません。

🐱
もうすぐ冬時間
イギリス北部です。 リビングに2つ、寝室に1つセントラルヒーティングありますが、リビング1箇所しかつけてません。フラット(マンション)の上階の部屋なので、下の階から熱が上がってくるからです。電気代定額の部屋なので、電気代に反映されないのが残念。 >先日、誰も利用しないゲストルームは電源を切っても良いのではと夫に提案しましたが、それでは家全体が暖まらないと反論されました。 >今年はガス、電気代の大幅値上げがあり請求書が届くのが恐ろしいです。 ゲストルームの電源を切って数週間~1ヶ月生活してみて、電気代がいくら安くなるか調べてみるのはいかがですか?それをご主人に見せて、今後どうするか話し合うのがいいと思います。料金の変化を具体的に提示すると、結構な説得材料になりますよ。あまり無理して体調を崩されると元も子もありませんので、ほどほどに。

寒いところに住んでます

🐧
ローズマリー
在米ですがこちらでも電気ガス等値上がりしていて頭が痛いですね。 住宅事情など違うかもしれませんが。使わない部屋の暖房を切れるならそうするのがいいでしょうね。 電気ヒーターなどはかえって電気代がかかってしまうこともあるので要注意です。 低めに温度設定してそれに慣れるのがまずは一番いいんじゃないでしょうか。半そで一枚でなくても、せめてセーターを着るくらいの温度に設定するのです。またあまり厚着しなくても、厚手の靴下を履き足を冷えないように、首や肩にマフラーやスカーフ、ショールなどを巻くだけでだいぶ違います。室内用スリッパもいいですよ。 その家にこの先数年住むつもりなら、屋根、天井の断熱を加えるのもいい投資だと思います。うちも数年前に屋根裏の断熱材を足しました。 あまり暖房の温度を上げると、今度は乾燥して風邪を引きやすくなります。蒸気が出るタイプの加湿器がもし手に入るならこれだけでも結構温かくなるし、適度な湿度が体にいいですよ。

上の階に居るようになります

041
ちゅーりっぷ
 ウチの場合、3階(屋根裏)にボイラーがあるせいか、リビングのある1階が一番暖まりにくいような感じがしています。  日中、一人で居るときにセントラルヒーティングはもったいないので、冬になると狭いですが3階の屋根裏部屋に居ることが多くなります。 一番日差しも入るので。 あとは足元だけ温めるような小さなヒーターをつけてセントラルヒーティングは温度を落としています。

強くなりましたよ。

🐷
sasuke
欧州にすんでます。こちらに来た頃はいわゆるワンルームで冬は常にセントラルヒーティングが全開ではありませんでしたがつけておりました。 それから上のほうに住んでたので下からの暖かい空気が上がってきて、快適でした。 今は広いところに引っ越してきて、普段使わない部屋もあり、後で払う追徴金も高いし不明でいきなりどかーんと来るので。節約節約です。 リビングのみ居るときにつけてます。さすがに真冬はもう少し贅沢してますが、寒さってなれるもんですよ (泣笑) 2,3年かかって耐寒が現地人なみに強くなりました。 あとはほんと寒いときはプラス重ね着、テレビ見てるときなどは毛布をかけるですね。 それでも毎月のガス光熱費なぜだか全然安くないんですけどねー。 寝室はつけてるとかえって暑く感じるくらいになりました。

うちは切ってますよ

041
lily
イギリス南部に住んでいます。 光熱費は毎月定額ですが、それでも先月から2倍ほどになってびっくりです。 今のところセントラルヒーティングをつけずにすんでいますが 本格的に寒くなる前になんとかしよう!と Thermostatic Radiator Valveをつけました。 いずれ家を売る予定で、そうなると必ずつけないといけないらしく だったら、と全部のラディエーターに取り付けました。 メインの温度設定とは別に、それぞれのラディエーターの設定ができるので 使わない部屋はドアを閉めてすっかり切っていますが 完全に冷たくなると困る部屋は温度設定を下げたり 複数ある場合は、ひとつだけ稼動させたりしています。 うちはメインのコントローラーが廊下にあるので 廊下だけはどうしても全開状態にしないとだめなんですが メインのセンサーが設定温度を感知してくれないとボイラーが止まりませんからね。 バルブはDIYショップやネットで手に入ります。 あまり安いものはよくないらしいけど(温度感知が鈍いのかな?) だいたいひとつ10~15ポンドくらいだそうです。 つづきます。

うちは切ってますよ のつづき

041
lily
わたしの夫も以前はほとんど年中半袖で 厚着をすると動きづらくなるとか言ってましたけど ユニク○のマイク口フリースを買ってから 薄いし軽いし暖かいと言って、1枚多く着てくれるようになりました。 家の中ではだいたいTシャツにフリースのハーフジップトップとズボンです(笑 ネット購入して実家から船便で送ってもらっています。 あとはトイレのフラッシュを大小別れているものにしたり 洗濯機の温度設定を変えたり ディッシュウォッシャーは壊れちゃったのを機に どうせ2人分だからと手洗いに切り替えました。 支出の増加が尋常じゃないことを一生懸命説明したら、夫もわかってくれて 最近では電源もしっかり元から切ってくれるようになりましたよ。 トピ主さんもご主人の説得、がんばってくださいね!

方式が不明ですが

041
おっとっとおじさん
Mimiさんへ、こんにちは。 いよいよその季節ですねー。 節約作戦・・私も好きなので参戦しますね。 セントラルヒーティングの方式が不明ですが・・ ・暖房機で暖気を作ってダクトで各部屋に送っている場合  温度調節器(室温設定器)の「ヒステリシス」(英語でhysと略す場合もあるかな)を大きくすれば結構節約になる場合も有ります。  これが小さいと暖房機のON-OFFが頻繁になり、効率低下が起きます。  0.6℃位までの範囲で温度変化が変に感じない程度で大きくされると良いかも知れません。 ・ボイラーで温水を作って各部屋の放熱器で暖房している場合。  各部屋個別に温度調節器或いはバルブ(もしくはスイッチ)が付いている筈です。  それをこまめに閉めると効果はある筈です(放熱量が少なくなるので)。 何れにしましても暖房エネルギー消費は、最終的にはお部屋の暖房に使われるのではなくて、外壁を通じての外気への熱の逃げ(放射も含みます)で決まります。 ですので、暖房する部屋の数はかなり反映される筈です。 温度差(室温と外気温)も同様に影響します。

注意

NYC
知人で節約のためにセントラルヒーティングの セッティングを低くしている人がいます。 低めにというのはいいんですが 自分達が厚着をしていればいいから、とかなり低めにしていて そのお宅に行くと寒くてこまります。 お客さんを呼ぶときは普通に暖めてくださいね。 でなければ、厚着をしてきてくださいと前もって声をかけてください。 自分達だけ厚着して、お客さんは凍えているのに エコだからと知らん顔、 まわりからはチープな人達と言われてます。

アメリカは寒地のミネソタ州

🐱
koneko
ミネソタは真冬はマイナス20度まで下がります。家は築65年ですので、熱が外へ逃げます。対策は3M社で出しているウィンドウカヴァーを各窓にとりつけること。うすいプラスティックで出来ていて両面テープで貼付けます。 次に電気のソケットもステラフォンの断熱物を取り付け、外に通じるドアーの隙間対策もすること。床にはカーペットを敷き「うちは冬のみウール製のラグです」温度設定を下げる。利用していない部屋はドアーを閉め、暖房を切る。これで暖房代が大分異なります。が、暖房器具が旧式ですと緩和される程度です。 我が家では昨年古い暖房機が壊れ、新型を仕方なしに設置しましたら、ガス代が3分の一に減りました。今年はガスが2割高だそうで、いくらになるやら。。。

英ケンブリッジ在住です

🐱
テン
使わない部屋は、セントラルヒーティングのパネルにある調節をオフにしています。ベッドルームは寝る1時間前にパネルをオンにし、眠る直前にパネルをオフにします。キッチンやバスルームが北側にあるので、冬場はどうしてもヒーティングをオンにしておくことが多いのですが、夕食の片付けが終わるとヒーティングもオフにします。これでも翌朝まで十分暖かいです。 私も超寒がりで、リビングのセントラルヒーティング+ガスヒーターまで入れても足元が寒く、日本のコタツが恋しくなります。そんな時は、どなかたも仰っていますが、フカフカの室内履き(ブーツのような)を履いたり、ソファーに座る時は、子供用の寝袋に足から腰までスッポリ入れて座ったりしてます。結構暖かいですよ! また、寝る前にホットウォーターボトルを布団の足元の位置に入れておくと、たとえ部屋が十分暖まっていない時でも、とっても暖かく眠れますよ! >壁とパネルの間にアルミホイルで包んだ厚紙を入れる すごいですね!! 今年の冬はぜひやってみます(嬉) 厚紙はキッチンタオルの芯なんか、丸いしちょうどいいかもしれませんね!

全くの見当違いだったらゴメンナサイ

カリフォルニア
こんにちは。 カリフォルニア在住です。トピ主さんの住んでらっしゃるところほど寒くはないと思いますが、やはりセントラルヒーティングで、「使わない部屋まで暖まってもったいないなあ」と常々思っていました。 あるとき、鍋物をしたら、ダイニングルームがぽかぽかに。さらに薬味に七味とか唐辛子とかエスニックな調味料を入れたりすると、ヒーティングが要らないどころか、窓を開けなければならないほど体が温まりました。 それ以来、寒い日はお鍋です。 全くの見当違いなレスだったらごめんなさい、、、

今年冬オコタデビュー

🐶
kunkun
皆様、色々なお知恵がありますね、在米ですがこの冬の電気代数百ドルというのは『ドゲニャセントイカン』と思いまして我が家は今冬に向けて”コタツルーム”を作るべく計画中です。後は所々のヒーターと暖炉2箇所。だめですかねー。

悩みは同じです

🐱
寒がり
英国南東部在住です。今年は特に冷え込むのが早かったですよね。家では、なんと8月後半からセントラルヒーティングを朝晩入れています。3BedのDetached Houseに住んでいますが、築160年程の古い家で、窓はダブルグレージングになっているもののCavity Wallでないため、壁にインシュレーションを施すこともできず、家はとても寒いです。去年はガス代が一年で600ポンドほどかかり、ボイラーを新しくしたものの余り効果はないみたいで、今年は倍位請求が来るのでは、と冬を前に今から心配です。 家では普段使用していないゲストルームのラジエーターは普段は閉じています。また、常に使用しないスタディは、ラジエーターのダイヤルの2程度にしぼっています。もちろん、これらの部屋の扉は閉めています。そうしないと家全体の温度が下がってしまいますから。 が、もしボイラーがコンビネーション式の場合は、ラジエーターは閉じてはいけないそうですのでご注意を!またサーモスタットの温度は24度程度にしており、それで寒く感じる場合は、その部屋にだけ電気ヒーターをつけて補助しています。暖冬であることを願いましょう!

トピ主です 2

🎶
Mimi トピ主
皆様いろいろアドバイスありがとうございました。 我が家のシステムはボイラー式で各部屋にバルブのタイプでした。早速ゲストルームのバルブは閉めました。 いろいろ調べたところ、部屋の設定温度を1℃下げると年間50ポンドの節約となるそうです。長い目で見て来年度はレンガに断熱材を入れる工事に投資しようと思います。 義理妹にこの話をしたところ、その他節約方法として我が家でもすでに実行していますが洗濯物は乾燥機(ドライヤー)を使わない。食器洗い機は汚れ物が多い時だけ利用するよう努力する。電球はエナジーセーバーの電球に取り替える。スーパーで食料品を買うときは○○を作るのでXXを買うのではなく、XXがあるから○○が作るなどアドバイスされました。私は日本の方式と変わらないので洗濯を干したり、食器洗いなど苦になりません。夫は無駄をなくして節約した分ホリデーの資金に回そうということで納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧