本文へ

気力体力が減退しやすいです・・・

レス2
(トピ主 0
041
夏子
ヘルス
初めてお世話になります。よろしくお願いいたします。

普段から体力や抵抗力がなく、身体が弱い方です。
そのため、十全大補湯を1日1~2回飲んでいて、これは身体に合っているようです。
長年の貧血は、年末に子宮筋腫で子宮全摘し治りました。
更年期の年齢でもありますが、いままでもずっと疲れやすく気力体力が減退しやすいです。
風邪もひきやすく、すぐに重症化しやすいです。
生活は規則的で、食欲、睡眠は安定しています。
仕事は自宅で1日4~5時間程度ですが、急に休んだりはできず、運動等はほとんどしません。

こうした状況ですが、
少しでも体力をつけ、気力も充実して暮らしたいのですが、
なにかいいお知恵はありませんでしょうか。
常に通院するような病気はなく、漢方薬を2カ月に1度もらいに行く程度です。

ランキング

レス

私も疲れます

041
hiro
私も60代前半です、お気持ち良くわかります、でも、あせらず、気分のいい時は、散歩でもしてみてください

自分個人の健康法を

🐱
pon
 特に通院する必要のある病気を抱えているわけではないのでしたら、それほど深刻になる必要はないとは思います。  でも、もっと体力をつけて、心身ともに充実して暮らしたいのですよね? それでは・・激しい運動をしなくても、ウォーキングを習慣づけるというのは、いかがでしょうか?  トピさんの文章を読んでいますと、なんとなく、自分の体調を常に気にして心配しすぎてしまっているのではないかな?とも思いました。  ウォーキング、いわゆる散歩というのは、気分的にすぐれない人、ふさぎこみやすい人にとって、大変効用があると言われています。  外の空気を吸って、散歩しながら周りの風景をゆったりとした気分で楽しんでみてください。そして、これを、習慣付けてみてください。  だんだん体力もついてきますし、気分的にもすっきりしてきて、それほど体調のことばかり気にしないようになってくると思います。  気楽な気分で、いろいろなところを、歩いてみてください。  案外、これまで気付かなかった、いろいろな発見がありますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧