本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツいちの彼との交際についてご意見ください

バツいちの彼との交際についてご意見ください

レス24
(トピ主 0
041
のん
恋愛
数ヶ月前に異動してきた男性とお付き合いを始めました。
私は30代半ばの独身女性です。
まだお付き合いを始めて日が浅いですが、気も合い精神的にも
大人と感じる男性で理想的な人と感じています。

私の年齢的にも結婚を意識してしまいますが、逆に慎重に考えて
しまう自分も感じてしまいます。

彼は1年ほど前に離婚しており、3人の子供は相手が引き取って
おりますが養育費を月額6万円払っていくことを約束していると
の事ですが、転職したばかりで経済的に厳しいので、しばらくの
間支払いを猶予してもらっている状態です。

このまま交際を続けて、結婚となった時に養育費を払いながら経済的に
やっていけるのか大変不安です。私も預金が多いわけでもなく、彼の
給料もそんなに増えていくとも思えません。妊娠・出産となれば私も
仕事どころではないし、正直生活していけるのか疑問です。
また離婚歴のある男性との結婚を両親がどう受け止めるのか心配です。

結婚を意識できる素敵な男性で、今後このような出会いがもうないかも
しれないという焦りもあります。しかし上に書いたような大きな不安も
あり、このままお付き合いしていっていいのか迷っています。

皆さんのご意見を聞かせて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

養育費は承諾しないと

🐤
pao
私がトピ主さんの立場なら、まず最初に3人の子供がいながらなぜ離婚したのかを知りたいです。 その原因が彼に非があることではなく前妻にあるのでしたら いいですが、彼の浮気、借金等が原因で離婚したのでしたら お付き合いを絶ちます。 又、結婚するに当たり彼は離婚していても3児の父で あることに変わりはありません。お二人の間に 前妻との子供の存在は抜きにはできないでしょう。 トピ主さんが生涯に渡り、大きな心で受け止められると 思うのでしたら、大丈夫でしょう。

お子さんの 戸籍は?

😍
makt
 俺は、離婚して 24の娘と暮らしてまして、 20の息子は、母親と暮らしていて、養育費を渡しています。 親として 子育ての義務があると思っています 養育費という経済面の他に 親の身勝手ですが 子どもがどう受け取ろうが、 最低 自分達は、親が愛し合って この世に生まれてきたのだと感じてもらいたいし、 今も 親は別れても 子ども達を見捨てたのではないと理解してもらえたら ありがたいと 本当に身勝手にも思ってます。  そこで、 あなたへの アドバイスですが、 状況によっては、三人のお子さんの 親となる覚悟をされておかないと ダメだと思います。 つまらないことですが 今の社会で生活して行くには それなりのルールもあります。 たとえば 三人のお子さんの戸籍は 何処にあるのかとか それによって 精神面とは別に 権利と義務が生じてくることも 考えに入れて   彼氏と幸せに暮らせる 覚悟をされたらいいと思います。

子連れで離婚した女性側の意見ですが…、

🙂
aiai
離婚した理由を、きちんと確かめる必要があると思います。3人の子供を連れての離婚とは、女性からしたら大変な決断です。DV・借金など、他人にはわからない理由があったかもしれません。彼のご両親にはお会いしましたか?彼のご両親がどういった方なのか、それも見極めたほうが良いです。養育費は、子供が成人するまで支払う義務があります。 結婚は、いつでもできます。御縁は、自分でつくろうとすればできるものです。彼以外の男の人にも目をむけるべきです。ちなみに、私の元夫は、DV・借金・マザコン・シスコンと、見た目ではとてもわからない形のとんでもない野郎でした。できるならば、元奥様に離婚理由を聞いたほうがいいと思います。可能であれば…。

もし、のんさんが私の妹なら

041
いちみ
付き合いの浅い今のうちに別れるように言います。 お子さんが3人いるんんでしょう。 今後養育費を払いながらの生活大変だと思います。 お二人の子供を持つことができるでしょうか。 あと、元奥さんが万が一亡くなりでもしたら、 父親である彼が引き取ることもあるかもしれないですね。 お子さんがいる人との結婚は、苦労が多すぎると思います。

誠実なひとではないような予感

041
とら
子供が3人もいるのに離婚、たった6万の養育費も支払猶予 それでいながら結婚を意識する女性がいる 新しい彼女を作る暇があるなら、アルバイトでもして別れた妻子に仕送りしろよ(怒)って感じです。誠実さが全く感じられません。

ご自身が不安である限り

041
r/w
親御さんに彼を紹介したところで反対するでしょうね。 彼自身は再婚についてどうお考えで? 1年て微妙です。もう1年なのかまだ1年なのか。 離婚して、結婚・残してきたお子さんについて思うところが何かしらあるはずですよ。 これからじっくりお話ししていけばいいのでは。 同じ年代ですから焦るのは分かる。 でも選んだ相手の環境はある程度決まってる(×1・子供3人養育費有)。 そこに自分がどう対処できるのかを考えるしかないね。 お子さんも彼の子供であり養育の責任をお金で負っていくと決めたのは彼ですもの。 彼の環境を踏まえて受け入れていこうと考えるのも自由だし 不安で無理と思うなら別れるのも自由。 普段の彼の生活や態度から、結婚を視野に入れて考えていい相手なのか 貴女の目で心で見極めていく方法以外はないですよ。 どんな環境でも私は立ち向かう!って言う人に誰も止めるわけにはいかないのと同じように。 半年後ぐらいにもう一度自分に同じ問いを自分に問いかけてみて それでも疑問が残ったり、不安が増しているようなら その時に判断してもいいんじゃないですかね。

いじわるな言い方ですが

🐶
ハチ
そんなにすばらしい男性なら 3人もの子供を作ってどうして離婚したのかしら? 本人はどうせ奥さんに非があったような言い方しかしないでしょうけど、聞いてみましたか? 3人もの子供を育てる元奥様の苦労と覚悟は並大抵ではないでしょう。 それを、自分が転職したばかりで苦しいから養育費の支払いを猶予してもらってる? 自分はパンの耳しか食べなくても子供の為に支払うのが、父親ではないですか? 本当に苦しいのはどちらでしょうか? どうせ、今後、あなたと結婚したら「自分も再婚したから、新しい妻と子供が」とか何とか難癖つけて養育費を払わずに逃げるに決まってます。 そうやって前妻との約束を果たさず養育費を無視すればあなたは、「我が家の家計が助かるわ~」と喜びますか? それが「素敵な男性」のすることでしょうか? 私は「自分も苦しいけど、前妻との子供の為に養育費を払っているから簡単には再婚とかは考えられない」と言う男性の方が、自分との結婚云々の前に、「人間として誠実」だと思いますがどうですか? 30代での出会いに舞い上がってませんか?

難しいですよ

041
得丸
バツイチの男性(女性もだけど)との交際はよくある話だし別に付き合うだけなら何とも思いませんが、結婚となると考えておかなければならない問題は山積みだと思います。 その三人のお子さん、(この小町でもよくトピがたちますが)結婚後に元奥さんが長期の入院とか再婚とか失踪とかでお子さんの養育が出来なくなった時、ご主人に責任が回ってきますがそこらへんも考えておられますか? 何が理由で離婚したのか(DVとか借金とか女性問題とか)も、出来れば結婚前によく調べたほうがいいと思います。 相手に子供がいるって事は、トピ主さんと彼が結婚して子供が出来たら「腹違いの子(兄弟)」という事になります。 養育費も、場合によっては今後増えるかもしれませんよ。 正直なところ、子供やお金が絡む話は難しいですよ。 あなたは初婚みたいだし、色々とよく考えたほうがいいと思います。 まだお付き合いも浅いようですし、結婚を焦らないほうがいいと思います。

もう少し慎重に

041
かぼす
のんさんは、気合も精神的にも大人と感じる男性と書かれていますが、果たしてそうでしょうか?まだ、離婚して一年しか経っていない上に、養育費さえも猶予してもらっている身で新しい彼女と付き合うなんて、未熟で無責任な男性に見えます。 別れた奥様は、子供が三人もいてまだまだ教育費もかかるのにその男性とは、夫婦としても父親としても無理と判断したから離婚されたのですよ。 本当に素敵な男性なら、前の奥様も少々のことは我慢して婚姻を継続したはずです。養育費もまともに払えない男性。別れた子供の幸せより自分の幸せを優先する男性に私は魅力を感じません。 焦らないでよく考えて下さい。結婚は一生の大問題ですから。

慎重でいいですよ1

🙂
hi
のんさん、こんにちは。 37才、バツイチ男性です。 前妻との間に子供が1人、養育費を払い続けて8年目です。 お子さんが3人いらっしゃるということですね。 まだお子さんは小さいのでしょうが、大きくなるとこれからもっとお金はかかって来ると思います。 そうなると、養育費の増額などどいう話も出てくる可能性はないのでしょうか? 私も正直「私立の学校に行きたい」なんて言われたらと思うと、今からヒヤヒヤしてます。 3人のお子さんに対して、月額6万円というのはちょっと少ないような気もしますが、それさえも今は滞っているということですよね。 これから収入がそれほどアップしていかないのなら、経済的な事だけを考えてもかなり心配な状態だと思います。 >>離婚歴のある男性との結婚を両親がどう受け止めるのか これはご両親がどういうタイプにもよりますが、時間をかけて納得させて行くしかないでしょうね。 いきなり結婚というのではなく、現在交際してますの報告くらいから始めてはどうでしょうか?

慎重でいいですよ2

🙂
hi
そして足しげく二人で顔をみせることです。彼は頑張ってくれるでしょうか? 私も今の妻と再婚するまでには、これをクリアするのに結構時間がかかりました。 後はあなたの気持ちです。 例えばその彼が、子供達に会いに行く時など笑顔で見送ってあげられますか? 休日に一緒に居たいと思っても、子供達に合うために彼はいないかもしれません。 もしも結婚したとして、家計がとても苦しい時に養育費を払い続けることが理不尽に感じられるかもしれません。 またそのために、本当は子供を2人欲しかったのに1人は諦めなければならなくなるかもしれません。 そんな時にでも、彼との仲を今のように保っていけますか? すべてを受け入れたつもりでも、人の感情は時として理性を陵駕することがあるのです。 以上、経験者の意見でした。ご参考までに。

その前に・・・

041
日経平均7000円台
彼は、何と言っているのでしょうか? 30代後半~40代くらい(と推定)の男性で、 バツイチ、子(養育費)ありとなると 「結婚は、もういい」 と思っている確率が高そうです。 とくに、離婚してまだ1年、しかも転職したて、ですよね? 彼氏さんから、結婚をほのめかす、あるいは申し込まれるようなことが、 あったのでしょうか? おつきあいを始めて日が浅い相手から、 イキナリ、結婚・妊娠・出産後の生活、自分の親のことまで心配されたら、 私だったらすごく重たく感じてしまいます。 トピ主さんが、ご自分の年齢などの焦りから(と、勝手に推測させていただきました)、 早く結婚したいと思っておられるなら、ほかの男性 (初婚や、バツイチでも子供のいない人、離婚から年数が経っているなどですぐにでも再婚を考えている人など) を探したほうが、早いかもしれません。

愛情の証である養育費を何だと思ってるんでしょうね・・・

041
ざりがに
養育費を猶予してもらっている間にも、彼のお子さんは衣食住費用が 発生していますよね。 手続きの詳細はお調べ頂いた方が良いですが、給料減に伴った 養育費の減額請求は出来なくもありません。 ただ、お子さんが大病を患ったり、学費がアップして増額請求された場合も 視野に入れた方が良いのではないでしょうか。 またトピ主さんに面倒を看る義務は発生しませんが、 万が一があった場合(奥様の再婚等)、彼がお子さんを引き取らざるを 得ない可能性も発生します。 養育費は毎月家賃に近い金額が消えていく。引落し型ではなく、 振込だったら奥さんが手続きすることもありますよ。 お子さんが居て離婚したのに、養育費すら一時的といえど払ってない 男性という時点で結婚するとどうかと思います。 養育費をちゃんと成人するまで払っている男性は全体の3割です。 その割合を見て、そのお父さん達の責任感や将来像が見えませんか。 7割のお金を払わずに、子供を放置するような父親が、 なぜ離婚したのかまで透けて見えませんか。 ダメになる結婚なら、しない方が幸せということもありますよ。

そうですね~

😨
おせっかいおばちゃん
こんにちは。40代既婚・おせっかいおばちゃんです。 まず、その彼と前妻さんの離婚理由はなんでしょう?「暴力・借金・浮気」なら、貴女と結婚してもまた繰り返す可能性大です。これらは病気なので治りません。彼に聞いても本当の事を話してくれるかわかりませんが、キチンと調べる必要があるでしょうね。 もし、この様な問題がなくても彼のお子さんの事は心配ですね。 養育費が何年続くのか知りませんが、月6万支払い続けるのって結構きつくないですが?養育費の支払いは、彼の、親としての義務ですからね。 もし彼と結婚したとして、最初のうちはいいんですよ。でもね、結婚生活が長くなると「どうして養育費を払わなきゃいけないの?月6万あったら、私たちの生活はもっと楽になるのに!」って不満が出てくるんですよ。貴女は我慢できますか? それと、最悪、前妻さんに万が一の事があったら、子供3人は彼が引き取る事になります。つまり、貴女が面倒を見る事になるのですよ。それだけの覚悟はありますか? バツいち子持ち男性との結婚は、それだけのリスクがあるのです。 頑張れますか?

我が子に異母兄弟がいる

041
森森
>精神的にも大人と感じる男性 離婚してまだ1年でしかも養育費が停滞した状態で女性との交際をスタート。 申し訳ないですがこれって精神的に大人な人のすることとは思えません。 女性と交際する暇があるのならば まず我が子の為に奔走するでしょう。 ましてや会えない分を補おうとするのが大人でしょう。 男の部分だけが大人で 親としての部分は大人じゃないですよね。 トピ主さんがお子さんを2人生むと考えると彼は合計5人の父親になるわけです。 ましてや先妻になにかがあれば3人を引き取ることになるでしょう。 そのあたりは考えましたか? 子供が何かを欲しいとか言い出しても先妻とのお子さんのために我慢しなければならなくなるのです。 トピ主さんがそれを受け入れることが出来るかどうかですよね。 当然我が子との面会等もあるでしょうし、先妻とのコンタクトもあるかもしれません。 結婚を考えるのは彼がキッチリ養育費を払っていくのを見てからですね。

もし前妻が死んだら。

041
dadacha
三人の子供達を彼が引き取らなければならない可能性ありますよね? そうなると、トピ主さん自身が自分の子を諦めるか、一気に4人の子持ちになる可能性もあります。 もちろん、そうならない可能性が大きいですが、万一の時に仕方ないと腹をくくれるか。 また、彼が死んだら前妻の子供にも相続権ありますから、その時点でご主人名義の家なんかあったら、あっちにも持ち分発生しますよ。その前妻の子達に。トピ主さんが子供1人産んだとして、平等な相続分だから、トピ主さん2分の1、我が子8分の1、あちらのお子さん方8分の1×3人ってことに。これでもめるケース結構多いです。遺言書書いても遺留分ありますし。 一番の問題は離婚歴じゃなくて、離婚原因(内容)なんですよね。 元妻がよっぽどの悪妻で無い限り、離婚するには理由があるはず。 そこは確認されましたか?

何があっても添い遂げる!

041
トルネラの白鳥
という覚悟がないと、難しいのでは? もちろん、それは相手が初婚の場合もそうなのですが。 離婚歴、しかもお子さんがいる場合、今は元奥様がお子さんを育てているとの事ですが、万が一元奥様に何かあった場合、彼がお子さんを引き取ることになるかも知れません。 また、ゆくゆく相続になった場合、元奥様との間のお子様にも相続権はありますので、話は複雑化しますよね。 それだけではなく、日常的に彼が元奥様とのお子さんに金品を与えたり、旅行に行ったりすることでやきもちを妬く後妻さんの話もよくあるようです。 どっちにしても、初婚の人を伴侶に選ぶよりは、気苦労は多くなると思います。 それでも何でも頑張っていける、というのであれば、お進みになるといいと思います。 これだけはお願いですが、くれぐれも元奥様との間のお子様を邪険に扱うことだけはしないでくださいね。

大変ですね。

🙂
りん
月6万ですか。 キツイと思いますよ。 私も過去にバツイチ男性とお付き合いしていた事がありますが、いろいろと大変でした。 >離婚歴のある男性との結婚を両親がどう受け止めるのか心配です。 離婚理由によるのでは? それに、もうお互いに大人なのですから、そこは何とかなるでしょう。 バツイチ男性と付き合うということは、彼のそういった過去もすべて受け止める覚悟で結婚しなくてはならないと思います。 自分が幸せになれるかということも大切ですが、相手の男性を幸せにしたいか、支えてあげたいか、といった部分を、もう一度考え直してみてはいかがでしょうか。 結婚出産はきちんと計画をたて、いざとなったらトピ主さんも死ぬ気で働く覚悟で彼とは一緒になられることをオススメします。

精神的にも大人??

🐤
薔薇子
誠実な大人がそんなことするかなぁ。 彼もトピ主さんとの結婚を意識していると明言されているのでしょうか? 今後の生活、出産・育児・・・意識しているのはトピ主さんだけでは? 1年ほど前に離婚したばかりで、しかも転職も最近のことですよね。 自分ひとりの生活を確立するのに精一杯なのでは。 6万円の養育費も払えない状況で、また所帯を持って子供も、という 気力はあるんでしょうか。

やめれば?と言いたくなりますが

041
gabu
子供3人ってどれだけの負担かわかりますか?  世間で女1人、どれだけの収入しか得られないかわかりますか? 食べるだけではなく、服もかかるでしょう、学校だってかかります。 それでいて養育費6万をやめろと言うのは、相手の元妻子に対して「死ね」と言ってるようなものです。 今じゃ、会社の給料を差し止めして請求する事だって出来るんですよ。 養育費は、親としての子供に対する責任です。子供から請求してもいいわけですよ。 御自分の幸せを考えるのは結構ですが、それを何だと思ってるのですか? 原因は知りませんが、子供を3人もいるうえに離婚するのはよっぽど何かがあるって事ですよ。まぁ本人は、自分の事を悪くは言わないでしょうね。

プロポーズもされてないのに考え過ぎ!

041
おせっかい嫁
数ヵ月前に異動してきたという事は、まだお付き合いも1~2ヶ月ですよね? それなのに結婚・妊娠・出産&親がどう思うか、の心配ですか! それよりも『彼の真実の離婚理由や人となり』を心配するほうが先だと思います。 ご年齢からして結婚できない人と付き合い時間を無駄にしたくないのでしょうが、付き合って1~2ヶ月では優しくて誠実で当たり前ですからね。 他の方が仰るように離婚や養育費未払の事実は見過ごせません。 とにかく冷静にしっかり見極めて下さい!

よほどの覚悟がないと勧められません

041
私の夫にも子供が二人います。 養育費は8万ですが、子供達が中高生になってからは、塾代や小遣いを渡し、服や靴、クラブで使う道具も買っています。前妻さんはパート収入しかなく、養育費を家賃や生活費で使い切ってしまい子供達にお金をかけないので… また最近は再婚を考えているそうで、子供達を私達に引き取って欲しそうな様子です。 今子供達にかかる資金と将来の学費で結構大変です。共働きなので何とかなっていますが。そして私達は新しく子供を作るのは止めました。 一つの例として参考にして下さい。

皆さん有難うございます。

041
のん
貴重なご意見を多数頂きまして有難うございます。 ひとつひとつ丁寧に読ませていただきました。 私のために親身にご意見を下さり身に染みて感激致しました。 知らなかったこと、気づかなかったこと、分かっていても 目を背けていたこと。。。大変参考になりました。 漠然とした不安を感情のままトピにしてしまったようです。 皆さんのご意見でご指摘いただいたことすべてを真剣に考え 向かい合いたいと思います。そして冷静に考え、時間をかけて 自分なりの結論を出して行きたいと思います。 彼とは一歩距離を置きながら客観的に見極めて行きたいと思い ますし、これで関係が崩れるならそれまでの事と諦めます。 少し時間がかかるかも知れませんが、答えが出た時、ご報告 させて頂きます。 皆様ほんとに有難うございます。

危険ですね・・

041
乙女
何が危険と言えば、 数ヶ月前に知り合い、まだ付き合いの浅い男性を 精神的にも大人で理想の素敵な男性と位置づけてしまう所です。 考えてみてください。 子供達には、雨風を防ぐ家が必要です。 寒さをしのぐ衣類も必要です。 大人になる為に、生きていく為の教育費も必要です。 成長する為には、食事が大切です。お腹もすかせます。 上記を子供達に与えるの誰でしょう? 同じ女性として、 お腹を痛めた母親だけが与えるべきだと思いますか? 彼には、そのような子供が3人いるのです。 夫婦関係は破綻をしても、親子関係は不動です。 経済的厳しさを理由に、 親として、子供達に何も与えない無責任な状態で、 トピ主さんとお付き合いをはじめる・・。 バツイチ子持ちが悪いのではありません。 焦る気持ちもわかりますが、 彼は、本当に理想的で素敵な男性ですか? 焦らずに、冷静に彼をみてください。 浮かれた曇った目で見て決断をすると 将来苦労します。 彼は、トピ主さんとの再婚について話をしているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧