27歳のOLです。あと一週間で2年働いた事務の仕事を退職します。私は人当たりがいいとよく言われるのですが集団などに加わると少し浮いてしまうと感じています。(性格はマイペースですが、周りの目を気にして気を使ってしまうところがあります)
主な退職理由はやりたい仕事に向けて勉強です。しかし、特にひどくいじめられていたとかは一回もないのですが、周囲とうまく溶け込めなくて悩んでいました。例えば、今の会社だと、女性2名が入る前からいたのですが、なんとなく話もはずまなく、仕事もなかなか覚えられなくて距離ができました。
周りからみても、あー仲悪いんだなって感じでした。
月日はたち、後輩も入り話し相手もできました。この度、会社を辞めるにあたってありがたいことに送別会の話が出ました。聞こえてしまったのですが、女性2人は送別会をやりたくないみたいで(年上男性社員の方達が説得して行うことに。退職日3日前に)みんないい人たちなので、去ることはすごく寂しいです。私は感謝の気持ちでいっぱいなのですが、なんだかうまく気持ちを表に出せません。いつも通り仕事をして定時に帰るという流れです。変な話、会社に行くともう部外者なのかな?と感じて疎外感をもってしまいます。その先輩2人ともいろいろありましたが、やっぱり感謝しています。しかし、うまくコミュニケーションがとれないので悩んでいます。送別会もやりたくないと聞こえてしまったのと、私が最終日の日に違う飲み会を設定しているのが電話で聞こえました。(もちろん私は呼ばれません)
多分、最後になって受け入れてもらえなかったことが寂しいのかもしれません。辞めるということを考えると悲しくて涙が出てきますが、うまく態度に表せません。なんだか誰かのアドバイスが聞きたくて投稿しました。