本文へ

御香典について

レス4
(トピ主 1
041
まるこ
話題
海外に在住している者です。

夫が経営する会社で勤務してくれている、日本人社員のご家族が先日亡くなりました。

そこで、社員が帰国する時に御香典を持って行って貰おうと思い、相場を知らなかったのでネットで調べたところ、「勤務先の社員の家族が亡くなった場合」の参考はあったのですが、社長である者が社員のご家族の不幸に際した場合の参考がありませんでした。

故人と面識は無かったものの、その社員にはとても良く勤務して貰っていて大変感謝している事と、海外から日本へ葬儀の為に帰国する事などから、不謹慎かも知れませんが、故人に対してというよりも主に社員を思う気持ちから、1万円を包みました。

しかし、会社としてこのような経験をするのが初めてだった為、もしかしたら先方に対して礼を失しただろうかと、心配になってしまいました。

そこで、通常はお悔やみ事にはあまり大きな金額を包まないという事ですが、今回のケースでこの金額というのは、やはり適当ではなかったでしょうか。

もう済んでしまった事なので仕方がないのですが、今後の為にもご意見を頂きたく、よろしくお願い致します。 

ランキング

レス

うちは3万頂きました

🐴
ヤオコー
日本在住ですが、 夫(課長職)の親が亡くなったとき、 会社から3万、部長クラスから1万頂ました。 会社からは忌電を頂きました。 昔は花輪もあったらしいのですが、現在は不景気で廃止になったようです(笑) でも会社によってこればっかりは違うし、 ここでは一概に言えないと思います。 少ないと感じているのなら、 初盆(夏)に提灯を贈るとか、法事の時とかに少し包むとかでしょうか。 海外の会社だとそういう習慣はないでしょうし、 大変ですよね。

私の実父のとき

😑
いくぴか
私の実父が無くなったときは 私の勤務先の社長→1万円       会社→弔電 の両方を頂きました

個人的ですか?

041
総務のお局
そのお香典は個人的なおつきあいをしているから出すものでしょうか? トピの本文からは仕事上のつきあいだけのように感じましたが。 個人的なおつきあいをしているならいいのですが、ただ「良く勤務してくれている」というだけなら香典は社則の慶弔規定通りにしたほうがいいと思います。 そうしないと他の社員の家族が亡くなったときも会社からではなくトピ主さんが出さなくてはご主人の社長としての立場がなくなりますよ。 大体の会社では会社名と社長名でお香典が出ますが、小規模な個人経営の会社や個人的なお付き合いをしているわけでない限りは社長名であっても社長のポケットマネーから出ているのではありません。 会社のお金で両方の名義で出しているのが多数だと思います。 トピ主さんの感謝しているという気持ちはわかりますが、ご主人が社長ならその気持ちは一部の社員だけにならないようにしてください。

ご意見をありがとうございました。

041
まるこ トピ主
ヤオコー様、いくぴか様、総務のお局様、ご意見をありがとうございました。 今回の件は個人的にではなく、あくまでも会社としての対応として伺いました。 夫の会社で勤務してくれているのは、大半が現地の外国人で、日本人スタッフは数える程しかおりません。 こちらの国では、弔事に現金をお渡しするという習慣が無く、また所謂社則というのもこちらの国の規定に則って定めている為、日本とは違ったものになっています。 現地スタッフに弔事が発生した場合には、うちではカードの他に、御香典に相当する部分を別の物に替えてお渡ししています。 しかしながら今回は、やはり同じ日本人としての気持ちがそこに働いてしまい、結果的に御香典と、電報は無理だったためお悔やみのカードを添えてお渡ししたのでした。 今回の皆様からのご意見をありがたく頂戴し、次回からの参考にさせて頂きたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧