本文へ

うんちく教えて下さい

レス12
(トピ主 0
アジャ
話題
いきなりですが、皆さんが知っているうんちくを教えて下さい。

うんちくは勉強にもなるし聞いてて楽しくなります。

まずは私から、皆さんもご存知の事かと思いますがセブンイレブンの最後の「N」の文字だけが小文字の「n」になっています。
理由はちょっとわかりません・・・

私はこのくらいの事しか知りませんが皆さんのうんちくを教えて下さい。
楽しみにしてます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

サナダムシ

041
しずく
名前の由来は、真田幸村が考案した真田紐に形状が似ているからです。 蚊の字の由来は、「ブーン」と飛ぶことから、虫ヘんに文の字になりました。 幕、墓、暮などの字に共通する上部分は、草原の向こうに日が沈んでいくところを表してます。 太陽が沈む→太陽が隠れる、で、なにかを隠す文字に使われます。 暮は日が隠れる、幕は布(巾)で隠す、墓は土で死体を隠す、と言う意味です。

商標登録上の問題です

041
ぶんぶん丸
 英語の店名等が大文字・小文字混在なのは、商標登録時に、単なる通常の単語の並びではなく独自の言葉という主張をするためにわざと換えるものです。ご指摘のような、たとえ意味の通らない言葉を並べただけであっても、造語とは認められないので、最小限の変更を行います。  一方、ロゴデザインは消費者に妙な違和感を覚えさせないよう、大文字・小文字混在は極力目立たせないようにします。  商標は登録が難しく、例えば「地域名」+「製品の種類」といったものはまず登録されません。有名な例外は「三ヶ日みかん」ですが、これはみかんマークと一緒の形で「意匠」(■ロゴマーク)として登録されたもので、たいていの人は何となく段ボール箱のマークを思い出すでしょう。なお、最近は「三ヶ日みかん」という言葉だけで地域団体登録商標を取得し、マークがなくても「三ヶ日みかん」と勝手に呼称することはできなくなりました。 …うんちくというと、こういう感じでしょうか。

医療ネタ

💡
かんぴょう
「複雑骨折」 この言葉を聞いた一般の人々は、一本の骨がバラバラの破片になるような骨折をイメージしますが、本当の複雑骨折の定義は全く違います。 医学的に正しい複雑骨折の定義は、「折れた骨が内部から皮膚を突き破ってしまった」ものを指して言います。 たとえ針の先程度でも骨が体外に露出すると、細菌感染の危険があるので、手術や感染予防のための抗生剤の投与など、治療が複雑になります。 ちなみに骨がバラバラに砕ける骨折は「骨片骨折」「粉砕骨折」などの名称で呼ばれます。 最近は、一般人にあまりにも複雑骨折という言葉が誤解され使われるので、もう複雑骨折という言葉を使わないで、代わりに「開放性骨折」で統一しようという動きがみられます。

商標の例:マウンテンバイク

041
北国生まれ
もう何時から出てきたのか分からない位に定着した、自転車の『マウンテンバイク(MTB)』。 このマウンテンバイクという名称は、元々はマウンテンバイクを開発した人が商標登録したものでした。 そのため、以前の他メーカーは商標に触れないように、自社のマウンテンバイクのことを『オールテラインバイク(ATB)』と呼んでいました。 それが、その開発者が「この名称は誰でも自由に使っていい」としたため。今では『マウンテンバイク(MTB)』は一般名詞のように。

えっとね…

🐱
夜の蝶(死語?)
羽根を開いてとまるのは「蛾」、閉じてとまるのが「蝶」。 勿論、例外もありますが、こう教わりました。

ブログとは

041
26
ブログ とは、 ウェブログ(Weblog)の略です。

2月の日数が少ない理由

041
ぴゃー
もともと1年は10か月だった。 シーザー(Julius Caesar)が自分の名前をつけた月を作り、日数が少ないと威厳がないので2月からとって31日にした。 他の皇帝(Augustus)も自分の名前をつけた月を作り、日数が少ないと威厳がないので2月から1日とって31日にした。 そうしてJuly(7月)とAugust(8月)は31日になり、2月は基本28日になってしまったそうです。

カップヌードル

桃太
アメリカで売られているカップヌードルは 日本で発売されているカップヌードルの麺の長さに比べて短い。 なぜなら、フォークで食べる事と啜る文化もないので このような仕様になっているらしい。

救急車のサイレン

🐤
はち
ピーポーピーポーとサイレンならして走っている時、信号に入るなどは ウーウーというのをならして注意喚起をするそうです。

新米のくせに

041
moto
むかしは食糧が少ないが、家族の人数は多い。 よって、炊いたときに、水をよく吸って量が膨らむ古米の方がありがたかった。 新米は、古米に比べて役立たずだった。 請け売りです。。

予約クラスの記号

ヒコーキ好き
航空機のシートはファースト、ビジネス、エコノミーとありますが、それを表す予約クラスの記号は、ファーストクラスはF、ビジネスクラスはC、エコノミーは正規料金のYをはじめとしていろいろになっています。 ファーストクラスのFはわかるとして、ビジネスクラスはBではなくC、エコノミーはEではなくのYなのはなぜか? 2グレードしかない時代に、エコノミークラスを(E)としてしまうとファーストクラスの(F)よりアルファベット順で前になってしまうため、ECONOMYの最後の(Y)を宛てたことによる。 ビジネスのCは最初に始めたパン・ナムがクリッパークラス(C)として3つめのグレードの中間グレードシートを用意したものがビジネスクラスとして他社にも広がったため。 CもFより前なのですが、そのころはアルファベット順にこだわりがなくなってしまたのかどうかは不明。 今は格安チケットもあってエコノミークラスの予約クラスの記号はY以外に様々なアルファベットのものがありますね(各社で異なる)。

パッと思いついたのをいくつか

041
みじんこ
超ド級の“ド”は英国海軍の戦艦ドレッドノートのこと。 手術の際に用いられる全身麻酔、実はなぜ効くのかいまだにわかっていない。 かき氷のシロップ、色こそ違えど味は全部同じ。 他にもいろいろあるけど、まずはこんな感じで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧