海外に在住している者です。
夫が経営する会社で勤務してくれている、日本人社員のご家族が先日亡くなりました。
そこで、社員が帰国する時に御香典を持って行って貰おうと思い、相場を知らなかったのでネットで調べたところ、「勤務先の社員の家族が亡くなった場合」の参考はあったのですが、社長である者が社員のご家族の不幸に際した場合の参考がありませんでした。
故人と面識は無かったものの、その社員にはとても良く勤務して貰っていて大変感謝している事と、海外から日本へ葬儀の為に帰国する事などから、不謹慎かも知れませんが、故人に対してというよりも主に社員を思う気持ちから、1万円を包みました。
しかし、会社としてこのような経験をするのが初めてだった為、もしかしたら先方に対して礼を失しただろうかと、心配になってしまいました。
そこで、通常はお悔やみ事にはあまり大きな金額を包まないという事ですが、今回のケースでこの金額というのは、やはり適当ではなかったでしょうか。
もう済んでしまった事なので仕方がないのですが、今後の為にもご意見を頂きたく、よろしくお願い致します。