本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの場合、これって略語で何って言う?(超駄)

あなたの場合、これって略語で何って言う?(超駄)

レス48
(トピ主 0
🐱
もも
話題
先日、お友だちと話していて、略語に関する話題が出ました。

例えば
マクドナルドなら、「マック」とか「マクド」とか「ドナルド」とか。
セブンイレブンだったら、「セブン」とか「7-11」「イレブン」とか。
吉野家だったら、「ヨシノ」か「ヨシギュウ」・・・etc。

う~ん、いろいろな言い回しがあるんだなーとちょっと感心しました。
そして「もしかしたら、いろいろな略し方のある名称ってもっとあるんじゃないのかなー?」
で終わりました。

皆さんが知っている略語で、周りの人とちょっと違ったものがあるよ!というの、ぜひ教えてください。
もちろん、上3つのものでも。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

子どもが居ます

041
パトリシア
子どもが居ます。トピのような言葉を出すと「行くの!」ときかないので マクドは「ドナ」セブンイレブンは「ビニ」吉野家は「牛(ギュー)」です

コンビニのAMPM

041
まい
をアンピンと言う友人がいて、うつってしまいました。

バックス

🐱
ウニ
Starbucksをスタバと呼ぶのに、なぜか少し抵抗があります。

自動車学校

まるくま
私は「車学」と言っていましたが(自分のまわりも同じでした)、昔付き合った、隣の県出身の彼氏は「自校」と言ってました。 他にも「自学」だったか「車校」だったかと言っている人もいたような気がします。 ちなみに、トピ主さんの >セブンイレブンだったら、「セブン」とか「7-11」「イレブン」とか …の、「7-11」は、「ナナージュウイチ」と読んでいいんでしょうか?

セブンイレブンは

041
アリス
セブレブと言っています。

カツン

🙂
ラッパ
私は自分のお気に入りや流行のJーPOPを集めたCDを作ってますが、 曲名や歌手名をワードで打つ時、歌手名をよく略して打ちます。 ドリカム  ELT  ポルノ なんかは一般的ですけど KAT-TUN を カツン と略して(?)ます。 打つのが面倒なので考えました。 私のオリジナル略だと思ってますが・・・??? (ファンの方に叱られそう・・・) 宇多田ヒカルはうただと打ちます。(ヒッキーではなく) いきものがかりをいきものと打ったら さすがに「ちょっとイマイチ・・・」なのでやめましたが 隙あらば何か略してやりたいとたくらんでます。 業務スーパー(スーパーマーケットの名前です)は業スと呼んでます。 これは周囲では皆使ってます。 セブンイレブンはやっぱりセブン、とか呼ぶんですね。 私は「セブイレかな?でも言いにくいし~」 で、「セブンイレブン」とフルネームで呼んでます。 めったに使わない単語なんで~

なるほど

041
しゃらら
すでに成人している子供達の影響もあって セブンイレブン=セブン、ブンブン サークルK=サーケイ、マルケイ 吉野家=ヨシヤ が我が家では通用語です。 ちなみに、まるくまさんのおっしゃっている自動車学校ですが 私の住む地域では「車校」で通ります。

基本は…

アイスまにあ
マクドナルド→マック、マクド ケンタッキー→ケンタ ロッテリア→ロッテ セブンイレブン→セブン ファミリーマート→ファミマ サークルK→K 特殊な物では、高校時代友人達の中だけでハーゲンダッツを『ハゲ』と略していました。 友人の一人に薄毛を気にしている子が居、高校最寄り駅に店舗が有ったのでたまに寄り道する度に『ハゲらん?』と言って気にしている友人をからかうと言うノリが仲間内で有りました。 (大阪の女子高校生の軽いノリで虐めとかでは無いです) 高校卒業して間も無く、略語がテーマの新聞コラムを見て吃驚! その中にマック、ケンタと同列で『○○(私の高校最寄り駅の略語)でハゲる』があり、私達が言ってたのを聞いてたんだと…普通は使う人居ないのに、ちょっと可笑しかったです(笑)

こんなの聞きました!

🎶
kotokoto
友達とドライブしていた時に 前の「ケーティーアール」遅いね~と言われたことがあります。 ケーティーアール→KTR→軽トラック・・・ 友達の中ではそう呼ぶらしいです。 その流れで、「ジースタ」もあります。 ジースタ→Gスタ→ガソリンスタンド 初めて聞いた時は軽トラックは軽トラ、ガソリンスタンドはガソスタと呼んでいた私には驚きでしたが、今は逆に使っています。

自動車学校は

041
東海
私の地域では、自動車学校は「車校(しゃこう)」と言ってました。

後輩が

041
ペコラ
セブンイレブンのことを「ブンブン」と言っています。 最初は斬新だなと思った程度でしたが、「ブンブン行ってきます!」と言われると蜂が元気よく飛び回っているようなイメージが沸いてしまい、明るくてよく動きよく喋るその彼女にとても似合っているんです。しまいには周りからも「ブンブン」と呼ばれるようになりました。 彼女の場合ですと、 マクドナルドを「まくだ~」。舌足らずなアメリカ人の子供が「まくだ~なる」と言ってるようなニュアンスです。 吉野家は「ヨシヤ」。他の牛丼チェーン店が松屋、すき家、だから「ヤ」で終わるのがそれっぽいんだそうです。 ampmは「アンパン」。これは最初に単に間違って覚えてしまったようです。

ロイヤルホスト

🎶
らん
『ロイホス』 って兄貴が言っていたので爆笑でした。 通常は『ロイホ』だと思うのですが、 皆様はいかがでしょう。 ちなみに東京です。

カラオケBOX

🙂
シリカゲル
オケバコ(オケ箱)って言います。 学生時代から普通に使ってましたが、社会人になって全然通じません。 普通言わないのかな??

ケンタッキーフライドチキンは・・・

🐶
わんこの瞳
ケンタッキーフライドチキンは「ケンタくん」です。 マクドナルドは、「マック」 セブンイレブンは、「ナナコさん」←夫からうつりました 吉野家は、「ヨッシー」 スターバックスは、「スタバ」 自動車学校は、「車校」 と呼んでいます。 みんなが呼んでる呼び方がうつる場合と この呼び方の方が何となくしっくり来るな♪という事で 呼んでる場合があります。

色々移って

041
ゆう
ミニストップ→ミニップ 西松屋→にしまっちゃん セブンイレブン→セブンブン(たまにブンブン) ミニップは兄発祥ですが その他は会話の流れで生まれた感があります… 特にブンブンは外では言えません(笑

ファミレスだと

041
けい
「バーミヤン」は「バー」です。 「夢庵」は「うめ」です。 「ガスト」は「ガス」です。 「デニーズ」は素直に「デニ」 「サイゼリア」は「サイ」 みんな子どもが保育園の頃、言えなかったのでこうなりました。 ……ファミレスじゃないけど…… でも、エヴァンゲリオンを「ゲリオン」と訳すのだけは止めてくれ、 父ちゃん。

ampm‥‥‥

😀
Perrine
まい さんのお友だちは、建設業界の方でしょうか。 アンピン = アンダーピニング 一般的には「エーピー」なんでしょうか。(自ら「エーピー・エンタ」なんて名乗っている。) 私はなぜか「アムパム」と‥‥‥。

ケンチキが一番ウケました

041
ららららら
南九州出身の夫の場合 ケンタッキー・フライドチキン「ケンチキ」 (これは義母も言っていました。ちなみに関東出身の私は「ケンタ」) AM/PM「アムペム」 サーティーワン「さんじゅういち」(略になってない!) どなたかのKAT-TUN、うちでも「カッツン」と呼んでいます。 当初、正しく読めていなかっただけなんですが。

スーパーマーケット

041
ダイエット中
宮城在住です。 仙台にある中山ジャスコは「中ジャス」、県北にある南方(みなみかた)ジャスコは「なんジャス」です。 ヨークベニマルは、「ベニマル」、または「ヨーベニ」ですが、福島出身の友達は「YB」です。 余談ですが、東北大学は「トンペー」です。かわいいでしょ♪

私の場合…。

041
ぺこぽこ
マクドナルド→普段マック、実家に帰るとマクド セブンイレブン→セブン、我が家用語「ななじゅういち」 吉野家→よしぎゅう あとは、 サイゼリヤ→我が家用語「ゼリ屋」 サークルK→まるけー 自動車学校→車校 とかです。

ケンタッキーフライドチキン

😀
ゆい
ケンタッキーフラドチキンはケンタって言います。 自動車学校は車校です(愛知県だけらしいです)。携帯で一括変換できなくて面倒くさいです。 サークルKはサーケイかマルケイ。あ、クルケイって言っていた友達が居ました。 ロイヤルホストはロイホ ハーゲンダッツはハゲ(友達はダッツ派が多い)。なので、アイス食べる時はハゲると言います。 ガソリンスタンドはガス チャーリーズ・エンジェルはチャリエン ちなみに名古屋駅はメイエキ、名古屋大学はメイダイ。 あんまり変わってないけどね~。

初めて聞きました!

🐷
まっく
自動車学校の事を「車校・しゃこう」と呼ぶのは初めて聞きました! 私の地域では、例えば山本自動車学校だったら「山自・やまじ」、原田自動車学校だったら「原自・はらじ」というように学校名のアタマと自動車学校の自を組み合わせて呼んでいます。 今まで気にもしなかった事ですが、意外と深いですね、このトピ

言わせてプリーズ!

041
パトリシア
自動車学校を「車校」と読んでるとのことですが ウチ(前橋フロム群馬)では名前も含めて縮めます。  前橋自動車教習所=前教  大渡自動車教習所=渡教(わたきょう)  群馬自動車教習所=群自教(ぐんじきょう) このほかにもいぱーいあるので名前を入れるようです。「教」がポイントか? 皆さん名前は入れないの? それと桐生ではなぜか「長崎屋」を「長屋(ながや)」と言います。 「ナガヤ行くん?」です。前橋市民はビクリしました。

ファーストキッチンは

🙂
るー
ファッキン。 職場の若い子がそう言ってましたが、ちょっと響きに問題がないか?と疑問有りです(笑) セブンイレブンはブンブン。 ampmはアンパン。 吉野家はよしぎゅう。 マクドナルドはマック。 ケンタッキーはケンタ。 こんな感じです☆

「ぶんた」って何かわかります?

041
よっこ
セブンスター →ぶんた →セッター マイルドセブン →マイセ →マイセン マルボロメンソール →マルメン 生ビール中ジョッキ →なまちゅう →ちゅうなま ampm →アンパン

ハゲる使います

041
いね
ハーゲンダッツに行く=ハゲる 普通に使ってます。でも地元(大阪某所)でしか通じないかも? セブンイレブン=セブイレ 変わってる? ケンタッキー=ケンタッキー 略しません。 自動車学校は…教習所って言ってましたが、別物??

大阪地名編

🙂
あや華
面白いトピですね! 我が地元大阪では、地名もよく略されます。 「谷町(たにまち)九丁目(地下鉄の駅があります)」→「たにきゅう」 「天神橋筋六丁目(同じく駅名)」→「てんろく」 はまだ普通だと思いますが、 「堺東(さかいひがし、南海電車の駅名)」→「がし」 「尼崎(あまがさき)」→「あま」 は、関西らしい略し方だなぁ~と思います。 コンビニやファストフード系は私の周りではほとんど略す人はいないですね~。 「マクド」 「ファミマ」ぐらいでしょうか。 「セブンイレブン」 「ケンタッキー」 など、割とそのまま呼びますね。 ちなみに大阪市内です。

ケンタッキー・フライドチキン

041
しな
「フラチン」です。ちょっと放送コードに引っかかるかな セブンイレブンは「セブイレ」 ヨーカドーはボキャブラのネタ 「伊藤!」「よう、加藤!」から カトウと呼んでいます

自動車学校

🎶
ふくこ
うちの方では「じれん」です。 自動車練習場?からですかね。

コンビニはセブンかファミマ

ダイパー
マクドナルド→マック ケンタッキーフライドチキン→ケンタ(くん) セブンイレブン→セブン ファミリーマート→ファミマ こんな感じかなあ。一応多数派だと思っているけど。 けいさま、ちなみにうちは エヴァンゲリオン→ヴァンゲリです。 私は小3息子の さんプリ(算数プリント) かんプリ(漢字プリント) がちょっとなじめない。 ポケットモンスターダイヤモンドパールをダイパーって略すのもな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧