本文へ

連絡先交換の断り方

レス15
(トピ主 1
041
にゃーすけ
恋愛
こんにちは。 女25歳、にゃーすけと申します。 皆さんはパーティーや飲み会(合コンではない)で異性に連絡先を聞かれ、教えたくない時にどのようにお断りしていますか? 単に友人として聞かれるなら教えるのですが、女性として興味を持たれてるな~と感じるとめんどうに思うことがあります。 その場はとても楽しく、連絡先を聞いてくださる男性達もいい方なので、また皆でワイワイ集まりたいなとは思うのですが、異性として二人で遊びに行きたくない…。 でもうまい断り方がわからなくて、結局連絡先を交換してしまいます。 彼氏いるから無理…とか自意識過剰な気がして言えないです。 嫌いなタイプの方や、二度と会わない方ならスッパリ断れるのですが…。 皆さんはどうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

ん~。。。

041
ぽりん
メールで話すのも嫌な人なら。。。 「私、会ったばかりの人に教えないたちなの~あはは」 その後は何を言われても 「主義なのよぉ~おほほ」でごまかしますね。 あまりしつこいと「しつこいんですけど~あははは」

メールだけ

041
マタ
私の方法ですが,メールだけ交換したらいかがです? メール無精だからあまり返信できませんと前置きして交換して,来ても間を置いて素っ気なく返し,それでも分からない人には返信しません。

私は

041
「赤外線の使い方がよくわからなくて・・」 「近々携帯を替えるので、貴方のを教えてください」 などと誤魔化します。

空気を伝えること

さくらんぼ
教えたくないという空気を伝えることだと思います。 「今度食事でも~」とか「連絡先を・・・」言われたら 「最近仕事が忙しくて時間が取れなくて・・・」 「こちらから連絡させていただいていいかしら?」 「また機会があったら、いいですね~」 「では、あとで連絡先交換しましょう」(といいつつ放置) 相手も大人なので、教えたくないという空気が伝われば、大丈夫だと思います。それでも食い下がってきたときに「ごめんなさい。彼氏がいて~」と言えば、おかしくないですよ。

「交換」ではなくて「もらう」だけにする

💔
Sarah
以前同様のトピが立ったときにも同様の回答をしましたが…。 連絡先は「交換」ではなくて「もらう」にできませんか? 例えば「じゃあこちらから連絡しますから、教えてください。」と言って 連絡先をもらうだけにして、こちらは教えない。 それでもしつこくしてくるようなら 「以前男性に連絡先を教えたら、 その人が私に好意を持つ別の男性に私の連絡先を勝手に教えたために しつこくメールや電話があって困ったので それ以来男性には教えていないんです。」でお断り。 その日知り合った男性には全てこの対応をして 本当に個人的に付き合いたい人だけ 後日メールすればよろしいかと。 不公平になるといけないと思うのであれば 個人的に付き合いたくない男性だけ一時的にフリーメールのアドレスを取得し そのアドレスからお礼メール+1往復くらいでフェードアウト。 そのうちアドレスも消去。 これで気がつかなければよっぽど鈍感な人です。 っていいますか、気がきく人なら 「良かったら連絡下さいね~。」って自分の連絡先だけ渡しますけどね。 そのほうがよっぽど警戒されないんですけど。

そうですねぇ

041
しのぶ
私がやっているのは、連絡先(携帯番号ですよね?)を教えるけど、相手の番号は登録しない、です。 かかってきても、登録無しの番号ですから、出ません。 勿論、この先も連絡を取る事が必要な相手であれば、登録して置きます。 相手に「連絡したんだけど」と言われたら「そうだったの?携帯を水没させちゃった時にデータが無くなったのかしら?」「この間、階段で携帯落としたんだけど、その衝撃で消えたのかしら?」とかテキトーに言って置きます。 断るよりは、着信を無視する方が楽ですよ。

私は。

🐤
うっきー
私はとりあえず相手の名刺をいただきます。 そしたら無理にこちらから教えることもないし。 どーーしても教えなくてはいけない時はパソコンのアドレスを。 合コンとかだと紹介してくれた人の手前、拒否しにくいですよね。

教えたくないなら

🐷
ぷりん
私も、初対面の人に連絡先を教えるときは、相手を選ぶので かわしたいな~と思うときは「先にそっちの連絡先教えてよ、あとからメールするから」と言って相手のだけ教えてもらい、そのままスルー。(笑)忘れたふりしてすっとぼけます。 普通の人なら、これでなんとなく「連絡とりたくないんだな~」って察してくれます。 「今日ケータイ忘れちゃって…自分の電話番号もメルアドも憶えてないんだ、ごめんね」も有効です。

メアドのみ教える

🐷
とん
かつてコンパに行っていた頃、連絡先を聞かれたら 「電話嫌いでかかってきても出ないし自分からかけないからメールアドレスだけでいい?」 と言って乗り切ってきました。 まぁ、メアドを知られるので結局連絡は来ますがさらっと返信。 二人きりでの飲みやデートのお誘いは何かしら理由をつけて断ります。 連絡先を教えてしまった相手からの遊びのお誘いは「彼氏いるから無理」でオッケーじゃないですかね? メールなら言いやすいですよ。自意識過剰でもないと思いますし。

私の場合

🙂
りん
私は、いつもこうしてます。 「今日、携帯忘れちゃって・・・しかも、電話換えたばかりなので番号覚えてないんです。なので、あなたのを教えて下さい」 私は、携帯電話は、飲み会やコンパではカバンから出しません。 気に入った人に声をかけられた時は、「あなただけに」とこっそり教えますけどね。 たいてい、遠まわしに断られたな、と気付いてくれます。。。

私だったらフリーメールを教えます

なつ
携帯アドレスも面倒なので、 Yahoo!などのフリーメールアドレスを教えますね。 無理に携帯アドレスを聞かれることもないと思います。

面と向かっては断りにくいので

041
スイート
みんなでワイワイするのはOKと思えるくらいのお相手ならば、断りづらいときは、メールアドレスは教えます。 そこで来たメールによって、みんなで遊びたいですね!で空気を読んでくれなかったり、おかしな様子がわかったら、フェードアウトします。 今後接点がないと思われる相手、共通の知り合いもいなさそうな相手なら、あえて手書きでそこらへんの紙に、ハイフンとアンダースコアがどっちか判別しがたいような、悪筆のすっとぼけたアドレスをメモして渡します。

今、思いついた

💡
noko
「ごめん、電源切れちゃって」 と言っておく。 電話番号覚えてなくて、メアドも長くてはっきり覚えてないんだーとかね。普通の人なら、すぐに察してくれますよ。 実際バッテリー切れってよくありませんか?電源切った携帯を見せなくてもそう言えば納得してくれそう。 電池買ってくるよ~とか、充電機あるよ~まで言ってくる人はいないと思うんですが。

教える

💡
むーみん
「ごめん。赤外線のやつよくわかんないんだ。そっちの教えて」 と言ってその場でメモに書いてもらう。 (その場で携帯に登録しない) その間に適当に他の子と話して話題を変えておいて 自分のは書かなきゃいいと思います。 で後日なんか言われても「あ、そういえばあのメモポケットに入れたまま 洗濯したかも」なんてしらを切るのはどうでしょうか? それでも食い下がってきた場合は、 仕方がなく適当な番号を教えちゃってます。 (間違い先の方本当にごめんなさい)

トピ主です

041
にゃーすけ トピ主
みなさまお返事ありがとうございます。 相手のを聞いて自分のは教えないというのは名案ですね。 アドレスしか交換せず、メールでフェードアウトというのもできそうです。 みなさんスマートに対応されているようで、見習いたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧