本文へ

冬の思い出

レス6
(トピ主 3
🙂
ぶぶちゃちゃ
話題
海外小町です。私にはちょっとした夢があります。 いつかここで、こたつに入りながら読書をし、日本の冬の 雰囲気に浸りたい。外はシンシンと雪が降っていて、 静かで、窓の外は白くてまぶしくて。。 ストーブに置いたやかんが小さくカンカンカン、、と 音を立てていて、ちょっと喉が渇いたなぁと廊下に ダンボール箱に入ったミカンを取りに行くのです。寒い廊下で 柔らかいミカンを選んで、またこたつに戻る、、、暖かい、幸せ。 しかし、実際今私が住んでいる所は暑いです! 雪は降りません! セントラルヒーティングで家中どこでも一定気温です! こたつも、持っていません。。 冬が大好きなので、皆様の日本・海外での冬の思い出を 教えて下さい。場所も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

雪大好き!こたつ大好きぃ~♪

041
まりまりまりこ様
子供の頃の思い出は、父の仕事の関係で冬は菅平(豪雪地)で過ごすことが恒例でした。 深夜、会社の方と一緒に眠っている私を車に乗せ、起きると一面真っ白。 父の部下さんがスキーを教えてくれたり、スノーモービルでソリを引っ張ってくれたり。 あとは、意外と猫は雪が好き。 って言うのが面白かったですね。 大人になってからは、やっぱり、寒い中でのお鍋でしょう♪ 食材や飲み物を取りに行くたびに”ふぅ~寒い寒い”でこたつでヌクヌク+暖かいお鍋。 日本では冬の流星群も良いですね。 知人の天文マニアから教えてもらってからは毎年行ってます。 寒いのでワインなどのお酒を呑みながらじゃないとキツかったです(でもキンキンに冷えちゃいますが) 去年の雪は都内でも凄かったです。 今からも今年の雪が楽しみです。 しんしんと(意外と雪が降る音って聞こえます)振る雪の中、ゆったりと過ごす時間が大好きです。

東北の冬

💡
sushi
わたしも北米の海外小町です。生まれは東北なので雪、こたつ、みかんがやはり冬には恋しいです。主さまの思い出いいですね。わたしも同じようなことを思い出します。寒い朝はなかなか起きられなくてやっと布団から抜け出して着替えてそしてまだ湯沸かし器なんてのもなかったので朝はやかんに沸かしてある湯を洗面器に注いで顔を洗ったもんです。20代中ころには県内でも豪雪地帯に移動になって一人暮らししましたが一晩で1メートルも積もる雪に雪の壁ができていました。1階の部屋の窓を開けると雪の壁なのでそこに缶の飲み物を突っ込んで冷やせました。それと寒い夜に居酒屋へ出かけてアツアツの肉とうふで飲む冷たいビールもよかったな。

私の冬の思い出

041
寒い…
とても小さい頃。札幌オリンピックと同時期に、札幌に数週間滞在しました。曾祖母が危篤の為、母に連れられて駆け付けました。 祖母が近所まで出迎えて、毛糸のミトンを着けた私の手を「寒かったでしょう?」と言って、両手で包んでくれました。家の前には雪かきした後の雪が壁のようにずっと続いていました。 それを崩して机やかまくらを作って遊んだり、氷柱をポキッと折って鉛筆代わりにしてテーブルに落書きしたり。大きなストーブの上では、薬缶がシュッシューと音を立てていました。 曾祖母亡き後。斎場に向かう電車は車輪がタイヤで、それが臭かったこと。途中見えた競技場に日の丸や五輪の旗が翻っていたことは覚えていますが、日の丸飛行隊の活躍などの記憶はありません。 帰りは今はない青函連絡船と列車でした。目も開けられないような吹雪の中で乗船。海が時化て船酔いしている私に、知らないおじさんが「寝てしまえば楽だよ」と言って、毛布をかけてくれました。 今はもう、祖母も母も叔母達のうちの一人もいません。まだ少なかったいとこ達の中でこの時の記憶があるのは、一番上の私だけです。思い出すと懐かしいような寂しいような気がします。

まりまりまりこ様さん

🙂
ぶぶちゃちゃ トピ主
レスありがとうございます。 まりまりまりこ様さんの思い出の雪景色、 想像するだけで楽しい気持になりました! 今朝はめったに振らない雨がシトシト振っていて、 余計にノスタルジックムードになれました。 お父様と会社の方、遊び心のある素敵な方達ですね~! 起きると一面真っ白の雪、どんなにワクワクするかしら。 猫も雪の中遊んだりするんでしょうか? うちには犬がいますが、昔雪の降る所に住んでいた時 外に出したら固まってました(笑) そうそう、その寒い中戻ってきてこたつでヌクヌクが 最高なんですよね!冬の天体観察もいいですね。ワインを 飲みながらというのがまた素敵です。寒い場所では星が きれいですもんね。 都内の雪もまた良いですね。電車が止まって会社に ゆっくり出勤できたり(笑) シンシンと振る雪の中ではなぜ時間がゆったりに感じられる んでしょうね?私もあれが大好きです。

sushiさん

🙂
ぶぶちゃちゃ トピ主
レスありがとうございます。sushiさんも海外小町なのですね! そうそう、寒くて布団から出るのが辛かったですね。前日に明日着る服 を布団に入れて暖めた事もありました。やかんでお湯を沸かすのも 懐かしいですよね。きっと二度とする事ないんだろうなぁ。。寂しいです。 1メートルの雪ですか!窓を開けるとすぐそばに雪、物を置ける なんて体験してみたいです。そのまま窓からジャンプしてみたり?(笑) 寒い+暖かい+冷たいって最高の組み合わせですよね。夏に暑い中、 クーラーの効いた部屋に帰って来てちょっと寒~いってブランケットかける よりも、冬に逆の事をする方が好きです。 居酒屋に肉とうふいいですね~!私は群馬等の雪の中の露天風呂で 冷酒を飲んだのが思い出深いです。

寒い…さん

🙂
ぶぶちゃちゃ トピ主
レスありがとうございます。寒い…さんの雪の思い出、 少し胸が締め付けられました。文章からその時の状況が 鮮明に想像できました。雪も寒さもオリンピックも、 当時のひいお婆さまを思い出す悲しい材料になってしまった のではないでしょうか。 タイヤのにおいが臭かったなど、匂いもいつまでも記憶に 残りますよね。私は冬の始まりの空気の匂いが好きで、 でも好きと言ってもワクワクする感じではなくて、 「ああ、また冬がきたんだな」とちょっぴり物悲しくなる感じで。 雪は故郷、ノスタルジックを感じさせてくれますね。 それが私が冬が好きな理由かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧