本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寒冷地仕様のエアコンにするか迷っています

寒冷地仕様のエアコンにするか迷っています

レス10
(トピ主 0
041
悩みどころ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。
札幌市内に在住している悩みどころです。
3年前オール電化の家に引っ越してきて、あまりの電気代の高さにエアコンを考えています。
現在、暖房はセントラルヒーティングをメインに使っているため、11月から毎月4万ちょっとかかります。
これでも、寒さをこらえながらギリギリの温度まで下げて節約しています。
2年前は我慢しすぎて風邪を引いてしまいました。

小さな子がいるため、灯油ヒーターはまだ使いたくなく、
じゃあエアコンを見に行こうと電気屋へ見に行ったところ、寒冷地仕様なるものがありました。
はじめは眼中になかったのですが、お店の方の話を聞いて少し気になり始めました。
が、出たばかりなのかやはり高いです。

ご存じの方がいらっしゃれば伺いたいのですが、
普通のエアコンは札幌市内では効果ないのでしょうか?
しかし寒冷地仕様が出てくる前は普通のエアコンで過ごしていたはずです。
そして、寒冷地仕様は電気代が少し高くなるようですが、それも不安です。
少なくともセントラルヒーティングよりは安くなると踏んでいますが、
どこまで経済的に効果があるのかわからず、悩んでいます。

近所の方に聞いても寒冷地仕様をお使いの方がおらず、決断できません。
しかし雪のニュースも少し入ってくるのであまり時間がなさそうです。

ご意見をいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん…

041
mac
札幌在住です。そもそもエアコンで暖をとろうという考え自体道民の念頭にはほとんどないと思います(笑) エアコンも電気ですし…電気代がすごく安いというのなら使う人も多いでしょうけど エアコンは電気代が高いですし、わざわざ暖房のために寒冷地エアコンを買おうという人はあまりいないような。 寒冷地仕様が出る前は普通のエアコンで過ごしたはずということですが、 少なくとも私の知る限り、札幌での暖房機器はセントラルヒーティング以外なら灯油ストーブが主で 冬にエアコンを使う家は見たことがありません。 というか、エアコン自体ない家も多いですしね。 トピ主さんはセントラルヒーティングを切ってエアコンを使う考えですか? 比べたことがないのではっきりとした事は言えませんが…エアコンの方が安いですかね? エアコンを一時間つけっぱなしにしたらいくらかかるか調べたらわかるのでは? それで今の電気代と比較してみたらいかがですか。

メーカーのHPが詳しく説明してます

🙂
tama
>普通のエアコンは札幌市内では効果ないのでしょうか? 電気屋さんが、地元のことなので、よくご存知です。小町で聞くより合理的です。 エアコンの機能は「冷房」と「暖房」です。 氷点下になる寒冷地の冬は、エアコン以外の暖房で暖を取っていたので、エアコン暖房は位置づけが低かった。 優れた製品が乏しかったのですが、今は違います。 >ご存じの方がいらっしゃれば伺いたいのですが 小町レスで説明を得るよりインターネットで探してください。 「寒冷地エアコンスペシャルサイト」を検索するとパナソニックが寒冷地エアコンの開発背景を伝えています。 「開発室を飛び出した技術者と、寒冷地の人々との、5年以上に及ぶ開発物語」を御覧ください。 >少なくともセントラルヒーティングよりは安くなると踏んでいますが、 根拠が無いなら、間違えてるかもしれない。 セントラルヒーティングは、どんな製品ですか。 >灯油ヒーターはまだ使いたくなく 設備してるけれど、使わないの意味ですか。 正しい判断とは思えませんが。

北海道は全部寒冷地仕様かと

041
みどり
車も暖房器具も北海道で売ってるのは全て寒冷地仕様なのかと思ってました。 マンションでなく、一戸建てで暖房をエアコンだけってかなりキツイと思う。 それにエアコンだけで暖房だと電気代も高いし。 (いや~北海道でオール電化ってどうなのかな・・。関係なかったですね) エアコン買うなら寒冷地仕様が良いと思います。

そんなわけない

🙂
樹氷
>>寒冷地仕様が出てくる前は普通のエアコンで過ごしていたはずです 思わず吹き出してしまいました。 北海道の冬を?エアコンのみで?過ごすんですか? 冬は石油ファンヒーターやストーブを暖房に使うからエアコンの出番 なんてありませんよ。 我が家にもエアコンはありますけど秋から春にかけてはただのオブジェです。

言ってることがわからない

😣
瓦斯屋
>3年前オール電化の家に引っ越してきて、あまりの電気代の高さにエアコンを考えています。 >現在、暖房はセントラルヒーティングをメインに使っているため、11月から毎月4万ちょっとかかります。 オール電化なんだから、セントラルヒーティングは、電気を使ったエアコンではないの? それを止めて、新たにエアコンを入れても、結果は同じだと思うけどね。 気になるのは、ヒートポンプかどうかだな。ヒートポンプは、マイナス7℃あたりから下では温度低下に従って効率の低下がどんどん大きくなる。 その点、燃焼を利用する暖房の効率は温度低下に関係ない。 石油かガスの暖房機を入れたらどうかな。

室外機が凍りませんか(霜取運転中は暖房できない)

冬篭り
札幌より南よりの市町村在住です。 我が家もオール電化で冬場の電気代が悩ましいことになっています。 節約しても電気代自体が上がってますから・・・。 普通のエアコンもつけていますが、晩夏までしか稼動させません。 もうセントラルヒーティングになっています。 普通のエアコンを購入する時に、冬場は外気温が低いので温まりませんよと注意を受けました。 室外機も凍るそうですが、我が家は雪に埋まる場所にあるので冬につける予定はありません。 寒冷地仕様でなくても、家の中(1フロア)をメインで温める予定なら大容量のエアコンになると思います。 エアコンの価格的には寒冷地仕様とさほどかわらないことになると思いますので、トピ主さん宅で「エアコンを導入するなら」寒冷地用をと思います。 ただ、どれくらいの電気代で満足のいく温度をキープできるかはわかりません。 (エアコンの電気代がドリーム8側になら、暖房のホットロングよりも使用分は割高?) セントラルを切っても一軒家なら一階と二階に温度差が生じるので両方につけるか、時間を考えて暖房を入れないと家自体が冷えると思います。

転勤ですか?

😍
大熊猫
言ってる事が北国の常識では考えられない点の連続で出てきました。こちら秋田ですが、オール電化で冬4万は安いです。マンションでしょうか?一軒家ならこちらは6万以上です。主さんが言っている灯油ヒーターはFF式と呼ばれるものでしょうか?まず 普通のエアコンは札幌市内では効果ないのでしょうか? ⇒ありません。あれは室外機が氷点下以下の場合、効かないです。だから寒冷地用が出たのです。 しかし寒冷地仕様が出てくる前は普通のエアコンで過ごしていたはずです。 ⇒過ごしていません。エアコンは冬は使いません。FF式石油ファンヒーターが主流で、少し前は釧路、旭川は社宅に薪ストーブがありました。持ち家ならオール電化で蓄熱式暖房もありますが、あれば家が高気密高断熱で家の機能あっての物。そして45坪程度の家で電気も灯油も6万前後です。 で、質問のエアコンですが、灯油エアコンが出た時代近所ではやりましたが首から上しか暖まらないと不評でした。今回のエアコンはすべて電気の様ですが、使った人がいないのでわかりません。ただ、あなたが求めるようなランニングコストは常識でありえません。

寒冷地用のエアコン室外機を開発

🙂
深夜電力
>普通のエアコンは札幌市内では効果ないのでしょうか? (暖房については)そう思います。 エアコンを導入してる家庭が非常に少ない寒冷地は、エアコン暖房を導入してこなかった。 その理由は、寒冷地では暖房効率が優れなかったことが原因です。(関東では十分過ぎる能力) もともとエアコンが冷房を優先してるので、寒冷地の暖房に使うことを想定した設計ができてなかった。 パナ社などが寒冷地でのエアコン普及のトップを目指した結果、寒冷地仕様のエアコンが開発された。 記憶は定かでないが二年くらい前に北海道陸別町でパナ社が開発してるテレビ番組を見ました。 一軒家を購入して開発していたと記憶の隅にあります。流石だなと思いました。 トピ主さんは電気店に相談するのが良いです。 彼らは評判を知っています。お客さんに納入してるからです。 近所の人に聞いても知りません。エアコンの経験がないんだから。 >寒冷地仕様は電気代が少し高くなるようですが 室外機が凍結しない工夫です。 そしてオール電化住宅は昼間の電気代が高めに設定されてるので昼間の暖房に使うと電気代は高い。 我が家は蓄熱暖房なので深夜電力を消費しています。

オール電化の暖房と合わせてエアコンてこと?

041
どさんこ7
姉宅がオール電化の一戸建てですが冬の電気代が 月3~4万円と言ってました。 5LDKに4人家族で煮炊き、給湯、暖房を合わせて その金額なら安いとさえ思ってました。 ただ集合住宅に比べると肌寒いような気がするそうです。 ちなみに灯油セントラルで給湯と暖房を使っている友人宅は 電気代の他に灯油代が5~6万円と言っていたので オール電化のほうがお得なのではないですかね。 寒冷地エアコンを新たに購入するより、現行システムで もう少し温度設定を高くするか、サーキュレーターや ホットカーペットを併用してみては?と思います。

二度目です

冬篭り
セントラルヒーテイングですが、我が家は電気温水器(北海道での寒冷地用ヒートポンプの導入前年に建築)を使用した全室パネルヒーター暖房です。 当時はまだ震災もなく、CMでは「快適・お得」と宣伝されておりました。 電気代をあげないコツは暖房のためのヒーター水温を下げないことなので、冬場は電気温水器の沸き上げ設定は「高温」です。 元の水が寒くなる→冷たいで、厳寒期になるにつれ温めるのに電気代を喰うんですよね・・・。 夏(暖房を使わないのは実質4ヶ月間)はエアコンを使用しても1万円にも満たないですが、2月には電気代が6万超になります。 冬場の暖房に寒冷地エアコンが登場したのはここ2・3年くらいのことだと思います。 最初は薪・石炭ストーブ(もちろん屋内)があり、灯油暖房・(一部)ガス暖房(プロパン地域では高くて使わない)にうつりかわりました。 石炭ストーブだと温度調節がきかないので、冬場にTシャツで過ごすのもその名残です。 夏場のエアコンが当たり前になってきたのも、ここ最近だと思います。 うちはエアコンがついてると言ったら「ええっ、勿体無い」と言われましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧