本文へ

有志での香典

レス21
(トピ主 1
😢
ちゃこ
話題
30代兼業主婦です。よろしくお願いします。 先日、会社の元同僚が亡くなり有志で香典を包むことにしました。 社内で一通り声をかけたところ、13人で香典を包むこととなったのですが、その中の1人が少々気にかかります。彼女は私より年下の後輩ですが、なぜか社長に買われ、立場は上司というものです。(彼女は20代) 彼女は私よりも後輩のため、故人との面識はほとんどありませんが、私たち同僚が香典を包むにあたり、『みんなが包むのに私が包まないなんて立場上よくない!』と、有志に加わることとなりました。 「不幸なことだから見栄を張ることじゃないのになぁ…」 と思っていたのですが、私が香典袋の中に入れる、有志の名簿を筆書きしていたところ彼女は 「13人もいるのだから一覧は必要ない。お礼欲しさみたいで逆に恥ずかしいじゃない。」 と言いました。 私は「香典返し無用」と一筆加えるよと伝えましたが、彼女は 「それが逆にいやらしいと思わないの?」 と返してきました。私は親族側の立場にもたったことがあるため 「親族としては故人がどんな人から思われていたのか、故人の替わりにお礼を伝えたいと思うから、そのためにも必要だと思うよ。」 と伝えましたが、彼女の返答は 「ウチの親が亡くなったときはそんな紙は入ってなかった!」 というのです。 ネットで少し調べれば、3人以上で包む場合は連名ではなく、別紙に名簿を同封するというのがすぐに出てきますが、10人を超える場合はこのような紙は同封しないものなのでしょうか? 正直、私は彼女に常識がないように思えて仕方ありません。 故人と一番面識のない彼女が、なぜか私たちの香典を持ち去り、通夜に参加しました。スウェットで。どうしても納得がいかないのですが、彼女の言うように大人数の場合は名前は伏せるものですか?

ランキング

レス

連名は嫌

041
codger
一人いくら出すのでしょうか? 私は連名での香典はしたことないです。 する方も貰う方も鬱陶しいと思うからです。 連名でする人達って、こんな思いからだと思います。   1 一人でするより安くつくから      2 本当はしたくないんだけど、後々当事者と気まずくなる     が嫌だから   3 香典袋の準備がうるさいから   4 別に式に参列しなくていいから その彼女、うるさく言うのなら個人ですればいいのにね。 上司という立場があるんだから   

ひとりあたりいくらですか

041
群青
父母ともに亡くなり親族側にたった30代兼業主婦です。 13人で一万円~三万円程度なら名前は書かないほうがいいんじゃないんでしょうか 名前を書かないと個個人に香典返ししなくても いいと思いますよ 以前に菓子詰めあわせの箱をもらったりしたことがあったので 私も実際に複数そういう香典返しの仕方でさせていただきました その20代上司がスウェットで通夜参列はいただけませんね マナーについては目上のものに一旦は従うべきだと思います ただトピ主さん方の「元同僚」なんでしょ? 私なら個人でするけどな 親しさの度合いにもよるけど 同僚の家族がなくなっても3000円~5000円はされますよ ましてや同僚本人なら 5000円~1万円くらい。 さらに通夜も告別式も業務に支障の出ない人数で出来る限り参列というのが 私の住んでいる地域、会社の実情ですが… ところかわれば…なのかなあ 私にしてみたら 13人で連盟?えっ?て感じです

私の経験した話ですが…

かお
私は中小企業で勤務し、入社当時に上司から「香典は頂くものではなく預かり物」と教えられました。 社葬の時、受付を担当しましたが下請業者から連名の香典を多数頂き、香典袋には◯◯株式会社◯◯一同と書かれ、中に紙が入っていてお一人ずつ個人名と最後に計◯名と書かれていましたよ。 個人名がないと喪主様側がその方にお会いした時のお礼や不幸が起こった場合に恥をかく事になるのでトピ主様の意見の方が正しいと思います。

名簿云々の問題ではない。

🐤
タムタム
『元同僚』なら、連名ではなくて個人でお通夜にも参列では? 十数名で連名なんて…。 名簿を入れるか入れないか以前の問題だと思います。

13人は多すぎる

041
あじさい
13人は多すぎますね。しかも名前をつらつら書くのはスマートではありません。 連名にするのも3人程度、せいぜい5人まで、あとは○○一同でしょう。 もと同僚なら最低でも5千円はつつみますよね?それぞれ、個人でつつまれたらいいと思います。 13人も書かれたら、いくらその気はないといっても、お礼よろしくねと思われますよ。 何回か親族側を経験しましたが、そんなに大人数は見たことありません。 スエットで参列はちょっと驚きですが、途中で着替えたわけでもないのですか?

会社によっても違うのでは?

041
かめかめ
会社によっても常識はかなり違うと思います。 私の勤務先では、2千円なら部署ごとの連名で、中に名前を書いた紙を入れ、お返しは必要ありませんと一筆書きます。 会社内で常識になっているので、貰った側もお礼状のみ人数分渡してきます。 香典返しはありません。 まぁそんなわけで、何が常識かは場所によって違うのではないかな?

おかしいのはあなた

041
吹雪
40代女です。 ちゃこさんは名前がずらーっと書いた別紙つきのお香典ってもらった事あるのかな?私はないです。そういう場合「〇〇会社△△営業所」でしょ。お返しも、会社宛に大きい菓子折りとかではないの? そもそも、お香典に有志を募ること事態、何か違和感。 13人もってなったら、1人はいくらになるのかなぁ・・ お返しするほうも困ってしまうのではないのかしら? 元同僚なら、みんなで個々にお香典をもって(5千円~1万円)お通夜ぐらいは出席するよ。 上司ちゃんが「連名はありえない!」って言うのは当然かと。面識がなくても会社の代表として上司がお通夜に参列するのも普通。逆に同僚の葬儀に元同僚たちが参列せず、連名の香典だけってのは非常識と思います。 スウェットって、どんなデザイン?まさか、寝巻きに着るようなものではないよね。本当は喪服がいいけど、お通夜だったら、スウェット地でも黒であまりカジュアルなデザインでなければいいと思うけど・・ 年下でも彼女が上司なのがわかるなぁ もっと謙虚になったほうがいいと思う それともそういう独特な地域なの?

書かないほうがスマート

041
みけこ
一人2~3000円以内なら書かないほうがスマートだと私は思います。 いくらお返しは要らないと言っても、普通は1000円の人にまで 返しますから。私の父が亡くなったとき、趣味の会の方たちから 名前なしでお香典を頂きましたので、皆さんにと菓子折りを返しましたが 良いやり方だと思いました。 家族は名前を見ても誰だか分からないし、今後付き合うことも ありませんよね。故人が以前勤めていた会社の人たちがお香典を くださったという事実だけで十分じゃないでしょうか。 喪主が元同僚というケースなら、誰からか知りたいかもしれませんが。

連名は困るのよね

🐶
あのあの
私も何度も親族側になっております。 何故 個別にしなかったのでしょうか? 個別にできないほどの小額を包まれたのでしょうか? 故人との繋がりは個々に違うのに連名にしたのが そもそも間違いだと思います。 それにしても上司がスウェットで通夜に参列とは 会社の顔にドロを塗ったようなものです。 常識のなさに呆れてしまいますね。 黒のスーツやワンピースは 一旦、帰宅なり 近く買い求めるなりできたでしょう?

仕切る人が決める

041
funfun
仕切る人に任せられないのであれば個別にされるように お願いすれば良いとおもいます。 面識のある社員のみで包むでも良いと思います。 香典返し無用との記載は お返しの儀は謹んでご辞退申し上げます など書きようがあると思いますが…。 それならば個別に名前が必要でしょうか? 香典が有志一同で最低でも3万円以上なら名簿をつけたほうが 良いかと思います。 お返し不要と言っても返されるのが慣例ですから。 でも合計が13人で1~2万円と少ないの金額なら (株)○○ 有志一同だけで良いと思います。 住所は会社にしておくと 祖供養にお菓子詰め合わせなどを会社に発送できます。 名簿は金額に応じてが私の意見です。

香典返しと御礼は違う

041
かりん
香典返しは通夜、告別式の参列者に手渡すものです。最近は香典を辞退されるところも多いですが、それでも香典返しは渡すものです。参列すると焼香の後に「お預かりの方はおられませんか」とよく声をかけておられますよね。香典や代理での参列者にはその分をお渡しするのが礼儀です。 お礼というのは、満中陰志のことです。四十九日のときに香典を戴いた方にお返しする品物のことです。 職場一同、もしくは有志からという場合、香典は一人頭小額のことが多いですから、香典辞退のときでも受けとられることも多いです。その場合、満中陰志でのお返しはしないで、人数分の香典返しを職場にお渡しするものです。それをしないと、やはり遺族にとっては失礼になりますし、どうすればいいのか迷ってしまうものです、なので人数分の把握くらいはしたかったのではないでしょうか。 お葬式は大変です。そんな中では儀礼にのっとって進むことがご遺族の方にとってはとても楽なものです。変に気を遣ったり、違うことをされると、後がわずらわしくて仕方ないです。 この場合、預かってきた人が何名分かを申告して、香典返しを持って帰ってくれることが相手のためでした。

スウェット参列は上司でしょ?

041
チョコミント
別にトピ主がおかしいわけじゃないと思います。 頂く側の意見ですが、香典返しもありますし、お会いした時にお礼も申し上げたいので連名でも中に入れていただける方がありがたい。 また、住所も書いて頂けるともっとうれしいです。 香典帖から住所調べて香典返しの手配するのはかなり大変なのです。 別に香典返しが欲しい訳ではないけど、私が差し上げる時は必ず住所も書きます。 父の葬儀で苦労しましたので。 また、会葬礼状の事も有るので人数は分かる方が良いと思うのですが。 それと、勘違いされてる方がいらっしゃると思うのですが  >年下でも彼女が上司なのがわかるなぁ 同僚が参列してないとも書いてないし 上司がスウェット姿で参列してるのを見てるのですから トピ主は参列しているって事だと思うのですが。 トピ主がスウェットで参列した訳じゃないですけど…。

スウェットは失礼だよ

🐷
安世
う~ん 一覧は、いらないかな。有志一同だけでいいかも。 13人だったら、各人で出せばよかったのでは?

本来

041
本音と建前
お通夜やお葬式へのお参りや香典するしないは、亡くなった方や親族に対する 思いからするものですよね。 それを有志を募っての香典って、単に人目を気にするだけでしているみたいで 嫌ですね。 いい大人なんだから自分自身で判断し、するなら個人ですべきですよ。

地域によるのかしら?

🐶
あのあの
かりんさまへ 名指しで失礼いたします。 ごめんなさいね。横です。 私は東海地方に住んでいますが 通夜、告別式にお渡しするのは会葬御礼です。 四十九日は香典返しです。 ただし最近は通夜、告別式が終了後 すぐに香典返しをすることもあります。

トピ主です。

😢
ちゃこ トピ主
回答、ありがとうございました。 13人での連名は確かに多いです。それは私も承知のことですが、聞きたかったのは多ければ名簿は同封すべきではないのかということでした。 私も実父の葬儀の際、連名の香典を頂き名簿が入っていない香典を頂いたところに対してお礼やご挨拶で困った経験がありました。 通夜に個人で参列したい、香典を単独で包みたい気持ちはありましたが、出社した日に不幸を知らされ、当日が通夜だったこともあり調整が効かず、色んな都合で連名になりました。(これは私も反省しています。) 会社での付き合いとしては、故人とは皆部署も別でそれほど親しくなかった…というのが現状ですが、悪い人ではなかった。というのが印象です。 地域性や会社の様式で事情が違うこともあるということが解りやはり冠婚葬祭って難しいなと思いました。 香典の金額はそれぞれに金額が違っていたので名簿を…と思ったのですが、あったりなかったり、当事者によって受け方も違うということなんですね。 同じようなことは二度とあってほしくはありませんが、今後はTPOを見極めて気をつけようと思います。 ありがとうございました。

レスします

🐶
あのあの
香典は連名にするべきではないのです。 個々にお付き合いの度合いは違いますから別々に香典袋を用意して 代表者に持って行ってもらえば良かったですね。 お通夜当日に連絡があるのが普通です 長患いで危篤状態だったのなら話は別ですが 一般的にお通夜当日に連絡があり着替えなど準備をして お通夜に出席です。 それにね 《会社での付き合いとしては、故人とは皆部署も別でそれほど親しくなかった…というのが現状ですが、悪い人ではなかった。というのが印象です。》 悪い人ではなかった = 良い人でもなかった? 故人に対して失礼ではありませんか? 親しくなかったのなら見栄を張って香典を出す必要はありません。 故人を偲んでくださる気持ちがある方だけで充分です。(怒)

他三十六名

041
定年退職した後でも、社交的であちらこちらに付き合いのある人の葬儀では、連名の御香典などいくらでも見ます。 趣味の会・一同、カラオケの会・有志、数十人分が包まれてます。 代表者が、会葬御礼のハンカチセットを人数分お持ち帰りです。それが参列証明です。 名簿もお一人様ずつ香典帳に書き込みます。 少額の御香典(¥500)には、後日、遺族が人数分の個数入り菓子折りを持ち、会を訪ねているようです。 連名で困るのは、それぞれ金額が違う場合。お返しに差をつけても、良いやら…悪いやら…お悩みのようです。 五阡円以上なら、個別が良いと思います。

どうして連名にしたのか?

041
ぱふぱふ
どうして連名にしたのですか? 一人2千円ね~なら、連名も仕方ないかな~と思いますが、 通常の3~5千円なら連名にすることが疑問です。 元同僚なら個人のお香典として人数分誰かが預かってお葬式に、が普通です。 現同僚なら通夜の出席も分かりますが、何故に通夜? 葬儀当日は無理、通夜しか都合がつかないのなら仕方がないかな、 幾ら上司とはいえ、元同僚の通夜に面識のない彼女が行くのも?

名簿の要否は金額による

💔
みなこ
13人でいくらお包みになりましたか? 表に「○○一同」で、中に名簿をつけるのは、一人一人の額が個人で包んでもおかしくない額で、でも故人との関係上団体名にした方が自然という場合だと思います。 (6名で三万円とか) もしも13名で金額が数万円なら、名簿は不要じゃないでしょうか。 「ご遺族は故人がどんな人に思われていたか知りたいはず」とありましたが、そもそも面識ほとんどないんでしょう? ご遺族に語れる大した思い出話もない関係なら、わざわざ名乗らなくてもと思いますけど。

余計に別々

041
ぱふぱふ
>香典の金額はそれぞれに金額が違っていたので名簿を…と思ったのですが 一律ではなかったの? 余計に別々でしょう。 千円の人も5千円包んだ人も一緒、あり得ない。 …で中に名簿と金額の記載がなければ香典返しが出来ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧