本文へ

二十歳、疲れやすい体質なのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
まち
ヘルス
二十歳女性です。
自分が疲れやすい体質なのか悩んでいます。

朝の支度をするだけで疲労感を感じる、外出先で眠気を感じる、食事のあとは身体のだるさを感じる…

高校時代の修学旅行では「疲れてるね」と友人たちに心配されました。
楽しみにしていたディズニーランドで眠くなってしまいました。

体力はある方で、昔から学校で行われる体力測定では表彰されましたし、現在も毎日一時間自転車に乗ります。

私の母親も疲れやすく、デパートなどに行くと15分程度で疲れたと言います。しかし、母親は体力が無く、低血圧、貧血、冷え性と疲れやすい体質になるのは納得がいきます。

疲れやすい体質は遺伝するのでしょうか?

また、解決策がありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

あまり気にされない方が良いかも

😀
nigipon
こんにちは、私も、他人と比べると疲れやすい体質かな?と思っている20代です。 私も自転車やウォーキングなどを始めると、他人がびっくりするくらい持続できるのに、 普段の生活では眠くなったり、ストレスを感じたり、風邪をひいたりと、友達から良く「体力無い方なの?」と言われます。 私が思うに、これはフィジカルな体力面よりも、精神的にストレスを感じるか否かに関係していると思います。 きっと、周りに過剰に気を使う、あまり好きでないことを無理矢理やるなど、そういったことが重なると気持ちに負荷がかかり、疲れたな、という気分になるんだと思います。 私がおすすめするのは、他人の言葉には動じず(「疲れたの?」とか「体弱いね」とか「飲みに行こうよ」など笑)、自分の心が素直に喜べることで、気分転換をすることです。例えば、トピ主さんの場合きっと自転車を乗っていると疲れなど感じないのでしょうし、他にも心が満足してワクワクすることがきっとあると思います。そういうことでストレスを吹っ飛ばせば、きっと次の日も爽快に楽しめるでしょう。 また、本当に疲れたと思ったら、思い切って休むことも大事だと思います。

原因を掴んで対策を

041
かよ
何か心臓や肝臓や腎臓などに疾患はお持ちですか? ないという前提でお話させていただきますね。 もしかして、あなたご自身に貧血はありませんか? 貧血だと疲れやすく、脳が酸欠状態になり眠気を起こす場合があります。 下瞼の粘膜を”あっかんべー”して見てみてください。 白ければ貧血である可能性が高いです。 一度検査→治療を。 夜は眠れていますか? ご自身で眠れていると思われているのなら、 睡眠時に無呼吸などになっていないか、一度ご家族に確認して貰っては? あとは、3食バランス良く偏食せず食べ、お風呂はきちんと湯船につかり、 普段から身体を冷やさない様にして、適度に運動するのは基本でしょうか。 疲れやすいと周りに気を使わせるし迷惑も掛けるし、自分も思いっきり楽しめませんよね~。 たまに「体質だから仕方がない」なんて言い訳する女性がいますが、 きちんと原因があれば(取り除ける原因ならば)取り除き、体力づくりをすればいいだけのことだと思います…。 私も年齢的に体力が落ちて来ました…。お互いに頑張りましょう!

それは行動体力と防衛体力の違いです

🙂
行動体力、防衛体力で調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧