41歳のフルタイムで働く女性です。通勤は片道1時間半程度で、パソコンとにらめっこの仕事です。最近困っているのは体力や抵抗力がなくなり、とても疲れやすいことです。いつも肩が凝っていて、マッサージに行ってもガチガチと言われます。睡眠時間も、以前のように短時間では持たなくなり、目が疲れやすいので、根気がなくなりました。まだ結婚もしていないし、子供が持ちたいので、体力だけは維持したいと思い、極力スポーツクラブに行くようにしているのですが、会社が終わると疲れて行く気にならず、週1回程度しか行けなかったり、無理して運動すると、病気になったりします。週末も1日は休養しないと体が持たなくなってしまいました。以前はこのようなことは無かったのですが、年齢的なものでしょうか? これから伴侶も探さなければならず、体力が資本なのに困ってしまいます。どなたか経験者の方、40歳過ぎるとこんなに疲れるものなのか、それとも私の気のせいなのか(単なる怠け心や精神的なものなのか)教えていただけますか? ちなみに、専業主婦の母に聞いても、その頃は子育てで忙しくて、覚えていなかったといいます。