本文へ

面接時の失敗

レス9
(トピ主 0
😑
ステラ
仕事
面接に行ってきたんですが、初歩的なミスをしてしまいました。
携帯の電源をうっかり切るのを忘れてしまい、面接時に電話が
鳴ってしまったのです。あーあ、やってしまったという感じです。
皆さんは、面接時の失敗はありますか?

ランキング

レス

ありますとも!

041
もとこ
遅刻していきました! しかも完全なる私の勘違いだったので、時間を間違ってるなんて思いもよらず遅刻する旨の連絡もいれませんでした。 はい最低です。 到着して真っ青になったのを今でも覚えています。 しかしなぜか採用されました。

「失礼します・・・しっ、失礼しましたっ!」

041
rabbit55
タイトルの言葉は、私が面接室に入った瞬間発したものです。 面接室の前にある椅子で待機するよう案内されたのですが、 何を勘違いしたのか、そのままドアをノック。 返事があった為入室した所、まだ前の人の面接中でした。 私、面接中の人(友人だった)、面接官の全員が固まってましたね。 すぐにドアを閉めましたが、その後の事は記憶にありません・・。 友人には悪いことをしたと今でも思っています。 まぁ二人とも合格できたのでよかったのですが。

何か質問はあるかと尋ねられ・・・

😑
nnn
20代後半の女性です。 グループ面接だったので、これは一番に質問をしなければと思い、 ハイッ!!と挙手。 「あ、元気がいいですね~。では、どうぞ!」と 言われたまでは良かったのですが、 「あの…」としゃべり始めた瞬間、 喉の粘膜に何か小さい異物(空気中のチリ?)がペチャッと張り付き、 グゥオエッとむせこんだかと思いきや その勢いで咳が止まらなくなり(もはや呼吸困難…)、 涙は出るわ、ヨダレは出るわ、鼻水は出るわ…(汚くてすみません…) もちろん、質問なんてできず、、 面接官の方だけでなく他の受験者の人までも だただた固まっている状況のなか、 結局約10分強も、広い面接会場の中に 私の咽び苦しむ咳が響き渡ったのでした、、 面接がようやく終わり、もはや試験の合否なんかより その“咳地獄”から抜け出した開放感だけでとぼとぼ帰り、 そもそも170倍の難関だったため これで落ちないわけがない…と思っていたところ、 なんと翌週、最終面接に呼ばれ、 まさかの今、最終の返事を待っているところです… 人生どう転ぶか分かりませんね。

生まれてはじめての。。。

🐱
フェアレディー
会社紹介の説明を受けた後のグループ面接の時、「みなさん先ほどの説明ビデオを見て我が社をどう思われましたか?」という質問でした。端から順に(確か7人程だったと思います)皆さん素晴らしい回答をされていて「どうしよう!私はなんて言おう?」と一人焦っていました。私は一番端っこで最後に聞かれること間違いなしで、考える時間はあったハズなのにいよいよ私の順番になった時に生まれてはじめて頭が真っ白になりました。 まったく何一つ言葉を発することができず、ただただ固まってソワソワ。面接官の方々も、隣に並んでいる受験者の方々も「どうしたんだ?」という表情で一点に私に集中されて更に真っ白に。ものすごい緊張で足がガタガタ震えて倒れそうでした。女性の面接官の方が「緊張されているんですよね、大丈夫ですよ」と優しくお声をかけて下さり、安心したのか私は約2分くらいの静寂を破り回答することができました。 たぶんそのままお声をかけて下さらなければずーっと私は真っ白のままだったと思います。本当に恥ずかしい大失敗でした。。 人前で立つお仕事の面接だったので、もちろん落ちてしまいました。頭が真っ白って本当になるんだなと思いました。

飛んだ・・・

🐤
雪国の女
大学の推薦入試の面接でもいいでしょうか。 あまりの緊張でスリッパ飛ばしました(笑) 私の学校から5人ほどの子が受験に来ていました。 受験学部が違っていたので隣の学部で面接を終えた子がやってきて、 「あたし、ばっちりだったわよ。答えられないものなんてなかった!」 と言い放ったのです。 すごい意地悪な子でその場に異常なまでのプレッシャーを与えました。 その次に呼ばれる私は顔面蒼白。 そして緊張で足ががくがくして、履いているスリッパが半分抜けた状態でよろよろと歩いていたんですよね。 そして、ドアを開けた瞬間に開き直ったのです。 よし!いくぞ! そう切り替え、勢いよく足を一歩出した瞬間に・・・ スポーーンとスリッパが! 空飛ぶスリッパを面接官3名と私は目で追っていました。 片足靴下片足スリッパでペシ、ペタ、ペシ、ペタと歩いてイスに。 そして「○番、○高校、○です。」 といった瞬間に面接官が大爆笑。肩を震わせながら、 「君、取りにいっていいよ。」 その後は頭真っ白。でも合格でした。ちなみに意地悪な子は不合格でした。 意地悪するとこうなるのね。

携帯電話のアラームが・・・!

041
みー
婚約中の夫が就職活動をしていたときのこと。 住んでいた海外から就職活動のために帰国したのですが、携帯電話を持っていなかったため、 普段あまり使わないという夫の母のものを借りて使っていました。 で、とある会社の面接へ。 携帯電話の電源を、出かける直前に私の前で切っていたのですが、 面接も佳境に差し掛かったころ、突然かばんの中からあやしげな音楽が・・・。 夫は「切ってあるのになぜ!」と大パニック! しばらくして鳴り止みほっとしたのもつかの間、スヌーズ機能で再び! 都合4回、鳴ったそうです。 面接官の方も、彼が日本の携帯電話に慣れていないことを理解してくださり、 「どうなってるんだろうね?」と心配してくださったとか。 その話を聞き、夫の母「あ、ごめん。アラームのこと、忘れてた!」 その会社は結局落ちました。これが原因だったのかどうかは定かではありません…。 やっぱりそうなんだろうか・・・?

必要な人材とは

041
q6600
単調な事務仕事が必要であるときは 気が小さくても真面目な方を採用します ※ 細かい無理をお願いしやすい 交渉事や営業的な仕事なら 快活で豪胆な性格の方を採用します ※言いにくいことでもはっきりいえる 面接くらいで物怖じしない  ちょっと鈍いくらいがいい どちらの性格にも一長一短がありますが 完璧な人間が居ないことくらい、会社も分かってます 言葉は悪いですが「都合がよいところで妥協するか」ってことです

はずかし~

041
00100kai
「お酒は飲まれますか?」と聞かれ 力強く「大好きです!」と言ってしまいました。後で一緒に受けた同級生に「そういう時はお付き合い程度にっていうんだよ」とあきれられ大後悔。しかし受かったのは私でした。

ちょっと待って下さい!

🐷
ぶうぶう
8月末で退職し「求職中のみなさ~ん!」というトピでお世話になっていた者です。 内々定と言われながら落とされたり、内定会社はブラック企業だったり最後の最後で条件変更されたり、すっかりひねくれてた時に受けた会社、履歴書送った翌日のお昼に電話があり、その翌日に面接、帰宅してすぐに1次通過の電話をもらいました。 こんなとんとん拍子に話が進む訳がない…と恐る恐る出かけた2次面接は、面接というより入社後の待遇や業務の説明でした。 やっぱりおかしい…こんなウマイ話がある訳ない…その時、ふと、口をついて出た言葉。 「ちょっと待って下さい!私、この会社で働くとは決めていません!」 人事担当さんと社長を目の前にして、この言葉。。。 それなのに、軽く、 「いいよ。ウチとしては来てほしいけど、無理強いはできないもんね」 と、結局、半月待っていただいて、入社しました。 一切この時の話題は出ませんし、丁寧に仕事も教えていただき、本当にいい会社に入れて感謝しています。 が、そんな良い会社が何故あんな失礼な発言をした私を採用したのか、全く分かりません。 どこかに重大な問題が!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧