本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ断乳予定です!アドバイスお願いします

もうすぐ断乳予定です!アドバイスお願いします

レス26
(トピ主 3
041
れんたろう
子供
11ヶ月の男児がおります。 11月に断乳予定です。 夜のみ授乳が残ってしまった際の断乳について、どのようにすればよいかアドバイスお願いします! 9ヶ月検診で断乳について相談したところ、昼間の授乳回数を減らしたらとアドバイスを受けました。 実行して昼間の授乳はなくなったのですが、その分が夜に来たのか?というくらい、夜中の授乳回数が多くなってしまいました。 今は夜に寝付かせるときと、夜中に起きたとき5・6回の授乳が残っています。 特に知りたいのは、夜中に泣いて起きたとき、抱っこした方がいいのかしない方がいいのか、です。 抱っこして寝付かせた場合、抱っこでないと寝なくなったりしないのでしょうか? 正直起きるたびに抱っこは大変なので、背中をポンポンくらいにしたいのですが、それで寝るかどうか・・・(といっても、抱っこしてもすぐ寝ることはありえませんが)。 抱っこは私が大変なばかりでなく、それでないと寝なくなってしまったら子どもにとってもよくない(早く自力で寝れたほうがよい)、と思っています。 ただ、抱っこされないことが子どもに傷を残すのなら・・・とかいろいろ考えてしまいます。 また、桶谷式の断乳法ではその日の朝にたっぷり授乳し、その後からはあげないというやり方のようですが、私の場合昼間はもうあげていないので、どう進めようか迷っています。 要は、子どもがどんなに欲しがろうがおっぱいをあげなければいい話だと思いますが、できるだけ子どもがかわいそうでないやり方で進めたいと思っています。 行きつけの病院の保健士さんは「まだ授乳してあげたら?」というスタンスの方ばかりなので、もう相談したくありません。 経験者の方、アドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

なんで

041
Q
そんなに気張らなくても、勝手にやめますよ~。 小学生なってもおっぱいを求めてくる子ってほぼいないでしょう。 中学生にもなれば皆無だと。。 だから大丈夫です!! それにしても保健士さんの助言を聞けない程、なんでそんな頑に断乳したいのですか?

我が家も同じ感じで断乳しました

あきなまま
うちの場合は、1歳の誕生日1週間前から、夜寝る前に飲ませて寝付かせた以降の授乳はやめました。そしたら、夜中にお乳が欲しくて目が覚めたとき、ぎゃんぎゃん泣きました(2週間ほどで収まりました)が、息子が寝たまま泣いているならそのまま寄り添い、起き上がったら一緒に起き上がり肩を抱く程度にとどめ、抱っこまではしませんでした。うちの場合は、泣いている理由が「欲しいものが手に入らずムカツク」だったので、抱っこしても癇癪は収まりませんし、抱っこしなくても収まりません。なので、私が一番長く付き合えイライラも最小限の「抱っこをしない」を選択しました。誕生日以降は、入眠用授乳もやめました。お乳なしで眠れるようになるのに1週間くらいかかったでしょうか。でも、だんだんと本人も「何をしてももうもらえないらしい」と理解するようで、自然と楽になっていきましたよ。 今では、夜泣きもせず、私も夜ぐっすりと眠れるようになりました。 頑張ってくださいね。

我が家の場合

🙂
専業ママ
こんにちは。 子供の断乳って、本当に悩みますよね~。 うちには二人の子供がいてますが、二人とも夜の授乳だけが残りました。 上の子は、下が出来た為授乳不可能になり、夜だけだったこともあり、一晩夫に任し、泣き叫ぼうとも、決して顔も見せず、声も聞かせず・・・で乗り切りました。夫はいろいろな手であやし(夜中のお散歩にも行ったり!)最後は疲れて寝てしっまったのか、諦めたのか・・・。でも、たった一晩で断乳成功でした。ビックリです。 下の子は、乳首をよく噛む子で、とうとう化膿してしまい断乳となりました。この時も、上と同じ方法で断乳。でも三日かかりました。 子供の泣き声はとても辛かったのですが、昼間は二人とも何事もないかのように普通でしたよ。 夫はとても大変だったみたいですが、二人で頑張った!というかんじで、いまでは、良い思い出です。 上・8か月、下・11ヶ月の話でした。 断乳,頑張ってくださいね~。

きっぱりやめるには

041
なおこ
私の次男は11ヶ月で米のアレルギーが見つかり、あえなく断乳になりました。 きっぱりやめようと思えば、母子が離れるのが一番! 知り合いに、「子供が1歳2ヶ月の時妻が1泊で出張になって、それできっぱり止められたよ」と聞いたので、長男は夫に預けて母は留守にする方法で止めさせました。夫は大変だったようですが、私はお乳の手入れが出来てとても良かったです。 次男は急だったので私が断乳させましたが、欲しがるし、お乳の手入れが出来なくてパンパンに張ったりして大変でした。 もし、れんたろうさんが働きに出られるので保育園に預けるというのでしたら、いっそのこと夜もやめた方がお母さんの体も楽だと思いますよ。 きっぱりやめれば、夜中はぐっすり朝まで寝てくれますよ。 私の母が教えてくれたのですが、夜中子供がぐずりだすと、足の裏からふくらはぎを優しくさすってあげると効果有り、ただし泣いたらもうアウトだよ。と教えてくれました。はずれの時もあるけど結構良いですよ。お試しあれ。

寝かしつけに飲ませない!

😀
かあちゃん
子供が3人います。(もう一番下も年長ですが) 3人とも1歳前後で断乳しました。とにかく「泣いてもあげない!」です。 寝付かせる時は根比べで、泣いても絶対あげないで(親が)頑張ります。 この時「子供がかわいそう」なんて思ったらダメです。 私は「さあ、頑張って寝てちょーだーい」と子守唄を歌いながら頑張りました。 不思議と飲ませないで寝かせると、夜中も起きなくなります。 一人目は、断乳するまでは毎晩3、4回は飲ませてましたが、 断乳してみたら、その当日は少しフンフン言っただけで朝まで寝てました。 下の2人も同じ感じで、そのフンフンもせいぜい2、3晩。 その後「おお!私の睡眠が戻ってきた!」という平和な夜が訪れました。 頭で色々考えずに「今晩からやーめよ!」ってやってみたらどうですか? 大丈夫! 1晩や2晩泣かせた所で心に傷なんて残りませんよ~。 最後のおっぱいを堪能して(自分が!)、頑張って断乳チャレンジしてくださいね! 横ですが、Qさん まあまあ、子育ては人それぞれ事情もありますし、 れんたろうさんは今断乳したくて相談しているのです。 アドバイスになってませんよー。

どうしても

😀
ラガーシャツ
断乳しなければならないのですか?お仕事復帰のご予定とか? 2歳ちょっとで、断乳しましたが、おっぱい大好き娘の泣きはらす姿、つらかったです。 どうしても!!!という理由がないのなら、もう少しあげてほしいな~と、思いますが、 どうしても決行予定ならば、何が何でもくじけずあげないことです。 途中でつらくなってあげちゃうと、断乳やめるのがお互いその後、さらにつらくなるので。 断固たる意思で望んでくださいね。

断乳したい理由

041
ぷにょ
断乳したい理由は? もうひとりすぐにでもほしいとか?子供のため? うちの娘は3歳のお誕生日まで飲んでいましたよ。それも約束といって半分無理やりでしたので今こそ飲みませんがおっぱい大好きっこです。 たしかに夜中の授乳は大変ですよね。 私は産休2ヶ月で職場復帰したので昼間は冷凍母乳を持参して保育園に通わせた事もあって、飲ませたいだけ飲ませようと思っていました。 最初は、1歳で辞めさせようと思い山西美奈子先生の母乳相談などにも出かけました。 結局辞めさせることは出来なかったし、私自身の決断が出来なくて・・・。 親子のスキンシップだし焦らなくてもって思います。 おっぱいのいらなくなった子は自分からバイバイする子もいますし、年長さんくらいまで甘えたいときだけ口に加える子もいます。 母乳で育てられて幸せだと思いませんか? 私は3歳まで母乳をあげられたことをうれしく思っています。 辞めたければ心を鬼にして絶対に与えない事です。三日三晩、大泣きされて辞めたとかって聞いた事がありますが・・・ 何があってもあげない、どんな方法でも結局はかわいそうでは?

今が一番いいやめどきだと思います

🙂
ママリン
二児の男の子の母です。 二人とも一歳前に断乳しました。 主人と一週間徹夜を覚悟で挑みました。 対策はどんなに泣いても絶対あげない、 どんなに泣いてもただひたすらかわりばんこで抱っこして あきらめてくれるのを待つのみです。 二人ともだいたい三日で夜おっぱいをほしがらずに 寝てくれるようになりました。 一歳を過ぎると急速に知恵がつきはじめてなかなかあきらめてくれないような印象があります。(よく一歳をすぎてからの断乳の苦労話などを聞きますと) ちなみに抱っこしないと寝なくなることはありませんでした。 参考になりますかわかりませんが一応情報として書いてみました。 すみません。

同じく

041
ガチャピン
なぜそんなに断乳したいのですか? 保育園入園予定とか? お二人目を計画中とか? 私は1歳8ヶ月まであげてましたが、予定では2歳まであげるつもりでした。 保育園に1歳3ヶ月で入れましたが、そのあたりからは夜のみでした。 夏休みに実家に帰った夜、飲まずに寝たらそれっきり飲まなくなり、私のほうが寂しかったです。卒乳というそうですが、桶谷式の先生には一番良いパターンですとおっしゃってもらいましたが、私だけおいて行かれたような寂しさが(笑) お二人目を計画されていたとしても、授乳は可能という話も聞きますし、夜だけなら、安心したくて口添えしてる程度でおっぱい自体あまり出ていないと思いますが… 起きる頻度を見るとまだ早い気もします。 夜飲まなくなるほうが、精神的に落ち着いたと思えるので。 もう少し続けてあげられませんか?

できればもう少し

🙂
plumママ
子育てお疲れ様です。 お子さんが夜中に起きて泣くのは お腹がすいているわけではなく、精神的なものですよね。 私もできるだけ早く卒乳して欲しかったのですが 子供にも親にもベストな断乳の時期は 離乳食を完了し、ひとり歩きができてから と言われていることを知り、1歳3ヶ月まで授乳を続けました。 一番のハードルはやはり夜中の授乳でした。 泣いて起きるたびに抱っこであやしましたが 暴れて手のつけられなくなることが多く 居間に移動して麦茶や白湯を飲ませて落ち着かせたり 絵本を読んだり遊んだりしていました。 疲れてきたところで寝室に戻り、手をつないで寝ることが多かったです。 夜中の授乳は3日で、最後まで続いたお風呂上りの授乳は、 自分から拒否して卒乳してくれました。 ちなみに1歳半の今でも手をつないでいないと眠りません。 夜中に目を覚ますと私の手を捜します。 一度におっぱいもダメ、抱っこもダメでは、パニックになると思います。 お子さんが安心して眠れる要素を見つけてあげてください。 時期を1ヶ月ずらすだけでも、ずいぶん違うと思います。

きっぱりやめなくても・・・

🐤
どうして?
うちは1歳半くらい・・・もっとかな? はっきりとは忘れちゃったけど授乳してましたよ 夜だけ。 夜泣きあんまりなかったので ちょっとぐずって泣き出したら 「お母さんいるから大丈夫だよ~」って背中ぽんぽんして 寝かせました 月齢が一緒くらいのお友達が断乳し始めたとき 「○○ちゃんもうおっぱい飲んでないんだって 娘ちゃんだけかもねぇ」って話したら その日からぱたっと飲まなくなりました Qさん同様 時期がくればやめますよ きっちり『今日から絶対あげない』んじゃあ 逆にかわいそうな気もします 自然にまかせたらいかがでしょう? それともきっちり断乳しなくちゃいけない事情でもあるんですか?

大丈夫

🐤
のの
断乳する必要があるという前提でレスします。 11ヶ月なら離乳食もある程度進んでストローなど使って 水分をとることができますよね? 私は2人子供を育てて共に1歳で断乳しました、仕事があったから。 断乳のとき2~3日おっぱいほしさに泣かれました。 私自身泣かれると辛かったですが、その時ある方に言われました。 「断乳すると決めておっぱいをやめたのに母親が泣く子が可哀想という理由だけでまたあげたりするのは子供にとってはただの意地悪をされたという思いしか残らない」と。。 ここは頑張って夜泣きにもつき合ってあげてください。 ずっと抱っこでないと寝ないということはないでしょう。

断乳したい理由は?

041
二歳児の母
「できるだけ子供がかわいそうでないやり方」は気が済むまでオッパイをあげることですよね。欲しがるうちは、どんなに泣いてもあげない以外断乳する方法はないと思います。なんでそんな頑なに断乳したいんでしょうか? ぜんぜん参考にならないと思いますが、私の場合はちょうど一歳で断乳しました。うちの娘は完母だったのに離乳食がすすんでからはあまりおっぱいに執着がなく、8ヶ月で復職してからも朝晩&寝る前にあげてはいましたが、夜何度となく起きる子だったので断乳したら収まるかと思いやめてみました。オッパイはまったく欲しがることはありませんでしたが、夜何度も起きるのには変わりありませんでした。

必要な栄養は取れてますよね?

🐱
しまこ
一日に必要な栄養(母乳)が昼のうちに取れなかったので、夜の授乳が増えてしまったのではないかという気もするのですが・・・。 日中の離乳食やフォローアップミルクなどの量を増やしたほうがいいかもしれません。 で、まず夜の授乳回数を減らすことにしましょう。 母乳は寝る前だけにして、夜中起きたら麦茶やミルクなどで済ませる。 私の場合は1歳を過ぎていたので牛乳を与えていました。 ミルクをあげたら断乳にならないじゃないかと思われるでしょうが、まだ栄養としてお子さんは必要としているのかもしれないし、哺乳瓶ではなくコップで与えれば授乳とは違ったものになると思います。 後は大変なのは覚悟で抱っこで寝かせてはどうですか? 自力で寝るようにするのはいずれ2歳3歳の頃にしつけたっていいんですよ。 最初は起き上がって抱っこしていても、そのうち添い寝で抱いてあげるように徐々に変えていけばいいです。 断乳にしろ自力の就寝にしろ、できるだけ子供が可哀想でないやり方は、徐々に徐々に気が付いたらそうなっていた、という方法だと思います。

断乳合宿・・・

🐱
週末の連休などを利用して、旦那さんの手を借りて断乳合宿なんていかがでしょうか。 子供は母親の匂い=おっぱいの匂いと記憶していて、寝ていても隣に母親がいるとおっぱいを欲しがるそうです。(欲しくなくても・・・) 母親があやすのが一番かもしれませんが、「何でおっぱいくれないの!ぎゃーっ!」と泣かせるのは可哀想なので、旦那さんに任せ、別室で寝てみませんか。 旦那さんが協力的でないと無理ですが・・・。 この方法は、ある作家さん(2名)がエッセイで書いてらっしゃいました。 どちらも一晩~で、おっぱいを忘れたそうですよ。 最初は辛いでしょうが頑張ってくださいね。

断乳って大変ですよね。

ぴこ
3児の母です。 1人目は夜だけ1歳8ヶ月位まで飲み、乳首を噛まれて痛くなったので、断乳したらその日以降、夜泣きがひどく、2歳過ぎまで毎晩抱っこで部屋の中を歩く羽目になりました。何をやっても泣き止まず、しんどかったです。 2人目は自分が乳腺炎を繰り返し、授乳時間を空けないように1歳半まで昼夜合わせて1日6回の授乳をし、断乳日の2週間位前からこの日におっぱいとはバイバイねとカレンダーを見ながら言い聞かせ、断乳しました。最初の夜は泣きましたが、翌日からは嘘のように静かに寝るようになりました。上の子とは大違いで驚きでした。 3人目は1歳過ぎた頃に昼間の授乳が自然に無くなり、夜だけ飲むようになったので、2人目と同じ様に事前に言い聞かせて断乳しました。小さいなりに、もうもらえないんだと納得したのか?1人目は突然やめたのがいけなかったのか?今でも謎なのですが、下の2人は断乳後、夜、泣いても背中トントンすると寝るようになりました。私も3人目のときに保健士さんに2歳までおっぱいあげたら?と言われ、上の子の世話と授乳の睡眠不足で体力的にもう限界なのに~(涙)と思いました。 早く夜眠れるようになるといいですね!

抱っこで寝かしつけてました

hazu
母乳育児、お疲れさまです。 もうすぐ断乳されるんですね。 うちは1歳3ヶ月の子供がおり、混合栄養で、母乳は寝かしつけ(添い乳)と夜間起きた時のみ飲ませていましたが、1歳前に母乳はやめました。 そのときには離乳食も進み、フォローアップミルクを朝晩200mlずつ飲んでいました。 うちは抱っこか添い乳でしか寝ない子だったので、断乳を決めた日は、子供が眠くなるまで寝かしつけを待って、それから抱っこで寝かせました。抱っこしてる時間は、だいたい15分~30分くらいでしたかね。 私自身、「今日でやめられたら、またお酒が飲める!」と自分を奮い立たせました。 その日はスムーズに抱っこで寝入り、3日間おっぱいを見せないようにしたら、そのまま卒乳しました。 3ヶ月から混合でミルクも随分飲んでいた為、母乳への執着が少なかったのかもしれません。 それからしばらく抱っこで寝かしつけ、夜間起きたときは抱っこ→背中をさするに徐々に切り替え、今では添い寝で背中をとんとんで寝るようになりました。 こんな例もありますので、いろいろ試してみてくださいね。 断乳成功お祈りします。

「かわいそう」は親の思いこみ

🐶
たろうちゃん
私も1歳1カ月で断乳しました。娘はあまりおっぱいに執着がなかったので案外簡単に止められましたが、これは人それぞれですよね。 なので「もう少し母乳を続けて…」と言っている方々、いろんな事情があるし、やめ時は100人いたら100通りですよ。育児も同じでしょう? 2歳や3歳になってからの自然卒乳じゃなく親側からの断乳となれば、少なからず子供が泣き叫ぶことは避けられないと思いますよ。 それを乗り越えるのが親の固い決意と忍耐です。 子供がおっぱいが欲しくで泣き叫んでいるというのは大人が勝手に決め付けていることで、 おっぱいを卒業するために我慢して頑張って泣いている、と思うと少しは気分的に楽です。 かわいそうだと思うからかわいそうなのであって、辛いけど頑張ろう!という気持ちになってみてください。 抱っこしようがトントンしようが同じことです。数日頑張れば乗り切れますよ。

まずは抱っこで乗り切って

🐤
Drake
私も息子が1歳ちょうどで断乳しました。 断乳前は授乳に替わる寝る前の儀式をと思い、2週間くらい前から子守唄のCDを寝る前に聞かせました。 断乳決行日の夜はそのCDをかけながら、抱っこでゆらゆら寝かしつけです。もちろん泣き喚きました。でも5日目には泣かずに抱っこで寝るようになりました。 夜中に起きた時はやはり抱っこで寝かしつけました。でも夜中に立って抱っこして子供が寝るまでゆらゆらするのは大変なので、枕元にあらかじめクッションやタオルなど布団の下に敷いて背もたれになるものを用意しておいて、起きたら背もたれを作ってそこにもたれながら左右にゆらしたりして寝かしました。この状態なら抱っこしたままこちらも眠れますし、夜中対策にはオススメです。 抱っこがクセになってはと心配されていますが、私はまずは断乳するまで抱っこで乗り切り、断乳が成功して落ち着いてから徐々に布団で寝かしつける方法に移行させました。とりあえずは断乳のことだけ考え、その後でも寝かしつけは変えられますよ。抱っこで乗り切って大丈夫だと思います。

トピ主です!

041
れんたろう トピ主
皆さま、レスをありがとうございます! ただ、最初に一言言わせてください・・・。 何人かの方が断乳したい理由を聞いたり、「もう少し続けてあげたら」と言われてますが、私が保健士さんにもう相談したくない理由はまさにそれなのです。 私自身は今断乳するのは間違ってないと思っていますが、そのように言われることによって、罪悪感を感じさせられるというか、「こんなにがんばってるのに、まだがんばらないといけないのか」と追い詰められる感じがします。 一昔前は、一歳前後に断乳って普通だったと思うんですけどね・・・。 そういうふうに感じる人もいると知っていただきたいです。 私が断乳したい理由は、(詳細は省きますが)まず私がつらいから、そして息子もいろいろな面で準備が整ってきたと思うから、です。 私はもともと授乳が非常に苦痛で、息子が一歳になり離乳食なども進むのを待ってました。 母や義母は3ヶ月でミルクにしたと聞きましたし、回りのママ友も9ヶ月で辞めたりしていて、自分としてはここまでよくがんばったと思っています。 息子が一歩大人に近づく儀式として、前向きに考えています。

トピ主です!2

041
れんたろう トピ主
上記のお目汚し、失礼しました。 皆さんのご経験、本当に参考になりますし、いくつかのレスにはすごく励まされました! 本当にありがとうございました! やっぱり個人差があるんだな、というのが正直なところです。 一晩で終わる方もいれば、一週間、もっと数ヶ月もと大変な思いをされる方もいるのですね。 息子の場合、離乳食はこれでもかというくらい食べているので栄養面では問題ないと思うのですが、一応断乳前はもう少し量を増やしてみようと思います。 また、主人に夜替わってもらう、カレンダーを見せて言い聞かせをするのも効果ありそうだな、と思いました。 もう少し検討したいと思います。 とりあえず、しまこさんの「できるだけ子供が可哀想でないやり方は、徐々に徐々に気が付いたらそうなっていた、という方法」という言葉は頭にインプットしました(笑)。 引き続き、アドバイスいただけるとありがたいです! よろしくお願いします。

お互い頑張りましょう!

🙂
クーピー
1歳3ヶ月の第2子が、もうすぐ断乳予定です。 1人目の時、さっぱりわからなくていろいろ調べました。 「母乳育児」で検索すると、いろんなサイトがあって詳しく載ってましたよ。サイトによって情報も違うので、ご自分に合ったやり方を選ばれるといいと思います。 私は「言い聞かせ」をしました。 1ヶ月~2週間ぐらい前から、子供に「この日になったらおっぱいバイバイしようね」と言い聞かせて断乳するやり方です。 半信半疑でしたが、子供に言い聞かせる事で自分も心の準備が出来ていくし、一緒に頑張ろうという気になれました。 子供は1歳2ヶ月でしたが、一生懸命我慢していました。 もちろんいろんなご意見があると思いますが、親子で納得できる断乳が迎えられるといいですね。 ちなみに、私は泣いたら抱っこしてあげた方がいいと思います。 おっぱいバイバイだけでも子供にはつらいと思うので、断乳中だけでも大好きなママが一緒にいてあげて、抱っこしてあげてほしいです。 その後、昼間いっぱい遊んで疲れたりすれば背中ポンポンなどにしていけますし、大きくなってくれば抱っこでないと寝ないという事はなくなりますよ。

頑張って!

🐤
bon
トピさんは、保健士さんに言われて嫌だといっているのに、 なぜ断乳を止めさせようとするレスが沢山つくのか不思議でなりません。 色々お考えのうえのこと、頑張ってください。 断乳方法も100人100様なのは承知ですが、もう11ヶ月なら、早いほうが楽です。 お昼寝のときはどうされてますか?同じようにしてあげるだけでOKと思います。 あと、昼寝をやや短めにする、昼間沢山遊ばておく、お風呂を長めに入るとか、 眠りやすい環境を用意してあげるのも一つです。 背中をぽんぽんしながら、ママの息(鼻息です。わざと強めにしてOK)を耳元で聞かせるのも効果的でしたよ。 家は下の子が1歳のとき、仕事復帰で保育園に預けるも離乳食が進まず、夜の断乳を勧められました。 上の子が1歳半で断乳(夜のみ授乳していた)したときは3日程母子とも大変で、子供が可哀想でしたが、 下の子は上の子ほど「おっぱい」を理解しておらず、その日のうちにすんなり断乳できて、 拍子抜けしたほどでしたよ。 頑張ってくださいね。

私の場合

🐱
2児母
2児の男の子の母です。 我が家は上は1歳で断乳、 下は5ヶ月で断乳しました。 上の子の断乳はもう夜だけの授乳になっており 夜おっぱいをあげずに腕枕で添い寝したらあっという間に寝てしまいました。 もともと夜泣きが多く、断乳しても夜泣きしましたが 夜中泣くのはのどが渇いてるだけということもあるので飲み物を飲ませれば寝ることも多いです。 うちの子はおっぱいの変わりにマグでお茶を飲ませたらすんなり寝ました。 それでも寝ないときは抱っこして軽くあやせば寝ました。 2歳を過ぎたあたりからそれもなくなり今では死んだように朝まで寝ています。 下の子は事情がありなくなくの断乳で、おしゃぶりで対処してましたが 1歳あたりからあっという間に離れすんなり寝るようになりました。 お腹いっぱいにさせ、お風呂で体もホクホクして のどもほどよくうるおっていたらおっぱいなくても寝ますよ! と私は思っています。 これがないと駄目と本人が意識し始める前にやめるのはいいことだと思います。 周りの「まだ授乳したら?」は気にしないで頑張ってください

麦茶を飲ませてました

041
meg002
現在1歳4ヶ月の息子が11ヶ月のときに断乳しました。 もともと8ヶ月ぐらいのときに寝かしつけおっぱいをなくしてました。 寝かしつけおっぱいをなくしたときは 大泣きして寝るのに2時間ぐらいかかりました。 でも抱っこはせずにトントンしたり 歌ったりして乗り切りました。 自分の中では3日間がんばろうと思っていたら 3日目から添い寝をしていればすんなり寝るようになりました。 夜中のおっぱいをやめるときは 枕元に麦茶を入れたマグを用意し 泣いたら飲ませて落ち着かせました。 その後布団に寝かすとそのまま寝てくれました。 寝かしつけおっぱいをやめたときと同じで 3日目には夜中に起きることはなくなりました。 夜の離乳食を少し多めにするといいみたいですよ。 子供を泣かせるのは辛いと思いますが 断乳はママががんばらないとできないので 心を鬼にしてがんばってくださいね。

トピ主です3

041
れんたろう トピ主
イベントなどで忙しく、お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 レスをくださった皆さん、本当にどうもありがとうございました! 11月に入りましたので、皆さんのレスを主人に見せて、どうするか一緒に考えようと思います。 なぜか主人がやる気満々なので、おそらく主人に任せることになるかと思います。 「がんばって」と言ってくださった方々、本当に励まされました! 息子にがんばってもらうのだから、私も一緒にがんばります。 とりいそぎ、お礼まで。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧