本文へ

心が疲れてしまっています。

レス5
(トピ主 1
まめつぶ
ヘルス
こんにちは。 愚痴のようになってしまうんですが書かせてください。 私は普段から頑張ろうとしてしまって、ストレスを溜めやすくストレス発散がとても苦手です。 それでも好きなことをしたり、無理しないように気をつけたりしているのですが最近ストレス溜まって困っています。 体力があまりなく、忙しい日が続くと体調を崩したりします。 先月体を壊してしまって仕事を休んで以来、休みの日の外出を控え、仕事が終わったらすぐ帰ってきて早めに寝るという生活をしています。 胃も弱いので、体調を崩して以来あまり食べないようにしています。 そんな生活がしんどいです。 食べるのが大好きなのに、おいしいものを作ったり好きなものを食べたりを我慢。 仕事が終わって買い物したり、友達と遊んだりするのも疲れるので控えています。 ちなみに体力づくりは無理がかからない程度にやっています。 ヨガ、ストレッチや軽い筋トレなど。 でも少し多めに活動すると疲れてしまって 10時くらいには寝ないと持ちません。 彼氏にも私の体調が優れないのと、休みや仕事の時間帯が合わないのとで月に1度くらいしか会えないのもちょっとつらいです。 仕事でも最近よく失敗したりして ステップアップ出来ない自分にやきもきします。 焦っちゃいけない、いまは停滞してる時期なんだって思うようにはしてるんですが… でも つらーい!!って言う所が見つからない。 もっと出かけたり料理したり好きな物食べたりしたい! でも体がついてきてくれない。 だんだん心も折れてきちゃいました。 だからちょっとだけでもストレス発散できればな。 明日はいいことあるかもって思えればな。 どうしたらいいのかわかんなくなってきました。 乱文で失礼いたしました。 読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

私も同じです。

😭
nagashima
 辛いですよね。  焦らずに出来ることから少しずつ・・・・と思います。    

ありがとうございます。

まめつぶ
nagashimaさんもつらい状況なんですね。。。 なぜか頑張ってしまうんですよね。 焦らずに…そうですね。 出来るだけ焦らずに行けたらと思います。

読みましたよ!

041
竜田川
日本人は真面目だから、何もせずにボ~ッとしてると罪悪感を感じるそうです。 ボ~ッとしつつも、何かしら余計なことを考えてしまう。何も考えずに、ただただボ~ッとすることができないんだとか。 インド人は、不真面目なわけじゃないけれど、ボ~ッとすることの大切さを知っているから、ボ~ッとすることが平気だそうです。 ただただボ~ッと過ごすことに、意義があるんだとか。(どんな意義があるのかは、忘れました。ごめんなさい。) 私は、自分が疲れたときには、この話を思い出して、「しばし、インド人のマネをしてみよう。」と思って、ボ~ッとします。 トピ主さんも、たまにはインド人のマネをしてみませんか?

笑ってみませんか?

041
ラム
私は、そういう時、バラエティ番組を取り溜めします。 帰宅してご飯中や、お風呂上りにボーっと観ます。 最初は全然笑えないんですけど、ちょっとずつ「ふ」と笑えてきて、「ふふふ」と笑えたら止めます。 (ゲラゲラ笑うほど観ると、今度は寝れなくなるので程ほどに) 最近は、携帯でも動画サイトや録画番組を持ち出せますしね。 私は一時期片っ端から観て、お気に入りの番組=必ず笑える番組を幾つか見付けて、それからちょっと楽になりました。 ちょっとでも笑うと肩の力が抜けますよ。 脳科学の本では、作り笑いでも、脳は笑っていると勘違いしてポジティブになるらしいんですけどね。でも、本当に笑った方が良いですよね。

そうですね。

まめつぶ トピ主
竜田川さん、ありがとうございます。 わたしもぼーっとするのが出来ないというか、いつも何か余計なことを考えてしまいます。 だから、瞑想とか座禅っていうのはすごいですよね。 意義があるのも分かる気がします。 あえてぼーっとしてみるのもいいかもしれませんね。ありがとうございます。 ラムさん、ありがとうございます。 私も心がかたくなっているのか、全然笑いたくなくって バラエティとかお笑い番組を遠ざけているなと思いました。 でも動物が好きなので、動物を見るとふっと笑えたりします。 そんな感じが増えてくるといいですよね。 思い切り笑わなくてもちょっとでもいいんですよね。 そう思ったら、ちょっとずつ笑えるようにしていこうって思えました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧