本文へ

喪中はがきについて教えて下さい

レス7
(トピ主 1
😣
ともこ
話題
父が亡くなり、喪中はがきを作ることになりました。
母と連名で作りたいのですが、その場合

○○(続柄) ○○(父の名前)が ○月○日に・・・

の、続柄をどうしたらいいかと。
私目線で言うと父ですが、母からだと夫になります。

私の友達や会社の方に出すのと、後は父の知り合いの方になるので
やはり連名が良いかと思います。
「父」と「夫」で2パターン作った方が良いでしょうか?

色々調べたのですが分からずちょっと困っていました。
先輩方、詳しい方何とぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

連名でも良いのでは・・・

041
ゆうき
ともこ様 私も喪中のはがきを今準備中です。 1. 私の考えとしては連名可です。 「故○○」として 末尾の差出人のところの 「△△(妻)」 「▽▽(長女)」 と記載すれば良いと思います。 2. 親子で同じ人に別々に出すことは無いと思いますので、型通りに別々に用意するのも 手かと思います。 3. 良く業者のチラシとか入ると思いますので確認されるのも手かと考えます。 逆に何か判りましたらお教えください。

別々は?

041
だいふくもち
私も今年喪中はがきを出しますが、母と別々に作ります。私の友人は母には関係ないし、父の知り合いは、私は直接関係ないからです。 いままで連名で来たものはありませんね。 どうしても連名で作るなら夫〇〇が〇月に~にして署名をお母さん、長女トピ主という書き方にするとか。

参考にはならないけど

野菊の父
喪中・年賀欠礼状(喪中はがき)は年賀状の交換を辞退する旨を伝える書状ですよね。 トピ主さんはご自身で喪主の氏名で喪主との続柄で受け取られたこともあると思います。 そのとき賀状の交換相手がその娘さんだとして、喪主の脇に自分の名前、続柄を書き込まれたものを 目にされたことはないでしょうか? 私は多く目にしました。 そこで、印刷されるのであればこのような手法はいかがかと。 ・・・夫(父)**が・・・永眠・・・ 差出人の氏名にお母さんの名前、横にカッコつきでトピ主さんの名前の連名。 カッコつきの方のお父様なのね、と理解を示してくださるのでは? 年頭の祝辞交換を辞退するという大事な行事・・・失礼にあたるからちゃんと二種類用意しなさい、 とおっしゃられる方もいらっしゃるかもしれませんが、私個人は失礼とは思いません。 トピ主さんは受け取った側のことを考えて連名がよろしいと考えておられるようですから 印刷をお願いする業者さんにアドバイスをいただいたほうが良いと思います。 ネット注文でも質問できるところたくさんありますよ。

喪中はがきについて

🐱
みの
印刷会社に勤務しているものです。 仕事柄年賀状や喪中はがきも作成しているので、私の経験として下記の対応があります。 お母様と連名で出されるのでしたら以下のパターンがあります。 1.続柄の入らないものをえらぶ 「●●月に●●(故人名)が●●歳で・・・」等の続柄の入らないものがあります。 2.差出人として主になる人の続柄を先にし、もうお一人のほうを()書きにする。 「夫(父) ●●が○月○日に・・・」 いかがでしょうか?

ネット環境にあるのなら・・・

041
ぽりり
「喪中はがき」で検索かければ、 有益な情報がいっぱいあるのに・・・ 代表の差出人からみて、父か夫かを決めればよいのです。 連名で名前を2つ並べるのなら、 先に書く名前があるでしょう。 とぴ主さんかお母さんかわかりませんけど、 連名の場合、一番前に名前が出ている人が代表です。 その方に対する続柄で作ります。 普通、遺族が連名で喪中はがきを作るのであれば、 喪主が代表になるでしょう。 喪主はお母さんですか? ならば、続柄は「夫」です。 逆もまた然り。

うちの場合

041
メロン
香典返しを頼んだギフト屋さんで印刷してくれるっていうので注文してきました。 私の場合は夫と連名なので「続柄はどうすれば?」と聞いたら、○月に○○○○が・・・とフルネームで入れれば問題ないですって言われました。 ちなみに実家の母と弟達のも注文したんですけど、続柄は無しで父のフルネームを入れるだけです。 弟達は連名は嫌だと言う事で住所だけ印刷してもらって名前は各々直筆で書くそうです。

みなさま、ありがとうございました!

🙂
ともこ トピ主
みなさま、お忙しい中ありがとうございました。 >ゆうきさま 今年ご不幸があったのですね。お悔やみ申し上げます。 アドバイスありがとうございます。私の方から何もできずすみません。 >だいふくもちさま だいふくもちさんにも、お悔やみ申し上げます。 初めての事でとまどっていました。 参考になりました。ありがとうございます! >野菊の父さま 小町にて何度かコメントを拝見しておりました。 母と子2人になったので連名にて出したいと思ったのです。 親身なお返事ありがとうございました!! >みのさま 的確なアドバイスありがとうございました。 今回ネット注文で()が使えずフルネームにしました。 ありがとうございました! >ぽりりさま ネットで散々調べたのですが、納得できない部分がありました。 初めての事でしたので、心情察していただければと思います。 >メロンさま メロンさまの「フルネーム」を使うことにしました。 本当に色んななパターンがありますよね。 ありがとうございました。 最近小町をよく見るようになったのですが、やはり色んな方の意見は参考になりますね。感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧