本文へ

続柄が明記されていない喪中はがき

レス21
(トピ主 1
041
るん
話題
みなさまに質問です。 続柄のない喪中はがきって気になりますか? やはりきちんと続柄は記入すべきでしょうか。 私の場合、喪中はがきを出すこと自体、世間一般的には眉をひそめられる続柄です。 ただ夫婦連名で出すので、夫関係からは「奥さんの方に何かあったのかな」、私関係からは「ご主人の方に何かあったのかな」と思ってもらえればなあと思っています。 (ただ2年前に夫の祖父が亡くなったときには続柄は記入しました) もし続柄の明記されていない喪中はがきをもらった場合、会ったときやメールで聞いたりするものなのでしょうか。 もしそのようなことが多いようであれば、喪中はがきを出さない方向で考えなければと思っています。

ランキング

レス

そもそも

041
老婆心
喪中の葉書は何のために出すのでしょう。 それが明確になっていないから迷いの元なんじゃ?

気になるけど・・・・

041
近所のおばちゃん
関係にもよりますが、続柄がなかったら確かに「で、どっちがどのような喪中?」って気になりますね。 ただ、わざわざメールでは聞かないかな。 普段会わなくて年賀状だけのお付き合いの人だったら「ふーん」でおしまいです。 会う機会があれば「そういえば、この前喪中はがきいただいたけど・・・その後落ち着いた?」程度は聞くかも。

気になります

こけもも
親しい方なら特に気になります。 実際に続柄のない喪中はがきを友人からいただいた時、電話して、尋ねたこともあります。 亡くなるような高齢の方がその友人の周りにはいなかったので、ご両親かごきょうだいか、どなたかが突然死か、事故死か・・・・と思って気になって。 実は私は知らなかったのですが、その友達、妊娠していたのです。 6ヶ月?で早産して、お子さんはすぐに亡くなったため、喪中はがきを出したとのことでした。 それと・・・・ これは私には理解できない事例ですが、 続柄のない喪中はがき、実は亡くなったのは愛犬だった、ということもありました。 通常の喪中はがきに、通常の文章が書いてあったので、てっきり、その人の高齢の祖母が亡くなったのだろうと勝手に決めてました。 が、半年くらいして、愛犬が死んだためのはがきだったと判明。 どん引きでしたね。 以来、どうしてもその人に対して「非常識な人」という思いが拭えません。

聞きません。

😨
ごろう
私は、続柄が書いてない喪中はがきを貰っても、さほど気にしません。 「お身内にご不幸があったんだな」ぐらいしか思いません。 それに対して、メールで聞いたり電話で聞いたりはしないですよ。

すみません。

🐤
まめこ
よくわからないのですが、「眉をひそめられるような間柄」なら喪中ハガキ自体を出す必要がないように思うのですが… 宛先の方が誰が亡くなったのかという事実を知っている場合にのみ、誰かをあえて書かない喪中ハガキを出すものだと思います。続柄を書かずにすむので夫婦連名にできるなど印刷の際の利便性を優先した結果ではないかと。 ご主人との連名ならなおさら、仕事の関係者など「ご主人の周りに不幸があったのを無視できない」立場の方がハガキを受け取れば必ず「知らずに失礼した」と内容について問われるはずです。 「誰が」亡くなったかを公表できないならあえて喪中だと公言しない方が良いのではないでしょうか。

続柄は明記してなくても

041
ようこ
亡くなった人のフルネームと年齢は明記するんですよね? それなら問題はないと思います。 実際、友人の祖母が亡くなった時、私宛には友人から、両親宛にはその人の両親から「続柄のない喪中はがき」が届いた事があります。 少々気になるのは、「奥様の方に…」「ご主人の方に…」と思って欲しいとの事ですので、亡くなった人の名前も年齢も明記しないのかな?と。 (フルネームを明記する場合、当然どちらの身内なのかわかると思うので) その場合、受け取った方も困惑するかと思うのですが。 どうしても聞きたい訳ではないですが、話のついでとかに聞く人はいると思います。 親しい人であれば、尚更でしょう。 続柄もなし、フルネームもなし、年齢もなし、の喪中はがきなら余計に気になって当然ではないでしょうか。

年賀欠礼でしょう?

事務室のおばさん
喪中はがきというのは、時期からみて 「喪中なので年賀のあいさつは致しませんがみなさま良い新年をお迎えなさいますように」 といった意味のはがきですよね。 そういう内容であれば、「喪中」の詳細を明記していなくても私は気にしません。 気になさる方は、亡くなった可能性のあるご親族と親しい方でしょう。 ですから、血縁の方へのはがきは要注意でしょうね。 「ご仏前を差し上げる気満々の性格の方」がいらしたら、そういう方も要注意でしょう。 要注意の方のみ、手書きでひとこと添えてはいかがでしょう。

気にしません

💍
ウメコ
私は気にしません、たとえ名字や名前に違和感を覚えたとしても、自分に葬儀の連絡が来なかったのだから、自分には関係ない人だと思います。 直接聞くなんて無遠慮なことしません。

二度目ですが

こけもも
私がいただいた続柄の書いていないはがき(前述したように過去に2度ありました)は、本当に何も書かれていませんでした。 「喪中につき、年末年始のご挨拶をご遠慮させていただきます」 という一文のみ。 ですから、どなたが亡くなったのか、とても気になったのです。

まめこさんに同意です

041
ギャラリー
眉をひそめられるような間柄が想像出来ないのですが。 そうならばあえてそのようなハガキは出さない方がいいのでは?と感じました。 ただ私がそのようなハガキをもらった場合あえて聞きはしません。 実際「喪中」とだけで全く情報の分からないものをもらった事があります。 仲の良い友達でしたが、だからこそ聞きませんでした。 友達はいいけど、親戚関係から聞かれそうな気がしますね。

うちの実家が

😉
レモピース
今回「喪中」で亡き人との続柄を 書こうか迷っていましたが、 結局書かずにハガキ仕上げました。 ハガキが来たら「年賀状を出しては いけない」って気に留めるくらいで、 本人が言わない限りこちらからは 聞きません。

いろいろ事情あることも

041
頂いたことあります
一度だけ「喪中ですので」しか書かれてないものを頂いたことがありますが、身内の方が新聞に載るような事件に巻き込まれて亡くされた方でした。私は事件のことを知っていたので「誰が亡くなって喪中なの?」なんて聞きませんでしたが。 当然そのような事情ですと年賀状を出す気にももらう気にもならないでしょうし、細かく書きたくないですよね。 色々なことがあると思いますので、直接聞くなんてされない方がよいと思います。

葉書をくれた人との関係によっては、気になります

041
かえる
一律に書く、一律に書かないと決めなくてもいいのではないですか? 親しくしていて、あなたのご両親も知っているような同級生や友達には、誰が亡くなったのか手書きでも書き添えたほうが親切だと思います。年齢的にご両親か、兄弟か、と心配をさせては失礼です。 「年賀状出せませんよ」というメッセージを送りたいだけの関係で、あなたに強い関心もない相手なら、無理に書かなくてもいいかもしれません。

書いてあった方がいいけど

041
ぱっちん
数年前、夫の祖父が亡くなり喪中はがきを出しました。 続柄を入れずに出してしまったので、「一体誰が亡くなったのか?!」とちょっとした騒ぎになってしまいました。 またある年は友人から喪中はがきが届き、見るとお父様が亡くなったとのことでした。 もし誰が亡くなったか分からなければ、彼女と会ったときに「ご両親元気?」なんて無神経な発言をしたかもしれません。 これらのことで、続柄は書いてあった方がいいなと思いました。 がしかし、他の方のレスや別トピにも同じようなレスがあったのですが、小さいお子さんを亡くされたり、若くして身内の方を亡くされたりして続柄を入れるのが辛いという場合もあると知りました。 続柄が明記されていようとなかろうと、相手に対する配慮は必要だと思います。

確かに、一律でなくても・・・

こけもも
そうですね。 必ずしも、続柄は必要ではないかもしれません。 会社関係など、形だけ、年賀状を出している間柄ならきちんと明記することはないですね。 でも、遠方の友達などの場合は、どなたが亡くなったのか判らなければ、どうしてもあれこれ想像してしまいますので(そのご家族を存じ上げていますから) やはりきちんと書いてくださる方がいいなと思いました。 亡くなって間もない頃ですと、続柄を明記するのはお辛いでしょうけれど、 受け取った相手に、あれこれ心配させてしまうのも申し訳ないですし・・・。

トピ主さんの場合はハガキ自体を出す必要なし

🐱
アラフォー
印刷屋さんや郵便局の喪中ハガキには、 続柄の明記されていない文例がありますので失礼にはあたりません。 お葬式に来てくださった人や亡くなったことを伝えた人には 喪中ハガキに続柄が書かれていなくても当然誰が亡くなったのかわかります。 亡くなったことを伝えていない人のみが「あれ?誰が亡くなったの?」 と思うわけです。 つまりは伝えなくてもよい程度の関係というわけです。 続柄を書くとかえって相手に気を遣わせて、 遅れながら御供えを送っていただいたり、、ということにもなりかねません。 トピ主さんのように、誰が亡くなったか聞かれても 答えたくない場合はハガキそのものを出さないほうが良いと思います。 レスにも書かれていましたように、気になって わざわざ電話までしてたずねてくる人もいますので。 ちなみに私は生後1か月で子供を亡くした時は、続柄は書きませんでした。 今年も喪中です(主人の母が亡くなりました)。 誰が亡くなったか伝えなくてはならない相手には、 すでに伝えていますし、お葬式にも来ていただいています。 ですので今回も続柄は入れていません。

横ですが、ようこさん、こけももさんへ

🐱
アラフォー
>亡くなった人のフルネームと年齢は明記するんですよね? それなら問題はないと思います。 故人の名前も書きません。 つまりはウメコさんのレスにもありますように、 >自分に葬儀の連絡が来なかったのだから、自分には関係ない人だと思います。 直接聞くなんて無遠慮なことしません。 ということです。 別に人に言えない亡くなり方をしただとか、新聞に載るような事件で亡くなった 場合のみに名前を伏せるわけではありません。 ですので こけももさん、 >「喪中につき、年末年始のご挨拶をご遠慮させていただきます」 という一文のみ。 の場合は、気にしないでください。 友人だから電話して尋ねるなんてぶしつけです。 友人に葬儀を伝える必要のない遠い関係(主人の高齢の祖父だったり)が亡くなられたのかな、と 解釈しておいてください(たとえそうでなかったとしても)。 ご友人に電話をして聞いた結果、赤ちゃんを亡くされた んですよね。電話で聞かれて悲しみがよみがえったでしょうね、かわいそうに。 ご友人の心中お察しします。

ありがとうございます

041
るん トピ主
みなさまのご意見ありがとうございます。 やはり気になるし、後から聞く方、また続柄が入ってないのは失礼に思う方がいらっしゃるようですね。 私が出そうとした喪中欠礼の文面は 「喪中につき新年のご挨拶をご遠慮申し上げます。本年中に賜りましたご厚情を深謝致しますと共に、明年も変わらぬご交誼のほどお願い申し上げます」 といったもので、続柄だけでなく氏名も明記しないものです。 通常の続柄入りでは、不都合があり明記しないのですが、やはり聞いてこられる方もいる。 その場合は「夫の叔父が…」「妻の叔父が…」と言う予定でした。 他のトピでは誕生してすぐに亡くなった新生児の死亡写真入り喪中欠礼も話題にありました。 当事者というのは、やはりどこか正常な判断ができないものなのですね。 我が家では仕事柄、毎年の賀状は派手に初笑いしていただけるように凝ったものを作っておりましたが、今年は悲しみでそのようパワーもありません。 ですので喪中欠礼は止め、白黒で印刷しただけの賀状を出すことで、自分の気持ちに折り合いをつけたいと思います。 が、12月初旬までまだまだ気持ちは揺れそうです。

書いて欲しいかな

041
抹茶
数年前、親友から喪中ハガキが届いたのですが それが親友のお父様(当然面識あり)が亡くなった旨だったので 驚いてすぐに電話をしたところ 「父の意向で本当に身内だけで見送ったので 抹茶にも伝える機会がなくて…」と言われました。 当時はそっとしておいて欲しかった、とのことで 親友もそれに満足しており、 ただ喪中ハガキだけは出しておく、とのスタンスでした。 「年末に帰省するから、その時にお仏壇にお参りしていい?」と 聞くと「うん。ありがとう」と言われました。 なので帰省した際に お家の仏壇にお参りに行かせていただきました。 喪中ハガキがあったことで、 数珠と袱紗を持って帰省することができました。 喪中ハガキをもらう相手によっては こういうこともできますので、 できれば書いて欲しいと思います。

もしかしてペットですか?

041
こる
違っていたら大変失礼ですが、なくなったのがペットでしたら、たしかに喪中ハガキはおやめになった方がいいと思います。喪中連絡を受け取った側の反応は予測しきれないとおもいます。遠縁であることを強調して誤魔化しても、冠婚葬祭をきっちりするひとはいますし、のちのちトラブルの元にもなりかねないです。 そこでご提案ですが、今年はクリスマスカードにしては? トピ主さんの気持ちに添う程度のシンプルなカードを年内に発送されてはいかがでしょう。これなら賀状がなくても問題ありません。悲しみが癒える日をお祈りしています。

止めたら?

041
のほほ
追加レスを読みますと、続柄などを追求されたら「嘘をつこう」という方針なんですね。 でしたら、止めたらよいと思います。世間では喪中葉書というものの重みは、それなりにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧